佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 无名汉

槟城庙会,民间奇事 ☆ (热血无比!)

回复 #113 无名汉 的帖子

他就是封神榜的元始天尊和通天教主的师傅

顺便过来八卦以下
赫赫

原帖由 moon_boy 于 22-2-2007 03:07 PM 发表

他就是封神榜的元始天尊和通天教主的师傅

很难说,道经无记载。听说还编成是释加麽尼佛的师傅
您提起通天,我在甘密山上就是看到“通天社稷”神位。
看来山上的应该属于通天教的。
通天社稷应该指的是通天教对土地,城隍,地主等地方上的守卫灵的供奉。
这些就是“Nes-冰+Balacan炒饭”哥哥教我的

啊~!
我又失去机会看蛇庙的请火!
原本昨晚心热要去看,不过已经是12点多了。
算了~有参加初六晚请火仪式的,帮忙分享咧
哎哟~真的是错过了~虽然靠近我家~不过还是错过了~

接第116帖

过了第二天,浮罗朋友的母亲经过咖啡店,顺便向老板娘问好。
老板娘笑咪咪的问道:怎样?有中吗?
浮罗朋友的母亲笑得合不拢嘴道:才刚刚去还神回来。
这时我才棒杯经过,
听到浮罗朋友的妈妈正经的向老板娘咬耳朵问道 :那边(甘密山)不是以前“坏孩党”的地方吗?
老板娘大声道:不是啦~!“坏孩党”的比较上去一点。不是那座庙!
浮罗朋友妈妈道:记得还被TV3的Majalah 3拍到~。
老板娘笑道:就是当时很多member上山“顶着”否认罗~。

我到现在,还是没去过那个所谓“坏孩党”的基地

hahaha...........有時神廟也是一些不想回家的人mao的地方。。。。。

Follow Us
原帖由 max_max 于 24-2-2007 06:12 PM 发表
hahaha...........有時神廟也是一些不想回家的人mao的地方。。。。。

我曾想过有机会到哪里过一夜打禅冥想 (环境实在太宁静了)

哈哈~昨晚算是大丰收哦

5点多出发,塞车到6点多才决定泊Kriss在码头大桥底下。
约了朋友在潮州会馆聚会。穿过了印度街,
心里想这一次政府把庙会扩展到潮州会馆,变成“潮州街”;看来迟早连印度街也来“凑热闹”,
当时场面真得无法想象。

看来节目延迟了,一大班的韩江铜乐队的猴子们杠着大的小的铜器,穿着厚厚的礼服晒太阳。唉~
遇到华乐的女-朋友,跑过去搭讪一下,反正“番薯”(姓潘的朋友)还没到,况且很多节目还没开始。
和几位韩江的老师请安,可怜的老师初七捞生日还要特别“为校争光”
无聊了~开始庙会罗~

