佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

【冬季北京自助游】**完结** 外加颐和园,北京大学,三里屯照片

pg 1***   旅游北京小贴士,雍和宫
pg 2***   秀水市场, 全聚德烤鸭  , 王府井  
pg 3***   王府井小吃,狗不理包子
pg 4***   紫禁城
pg 5***   珍宝馆里的奇珍异宝, 珍妃井, 北京羊肉唰唰锅
pg 6***   雅秀市场
pg 8***   天坛  简介
pg 9***   天坛  
pg10***  八达岭 万里长城
pg11***  纪念品,最后的晚餐,byebye beijing
pg12***  颐和园,北京大学,三里屯,便宜坊

评分

caoyun + 30 完成游记, 特此鼓励! 分享了很多的照 ...

每次在这里看到别人的游记,都觉得非常羡慕。
呵呵,所以这次的冬季北京游,也要为自己的行程做一些记录。
由于之前在北京出差过,所以对北京也不是完全陌生。
所以,这次和bf的行程就由我负责策划了,
为了要当一个称职的导游,还是通过网络找了很多资料。

机票
10 月的MATTA FAIR就订购了马航直飞北京的机票,
来回机票加上airport tax大约是RM1250.

VISA
到中国是要办签证的,由于工作的缘故,
所以,这办签证的事,我们就交由旅游公司代劳。
一次入境的逗留期为30天,签证费是RM30
但是如果由旅行社代办的话,就要多付RM20.
办签证大约需要3个工作日,
而且需要和护照,以及两张Passport Size的照片~

住宿
至于住宿,由于bf的哥哥目前在北京工作,所以,住宿是完全没问题了。
不懂这样子还算不算自助游呢)

御寒衣物
由于1月份的北京的气候是非常寒冷的.
室外平均气温为0度,最高温度4度,最低温度负8.

所以,一定要有羽绒服,long John(御寒内衣裤/羊毛衫),棉织/皮制手套,围巾,帽子等等。

而且,因为我们是从热带国家过去的,就更加要特别注意.
要不然,一去到那里就冷得病倒,就哪里都不用去了。

不过,冬季的时候,室内都有供暖(暖气设备)。
所以,在室内还是可以穿普通t-shirt和短裤。
不过,一出门的时候,就将自己包的像粽子似的。

保养品
其实,一年四季,北京的气候都是非常的干燥。
所以一定一定一定要带body lotion,润唇膏,要不然,皮肤和嘴唇都会干燥得受不了。
爱漂亮的mm更加要特别注意脸部的保养和滋润咯。

交通篇
其实北京的交通算是挺方便的。Taxi, Bus,地铁等等。。无所不在

Taxi当地人称为出租车

要注意的是,在机场有那些“黑车”,就是那种没有执照的出租车,他们会在arrival 处招客,
所以,千万不要跟他们去。
要搭正统的出租车,就是你一看就知道是Taxi的车,
“黑车”都是普通私家车,没有任何标志显示它为出租车。
这就是正统出租车啦~

一上车的基本收费是10 (3km),之后是每1km收费2

每架taxi上面都有表,所以就根据表来付费。
付了钱之后最好要求 发票 receipt)。
因为receipt上有车子的车牌等资料,所以有什么事,还是有一个依据。
而且,发票还有另外一个“小用途”:
如果你觉得司机有绕路的嫌疑或什么,你可以拿了发票之后再跟司机谈价钱,
如果司机真得太不老实,可以拿着发票说要去报公安,这么一来,他们通常就会乖乖就范了。

Bus 当地人称为公交车 (到现在还是觉得这名称怪怪的
当地公交车的车资也很便宜,大多数是¥1而已

地铁
地铁是我最长选用的交通工具,因为很多名胜古迹都可以用地铁到达,例如 故宫,王府井,雍和宫,西单等等。 而且,乘搭12号线地铁,不论路程的长短,一律收费是3 (大约是RM1.50)
地铁的次数非常频密,大约3分钟就有一趟了。
我们住的地方只要步行越5分钟就可以抵达地铁(四惠站)了,所以特方便。

这就是北京地铁1号线和2号线的行程图。

2号线是环线,就是那个圈圈的环线,建国门站和复兴门站都是Interchange station.
基本上,虽然这北京地铁有些残旧,可是,每个站内都设有地图,清楚地列明了每个出口可以去到地方。

北京地铁站的网址:
http://www.bjsubway.com/cns/index.html

地图:
在北京的旅游胜地,或者什么路旁,都有人兜售北京的地图。
里面包括了地铁图,公交车的班车与destination.还有当然就是北京市中心的地图。
这份地图只要2,所以买得过。

当地常用语
Taxi Driver – 出租车师傅
Waitress –服务员
Tissue – 餐巾纸
bus - 公交车
(等我想到才继续加入

在当地说话必须要大声,不要太过斯文。
因为北方的人说话都比较大声,而且说话都带北京腔~~一开始听的时候,还真的不太习惯。

嘿嘿,太斯文就会被欺负,讨价还价的时候也会逊色。。
还有,
在旅游胜地那些涌上前来问要不要导游,要不要去长城,要不要坐三轮车逛胡同的,统统不要理会,
因为那些通常都是骗人的 。切记切记!

