佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 夏韵轩

《游走臺北的六日》(附加些許照片)——台北故事馆——完结篇

這幾天要做工,所以遊記會延遲一些。
希望大家能夠有耐性的等待。雖然這是一篇爛遊記……

原帖由 Coolly 于 19-11-2006 11:56 AM 发表

哈哈。。没有啦,一个人去不被批准,所以还是两个人咯。。。

我的游记啊,千呼万唤始出来,花了很长的一段时间才完成,懒是其中一个理由。。。

我去的时候哦,有很多蚊子叻,所以每天都要先 ...

真是可惜我沒能拍到,不然就是“大頭新聞了”。
沒拍到的原因很簡單,因爲我怕那些狗沒人性,等一會兒沖上來拿我就沒命回國了。
還是保住性命,下次帶飛虎隊去拍會比較安全。

HarryWu 该用户已被删除
其實一般餐廳也可以用信用卡啦
除非那餐廳想要節省成本(提供信用卡服務要被銀行抽手續費)所以不提供刷卡

那些狗狗很乖的啦,放心
不過他們在街上也不會留很久,清潔隊會巡邏捕狗,狗狗會送到一個集中的地方暫時安置讓人領養

除了台北捷運以外,高雄捷運已經快要可以通車了,這兩個月是試乘期
現在高速鐵路也正在試車階段
大概下下個月就可以搭高鐵到高雄搭捷運了吧
台北到高雄只要原先不到一半的時間,1小時30分就到了

蚊子這麼多啊?那應該建議Taipei hostel買一支公用電蚊拍
在台灣超市或夜市都有賣,長得和羽毛球拍很像,台幣$99-$199都有
是通電的,輕輕一揮蚊子就死了,哈哈

老天祿的魯味聽說劉德華很愛吃
西門町我很推薦萬年樓下的瓊芳居,他們的燻雞和豆包很好吃
還有老董牛肉麵,一晚台幣80還90,不便宜,可是很好吃,湯頭好棒!

哇!楼主感谢你和我们分享你的游记,我觉得你的文章写得很好耶!而且都很详细,希望在我出发前可以看到你完整的游记。 但不要有太大的压力,我没催稿的意思。 因为我知道写游记不容易, 嘻嘻。。。。

原帖由 HarryWu 于 19-11-2006 01:44 PM 发表
其實一般餐廳也可以用信用卡啦
除非那餐廳想要節省成本(提供信用卡服務要被銀行抽手續費)所以不提供刷卡

那些狗狗很乖的啦,放心
不過他們在街上也不會留很久,清潔隊會巡邏捕狗,狗狗會送到一個集中的地方 ...

HarryWu,你也知道那些狗狗的存在吗?
我还以为除了那条巷子的人知道以外,没人知道了。
不过它们的体形还真的是很大。
我不知道它们是不是很乖啦,我那时候只相信自己的眼睛。
我看见它们超大的体形,还有那嘴巴就好像吃了人肉一样的有血的样子。
超可怕的啦~

蚊子多,应该是跟季节有关吧?。。。
可能是比较潮湿了,所以也容易滋生蚊子。

我的朋友(马男)从花莲来台北,坐火车也要4个小时。
另一个朋友(吐女)从台中坐客运来也要6个小时。
如果也能建在这两个地方,那就为大家带来更多的方便了。

原帖由 artistry88 于 19-11-2006 06:22 PM 发表
哇!楼主感谢你和我们分享你的游记,我觉得你的文章写得很好耶!而且都很详细,希望在我出发前可以看到你完整的游记。 但不要有太大的压力,我没催稿的意思。 因为我知道写游记不容易, 嘻嘻。。。 ...

希望对你有很大的帮助。如果在公车上有任何问题,你可以告诉我。
因为我在台北很意外的得到一本乘车咨询手册。

原帖由 夏韵轩 于 19-11-2006 22:31 发表

我看见它们超大 ...

乘客资讯??哪里可以拿到市免费的吗?还是要买呢?