槟城丁亥年新春庙会 之 猜灯谜

兜了一圈~看来除了一些活动于去年的庙会一样,有些还添了不少气氛。
就经过“福建街”(?)(叶氏宗祠前面)看到小时候喜欢的掌中戏。
接着看到几位宝刀未老的武林前辈耍棍~年轻的关大刀~结果被一个摊位吸引~
原来是猜灯谜。 诶~奇怪~去年好像没有的哦。
远看好像一大群的鲤鱼(猜灯谜的游客)嚼(认真的看灯谜,喃喃自语)野菜(灯笼)
我也变成其中一只~ 跑去问唐装阿伯怎样猜?
阿伯给了我纸条叫我去猜至少2个问题,也可以答多一些啦,因为有些恐怕人家猜过了。
于是混入“池”内去“嚼”。
终于“嚼”出几个小学问题:什么昆虫阿~蚂蚁罗 什么日常用品阿~灯笼罗~
总之是一些小学的谜语,有些还要猜出春联
和大家分享一个灯谜:弥勒大笑(猜一所大学) 我一看马上笑,不过人家猜过了
猜了5题灯谜,看来够了吧~就决定去解答然后领奖。哇老~蛮长的灯“迷”排队者。
我也随便排了~反正朋友还未到。排队的人也顺便看看附近的灯谜,尝试多猜一些,我也不例外。
记得后面排着一对情侣,男的喃喃自语读谜语。看他读了又读还是猜不到,
我翻头看:风不像风,云不像云。太阳一出,马上消失。
看了之后, 对他笑道:容易啊~你不会阿? 男的望着我,笑着问我是什么答案?
我小声地说“雾”,他听了马上要写,
女的和男的说:他都知道了,还写什么?男的这时才醒起来, 对我苦笑。
哎哟~我不小心答了人家的问题 ,唉~
男的叫女的继续跑去看谜语,自己负责排队~哎哟~看来应该叫我的朋友早来帮忙。
结果自己看到一个谜语:居住大海内,身体一丈高,黑背白大腹,鼻子长在头上
又是小学问题,还转头问男的会吗?男的还要想半天,结果我回敬他,给了他答案。
各不相欠 不用下一世回报他了
排到开始黑了,前面的忽然转头问我怎样写:舒“qi”的“qi"”?我也不大会,给了他“琪”或“淇”
终于到我了,工作人员查了谜底,
之后对我说:“恭喜才对了!” 我当然开心啦~
结果又说道:“不过人家猜过了”我当场大声“哎呀~!”出气苦笑
后面的几位笑哈哈
工作人员鼓励我再去猜~我说不要了啦~

我的人日在合艾渡过,那边新春气息比这里还棒叻!

原帖由 sem 于 26-2-2007 12:01 AM 发表
我的人日在合艾渡过,那边新春气息比这里还棒叻!

大概描述一下当时的气氛与活动咧~

我到那间庙名是同声善堂
-主神是宋大峰祖师,大伯公和林府姑娘

庙旁还有一间叫三宝佛公,当天请来了很多间合艾神庙里的神来聚会(金身)

我到达时差不多是六点多了,上了香(自由认捐)和给了些帮助捐“棺”的香油,

庙里看到一些穿者蓝色旗袍的美少女,当时我还以为是庙里的公关 ,假如是酱的话以后就要去那边多上香了

结果呢? 原来她们是像尼姑酱在祖师面前念经的

接下来有整百位华乐团的团员在庙前奏起像迎八仙的曲子 (如何的知呢?  在潮州戏演八仙拜寿或人家过世做功德时听到的),曲子非常动听,可惜没放麦克风而已

听完演奏后就是舞狮表演,在庙前采青,
看完采青后就到处走走,看到有个台专门演那种暹戏的, 有歌台表演,有fun fair, 当然也少不了潮州戏,我等到9点还没开锣就离开了,跟据当地人说那边的潮州戏是演通宵的,我晚上还有更精彩的表演看在9点左右就离开了

那边有几十挡摆卖者各种各样的美食从美味小食到各种奇怪的炸昆虫 ,我买了根竹筒饭来啃,那个卖的美眉可真温柔,教我如何剥开竹筒,如何吃 ,每根区区RM2, 单单服务就超值了

接下来边吃边走边看边买,结果又吃了果汁,鸡腿等,买了些手工艺品

当地人叫我别走,要我看通宵 ,但有其他的节目就会了,临走前他们交待明天早上有游行,众神的金身在凌晨4点就上乔了

初八的早上我八点就在街头等了,众神有的乘载货车,有的乘桥,里头的神明竟有和尚的金身和印度神

游行当中传插了一些表演如舞狮,舞龙,叠罗汉舞狮(三人高),叠罗汉(五人高)-(最高那位竟是位四岁的小女孩,还在上面象人招手,另人捏了一把冷汗!

),扮仙,花童散花等整个游行长达3个小时

报告完毕,汉兄满意了吧?

