佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 无名汉

槟城庙会,民间奇事 ☆ (热血无比!)

原帖由 无名汉 于 5-1-2007 05:17 PM 发表
有关槟城海珠屿大伯公庙,本人今年乘元宵节前夕和朋友到海珠屿看请火仪式。
那里有四个坟墓,老人家说是伯公墓。我觉得伯公并不是特定的形象崇拜。
中华文化千百年来,很多伟人,地方长老死后都被追奉为“土地 ...

帮楼主把贴顶起来 ~

请问楼主,曾留下郑和脚印的庙就是请火仪式的这间吗?

原帖由 606 于 9-1-2007 07:53 PM 发表

帮楼主把贴顶起来 ~

请问楼主,曾留下郑和脚印的庙就是请火仪式的这间吗?

哈哈哈~简直是天南地北!( 开玩笑的啦~)
阿汉纠正一下啦~
海珠屿大伯公庙在tanjung tokong那里的,是槟城北部的。
除了那一间,所属公司的蛇庙也有请火仪式。
不过阿汉没去过,也不知道几时,好像是祖师爷神旦才有。
(说来惭愧,住这么近也从来没看过 ,这回你们可以笑我的时候

还要补充,阿汉认为那个“肉脚印”是假的。

记得阿汉还是中学生时期,有缘在一个咖啡店当“咖啡仔”
简直回味无穷啊!
记得有位“鸡杂”“蛇枪口剑”的女“当家”,一位“顶”十几个Order的煮炒老板。
一位自己收我为契仔的泡水阿姨,还有“包全场”(洗涤的)阿婆 “manager”。

常客也很多,有些怀有复杂身份的江湖客,
不是a-long,就是“poo-ki”的;不是马来Dato,Tan Sri,就是Inspektor
不是老板就是manager;不是高才生,就是败家仔;不是师父,就是神棍,不是“女人”,就是人妖....。
哈哈哈~江湖上各行各业,五花八门。
也当然少不了“奇客”(表面上看不出来的哪一种,等一下慢慢解释)

记得lunch time特别忙的,无论哪一个身份的顾客,偏偏会在这个时刻涌进来。
还记得没有盘子的补助下,双手抓着十个杯。

常和一位security manager的顾客谈笑。认识一两天,都不知道名字。
他是常客,是老板童年玩伴,老板娘最爱和他搭讪。
有一天,“契妈”看我和他那么熟,问我可知道他是谁。
我直说是某公司security manager 罗~还有USM文凭罗~
留个林子祥的胡须,30多岁,鼻梁上带着金边眼镜,很友善,善谈的男子罗~
结果“契妈”和我述说关于我不知道“他”的另一个身份...。

嘿嘿~朋友~猜猜吧.... ( 待续)

原帖由 无名汉 于 9-1-2007 08:38 PM 发表

哈哈哈~简直是天南地北!( 开玩笑的啦~)
阿汉纠正一下啦~
海珠屿大伯公庙在tanjung tokong那里的,是槟城北部的。
除了那一间,所属公司的蛇庙也有请火仪式。
不过阿汉没去过,也不知道 ...

人家的虚心请教换来了三个“哈哈哈”...
(还放得那么大 )

每年农历新年,槟区人潮最多的庙宇除了极乐寺,还有天公坛,城隍庙,师尊庙(可以让信徒扶占求卦),以上提到的伯公庙,观音亭,还有可以感受新年气氛场的姓周桥。

另外,不知楼主可曾听闻槟码头直下的附近有间小板屋,在夜半时刻常有很多信徒排队问事的伯爷府?
据朋友说大二伯爷在当地蛮有名气,期待楼主可以介绍以上几间神庙的历史或所闻哦~~

真是满天神佛,那来这麽多神.很多人都说哪杜公很灵,可我却曾把它的神像倒反了让它"面壁思过",也不见我有事.