啰里啰唆了讲了一大堆 ~~ 终于要进入正题了。接下来,应该是图多字少了,打字还真得很累人~~

我们搭的飞机是夜班航班,06-01-2007 凌晨0130 MH370

大约早上500时候呈上来的飞机餐。

在飞机上,空姐们就会分发入境表格,还有身体检验表格,还有declaration form。
最好就在飞机上填妥,待会下飞机了之后就不用手忙脚乱了。

从马来西亚到北京大约需要6个小时半。

当我们抵达北京机场,顺利入境了之后,还发生了一段有惊无险的小插曲。

公共交通车辆简称-公交车
环线内的公交车都收1元,
以外的就得看路途的远近了.

搭的士叫-打的(di)

看了你的介绍。。。 还真怀念在北京的时候 。。。。

我下个月会再去北京。。。。 所以我也要去感受一下冬天的北京。。。。。

期待你的游记。。。。。 加油。。。

Follow Us
原帖由 sharkjb 于 16-1-2007 12:42 AM 发表
公共交通车辆简称-公交车
环线内的公交车都收1元,
以外的就得看路途的远近了.

搭的士叫-打的(di)

hehe, 对啊,可是一听到公交车,我还是想到香蕉(广东话)~~~
就比如,我听到我的中国同事们说 睡懒觉的时候,也真的是有点

原帖由 爱新觉罗胤翔 于 16-1-2007 08:28 AM 发表
看了你的介绍。。。 还真怀念在北京的时候 。。。。

我下个月会再去北京。。。。 所以我也要去感受一下冬天的北京。。。。。

期待你的游记。。。。。 加油。。。

哈哈,也希望自己真得可以加加油啦。。
下个月天气同样很冷,记得要加多件衣服哦~~
嗯,冬天的北京有不一样的迷人风景。
前年的时候,我也因为工作去了北京三趟,分别在春,夏,秋,呆了三个月
这回是自己掏腰包在冬天的时候去了。。
说真的,一边工作,一边偷时间去旅游的感觉还真的是别有一番滋味叻

我也来支持一下。。。留下手印

期待ing

几年前曾出差到北京,待了一年, 到现在还是非常想念当时的生活。
边出差边旅游的感觉真的很爽!

前年的冬天,又旧地重游了。
现在要去就要花自己的钱了

说回那个有惊无险的故事,就是我们差一点就上了“黑车”,
我们出了机场,就往出租车的方向走去,这时候,有一个男人上来和我的bf搭讪,
然后就帮他拖了行李。
我那时候也是在晃神,没留意到,
当我注意到的时候,他已经拖着我们其中一个行李走在前面了,
我就开始跟我的bf说,你为什么让他拿了你的行李,而且还拿了我们要去的地址
而且,他走路特快,
我们在后头一直追。。。
最后,我问他,去这个地方多少钱,
他竟然说要¥400,:@
有没有搞错,我搭普通taxi只需要¥70,
这也未免太没谱了。。。
所以,我就提高声调说我们不要了。我不要搭这车子了,明明才需要¥70,
这也太坑人了。
还好,最后还是让我们走了,
然后就搭了正统的出租车,安安全全抵达目的地。。
经过这件事后,我再三提醒bf,
不要听四周陌生人的话,不要随便跟他们走或是什么的。。
比起他们,我们还是太单纯了

原帖由 snow2 于 16-1-2007 10:24 AM 发表
我也来支持一下。。。留下手印

期待ing

多谢支持

原帖由 sharkjb 于 16-1-2007 12:00 PM 发表
几年前曾出差到北京,待了一年, 到现在还是非常想念当时的生活。
边出差边旅游的感觉真的很爽!

