佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: eldy

我从丝路回来(乌鲁木齐>喀纳斯>帕米尔高原>..>西安) -- 完 --

原帖由 sher3ne 于 10-11-2006 06:21 PM 发表
楼主,异常羡慕你!!!!!!

那是我的世界外的世外桃源!

不用羡慕的,你也可以去那儿看看啊!不过说真的,那儿真的是好美好美喔!

原帖由 背包旅人 于 12-11-2006 01:01 AM 发表
好羡慕楼主哦!希望我有生之年可以去到!

那就快快的计划吧!还是趁早的去吧,因为那儿的门票几乎没多久就调整一次,例如天池的门票就从RMB60调整到RMB90.

10月16日(晴天)
轮台 > 库车 > 喀什

今天,已经进入了我们整个旅程的第四天了。我们八位都还没有机会冲凉洗澡。还好南疆这时候的天气是凉凉的,不至于把我们热的汗流浃背。所以抹抹身,洗洗脸,还勉强可以过得去,若是在马来西亚的话,哈哈…..一天不洗澡,都不行了。

清晨来到了轮台,进车站去买开往喀什的车票,但被告知没有直透车,要搭车到库车,然后到阿克苏转车,又或者搭凌晨03:22的火车。在没办法之下,我们决定了从景点回来了再说。

找了车子,吃过了早餐,我们往轮南看胡扬和沙漠去了。车子刚要驶出轮台,就被交警给叫住了。然后师傅被罚了款。我想大概是超载了。我们并不没有问明来由,原因之一是因为在还没搭乘车子之前,我们就已经把这个问题向师傅问了好多遍,但师傅都说没问题。再加上当时师傅的脸色非常的不好,所以还是保持沉默的好。

车子开了不久,其中一位朋友要师傅从景点回来后,再回到我们吃早餐的饭厅,因为有人把东西给留在那儿了。这回又是谁呢?嘿!嘿!当然是她啦——AY lor …

从胡扬林和沙漠回来后,AY 顺利的取回她的失物。我们再回到轮台汽车站,打算搭车到库车去,然后再考虑如何到喀什去。等了一个多钟头后,巴士才被填满,大约四点钟才起程。轮台到库车的路途中,并没有什么风景可看,左右两旁都是戈壁,所以大家都开始闭目养神了。在半梦半醒之间,巴士突然离开了马路,驶入戈壁,尘土飞扬。我们都以为是前方在修路。但是其他车辆并没有跟进。满脑子都是问号的我,却想不出答案,而迷底却在十分钟后才揭晓。为什么呢?原来司机要避开收费站。

6.30pm抵达库车汽车站,到柜台询问到喀什的巴士详情,答案是一样的,到阿克苏转车。就在我们准备离开汽车站到火车站的当儿,被告知从库尔勒开往喀什的途经车刚好到站,而且有8个空位,虽然被告知要忍受巴士的异味,我们还是当机立断的买了车票,上车去也。果然,车上传一股难闻的味道,而且,还和猫同车呢!

大约八点多,天开始黑了,是时候开斋了。其中一位司机就在车上准备他们的晚饭了,馕 + 哈蜜瓜 + 西瓜。我们几位少数民族也有幸的被分派几片哈蜜瓜和西瓜,为什么称自己为少数民族呢,因为整辆车只有我们是汉族。哈蜜瓜和西瓜真的是很甜很甜,马来西亚的哈蜜瓜和西瓜是没有办法比的。而且,第一次免费吃这么好吃的哈蜜瓜和西瓜。

10月17日(晴天)
喀什

连续五天都睡在车上和没有冲凉了,今天终于可以找个宾馆,好好的洗个热水澡,然后悠闲的走在喀什的大街上。当然之前的旅程,总归来说,真的是有点太匆忙了,但又没办法改变,因为只能抽出这短短的假期来走完这长长的路途。有时很想可以分几次来完成这样长的行程,但是出国对我来说,可要花上我好几个月的积蓄!我想,这就是打工仔的辛酸了。

一路走访了好几个城镇,我真的好喜欢这里,有亲切的人们,有好吃的羊肉串,有便宜的CD等等。还有那非去不可的旧城区。我们就穿梭在其中,看看当地人的生活。就这样花了我们大半天时间了。