混进来"八"一点故事。。。

Follow Us
原帖由 606 于 10-1-2007 03:47 AM 发表

人家的虚心请教换来了三个“哈哈哈”...
(还放得那么大 )

每年农历新年,槟区人潮最多的庙宇除了极乐寺,还有天公坛,城隍庙,师尊庙(可以让信徒扶占求卦),以上提到的伯公庙,观音亭,还 ...

哪里的师尊庙?何方神圣?
姓氏桥不是消失了?(姓周桥还在吗?真怀念)

我只知道槟城出名大路后保长伯,不过几年前其替身因为发生不愉快事件,跑到大路后另一个庙去了。
不过过了2年,又是不愉快事件有投奔于日落洞的雷阴寺。听大路后朋友说他最近不跳了。
不过前几年大路后又出现了金伯(不同替身)。
大路后熟称大二爷伯,金伯等为“阿伯”。

还有一间是在发林sunshine附近的排骨王,老笑伯蛮亲切哦~

码头的只记得有槟城最大的普度爷吧!也有一些庙宇奉五鬼的。不知道是否有问事。

原帖由 无名汉 于 10-1-2007 06:22 PM 发表

我只知道槟城出名大路后保长伯,不过几年前其替身因为发生不愉快事件,跑到大路后另一个庙去了。
不过过了2年,又是不愉快事件有 ...

什么不愉快地事??能分享吗??
你讲的保长伯是几年前搬迁过的庙吗??

原帖由 无名汉 于 10-1-2007 06:22 PM 发表

不过过了2年,又是不愉快事件有 ...

师尊庙印像中是在某医院同方向的路,里头奉供的还有太上老君神像。
“扶占”是两个理事左右分开单手扶着一根Y型木,信徒所求的答案会写在幼沙上。旁边另外一个理事会帮忙解释当中的意思。很多善徒多数都来问关于健康,虽然只通过一根木就知道前来求问者的健康情况,当时抱着怀疑的我对算出来准确的答案还蛮感诧异的呢。

事后,理事们还会对症开出中药单,让信徒自行带回配药。庙会完全不会对信徒征收费用或红包。

关于“师尊”庙全名,如有其他曾去过的朋友请帮忙纠正,谢谢!

原帖由 606 于 11-1-2007 03:41 AM 发表

师尊庙印像中是在某医院同方向的路,里头奉供的还有太上老君神像。
“扶占”是两个理事左右分开单手扶着一根Y型木,信徒所求的答案会写在幼沙上。旁边另外一个理事会帮忙解释当中的意思。很多善徒多数都 ...

这个叫“扶鸾”,我曾经拿过,是扶正鸾(右手握的)。左手拿的,是扶副鸾。
所以叫你们去猜我那篇故事的下文,我就要继续讲下去。

很期待是吗?好好猜哦~

原来有这么多故事。。。感觉很有槟城的味道!!!!!

原帖由 无名汉 于 12-1-2007 12:45 PM 发表

这个叫“扶鸾”,我曾经拿过,是扶正鸾(右手握的)。左手拿的,是扶副鸾。

很期待是吗?好好猜哦~

猜什么?
难道那个就是大伯公?

猜猜第23帖的问题吧!今晚分晓!

暂时把一切推在一旁,想听阿汉将一个今天突然想要说的故事…..
题目是…..眼睛
….从那里将其好哪?好,想到了。
公元20061220多号, 何以对朋友在Mouton 小贩中心“论坛”到两点,
(还是第一次谈到人家要打烊,我们可是最后离开)
过程中,其中一位大路后的朋友突然眼睛进沙。 还挖不出来,间中还去几次厕所去洗眼睛
结果直到大家离开,他的眼睛还是进沙。