前年的冬天,又旧地重游了。
现在要去就要花自己的钱了

是啊。。我这一趟去也是自掏腰包了

交通:
乘坐地铁就可以抵达雍和宫站。
在地铁里,就可以照着指示牌抵达雍和宫。
从地铁到雍和宫只需步行大约5-10分钟。

雍和宫站,也可以步行抵达孔庙,可是,我们没有去孔庙

门票:
门票设计很特别,是小小的cd-r,可以珍藏,而且那个cd-r里还有雍和宫的相关资料

网上资料:
雍和宫位于北京安定门内雍和宫大街。
  雍和宫原为清代入关后第二个皇帝康熙为其四子允祯修建的贝勒府。由于允祯系宫女所生,故在营建府邸时不敢太挥霍。到了康熙四十八年(公元1708年)允祯被封为和硕亲王之后,才敢向清廷提出预支三年王俸的要求,大肆修建王府,即雍亲王府。
  允祯当了皇帝后,改名为胤祯,即清世宗雍正皇帝,在他继位后的第三年(公元1725年)把王府的一半改为行宫,另一半赐给喇嘛章嘉呼图克图,作为黄教的上院。
  雍正死后,其棺椁在雍和宫停放一年,所以雍和宫又称作雍正祠堂。乾隆九年(公元1744年)乾隆皇帝遵照其母之意,将雍和宫正式改为喇嘛庙。于是重新规划,改建庙宇,加以扩建,并从蒙古招来五百多喇嘛长驻于此。乾隆此举既尊母愿和其父在世时信佛之宗旨,更重要的是对蒙古表示了“怀柔”之道。稳定了边防。

雍和宫是全国除西藏地区以外,保存最完整、规模最大的一处喇嘛教寺庙。主要建筑物是五进大殿,一进天王殿,二进雍和宫正殿,三进永佑殿,四进法轮殿,五进万福阁。这五进大殿殿宇巍峨,气势轩昂,还有着不同于一般寺院的行宫气势。

一些在雍和宫里的照片,
因为寺庙里不允许照相,所以,都只拍了寺庙外的照片

通往雍和宫的入口处

游览图

雍和宫

乾隆年代的制品

看到地上的雪,忍不住要去踩踩看。。

不能拍到那座佛像,只好拍这个说明牌了,。。想象一下吧。。

包到像king kong~
没办法,真的真的太冷了,没戴手套的话,受不了,没戴耳罩的话,耳朵冻得发痛

king kong 是搂主 ?
踩雪的是 bf ?

原帖由 clownfish1 于 16-1-2007 02:57 PM 发表
king kong 是搂主 ?
踩雪的是 bf ?

猜中无奖哦。。
以后要叫我kingkong楼主

咿。。。楼主挺漂亮的哦

原帖由 snow2 于 16-1-2007 03:34 PM 发表
咿。。。楼主挺漂亮的哦

对牙!
好白。。。。。好甜。。。。。。好吃。。哦!不是。。。是好清秀。。。。。。的样子

原帖由 snow2 于 16-1-2007 03:34 PM 发表
咿。。。楼主挺漂亮的哦

哈哈哈
奸计得逞,因为选了看得不太清楚的照片,
还要是把我拍得不像我的照片放上来,
就是为了要骗到你的一句“挺漂亮”

原帖由 clownfish1 于 16-1-2007 03:41 PM 发表

对牙!
好白。。。。。好甜。。。。。。好吃。。哦!不是。。。是好清秀。。。。。。的样子

嗯。。其实,你还是少写了-- 好圆

永安里站 - 秀水街
网站:http://www.bjbs.net.cn/tsjq/xsfz/01scjj.htm

交通
搭地铁到永安里站,就可以直接抵达秀水街了

网上资料
是中国唯一的世界知名市场,赫然名列世界旅游地图 ;
在外国游客眼中,与长城、故宫、北京烤鸭齐名的必游之地——她,就是秀水街。
她是用改革开放的丝绸织就的清明上河图。
20多年前,一群对未来充满希望的年轻人,在北京秀水东街支起了简单的铺面,
利用这里毗邻使馆区的优越位置,经营丝绸和外贸服装。
这时的她,虽然荆钗布裙,稚气未脱,但已难掩天生丽质,举手投足宛然大家风范。
名声不胫而走,光顾、垂青的人越来越多。
渐渐的,她感到应接不暇,有些累了——秀水街的名气太大,客流太集中,接待能力已经不堪重负。
她需要休息,要浴火重生。
于是,新秀水街市场应运而生。
新秀水街紧邻原市场建设,地下三层,地上五层,
建筑面积28000平方米,能容纳上千个摊位。
在保持原市场商品结构、“街”的特色、侃价特色的同时,将强化购物语言环境,增加民族特色商品,增加下午5点以后的黄金购物时间。

特点
这秀水街已经是新秀水街,在一个大大的商场里,有空调,不是像我们这里的petaling street
这里有很多仿冒的商品,不过,我觉得要在这里买东西还是挺辛苦的,因为要讨价还价
这个是我的弱项。。

这里的商家也比较喜欢做洋人的生意。。
所以,我也只是走走看看咯。。

在秀水街里没有拍到什么照片,倒是我们走累了,在咖啡厅坐下来歇息的时候拍到几张街景照