Follow Us

臺北各個捷運站的旅遊景點

臺北大衆捷運  (請按此處查詢)
到臺北去旅行,少不了捷運的乘搭。
一定要知道自己所在的位置,目的地的位置,才能夠快速又準確地完成你的行程。
希望接下來的可以對大家有所幫助。

紅色的路綫為  ∶“淡水線”,從淡水到古亭。
深青色的路綫為∶“新店線”,從古亭到新店。
藍色的路綫為  ∶“土城線”,從亞東醫院到永寧。
                “板橋線”,從龍山寺到府中。
                “南港線”,從西門到昆陽。
褐色的路綫為  ∶“木柵線”,從中山囯中到動物園。
橙色的路綫為  ∶“中和線”,從古亭到南勢角。
淺青色的路綫為∶“小南門線”,從西門到中正紀念堂。

淡水站∶
1。左岸公園 (在淡水渡船頭搭乘渡船至八里,自八里渡船頭步行5分鐘抵達)
2。十三行博物館 (搭乘渡船至八里左岸公園旁公車站,轉乘“紅13”至十三行博物館站下車)
3。漁人碼頭 (轉乘“紅26”于終點站下車)
4。北門鎖錀 (轉乘“紅26”于油庫口站下車)
5。紅毛城 (轉乘“紅26”于紅毛城站下車)
6。紅樓 (往中正路方向依指標循階梯而上)
7。淡水老姐美食小吃 (往中正路老街方向步行)

紅樹林站∶
1。紅樹林生態保護區

関渡站∶
1。関渡自然公園 (轉乘“小23路”、“紅35路”抵達:或漫步約15分鐘抵達)
2。琉園水晶博物館 (往知行路方向步行約10分鐘抵達)

新北投站∶
1。凱達格蘭文化館 (步行約3分鐘抵達)
2。臺灣民俗北投文物舘 (轉乘“230”于北投文物舘站下車)
3。北投溫泉博物館 (
4。公共露天溫泉池
5。地熱谷景觀公園

石牌站∶
1。北投區運動中心
2。天母國際商圈 (轉乘“紅19”于天目新村下車)
3。琉璃工房天母國際藝廊 (轉乘“220”、“285”、“508”、“606”、“612”于集賢大樓站或和平站下車)

芝山站∶
1。大葉高島屋百貨 (轉乘高島屋接駁車或“紅15”于棒球場站下車)
2。芝山岩 (往至誠路方向步行約15分鐘抵達)
3。摘星樓 (轉乘“218”于實踐街口站下車,往洲美街步行約10分鐘抵達)

士林站∶
1。士林官邸 (往福林路方向步行,約10分鐘抵達)
2。郭元益糕餅博物館
3。國立臺灣科學教育館 (轉乘接駁車或往基河路方向步行)
4。市立天文科學教育舘 (往基河路方向步行)
5。美崙科學公園 (往基河路方向步行約10分鐘抵達)

劍潭站∶
1。士林夜市
2。草山行舘 飲和堂 (轉乘“紅5”于陽明山公車縂站下車)
3。陽明書屋 (轉乘“紅5”至陽明山公車縂站下車)
4。張大千先生紀念館 (轉乘“304”、“小18”、“小19”可抵達)
5。林語堂故居 (轉乘“260”、“303”、“小15”、“小16”于永福站下車)
6。錢穆故居 (轉乘“304”于東吳大學站下車)
7。臺北海洋舘 (往基河路步行約5分鐘抵達)
8。陽明山國家公園(轉乘“紅5”或“休閒公車109”至陽明山縂站下車)
9。故宮博物館 (轉乘“紅30”、“304”、“620”于故宮博物館站下車)
10。順益臺灣原住民博物館 (轉乘“紅30”于故宮博物舘站下車)
11。美麗華百樂園 (轉乘美麗華接駁車或“247”、“620”、“902”于劍潭寺站下車)
12。圓山大飯店

