佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的西藏+新疆之行。。。(整合)-完结。opps..遗漏了的旅程!这次真的完结了!!!

时间:10/07/2006-20/10/2006
行程:麻坡-新加坡                                                10-12/7    (巴士)
            新加坡-广州                                                12-14/7    (虎航)
            广州-重庆                                                    14-16/7    (火车)
            重庆-成都                                                    16/7          (巴士)  
            成都-康定                                                    16-17/7    (巴士)
            康定-贡嘎山                                                21-24/7    (面包车+电单车)
            贡嘎山-康定                                                24-25/7    (面包车+电单车)
            康定 - 新都桥 - 理塘 - 巴塘 - 芒康        25-27/7    (巴士+面包车)
            芒康 - 八宿 -八一-拉萨                            28-30/7    (巴士)
            拉萨-江孜                                                   7-8/8         (包车-toyota4500)
            江孜-拉孜                                                   8-9/8         (包车-toyota4500)
            拉孜-珠峰                                                   9-10/8       (包车-toyota4500)
            珠峰-拉孜                                                  10-11/8      (包车-toyota4500)
           拉孜-日喀则                                               11-12/8      (包车-toyota4500)
           日喀则-纳木措                                           12-13/8      (包车-toyota4500)
           纳木措-那曲                                               13-14/8      (包车-toyota4500)
           那曲-拉萨                                                   14/8            (包车-toyota4500)
           拉萨-山南                                                   16-17/8      (包车-Nissan)
           拉萨-直贡梯寺                                           27-28/8      (巴士)
           直贡梯寺-德忠寺                                       28-29/8      (巴士)
           德忠寺-拉萨                                               29/8            (巴士)
           拉萨-格尔木                                               4-6/9           (巴士-卧铺)
           格尔木-敦煌                                               6-10/9         (巴士-卧铺)
           敦煌-吐鲁番                                              10-12/9        (巴士-卧铺)
           吐鲁番-乌鲁木齐                                      12/9-10/10  (巴士)
           乌鲁木齐-西安                                          10-13/10     (火车-硬卧)
           西安-北京                                                  13-16/10     (火车-硬座)
           北京-广州                                                  16-18/10     (火车-硬卧)
           广州-新加坡                                              19-20/10     (虎航)
           新加坡-麻坡                                              20/10          (霸王车)

费用:大约马币11000.00
      1)护照,来回机票,交通费,180天签证
      2)泡参,护肝药(Liverin),珍珠粉,维他命C(1000mg),蒜头胶囊(garlic capsule),银翘,驱风油,眼药水。。。(其中银翘,驱风油,眼药水都遗失了;至于泡参、珍珠粉、Liverin和维他命C也没吃完。。。)
      3)黑巧克力,进口NZ蜜糖,musli bars。。。
      4)相机记忆卡1G,lithium电池,thumbdrive-1G。。。
      5)太阳眼镜+御寒配备-手套,冷帽,长袖衣。。。
      6)防晒护肤保养品+日用品。。。
      7)书本(旅游+地图+文学作品)。。。
      8)食宿费用。。。
      9)手信+特产。。。
     10)预防针-7针

评分

WinderMan + 10 游记顺利完成,加分以示奖励。
Senior123 + 20 精品游记

广州-重庆-成都

在成都,天气实在太热了,我只好躲在房间里吹冷气,看书。。有个女孩敲门进来整理房间,我顺口问她到康定的车票改到哪儿去买。她说下班后会到车站去找朋友,她可以带我一起去。。。她就是照片里,我认识的第一个藏族女孩-芭珠!一个让我在开始一个人的旅程之际,有了窝心的开始。。。

放工后,她带我去买车票,还请我喝酥油茶,味道并没有“传说”中的那么难喝,我还蛮喜欢的。。后来她告诉我她来自康定的贡嘎山,有个叔叔是贡嘎寺的管家,常到康定去,如果他在康定,他可以招待我!

成都到康定的路上。。。

康定。。。

每到傍晚,人们会来到广场跳舞联络感情。。。

我到了康定后,一下车,出了车站,忽然有种很孤立的感觉-人生地不熟。。。唉,厚脸皮就厚脸皮吧,我拨了个电话给芭珠的叔叔-王青叔叔,感谢神,他当天刚好到了康定!10分钟后,他来到车站接我,带我去找住宿休息。。。

第二天,他让他当导游的二哥带我上跑马山。。。我们一路爬上去,花了二个多小时,到顶后我才发现原来可以搭缆车。。。

之后他邀请我到他家去,尝尝藏餐,还让我住在他家,和他的三个女儿同房。。。左起卓玛,拉珍,友珍。

就这样,我在他们家生活了好几天。。。

王青叔叔抽空带我回他老家贡嘎山一趟。。。我们从康定搭叔叔亲戚的便车到新都桥,天哪,才70公里的路程要走接近三个小时!

