佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

本地漫画家-Lat

说到漫画
其实大马绝不失大量佳作,而漫画家的水準亦逐渐提升,但可惜大数向国外展。

记得香港的马荣成来马受访时曾说过,
其实大马的漫画业是个很好发挥的市场,
因为香港与日本的漫画市场竞争很大,很难有发挥的余地,
反观大马的市场空乏,大有发挥的潜能
他更不明白何故会有如此多人争相冲出国外。
我非常赞同他那一席言。

其实我个人极为欣赏画功有个人风格的漫画家,
我身边不乏一些画功高超的人,
很抱歉的说句,大数毫无个人风格,只懂模仿日本风格,
就算画得如何出色,都只是模仿的作品。

Lat,原名Mohamed Nor Khalid,生于1951年,
是我极度喜爱的大马漫画家,
他十岁那年,其作品Tiga Sekawan”和“Keluarga Si Mamat”就已刊登在报章上。
1974年,他成了New Straits Times的漫画主笔。
其独特的风格在“Kampung Boy”后正式成名。(后来,更制成了动画)
他画了很多富有政治性,社会讽刺性和地道性的漫画,非常深入人心。

刚接触他的作品时,
觉得他画的线条粗糙,人的比例怪异,又不喜欢用尺画线,
后来才发觉这就是其独特的个人风格,既不主流且又另类的大胆风格,令我对他另眼相看,
由其对他画人走路的那种“O”型腿姿态,觉得怪异之余又带搞笑。
他画的“Kampung boy”最令我印象深刻,
也使我深深感受到乡村生活的滋味和乐趣。
他更把六七十年代的情景活像在人面前,
比如当时的街道,乡村的景色,昔日屋内的情形,古旧的kopi店等等,
都能活龙活现在眼前。
我觉得,身为大马人,他是我们的骄傲。

评分

ch_heah + 47 原创内容

我很喜欢他的漫画
尤其是内容,很写实
有些很讽刺当今社会问题及世界乱像
常常会让我会心一笑

如果是华人画的,可能应该就没那么红了

难得看到有人分享本地漫画家 。。LAT 好。。。

早前@stroAEC曾经播过kampung boy的动画。。。蛮不错的

感觉上,本地漫画家除了Lat之外。。。好像没什么听闻过其他本地漫画家 。。。

建议标题换得明确点如本地漫画家 。。。。等

嗯。。小小疑问。。。内容是楼主自己创作的?

我也蛮喜欢他的作风。。。。。即实际又搞笑。其实我有收集他的漫画地。尤其是早几十年前在报章上的,我妈妈还一直收集到现在呢 很有价值

回复 #2 Fusion^^ 的帖子
朋友之言,大有同感。

------------------------

回复 #3 ch_heah 的帖子
内容确实是在下写的,有何疑问?
多谢阁下提议,我会将标题注明些。

----------------------------------

回复 #4 illusions_soul 的帖子
伯母亦是同道中人,妙极了!!

原帖由 水镜明月 于 11-6-2007 08:53 AM 发表
回复 #4 illusions_soul 的帖子
伯母亦是同道中人,妙极了!!

----------- ...

伯母!!
前辈

有时他的漫画显示出很多社会常见的陋习
或者不同种族特有的习惯

有时会发现自己也是其中一个,呵呵

他的漫画就是那么的生活化

Follow Us
Lat 的作品通常都是一页式表达内容的,
其实他亦曾画过多格式的漫画故事。

Mat Som是一个相当不错的漫画,
里头描述一个27岁的单身落泊青年,
离开家乡后在大城市生活的写实故事。
主角是一个业余报章写作员,靠著写文章得到的微薄薪金过活,
生活极不稳定,在加上在家乡的老父催婚,
形成了主角复杂的心情而带出的城市人心态故事。

虽然故事里头会出现很多Sajak和Pandun,
如果不熟悉马来诗句的话,难免会达到共鸣,
但如果读者不介意而又排除这点的话,
亦能从其它方面得到共识,
绝对是一本佳作。

原帖由 水镜明月 于 11-6-2007 08:53 AM 发表
回复 #3 ch_heah 的帖子
内容确实是在下写的,有何疑问?
多谢阁下提议,我会将标题注明些。 ...