圓山站∶
1。臺北市立美術館 (步行約11分鐘抵達)
2。臺北故事舘 (步行約10分鐘抵達)
3。兒童育樂中心
4。中山美術公園 (往中山北路三段步行約10分鐘抵達)
5。新生公園 (往民族東路、松江路方向步行約15分鐘抵達)
6。林安泰古曆 (越過中山北路約30分鐘抵達)
7。大佳河濱公園 (往民族東路、圓山交流道方向,穿過橋下步行約20分鐘抵達)
8。保安宮 (步行約12分鐘抵達)
9。陳悅記住宅 (步行約18分鐘抵達)
10。孔廟 (步行約10分鐘抵達)
11。忠烈祠

雙連站∶
1。林柳新紀念偶戯博物館 (轉乘“紅33”于西寧北路口站下車)

中山站∶
1。臺北當代藝術舘 (步行約3分鐘抵達)
2。臺北之傢
3。中山區運動中心
4。寧夏路夜市小吃
5。衣蝶百貨
6。新光三越南西店

臺北車站∶
1。中山地下街
2。臺灣故事舘 (步行約5分鐘抵達)
3。新光摩天大樓
4。希爾頓飯店

台大醫院站∶
1。臺灣博物館
2。二二八和平公園
3。台電大樓
4。師大路夜市
5。兒童交通博物館

中正紀念堂站∶
1。牯嶺街小劇場 (往鼓嶺街步行約10分鐘抵達)
2。國立臺灣藝術教育舘
3。郵政博物館
4。楊英風美術館
5。中正紀念堂

市政府站∶
1。臺北101
2。誠品信義店
3。新光三越信義新天地 (步行約10~15分鐘抵達)
4。紐約紐約購物中心 (步行約15分鐘抵達)
5。華納威秀影城 (往新光三越、松壽路方向步行約10分鐘抵達)
6。臺北探索舘
7。新舞台 (往松壽路方向步行約12分鐘抵達)
8。世貿中心 (轉乘“藍5”、“266”至世貿中心站下車)
9。市民廣場
10。饒河街觀光夜市 (轉乘“78”、“203”、“276”、“311”或后山碑站步行前往)
11。四獸山市民森林
12。臨江街觀光夜市 (轉乘“207”、“611”、“625”于三興囯小站下車)

西門站∶
1。菊元百貨
2。臺灣總督府
3。西門町,推薦美食∶
=鴨肉扁、阿宗面綫、老天祿滷味、大輪紅豆餅、萬國酸菜面、西門町楊桃冰、玉林排骨飯
推薦購物區∶
=誠品武昌店、誠品西門店、誠品116、寳慶FE21遠東百貨新概念店
4。臺北市電影主題公園
5。紅樓劇場
6。中山堂

古亭站∶
1。永康街小吃 (往永康街方向步行約20分鐘抵達)

公館站∶
1。自來水園區、博物館 (步行約3分鐘抵達)
2。台電大樓周邊美食商圈,推薦美食∶
=糊塗面、玥茶飲、佬墨的日出、大學口胡椒餅、興隆手工涼麵、黑森林徳式美食、朱利安諾北義咖啡館、台一牛奶大王
3。公館夜市商圈,推薦美食∶
=糯米腸包香腸、蘭傢X(不知道怎麽念)包、金雞園點心、丁州路車輪餅、兄弟面綫、龍潭豆花、小李豬血糕、維綸面食舘
4。紫藤盧 (轉乘“52”、“280”、“284”、“642”于龍安囯小站下車)

景美站∶
1。精美夜市商圈 (步行約5分鐘抵達)
2。集應廟 (步行約5分鐘抵達)

新店站∶
1。碧潭風景特定區 (往新店路碧潭吊橋方向步行約3分鐘抵達)
2,烏來風景特定區 (轉乘往烏來之新店客運)