合艾同聲善堂49週年慶  

--------------------------------------------------------------------------------

作者︰     來源︰     發表時間︰2007-01-31         字號︰大  中  小

【本報駐合艾特約記者大強訊】2007年1月24日,合艾同聲善堂負責人與泰國各相關部門官員,在該堂救護組大樓2樓聯合舉行記者招待會。

記者從招待會上得知,2007年2月18日至27日一連10天,舉行慶祝該堂成立49週年紀念暨常年遊神盛會。盛會由宋卡府尹頌提‧貼查南博士主持。盛會特設道壇,由合艾各寺院高僧齋姑分別蒞臨該堂連宵誦經,為民眾祈福消災,並聘請潮劇、字家、電影、諾拉戲暨金龍隊、醒獅隊、少女英歌舞隊,在該堂前廣場放映表演精彩節目助興,還有全國一區一產品展銷,種類繁多,物美價廉。

據瞭解,中國農曆正月4日早晨6點,該堂前廣場舉行齋僧99尊儀式,晚上7點,恭請慈善寺住持仁豪大師主持迎神接福繞香禮一連3晚,為眾善信納福。正月初8日早晨金龍隊、醒獅隊、標旗隊、化妝組、各學校銅管樂隊、大鑼鼓隊等隨諸神出遊。
http://www.udnbkk.com/data/2007/0131/article_10806.htm

明年50年庆,应该更热闹

原帖由 sem 于 26-2-2007 10:24 PM 发表
我到那间庙名是同声善堂
-主神是宋大峰祖师,大伯公和林府姑娘

庙旁还有一间叫三宝佛公,当天请来了很多间合艾神庙里的神来聚会(金身)

我到达时差不多是六点多了,上了香(自由认捐)和给了些帮助捐 ...

没有乘机会和她们拍张照片?可惜哦~
是道姑吧? 念华语经还是泰文经?

原帖由 sem 于 26-2-2007 11:06 PM 发表
接下来有整百位华乐团的团员在庙前奏起像迎八仙的曲子 (如何的知呢?  在潮州戏演八仙拜寿或人家过世做功德时听到的),曲子非常动听,可惜没放麦克风而已

听完演奏后就是舞狮表演,在庙前采青,
看完采青后 ...

泰国人舞的龙敢敢爬上柱子拆青哦 看过吗?
比本地华人的更勇
你看!又在失去机会拍美美

原帖由 sem 于 26-2-2007 11:36 PM 发表
接下来边吃边走边看边买,结果又吃了果汁,鸡腿等,买了些手工艺品

当地人叫我别走,要我看通宵 ,但有其他的节目就会了,临走前他们交待明天早上有游行,众神的金身在凌晨4点就上乔了

初八的早上我八点 ...

泰国受到印度兴度教的影响~民间自然有崇拜。
就好像密宗一样,受到印度婆罗门教的影响。
哎哟~有照片看就精彩了

明年我们一起去好吗?朋友的dc 坏了,我本身没有!

新春庙会 (继续)

走了几条文化街,发现除了纸扎的灯会,比去年少了展览。不过还是有它的味道~不逊过去年的
尤其是潮州街的,好像回到老家似的。
除了晚上韩院及韩中举办,稍微无聊的舞台剧;
至少还有童年的“铁线偶”剧。可惜的是潮剧班的当晚没有表演 (不知道如何搞的)

福建街的比较有味道,除了可爱的掌中班吸引不少大人抱小孩观赏;
也少不了吃不大的我站着15分钟看他表演《狄青??》(忘了题目)

过了状元桥,就是我所描述的“宝刀未老”表演,及排长龙换来一场空的“灯谜”

接下来就是吸引不少人坐在叶氏宗祠面前看台上表演,看几个年轻的跳街舞,小妹妹跳舞就没有了。
我觉得应该添一些杂技,变脸之类的才精彩。
觉得那条路没有像以前那么拥挤。这是可喜可贺的

看到不少财神爷,尤其是印度同胞装的 还在玩24节令鼓。
有位老人家抱着孙子指着“黑财神”说 :哪~那个就是财神爷罗~
我对阿婆说 :“那个应该是包青天啦~,不是财神爷~”当场迎来欢笑声。

结果搞了9点多,大路后朋友才顺便带几位好友来闹庙会。
连忙牵着大路后朋友拿相机拍“文物” 还在福建街和“采茶妹”,穿肚兜儿的性感妹拍了照片
到了十一点,纷纷结束了。朋友才问我当场要吃宵夜吗?
结果看到当地卖po-pia的老板,应该是弄太多po-pia了;大喊:“买一送一” 吃到两点多回家