佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

《游走臺北的六日》(附加些許照片)——台北故事馆——完结篇

第一次,我的國際護照,被重重地蓋下”入境臺灣“的印章。
第一次,爲了不想帶太多的鈔票去遊玩,我向4閒銀行申請信用卡卻被reject...
第一次,要坐4個小時的飛機,我永遠不會忘記飛機起飛的那一刻。
第一次,拖著重重的行李,裝得酷酷地在機場模仿空姐走路的樣子。
第一次。。。我還有好多的第一次,全都給了臺北。

想了快半天了,還想不到標題該放些什麽。
我這個人,真得很沒耐性。
乾脆胡亂寫個標題就混過去,反正重點還是在於内容夠不夠精彩,吸不吸引人而已。
所以話先說在前頭,我去過的地方,大家也都去過了的。
只是,在用不同角度和眼光去看同一個地方時,就會出現兩極化的答案。
反正,我就只是想寫遊記。很想很想地(猛點頭……)。

********************************************************************************
快速連接已轉移到#301樓,
請到此遊覽……
修正快速連接

********************************************************************************

廉價航空專區(本人建議):
Jetstar

住宿專區:
Taipei Hostel

國際機場專區:
臺灣桃園國際機場/中正機場    機場交通,客運巴士
青年旅遊卡

討論專區:
背包客棧自助旅行論壇

資料專區:
旅遊導覽-臺灣地圖導覽    臺北旅遊網
Welcome to Taiwan    Welcome to Telemap
交通部觀光局
UrMap你的地圖(感謝HarryWu提供)

交通專區:
臺北大衆捷運    臺灣鐵路管理局
悠游網    臺北市大衆運輸公車路綫查詢系統
藍色公路

旅遊專區:
臺北溫泉博物館    中正紀念堂
臺北故事舘    國父史記紀念館
二二八紀念館    臺北探索舘
國立故宮博物館    龍山寺
紅樓劇場    臺北101觀景台
美麗華摩天輪    六福村主體遊樂園
主婦之店(感謝v200264提供資料)
Mr.J義法廚房——周董的店(感謝HarryWu提供資料)
流金歲月——九份懷舊之旅
悲情城市
A City Of Sadness
九份阿妹茶酒舘
九份的故事
淡水三協成餅鋪(感謝v200264提供資料)
淡水打鹿岸原住民人文主題餐廳(感謝v200264提供資料)

泡湯專區:
《烏來溫泉》
日月光    岸之湯
泰雅達利溫泉會館    箱根苑
美人湯

《北投溫泉》
北投春天    川湯溫泉養生餐廳
水美溫泉會館    水都北投溫泉會館
亞太溫泉生活舘

《陽明山溫泉》
天籟溫泉會館

倒數的前一個月

很累,真的很累。
第一次出國旅行,馬虎不得。
準備功夫做得我差點就到不了臺北旅行了。
翌日,正當我看著自己重新計劃的第3個行程表,我望著他說“給我一把刀,謝謝……”。
不是誇張,真的是想到一個頭兩個大的時候,我很想不去臺北了。
看著網友們給的五花八門的意見,我突然很想吐血。
每天放工后回到家的第一件事,就是上網察看網友們的回復。
這真的是一件,苦差事。

我的Explorer裏的Favourites網頁,已經多到……好比長江流域。
網絡上的資料很多,大衆書局的資料也不少。
我居然那麽認真的買了一本《臺北遊樂Guide》!還是第五版的哦~
說會來,其實這本書的幫助也不是很大,裏面說的好吃好去處,我有些都沒吃成去成。
還是網絡上的資料好。還是佳禮的資料快。

其實也不知道自己再怕什麽,反正在臺灣都有幾個朋友在那裏讀書,問問不就好咯。
可能性格比較倔強的我不太喜歡別人來干涉我的旅程……
倒數的兩個星期、一個星期,日子一天一天過,我到臺北的時日就越來越近。
可是,我的行程表還沒決定好。
有時候真的要聽從別人的教訓與勸告。
放棄了我的烏來之旅、陽明山,我的時間還是滿滿的。
人家說一天裏走九份和基隆就足夠累的了,真的要相信。
但是就我的個性嘛,爲了打破這樣的説詞,結果換來的是腳指頭起水泡。
所以呢,大家要相信大家講的話哦~
28/10/06,還得從新山趕到KL去看DavidTao的演唱會。
29/10/06,急急忙忙的趕回來準備行李。
30/10/06,我出發的日子,到了。

不错的开始,我喜欢

继续,继续....