公元20061229
我们应了邀请,到Juru 参加旧同学的入新屋宴会。遇到大路后的朋友,还去关心的问他的眼睛结果怎样了。
他说去日落洞一间专门“洗眼睛”的,洗一次15块。还问我要不要洗,洗了还会恢复视力。
我说便宜阿,不过是不会长久的,他说大概每两个星期洗一次。
我就笑着说他们就是如此赚钱的,若是能够长久的话,价钱不只是15块哦~
当晚他还借我有关《世界魔法》的书,
一直看,一直看一边“消化”…..
结论是很多“崇拜”的信仰,如罗马,希腊,埃及…….
尤其是华人,泰国及印度几乎都有“三个眼睛”的神明 :二郎神,湿婆等等…. 一边“消化”…….
直到…..

第二年....

公元200719
4姐突然眼睛痛,可能是隐形眼镜敏感了,瞒着唠叨的老爸看“专科”,
结果buta花了两次医药费看“专科”。
老爸发现了,这一次没有生气,反而嘲笑4姐, 还命令她和自己去看中央医院。

公元 2007110
七早八早到中央医院,到真正的“专科”看。医生哪一支长型铁支(我听了毛骨悚然
挖了4姐一点眼白,应该是棉花棒“沾”眼液去化验。
还扣留了他的眼药水For隐形眼镜的)去化验,等待报告结果。

当晚3姐用不到眼药水(她也带隐形眼镜)呱呱叫 。我想起大路后朋友洗眼睛
不过还是保持沉默, 免得给老爸骂旁门左道的。

公元20071 11
工作时,一边做工,一边想“眼睛”的事情,还想到《世界魔法》的“三个眼睛”,Siva眼睛….
kali ama 眼睛the third eyes….
放工第一件事就是开佳丽,又浏览“不可思议”的朋友分享“二郎神” 的图片,
我还save起来。
第二天是婆婆忌日,
我当晚还特别为婆婆纸扎纸“铜镜,梳子,胭脂水粉等,女人爱化妆的东西。
还特别纸扎“献”(烧啦)给婆婆挂在头发的“金花”。(这个是突然想到的主义)
当晚9:30我代表家人向公婆,祖先报告,邀请他们明天出席。
又特别报告给家神伯公等,说保佑仪式进行顺利,保佑先人平安往生净土。

结果第二天…..

公元2007112日(今天)
我特别休息中午12点回家祭拜婆婆。结果仪式完了,供品也烧了。我只能向祖先神位插香。
结果刚刚晚上7点看“豪杰春香”,4姐也放工回来了。4姐回到家匆匆忙忙说要看光华报。
结果4姐“静该该”翻了其中一面丢给我看,我接过手一看….不可思议!!!!
什么鸟“光华眼…..”什么玩笑 ….头奖 !!!他妈…. .的!!!!
简直气煞俺也:@     !!!简直不可思议!!!!

我曾告诉自己做人要脚踏实地,按部就班,不要登天楼。

不过今天算了,放开胸怀….深呼吸……~~~
( 结果是~骗人的~骗不到自己, 我还是耿耿于怀)
就当作是写笑话给大家笑一笑

原帖由 无名汉 于 12-1-2007 09:19 PM 发表
暂时把一切推在一旁,想听阿汉将一个今天突然想要说的故事…..。
题目是…..眼睛
嗯….从那里将其好哪?好,想到了。
公元2006年12月20多号, 何以对朋友在Mouton 小贩中心“论坛”到两点,
(还是第一次 ...

故事看到最后,原来是在暗槌1757...

原帖由 无名汉 于 12-1-2007 12:45 PM 发表

很期待是吗?好好猜哦~

原来这称为扶鸾,谢谢更正。
嘻嘻,扶鸾的方式好玄哦,在一桌沙上游动后,出现的答案就可以帮人指点迷津了。

#23的太难猜了啦!
难不成他...他就是老板娘的旧情人?