从香妃墓回来后,就到大巴扎去逛逛。感觉上,我还是比较喜欢伊斯坦布尔的大巴扎,那是我两年前到土耳其旅游时,用还没有登机前的几个小时去买手信的场所。那儿的物品琳琅满目,选择上就比这儿好很多了。所以我们只拍拍照,买了些坚果,留到明天要上帕米尔高原路途中食用。

Follow Us
10月18日(晴天)
喀什 > 塔什库尔干县

满怀兴奋的心情,我们终于要上世界的屋顶了。和约好的师傅,在早上八点半会合,吃过了早餐,买了干粮和水果,当然没忘了带上我们一直念念不忘的哈蜜瓜和葡萄,准备随时开水果大食会。

帕米尔高原位干中亚东南部、中国的西端,地跨塔吉克斯坦、中国和阿富汗。“帕米尔”是塔吉克语“世界屋脊”之意,高原海拔4000米~7700米,拥有许多高峰。从喀什到塔什库尔干县,沿途可观赏高原东缘海拔7719米终年积雪的公格尔山和海拔7546米的慕士塔格山。

我们的车子,盘山而上,两旁的风景,从没让我们的相机有机会休息过。可想而知,帕米尔高原之美,让所有的人都陶醉于她那犹如图画般的大自然美景中。

遗憾的是我们没有办法得到边防哨所的批准到中巴边界去参观,还好有V的苦苦哀求下,他们允许我们可以再深入开往边界去,唯有不得进入离边界方圆五十公里之内。最后,我们就在五十公里处参观了当地的一户塔吉克族人家,了解的他们的生活起居。

回到塔什库尔干县,已是傍晚时分。我们随意的找了间餐馆来解我们的晚餐,就在那里我们吃到我个人认为最有原始风味,而且味道一级棒的羊肉串,也是我吃过最好吃的羊肉串,我们七人一共吃了二十七串!过后我们还到另一家小餐馆,撑着肚子硬吃下的辣子鸡,香炒茄子等,这些菜肴都让我们回味无穷。

好棒的游记,楼主要加油啰!可以放多一点照片吗?

原帖由 artistry88 于 4-12-2006 09:31 PM 发表
好棒的游记,楼主要加油啰!可以放多一点照片吗?

谢谢捧场!我尽量放多一点照片在我的下一篇游记中,记得多多指教喔!

10月19日(晴天)
塔什库尔干县 > 喀什

天都还没亮,寒风嘨嘨,我们把可以御寒的冬装都套上了,然后快步的往石头城方向走去。没有路标,走错了路,然后凭着第六感来寻找我们要到的目的地。还好,这一次走对了,当登上石头城时,只有我们这一伙人。这时,天才渐渐的亮起来,朝霞被东方的第一线阳光照的火红火红,煞是好看。拍了一些照片留念,然后往来时路回去。途中,遇到刚要登上石头城的旅人,心想,应该如同我们一样,为了避开门票,所以一早就上来了。往下走,没料到,师傅已在山脚下等着。过后我们一起去用餐,然后向美丽的塔什库尔干县说再见。

再次来到白沙山,今天所见的景色和昨天的有天壤之别。白沙山的倒影,美的如诗如画,惟恐我们的呼吸,会让那池湖水泛起一波波的涟漪,我们只好收起一贯的笑谈声,轻轻的按住快门,把我们的身影连同白沙山的倒影,变成一张张的相片,永远的藏在我们的记忆里……

途中,我们有幸能在雪山环绕的环境下泡温泉,当然这一直是我所向往的。虽然不是在户外,但从窗外依然可以看到巍巍的雪山。此景此刻,真的是人生一大享受。这里有男女共用的泳池。师傅赤裸着身体,想进入泳池,还好那是在女生们还没进来之前所发生的,化了一场尴尬的局面。