永寧站∶
1。牛軋糖博物館 (轉乘“藍43”于牛軋糖博物館站下車步行約10分鐘抵達)
2。天上山步道逰區 (轉乘“藍16”、“藍17”于大安寮站下車步行進入)
3。承天禪寺 (轉乘“藍16”、“藍17”于大安寮站下車,步行至承天禪寺)
4。桐花公園 (轉乘“藍16”、“藍17”至大安寮站下車步行進入)

板橋站∶
1。板橋新站商圈
2。追風廣場

新埔站∶
1。板橋假日花市

江子翠站∶
1。農村公園
2。大漢溪河口景觀公園 (往華江橋下方向步行約15分鐘抵達)

龍山寺站∶
1。龍山寺 (往廣州街方向順指標步行約5分鐘抵達)
2。華西街觀光夜市 (步行約10分鐘抵達)
3。雁鴨公園 (往華江疏散門方向步行約12分鐘抵達)
4。艋舺公園
5。龍山寺地下街

善導寺站∶
1。國際藝術村 (往北平東路方向步行)
2。市長官邸藝文沙龍 (步行約15分鐘抵達)
3。臺北市青少年育樂中心 (往仁愛路、林森南路方向步行約15分鐘抵達)

忠孝新生站∶
1。華山文化園區
2。光華商場
3。電腦專賣區

忠孝復興站∶
1。太平洋Sogo崇光百貨
2。微風廣場 (轉乘微風廣場接駁車或步行前往約10分鐘抵達)
3。捷運東區地下街

忠孝敦化站∶
1。明曜百貨

國父紀念館站∶
1。京華城 (轉乘京華城接駁車或搭乘“204”、“605”)
2。臺北偶戯舘 (轉乘“204”、“605”或步行約10分鐘抵達)
3。延古街美味小吃
4。國父紀念館

后山碑站∶
1。五分埔成衣批發區 (在松山火車站下車步行約10分鐘抵達)

南京東路站∶
1。袖珍博物館 (轉乘“棕10”至中山女中站下車)
2。樹火紀念紙博物館 (轉乘“棕10”至中山女中站下車)
3。社交舘城市舞臺 (轉乘“棕9”、“棕10”市立體育場站下車)
4。臺北巨蛋 (轉乘“棕9”、“棕10”至臺北市立體育場站下車)
5。IKEA (步行約8分鐘抵達)
6。法雅客FNAC環亞購物地下室 (步行約8分鐘抵達)
7。中興百貨 (步行約10分鐘抵達)
8。遼寧街夜市 (步行約15分鐘抵達)

大安站∶
1。臺北市客家文化會館 (步行約5分鐘抵達)
2。大安森林公園 (步行約8分鐘抵達)
3。建國假日花市玉市 (步行約12分鐘抵達)

科技大樓站∶
1。遠企購物中心 (步行約15分鐘抵達)
2。清粥小菜街

萬芳醫院站∶
1。指南宮 (轉乘“530”至指南宮站下車)

萬芳社區站∶
1。茶葉研發推廣中心 (轉乘“小10”公車至貓空戰下車)
2。貓空品茗 (轉乘“小10”公車至貓空站下車)

動物園站∶
1。臺北市立動物園
2。Zoo Mall

頂溪站∶
1。楊三郎美術館 (往博愛街方向步行抵達)
2。世界宗教博物館 (轉乘太平洋百貨接駁車或公車“橘6”、“706”、“297”、“243”或步行15~20分鐘抵達)
3。永和豆漿

永安市場站∶
1。樂華夜市 (步行約15分鐘抵達)

南勢角站∶
1。興南夜市 (步行約5分鐘抵達)
2。泰緬美味街 (步行約10分鐘抵達)

原帖由 artistry88 于 19-11-2006 11:35 PM 发表

有一次我在捷運站向一名服務人員詢問乘搭公車的事情,
後來看見她拿了一本書本查了一會兒就告訴我該乘搭什麽公車前往目的地。
過後我就向她要求一本,她卻説他們也只有這一本而已。
就在有一天我到動物園去的時候,在動物園站裏看見了這本書放在咨詢櫃檯那裏,我就拿了一本回來。

原帖由 夏韵轩 于 17-11-2006 04:19 PM 发表

這個我能理解。畢竟我的祖國的名字一開頭就已經讓大家誤會了。
所以爲什麽我在臺北遇到的幾個臺灣人都說我們的國語講得很好。
來之前就已經被原本在臺灣讀書的朋友告知,臺灣人一定會說我們的國語講得很好 ...