原帖由 tellmewhy 于 15-11-2006 11:49 AM 发表
不错的开始,我喜欢

继续,继续....

謝謝欣賞~
我的文筆很差,形容詞不好。
很多怪句子會讓大家看不懂(從小到大都是這樣),希望大家多多包含。

期待透过你的`另类的眼光`来分享台湾。加油!

哟!终于开帖啰!楼主写得很详细,真佩服你的写作能力。速度要快一点了,因为我还有差不多一个月就要出发了。

谢谢,加油哟!

Follow Us
原帖由 artistry88 于 15-11-2006 05:17 PM 发表
哟!终于开帖啰!楼主写得很详细,真佩服你的写作能力。速度要快一点了,因为我还有差不多一个月就要出发了。

谢谢,加油哟!

哈哈,.,,,,我也是我也是....催稿摧稿.....

不会阿..写的很好..加油写多点快点上精华

最重要的是
要图文并茂才好
看了才不会闷闷地。。。

楼主加油哦。。。!!!

起飛吧~我的旅程!

30/10/2006  早上9點  天氣∶超熱的
30/10/2006,這是個連太陽都會發笑的日子。
怎麽說呢?
我這個人,真得很討厭太陽。討厭它的“太過”熱情……
有時候穿著黑色襯衫,走在大大的太陽底下。不過五分鐘,我就會開始“發悶氣”。
接著的十分鈡,我會話也不說,眼神直逼人的意思就是“別惹我……”
那一天,我照樣穿著我喜愛的黑色襯衫,走在大大的太陽底下,臉皮卻是笑的。
旅行,真的是讓人遮掩不住快樂的心情啊~

下午1點的班機,也就是說我必須在11點左右到達新加坡樟宜機場。
很慶幸,我是住在新山的。不必像別人必須在KLIA過夜。
我那從來就不准時的老豆,居然提早到了10分鐘。
將重重的兩個行李箱方上車后,我背著我的DSLR,看看還漏了什麽。
関上車門行馳后的20分鐘,我猛然想起那本《臺北遊樂Guide》忘了拿。
M的!還我花了RM28.80卻忘了帶!

上午11.30,我們兩人就進入閘門裏去了。
我不是一個人去旅行。因爲沒勇氣,所以需要人陪。
這次的旅行不是他自願來的,只是因爲我的提議,他悻然接受,就是這樣。
看著手錶上的時間,該進去了。
“要進去了嗎?”我問道。
他一臉顧慮的樣子,我又問道“還有東西沒買嗎?”
結果他給了我一個差點笑掉牙的解釋……
“我縂覺得好像進去后就出不來了……”
“靠!當然出不來了啦!除非你要去大便,不然就呆在裏面等到能夠登機的時候!”
真搞不懂這個人的想法。

中午12.30,我們已經來到Gate20,準備乘搭3K521飛往臺北的班機。好興奮哦!~(又遮掩不住了)

前往臺北的飛機票。Jetstar,雙人來回價值$808。

這就是等一會兒我們就要踏入的走廊……

人餓了的時候,就要吃飯。飛機餓了的時候,就要吃汽油和行李箱……

奇怪了,不是説好中午12.30登機嗎?怎麽們還沒開呢?
剛進來的時候看見了兩個老外飛機師,總算松了一口氣。(如果是馬X人,難道你就不會怕嗎?)
坐在等候室裏,大家都已很平靜的心態等待。
而我,那難掩的HIGH,卻被別人看作是一種“刷姑”。