到了新都桥我们搭面包车(红色那辆)到贡嘎寺。。。

贡嘎寺,大概是海拔4000多米吧。。。

贡嘎山上认识的朋友。。。这是扎西和他的小侄女

还有仁布和罗布。。。仁布是穿蓝色风衣的那一位,就是他用电单车把我从贡嘎寺再到贡嘎山的。。。年纪轻轻,技术还不错。。。

仁布家外面的草原。。绿油油一片,多养神哪!!!

叔叔的电单车快到山上时抛锚了,我们只好推车,虽说不远,但也推了一个多小时才到贡嘎寺,我心里想如果是在山下就抛锚的话,我干脆死了算了,因为在平地走路已经很喘了。。。

贡嘎山回康定的路上。。。

怎麽多了這個帖子?

不過,倒是照片都不一樣

内容也不同...

是用來整理整篇遊記的?

原帖由 幻藏 于 9-11-2006 01:34 AM 发表
怎麽多了這個帖子?

不過,倒是照片都不一樣

内容也不同...

是用來整理整篇遊記的?

对啊,版主建议说再把两篇游记整合起来。。。

哇,又有好东西看。期待中

Follow Us

康定-理塘-巴塘-芒康

从贡嘎寺回到康定后,我决定继续我的旅程,从康定买了途经理塘到巴塘的车票。。。

川南线从康定到理塘,一路上风景翠绿,从这座山看到另一座山,顺滑的山顶,让人有很想打高尔夫球的感觉。。。

在理塘过了一夜,第二天继续前往巴塘。。。在车上认识了南宁来的曹姐,于是我们相约结伴往拉萨。。曹姐对背包旅游很有经验,从点菜到问价钱,她都非常有经验,而且她很友善,也很肯教人,一路上多蒙她主动教会了我很多宝贵的背包经验,至少我以后在自己一个人吃饭的时候,不会被人“砍”。。。也因为这样,别人还以为我是经验老到的背包客!曹姐,谢谢你。。。

由于修路的关系,个人认为从理塘到巴塘是算为比较难走的一段路。坐在巴士里面,感觉的不是“普通”的颠簸!从车窗往外望,心里直发毛,因为路面非常差,只要泥土一软,巴士就回往山下坠落。。。

一到巴塘,我们才知道由于修路的关系,到芒康的路被封了,如果乘坐巴士,须等到隔天傍晚才有车。结果,曹姐,还有两位从成都来的男孩和我决定包车到芒康,因为司机说他有把握把我们送到芒康。

这时我开始顾虑了。。。我没有申请入藏函,本来打算搭大辆的巴士,这样,入藏时比较容易躲藏,至少坐在后面比较不显眼吧!可是,要包小车(面包车),过入藏检查站是肯定被捉!

于是,临上车前,我向曹姐和那两个男孩坦白,说我是马来西亚人,而且没有入藏函,我不想连累他们!谁知他们却安慰我说应该没事,路上还帮我向司机打听有关检查站的事。

四川一西藏的交界处。。。

结果,我们一路上都没事,连个检查站的影子都没有。。。我还傻傻地不相信已经到了芒康,因为一路上都没看见公安,更别说检查站!我就这样进了藏。。。

到了芒康,我们才知道当地每星期五只发一趟车到拉萨,如果我们不及时搭隔天的车离开,就得多等一个星期。

芒康的寺庙。。。

我们已经累得不行,于是决定买直达拉萨的车票,隔天离开。这还没解决问题,因为我们四人的等下一站有人下车后才有位子坐,而离下一站的距离时106公里,我们都心想:没问题,106公里很快就到了!结果,这106公里就让我们坐在巴士走道上的凳子,难熬地度过足足5个半小时。。。

从芒康到拉萨,一共用了两天半的时间,其中经历了炎热难耐的夏天,寒冷的冬天,凉爽的秋天,当然还有百花齐放的春天。。。

芒康到八宿。。。

业拉山口。。。

八宿到八一。。。。

大桥无法负荷重量,我们只好下车走过去。。。

然乌湖。。。

八一到拉萨的路上。。。

PhuaChuKang 该用户已被删除
有意思,加油,支持

原帖由 PhuaChuKang 于 9-11-2006 05:09 PM 发表
有意思,加油,支持

谢谢支持。。。

拉萨。。。

抵达拉萨后的第二天一早,我和曹姐就赶往布达拉宫排队买票。。

布宫正面。。。

布宫对面的广场...