期待故事的进展。。。
也顺和楼主说声,愿您婆婆安祥。

第23帖答案是:它既然是关二哥的替身!简直是不可思议。

我问“契妈”他的“office"(问事的地方)在那里,
她说他没有特别出来服务,只不过偶尔会“跳”出来。
地点在一个山顶,很多神明的地方,车子很难上,晚上还要唱K来请神...什么的。
越听越投入,听说老板及老板娘时常到哪里去聚会。
“契妈”还问我要不要去,我直接答应。还跑去问老板娘。
老板娘看着我三眼,神神秘秘地问我真的要去。好像什么秘密基地,结果约好两天后拜五晚上去。

嘿嘿~先写道这里,继续猜是什么地方? 暗示:槟城南部一座山

有没有觉得槟城的庙现在好象很流行供奉“大伯,二伯。。。。。”等

今天到水坝的莲华洞太上老君庙也看到大伯公旁供奉大二伯。。。。。。
不知几时供奉的,我有一段时间没到那边了

原帖由 sem 于 13-1-2007 08:39 PM 发表
有没有觉得槟城的庙现在好象很流行供奉“大伯,二伯。。。。。”等

今天到水坝的莲华洞太上老君庙也看到大伯公旁供奉大二伯。。。。。。
不知几时供奉的,我有一段时间没到那边了

几乎是整个马来半岛崇拜大二爷伯啦~
这个崇拜也影响到新加玻,泰国也特别重视这两尊神的崇拜。
不过根据每个地方都不同的说法。
北马(槟城,吉打,玻璃市,太平等)都认为大伯爷是白无常,二爷伯才是黑无常。
不过南马(柔佛,吉隆玻,马六甲等)有些会颠倒称呼。

莲花洞吗?记得中学时期上去过,还记得山神伯公旁边仅有文官,武将而已。
还有一尊不可以得罪的拿督Hijau。

没有人猜吗?

原帖由 606 于 13-1-2007 02:09 AM 发表

故事看到最后,原来是在暗槌1757...?

原来这称为扶鸾,谢谢更正。
嘻嘻,扶鸾的方式好玄哦,在一桌沙上游动后,出现的答案就可以帮人指点迷津了。

#23的太难猜了啦!
难不 ...

整个“眼睛”的故事发展的结论是:
到底“谁”给我的“暗示”?
“婆婆” ?姐姐 ?朋友 ?“三个眼睛”

算了~ 走宝~不属于我的就不是我的。

原帖由 606 于 11-1-2007 03:41 AM 发表

“扶占”是两个理事左右分开单手扶着一根Y型木,信徒所求的答案会写在幼沙上。旁边另外一个理事会帮忙解释当中的意思。很多善徒多数都来问关于健康, ...

关于这个说法,个人认为最好先问医生。

学中医的大路后朋友中学时期晚上到三条路学中医Diploma,现在毕业了。

以下是他的中医老师和他讲过的话题,和大家分享。

第一个话题
谈天时,他说这是中医老师问的问题。给我回答,也问一问大家:
  你们说下列三个选择排列,任何人生病时会去看哪一个?
A.西医  B.中医  C.“神”医

我就说先看A,看不成就选B,最后才选C。 不过他说对一半。
真正的华人是看西医,西医摇头了,就去问神! 神摇头了才甘愿看中医。
您的答案一样吗? 现在才知道人们心目中的中医地位有多....

第二个话题
有可能中医老师对电影很投入,既然在一堂课和整班学生讨论“英雄”(张艺某的杰作)。
说什么统一不统一的。有可能要学生们松懈一下吧

第三个话题
中医老师有一次心情不好,向他们(整班学生)倾诉他的心情。
原来他的朋友换上肝脏病过世了。我当初以为被他医 X 了。 (不好意思)
结果听朋友说那位老师的朋友是给“铁拐李”医死的。
因为老师的朋友酗酒到酒精中毒,结果真的选择先去问神,
德X会的“铁拐李”“赏”他和“神酒"结果酒精更中毒,一命呜呼~