空姐用英語報道可以登機了,我們小兩口終于要走那條“空中走廊”了~
一直都保持著“很酷”的他,在走廊上也忍不住狂笑自己真像個“空少”。
Jetstar的椅子是皮椅,雖然座位很窄。因爲是對號入座的,所以我蠻喜歡的。
不知道可不可以使用相機,又怕被空姐罵。我只好偷偷地拍了幾張照片。

飛機的翅膀,就是飛行的開始。

看看手錶,1點了。隨後就聽到空姐領班報道飛機就要起飛了,請大家調整好椅被,扣好安全帶……
走了走了!轉彎了轉彎了!要衝了要衝了!
我憋了一口氣準備。飛機以快速的速度前進,然後起飛……
我,難掩地“啊!”了一聲。(好丟臉哦!
就這樣,飛機起飛的那一刻,我成了衆人的焦點。
坐在一旁的他,暈……

飛機起飛后,除了頭很痛,還很想吐。
我有很嚴重的“暈車”、“暈船”,沒想到還有“暈機”。
看著坐在我身邊的他,也好不到哪裏去。
“想吐嗎?”我關懷地問了他一句。
他眼神充滿了渴望我能為他解除“暈機”的摸樣,無力點頭。
“是這樣嗎?我也很想吐,幫不了你……”說完,我就暗笑他的表情。

肚子好餓哦~現在我眼裏只看到“食物”,什麽也看不到。
空姐廣播了今天的菜肴。M的!講那麽小聲,一個都聼不到。
隨便點了一份“飯”,和一罐Boosta Energy 咖啡。(咖啡超好喝呢)

這是烤雞炒飯,有烤馬鈴薯,烤雞肉、蒜頭……和一罐很好喝的咖啡。

這是他的。烤雞炒飯和一罐7UP。

來欣賞一下,從飛機裏頭看出去的天空吧。
我們現在可是比白雲海要高,離太陽最接近的距離。

2.10pm,坐在我隔壁的他,已經奄奄一息。
3.20pm,經過了3次的氣流,安全帶鎖了又解,解了又鎖。乾脆鎖著到臺北了在解吧!
飛機震動的很厲害,我的小心靈被種種的撞了一個洞。
因爲我很怕,可是他已經自身難保了的睡著了……
還有兩個小時才到達臺北,我已經快暈死了!~
朋友很久以前送我的護身符我還帶著,希望它能讓我平平安安順順利利的完成這次的旅程。
鼻子太干燥了,痛咧~

5pm,剛剛小睡了一會兒。
飛機上的廁所有點小特別哦~(第一次在飛機上用廁所,我果然很“刷姑”)
沖水的buttom一按下去,不是真的沖水咧,而是吸進去的。

夕陽西下,斷腸人在天涯……

廣播又響起了,這次不是要我們扣上安全帶,而是要登入臺北了!~
看著飛機穿破雲層,我傻眼了。
明明就是白白的雲層,被穿破了,顯露在我眼前的居然是黑黑的夜。
看了看手錶,5.30pm。該不會是坏了吧?
飛機落地。又是“啊!”了一聲。(這次比較小聲)
大家紛紛拿著行李往機門走去,我聽見空姐廣播道:
“……現在臺灣的時間為傍晚5點40分,祝你們旅途愉快。”
再看了手錶一次,搖了搖,真的沒坏。
5.40pm,我要踏上寶島了。

原帖由 xijiayu 于 15-11-2006 04:45 PM 发表
期待透过你的`另类的眼光`来分享台湾。加油!

我的眼光一向都不是很好,所以別期待啦~
這讓我很不好意思哦~

原帖由 artistry88 于 15-11-2006 05:17 PM 发表

谢谢,加油哟!

我的寫作能力也只是這點工夫而已,還須改進呢。
會盡量在短期内完成,但是因爲工作的關係,時常累得提不起手。

原帖由 stevencky11 于 15-11-2006 08:39 PM 发表
不会阿..写的很好..加油写多点上精华

謝謝。請多指教。

原帖由 stevencky11 于 15-11-2006 08:39 PM 发表
不会阿..写的很好..加油写多点上精华

我也很希望加入精華帖的族群裏。

原帖由 eddygry 于 15-11-2006 08:47 PM 发表
最重要的是
要图文并茂才好
看了才不会闷闷地。。。

楼主加油哦。。。!!!