布宫前面的大街。。。

售票处前的转经筒。。。

售票处门口,很多人半夜或临晨就来排队。早上七点半左右,大门一打开,所有人都往里面冲,场面“壮观”,有的人掉手袋,有的人掉高跟鞋。。。往栏杆里面爬,想占个好位子!我和曹姐第一次还挺斯文的,顺着排队的人往后走。。。

等了很久,天哪!我们才发现原来我们得呆在位子上,直到下午五点他们才开始卖票!布宫一天只售500张散客票,有的人排了一整天,最后也卖不成票。。我心里想:反正我的时间多的是,我大可以等到九月过后再来参观,不急在这一时;而且,我很“不满”当局的安排:只能卖隔天的票,而且只卖500张,“巴闭”得要死,大不了我不看!!!

可是曹姐过几天就要离开了,所以,我们决定另想办法。。。我们爬到布宫斜对面的药王山,打算研究怎么才可以翻墙而入。。。还顺着马路绕了布宫一大圈,看看有什么地方有破口,或“缝隙”可让我们钻进去。

以下的照片就是我们“视察”之下的结果。。。

布宫后院。。。

左侧。。。

左側下的小庙。。。

我们一面“视察”,还一面讨论,如果从后面的围墙破口进去,不晓得里头有没有养着藏獒?进去后,如果被人捉着了,该怎么反应等等问题。。。我们就这样兜兜转转,想尽办法要进去。。。

第二天,曹姐决定自己去排队,这次,她不再顾及“形象”,大门一开,她就连忙冲进去,不管三七二十一,爬上栏杆。。。这是曹姐花了一整天的时间排队领得的购票证,凭此证才可进入布宫大门,到里头去买票。。手上的是藏文“9”号的意思,这可是她尽了全力争取的!

进了大门之后,实在不敢相信“心仪”已久的布达拉宫就呈现在我面前,想想,1300多年的建筑,将会被我们踩在脚下,心里兴奋得要死。。。每一处角落都让人不想错过。。。

这不是通道,而是一扇窗。。。

入门售票处,有人爬到这就已经有高原反应了。。。

买了票后,继续走。。。上了这梯,检了票之后就不许拍照了。。。

不过,这个金顶是偷拍的啦。。

出了红宫。。。后方。。。

修墙的打夯女。。。

出宫的小路旁堆放的藏文石碑。。。

就这样,我们终于完成了梦寐以求的心愿-布宫之行:

大昭寺广场附近,入夜十分会有青少年认出来“卖艺”。。。

藏戏表演。。。

布达拉宫外景。。。

广场一角。。。

夜景。。。

布达拉宫广场。。。

羡慕你的勇气和意志力。尤其是一个小女生。希望你能加入更多美丽的照片。

我告诉自己明年要到西藏或尼泊尔,将要开始准备功课了。

希望能参考你的资料

原帖由 napster 于 13-11-2006 08:03 PM 发表
羡慕你的勇气和意志力。尤其是一个小女生。希望你能加入更多美丽的照片。

我告诉自己明年要到西藏或尼泊尔,将要开始准备功课了。

希望能参考你的资料

well...我已经不小了。。。

我也打算明年走印度-尼泊尔-西藏阿里-新疆呢。。。

大昭寺。。。又名“祖拉康”藏语意思是经堂。“大昭”臧誉为“觉康",意思是释迦牟尼,就是说由释迦牟尼像的佛堂。距今已有1359年的历史,使拉萨最古老的寺庙。是藏王松赞干布为宣扬佛教而兴建的第一座重要寺庙,也是整个藏区地位崇高的中心寺。

寺内最珍贵的佛像,就是文成公主从长安带来的一尊“觉阿”佛-释迦牟尼12岁时的等身镀金像,即吐蕃赞普松赞干布和文成公主,赤尊公主的塑像。寺庙面积达25100余平方米。历代达赖或班禅的受戒仪式都在这里举行。五世达赖喇嘛建立“甘丹颇章”政权后,“噶厦”(政府的机构)设于寺内。门票70元。

夏季是旅游季节,所以寺庙特别于早上7时半至11时,特别限定只给藏族进庙膜拜。。。我和曹姐为了逃票,她一大早把我拉到寺庙前排队,人群越来越多,我被夹在当中,进退不得。大门一开,就被人挤了进去,到了另一个门口,就被看守人员抓了出来。。。