是咯是咯。。我到那边也是被很多台湾人说我们的国语(华语)讲的很好。。
通常他们先会问我们来自哪里?听到我们说马来西亚后接下来就会说我们讲的很好,听到后其实心里是还蛮暗爽的。。
也感到有点光荣和成就感。。。。

原帖由 Coolly 于 20-11-2006 11:20 AM 发表

是咯是咯。。我到那边也是被很多台湾人说我们的国语(华语)讲的很好。。
通常他们先会问我们来自哪里?听到我们说马来西亚后接下来就会说我们讲的很好,听到后其实心里是还蛮暗爽的。。
也感到有点光 ...

对啊~我也是这么觉得。
不知道为什么他们一开始猜的时候都会先猜我们是从新加坡来的。

国语的问题……
不知道以后我从中国去马来西亚独自旅行,只开口说国语,能应付所有的基本行程么?呵呵~

你的文笔还不错的,细腻幽默,期待更多~

原帖由 夏韵轩 于 20-11-2006 01:16 PM 发表

对啊~我也是这么觉得。
不知道为什么他们一开始猜的时候都会先猜我们是从新加坡来的。

我的通常是先香港,然后大陆,然后再到新加坡,只有一位印尼女佣第一次就猜对。。。

原帖由 飞翔中小涛 于 20-11-2006 01:38 PM 发表
国语的问题……
不知道以后我从中国去马来西亚独自旅行,只开口说国语,能应付所有的基本行程么?呵呵~

你的文笔还不错的,细腻幽默,期待更多~

基本上没有问题,只要问华人就可以了。。。。

原帖由 HarryWu 于 17-11-2006 03:47 PM 发表
那個說馬來人住在樹上的人還真是沒有常識啊,替他向大家說sorry
我來解釋一下,大概是因為很少台灣人知道馬來西亞也有很多華人
平常我們在大學裡面遇到的馬來西亞留學生都被稱作「僑生」,我知道這個稱呼不太貼 ...

嘿嘿....我们家张栋梁 (演微笑PASTA 的) 在台湾不是很红吗?
他是馬來西亞人哦,我看微笑PASTA 讨论区,大家都称赞他的口条很好呢!( 骄傲中)
还有人说(讨论区),他的中文说的比王心凌好呢! ( 非常骄傲中)

有时,我也很奇怪我们家的 张栋梁,梁静如,光良,戴佩妮在台湾和中国都算很红吧?
怎么人家还以为我们馬來西亞住树上?

我之前去中国也是遇到大家惊讶馬來西亞人会说中文,
我就很纳闷,我们家的歌手很红呀, 我们家光良的<童话> 在中国,不是唱遍大街小巷吗?
上节目都说中文的,怎么大家不知道他们是馬來西亞的吗?

所以,其他的朋友,当有人惊讶你们说中文很流利,建议你们可以顺便PROMOTE 一下自己家人明星吧. 你们可以回答; 那个演微笑PASTA 的张栋梁就是 馬來西亞呀!!  ETC

而且,我觉得除了阿牛 其他的中文说的不比台湾人差  
看来我们家的光良 (观光大使) 还需要多多努力!

**差点漏掉,我们家还有一个影后--李心洁, 还有一个台湾金曲新人林宇中
  他们的中文说得也不错.  

原帖由 夏韵轩 于 19-11-2006 12:49 AM 发表
回來飛機票价+Tax=$404/每人
住宿=一晚NT700/兩人
再加上零零碎碎的吃喝玩樂,
六天五夜每人的縂消費為$750以内。

在臺北,使用信用卡的地方很少,除非是在購物商場或高檔地方。
通常大家都會選擇光顧夜市 ...