回到喀什,我们终于可以品尝到新疆的烤羊腿。不过,打从那一刻开始,我们看到羊肉,就退避三尺。因为烤羊腿的份量,真的是把我们七人都难倒了,真的是太多太多了……

10月20日(晴天)
喀什 > 吐鲁番

起了个大清早,大伙儿一块从宾馆步行到旧城区。走着走着,竟然走错了路口。不过,也所谓,一样可以到达目的地,只是要绕道而行吧了。所以,就停下来到路边摊去吃早餐,好久都没有吃油条了,大伙儿就吃了不少。这里的油条比较软,不像大马的比较香脆。

离开了旧城区,我们搭车去哈斯哈吉甫陵墓。抵达后,我们在售票处看了看,门票实在是太高了,所以并不打算入内参观。要离去时,售票员竟然给予学生票的优惠。我们既然已经来到了,那就进看看咯!玉素甫.哈斯哈吉甫是维吾尔族伟大的思想家,他于公元1069年-1070年间,以当时的维吾尔文完成了13290行的长诗《福乐智慧》。

因为要赶1.12PM 的火车,提早到餐馆去用午餐。特地点了中盘鸡,中盘鸡是什么东东呢?当然有鸡肉,还有土豆,香料等材料去焖煮的一道菜肴,然后加入馕。味道真的是一流,特别好吃。而且还盛出两大碟,份量之大,可想而知,我们既然连汁也不放过,吃个清光。当然,还有大盘鸡啦,小大盘鸡啦,份量差别而已。在接下来的旅途中,我们也有点这道菜肴,可是那味道就是没这里的好……

10月21日(晴天)
吐鲁番

火车抵达吐鲁番车站,已是中午时分。到售票处买明晚前往柳园的卧铺车票,被告知只卖当日的车票,要我们明天再来。这可这么办呢?而且这里离吐鲁番市区要大约四十五分钟的车程,加上往返市区的车票,真的花钱又花时间,划不来!

有位在火车站工作的聋哑员工,找来了两位师傅帮忙,真的要感谢他。最后跟那两位师傅谈妥了价钱,这里头包括了,帮忙买车票,包车到吐鲁番的五个景点以及往返吐鲁番车站。当然我们也知道今天并不能够游完五个景点,所以师傅答应若没法参观完所有的景点,明天可以再继续游完剩余的景点。所以我们就出发咯!

今天,当然没有走完所有的景点。傍晚回到宾馆后,师傅就要我们加些车油钱,因为他们没有办法以原来的价钱来支付他们的薪酬。我们当然不愿意,所以争的面红耳赤的,最后我们还是退了一步,条件是一定要把火车票给我们办好,不然的话,嘿嘿……

10月22日(晴天)
吐鲁番 > 敦煌

因为昨晚所发生的事情,大家的心情并不好。所以在车上的时间,一路无言,真的是度日如年啊!昨天,大家还有说有笑的,师傅还声称MY和他旧日的同学很相似,皮肤一样的白,好漂亮哦!然后就称MY为马小燕,那是他旧同学的名字,东呼西唤的。我们也开玩笑的把MY称为马小燕,还沿用至今呢!

在高昌古城,V遇到了一位小朋友,使她内疚了好一阵子。因为我们听了师傅一番话,加上过去的经验,使我们不敢太靠近这些小朋友,怕会被逼买下他们手中的东西,或被他们缠住不放。据V的口述,那位小朋友告诉她说,他家境不好,要在这儿帮父亲看守驴子,没有机会上学,然后向V要些糖果,刚好V没有糖果,无法给他,然后急忙的想逃开,却在这时候,那小朋友反而塞了个小铃噹给V,V一直推说不要,刚好我走了过来,跟V说,还是不要接受比较好,那小朋友就说,我是要给我的朋友的,叫我别管,然后塞了个小铃噹给V,就跑开了。到现在V一看到那铃噹,就想起那一幕情景,遗憾没有好好的处理此事。

傍晚,当要出发去火车站时,又发生了一些状况。其中一位师傅,没办法来接我们。所以另外叫了一位师傅来,但那位师傅要更高的车资,我们当然不依。最后,谈判破裂,我们招来了的士,头也不回的拂袖而去。过后发现,我们的决定是错误的,为了出一口气,我们要多付40% 的车资。

omg,你的照片让我的第一目标- 西藏,开始动摇了。