入夜的大昭寺广场。。。

大昭寺附近的家庭寺庙。。。

小昭寺。。。门票35元。与大昭寺相距不足千米,据说因文成公主思念家乡,所以就将寺院大门面对东方。早期建筑在风格上仿照汉唐建筑,可谓金碧辉煌,但曾几经火焚后重建,最初的模样已经看不到多少了。寺内供奉着赤尊公主携带的一尊释迦牟尼8岁等身赤金像最为尊贵。

环寺的转经筒。。。

令我非常,非常念念不忘的牦牛酸奶。。。听说这一档是全拉萨味道最好的!每天没事干在拉萨闲逛时,它就是我最好的零食。。。

搂主,没想到你是来自和我同一个地方的。真的是倍感亲切!这个旅程,你用了三个多月,独自一人在异乡,正是佩服佩服!!

原帖由 katherin1982 于 14-11-2006 03:54 PM 发表
搂主,没想到你是来自和我同一个地方的。真的是倍感亲切!这个旅程,你用了三个多月,独自一人在异乡,正是佩服佩服!!

你也是麻坡人?

和曹姐分开后,我认识了三个台湾人,静宜,欣芝和冠霖。。和他们一起租车去珠峰。。。

这是离开拉萨到羊湖的路上。。。

羊卓雍措,简称“羊湖”。。。藏语意为“碧玉湖”,位于西藏山南地区浪卡子和贡嘎县之间,是三大湖之一。也是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖面海拔4000多米,面积638平方公里,因冰川堵塞河道而形成的高原堰塞湖。

供人拍照的牦牛,要收费的。。。

去江孜的路上。。。

江孜白居寺。。。占据宗山大半个坡地的寺院,初建时因正处于教派纷争,势力均等之下,该寺原有16个扎仓中,包容了萨迦,夏鲁,噶举,宁玛四种教派,成为该寺的一大特征。

坛城。。。

另建于寺内的“十万佛塔“。。。又称“吉祥多门塔”,高42.4米,直径达62米。共有108个门,实数有76间佛堂,神龛,全塔绘塑约3万余尊佛像,层层叠叠,故有“十万佛塔”支撑。寺庙建筑充分代表了13世纪末至15世纪中叶后藏地区寺院建筑的典型样式,也是唯一一座寺塔完整保存,且具有纪念碑性质的大型建筑群。门票40元。

寺外村落景色。。。

江孜宗山遗址。。。耸立在江孜古城中央的悬崖峭壁上。1904年,英国侵略者600人占领岗巴宗,同时从亚东乡被入侵江孜,在宗山受到江孜军民的拼死抵抗,展开了英勇的血战。

离开江孜后,我们继续前往日喀则。日喀则是西藏第二大城市,距拉萨278公里,意为“土质最好的庄园”。雅鲁藏布江及其支流年楚河在这里汇流,海拔3836米。是历代班禅的冬宫和夏宫的所在地。。。

扎什伦布寺。。。意为“吉祥的须弥山”。后藏最著名的黄教寺院,该寺由格鲁派祖师宗喀巴的徒弟一世达赖根顿珠巴兴建,始建于1447年。。。扎寺建筑给我另一种感觉,里头有很多胡同式的民居,好像迷宫一样,很特别。。。

去的时候刚好有法会。。。

酥油茶。。。好香啊。。。尤其是寺庙泡的酥油茶,特别香浓!

离开扎寺,我们前往拉孜,打算在那过一夜,隔天一早去珠峰。。。

贴在墙壁上的牛粪,晒干后当柴烧。。。还有手印呢。。

在拉孜遇上的丰收会。。。

拉孜,进入珠峰路线的城镇,物资缺乏的关系,导致物价较贵,价格都是翻倍的。。。过了拉孜,就很难买到水果了。。。

是否因为你去布宫时是旅游季节?如果每天都是那么多人,看来我去布宫,应该会准备“刺猬装”(这才可以抢赢门票),还有“几根骨头”(万一““刺猬装”也抢输,唯有走后门和藏獒“交流、交流”)。

以前我出席过西藏的自助游讲座,主讲人说他们一到布宫就闻到整整的“香味”,那时候我心想,布宫烧香也没有什么特别啊!后来我才知道原来“此香”并非“彼香”。

请问布宫的入门票是多少?我读过资料,记得游客的门票是藏民的10倍价钱。

不好意思,问了一大堆问题。布宫是我一直想去的地方,以前我只是去过承德的小布宫,那儿也没有给到我什么特别的感觉,只是我至今还记得寺庙内有人强逼我买香,才让我继续往上参观,结果我就说自己是基督教,(虽然我是佛教徒),他也让我上去了。

还有,为何树干贴满了“毛泽东”(钱币),辟邪?