我上星期也是到台北旅游,我买长荣航空才S$420(含税),虽然贵Jetstar少许,
但是我觉得比较划算因为这费用包括了餐饮,而且还能点酒。
我是在旅游展买的

原帖由 夏韵轩 于 19-11-2006 10:31 PM 发表
我看见它们超大 ...

我沒進去過那條巷子,不過我猜那些狗是流浪狗吧
要不就是迷路的狗
台灣滿少聽到狗咬人的事故所以不用擔心啦

原帖由 artistry88 于 19-11-2006 11:35 PM 发表

那個是免費的
在捷運站有個旅客意見箱那邊都可以免費索取
(通常是一個鐵架子,上層是寫字台,下層是一個一個格子放很多捷運的小冊子)
每個站留意一下就可以免費拿到,通常都在服務台附近
我前陣子也拿了幾種不同的乘車資訊小冊子
今年做的還滿詳細的,有針對外國旅客做景點和交通的介紹
英文日文都有,很值得參考

新北投站旁的溫泉公園裡面,也就是凱達格蘭博物館對面新建好了一棟很漂亮的建築物
其實那是全台灣首座「綠建築」圖書館,利用太陽能發電、木造外型及雨水回收系統
那個是台北市立圖書館的分館之一,附近的居民都會在那邊看書
可以免費參觀,就在捷運往溫泉博物館路途中,去新北投泡溫泉的時候別錯過囉!

原帖由 drcolour 于 20-11-2006 08:19 PM 发表
我之前去中国也是遇到大家惊讶馬來西亞人会说中文,
我就很纳闷,我们家的歌手很红呀, 我们家光良的<童话> 在中国,不是唱遍大街小巷吗?
上节目都说中文的,怎么大家不知道他们是馬來西亞的吗?
...

我猜是因為很多人不知道馬來西亞是有很多種族包括華人的
因為台灣、中國、新加坡都是單一華人種族"為主"(更正)
所以可能以為馬來西亞都是馬來人吧
我猜可能因為這樣,所以就算很多歌手都是來自馬來西亞,大家也只是以為他們就像美國長大的華人小孩一樣,是在當地人數很少的華僑
所以當各位自我介紹說來自馬來西亞時,自然他們就會以為各位是馬來人,
當然會很意外馬來西亞人怎麼華語說得這麼好囉

幾年前我第一次知道有馬來西亞來台灣留學的學生時並不會很驚訝,
因為幾十年來政府都稱他們為「僑生」(對不起,這個詞實在有點大中國中心主義,把各國的華人都算做中國人)
台灣人會想說:「僑生當然就是從小和爸媽一起講華語囉,因為是華僑啊」
只是我們沒有想到在馬來西亞居然有那麼大比例的華人,甚至華校
所以台灣人遇到來台灣唸書的馬來西亞「僑生」不會太驚訝他們會講華語
但是如果遇到「馬來西亞人」自然就會聯想成「馬來人」,當然就驚訝怎麼華語說得這麼好啦

以上是我推論的原因啦
在台灣唸書的馬來西亞同學們應該更清楚原因吧,若我推論錯請指正喔

原帖由 HarryWu 于 21-11-2006 02:51 AM 发表

我猜是因為很多人不知道馬來西亞是有很多種族包括華人的
因為台灣、中國、新加坡都是單一華人種族
所以可能以為馬來西亞都是馬來人吧
我猜可能因為這樣,所以就算很多歌手都是來自馬來西亞,大家也只是以為 ...

谢谢你的解释,真的解开了在我心中非常久的疑惑哦~~

我就奇怪,我妈妈之前去中国旅行,一直给当地人叫马来婆??
原来是我们国家的名字把别人给搞混了!  

不过呢...呵呵,还是要指正你...-----> 新加坡是單一華人種族
跟我们馬來西亞一样也是有马来人,华人和印度人的,只是华人的比率占比较多数吧!