這次拍的照片都不是很有意思。而且在別人的帖裏也能看到。
這,就是我最大的致命傷。
原本希望能夠讓大家看一看臺北也能這樣玩,結果自己卻全軍覆沒。

今天累了。明天再努力吧。
要知道,休息是爲了走更長的路。

原帖由 夏韵轩 于 15-11-2006 22:37 发表
今天累了。明天再努力吧。
要知道,休息是爲了走更長的路。

写游记是蛮累的,我了解因为我到现在香港的游记还没有写完。 加油啰!

请问你是搭JETSTAR吧!你们吃的飞机餐要付钱吗?

原帖由 artistry88 于 16-11-2006 12:19 AM 发表

写游记是蛮累的,我了解因为我到现在香港的游记还没有写完。 加油啰!

请问你是搭JETSTAR吧!你们吃的飞机餐要付钱吗?

對啊,寫遊記果然很辛苦很累人。
因爲要模仿出當時的心情寫照和任何行動,這些都是很累人的。

我是搭jetstar,飛機餐是要付錢的。
最貴的食物$8,不過只在飛行超過3小時的時候提供。有三种。
其他的就是零食、三文治等。
各有冷熱飲料。咖啡、汽水、啤酒、雞尾酒等都有。
價錢還算合理。(以飛行上的價格來看是合理的)

原帖由 夏韵轩 于 16-11-2006 13:11 发表

對啊,寫遊記果然很辛苦很累人。
因爲要模仿出當時的心情寫照和任何行動,這些都是很累人的。

我是搭jetstar,飛機餐是要付錢的。
最貴的食物$8,不過只在飛行超過3小時的時候提供。有三种。
其他的就 ...

哈哈。。。 我就是觉得奇怪为什麽你有得吃,因为据我所知是没有的。原来是要自己付钱呀!不过上次我去香港的廉价飞机很好耶,有免费餐吃而且味道还不错。

臺灣桃園國際機場/中正國際機場

臺灣桃園國際機場/中正機場  (請按此處查詢)
30/10/2006  傍晚5點45分  天氣∶微涼
每一個國家,都有這道門。
每一道門,都會呈現不同的風格。
這道門,是我們踏入別人的領土時必進之門。(可能有些人會選擇游泳過來……)
這就是我們所謂的關卡。

因爲在新加坡工作,時常進出馬囯和新加坡的“門”。
我常在想,爲什麽大家可以讓我們自家的門那麽的有“特色”。
那一片地,像是永遠都不會變白的磚塊。
那一面墻,像是永遠都除不掉的黑色烙印。
我只能這麽說,我們家的門,超級無敵霹靂的有“味道”!……

話説回來,進入臺灣的門后,看起來也沒我想象中的高檔。
也許是因爲在第一航廈,所以顯得比較普通化一點。
我必須在此説明,我是一個種族意思很高的人。
所以在入境后開口說的第一句話就是……“我看不見黑的了!~耶,好棒!”
這就是爲什麽我的第一個國外旅行選擇在此。理由超級無敵霹靂的簡單極了。

下了飛機后,不知道該往哪裏去的我們,只得跟著人潮走去。
因爲不知道出國前登記的程序是如何,所以到了這裡也也不知道程序是怎麽樣。
別人往東邊走,我們就隨風瓢去東。別人往西邊去,我們就隨風瓢去西。
這,就是跟風。
先不理會別人看我的眼神(因爲我超興奮的)。
我看到電動走廊就跑上前去,看見廣告都是些華語的就不停地“嘩嘩嘩”。
這就是爲什麽我在臺灣讀書的朋友叫我“聯邦妹”。
這位自稱為“超級人氣美少男”的朋友,這次先稱之爲“馬男”,隨後會為大家介紹。

機場裏頭都會有錢幣兌換櫃檯。但是會仍阢y行兌換的來的低。
在新加坡機場,你能夠以馬幣、新幣來兌換新臺幣。
但是在臺灣機場,你只能以新幣或美元來兌換。
而且他們也沒有提供兌換馬幣的服務,這讓我很難以相信。
因爲連泰銖都能在臺灣兌換,爲什麽馬幣卻沒有。
可見我們的祖國,在別人眼裏還是住在樹上的鄉巴佬。

既然說到這個,就順便提一提以前在學校裏老師曾經說過的一件驚天動地的“台看馬”
老師說以前他到臺灣去就讀的時候,當地的同學都很奇怪爲什麽他的國語(即我們的華語)說得那麽好。
老師他也很奇怪爲什麽同學會這麽說,後來更聽到同學問他這麽一個問題……
“聽説你們馬囯的人都住在樹上,你是怎麽飛來臺灣的?”同學疑惑地問道。
我老師聼了差點笑到從椅子上跌下來。
後來他一本正經的回答那位“還活在過去”的同學的問題。他說,
“對呀~我們都住在樹上的。機場還是有的啦,只是要走很遠才會到。我們那裏都沒車,所以我要穿越樹林……你也知道嘛,我們住在樹上,周圍都是別人的“家”,要很小心的走,過了幾個小時我才到機場的。”
那同學聼完后就拍了拍我老師的肩膀說道,
“真辛苦,怪不得你那麽用功讀書……“
老師說完這件事後,我班上的同學一個個都笑到東歪西到。
這是真的哦!我可沒有胡亂瞎掰咧。

說囘正題。當我的國際護照在被重重的蓋下臺灣的入境印章時,我有種感動落淚的心情。
因爲這一趟,歷經風波。又拖了一年才達成的旅程。
去領行李箱的時候,我很慶幸自己的行李箱的顔色是深暗色的。
因爲他那淺藍色的行李箱已經被蹂躪成斑點藍。
提了行李箱,我們看見一個老外和一個華人女子在那裏摟摟抱抱。一下親親一下摸摸。
(本來想拍給大家看,可是我怕老外會武功把我給殺了……)
從領行李箱的地方走到行李檢查処,他們總共親親了8次。每次都是嘴對嘴。(不知道有沒有舌吻)
不行,我得open一點,這裡是臺灣,不open一點別人會當我是怪物。

出了gate,看見外面很多人在等人。我想享受一下被人在機場外等的感覺……
如果打算在2006年12月31日之前到臺灣朋友們請留意了。
到了機場后,請直接到旅客服務中心申請青年旅遊卡。這是免費的。
而青年旅遊卡申請的對象年齡是介於15~30的臺灣人或國際青年(也就是我們國外人)
這張卡的功能是能夠讓你在一些地方享有折扣或優待。
景點門票、交通、住宿、美食及其他相關優惠會在小冊子上提到。
當然也別忘了在那裏拿一些地圖和資料。
如果你想在臺灣使用電話,可以申請預付卡。我那時候也申請了“臺灣大哥大”。
手續很簡單,加額的方式和我們這裡的一樣。

從服務中心櫃檯正對面走去,就是搭客運的地方。
這裡可以參考一下。

機場交通,客運巴士  (請按此處查詢)
全票代表成人,半票代表小孩。
不過現在的巴士價格已經起價多NT10。

大有巴士的車票。

我們乘搭的是大有巴士,在喜來登飯店下站。
7.10pm,我們搭著大有巴士,前往我們的住宿,Taipei Hostel。
司機先生會在每一個站報到這裡是什麽站,所以大家可以放心不會過站。
8.45pm,到了喜來登飯店。
看起來兇兇的司機先生看到我們對著地圖懊惱該怎麽走,他幫了我們找出目的地的路綫。
謝謝司機先生~要不是你的幫忙,也許我們兩個就要站在刮著大風的臺北不知過久才找到地方。

走了差不多5~8分鐘,我看見了,Taipei Hostel。

楼主的文笔很好,很细腻,加油哦~

期待你的分享, 我下個月去!!!