写得很好。。。辛苦了 特此加分奖励

不谢不谢

Lat的漫画确实有很多令人注意的地方,比如:

-人物身体怪异的比例、
-五官中的3字鼻、
-向侧张开的嘴、
-夸张的哨牙、
-走路的“O”型腿等等、
这些特点都深深刻入读者的脑海中。

哈!与大家分享一些我在其漫画里留意到的趣点。

1) 几乎90度倾斜上身观物,哈!我自问做不到。

2) 传统的华族妇人的模样,感觉有点像沈殿霞。。。

3) 向侧张开的嘴,还明显看到舌头。

4) 身型小的离谱的小孩,样子呆呆的。通常是哨牙的。

5) 呆呆瘦瘦的警察。

6) 眼镜通常都是歪一边的。

7) 怪异的发型。。。

8) 这种小孩。。。出现次数蛮多的。。。

9) 这种长相。。。

10) 跑的动作相当跨张。

11) 超喜欢的“O”型腿。

他的漫画记载了我国的历史,是我们这一代的共同记忆,即使是教科书也没有如此地真实。哦,教科书一般都是"编篡"的。

回复 #6 Fusion^^ 的帖子
回复 #10 origen 的帖子

两位朋友都纷纷说出在我心里而又未道出的相同看法,实属同道中人。
他的作品蕴藏不少极具讽刺性的涵义,
无论对社会,政治,人性恶习等等,都能一针见血,表露无疑。
----------------------------------------------------------------------
回复 #8 ch_heah 的帖子

无论如何,还是要说声多谢!

=======================================================================

《迷一般的锡克人》

注意看的话,会在Town boy的故事里发现两个出现率满多的锡克人,相当有趣,由其坐在后座那位。。。。

真的也。。。。。 好像每个都有胡须的

最近发现某牌子的产品亦有Lat的作品,
只要买其产品,就会随之附送Lat公仔水族箱,
蛮有趣的,藉此与大家分享一下。

还未制成水族箱时盒的外型

盒内的附图

制造时的图

完成后的图

我並沒有真正看過很多 LAT 的作品,印象中最深刻的就是他其中一篇關於在首相府邸也設有 toll的那則,很讓我噴飯.
以前知道他時,還只是個窮學生,在書店看到他的漫畫都覺得很貴,捨不得買下來. ~>.<~

他的畫風很有個人特色~

原帖由 illusions_soul 于 18-6-2007 01:11 AM 发表
真的也。。。。。 好像每个都有胡须的

人物造型确实写实又搞笑的。

原帖由 oceaner 于 19-6-2007 09:35 AM 发表
我並沒有真正看過很多 LAT 的作品,印象中最深刻的就是他其中一篇關於在首相府邸也設有 toll的那則,很讓我噴飯.
以前知道他時,還只是個窮學生,在書店看到他的漫畫都覺得很貴,捨不得買下來. ~>.<~

他的 ...

的确,也只有身同感受的大马人在看了其具讽刺性的作品后会不其然会心一笑。
Lat的漫画书确实有点贵,虽然他的作品我看过的蛮多,但自踏入社会后购买入手的仅是四本而已。。。

Kampung Boy

Lat的作品当中,要算Kampung Boy 是其中的经典,
由于Kampung Boy是Lat的代表作,所以在后来被制成动画亦理所当然。
故事是相当写实的六十年代(好像是)马来小子在乡村生活的点滴,
里头清楚交待一个没任何城市里的玩意的小孩如何自得其乐,
例如在河里嬉戏玩水,捉鱼,到果园吃榴连,偷偷到矿湖中掏锡米,在屋内玩躲迷藏,捉影子等等的乡村玩意。
而在故事里令我更了解马来同胞的习俗,当中的割礼仪式最具代表性的。
除了这些,亦清楚地表现了乡村的背景,
更可进一步可了解乡村人的生活方式。
故事到最后父亲陪同主角离开乡村到城镇去念书,
而Town boy 亦成为了Kampung Boy的续作了。

Town Boy

如果说Kampung boy是我在Lat系列里的最爱的话,
那么Town boy就是我的第二最爱了。

Town boyKampung boy的续作,
所以故事的背景不再是在乡村里,
而是从主角一家人搬去的城市--怡保为主。
故事环绕著主角的小学至中学生涯,
而故事里会出现一位造型相当搞笑的人物,
他是主角在学校里认识的华人同学,名字是--Frankie
故事有趣之处是交待两个种族的小朋友如何达到共识,而进一步成为好朋友。
相信曾读过国校的读者会很容易产生共鸣。

这次的故事背景比前作更为广泛,
除了有怡保旧街,更有唐人旧式茶餐室,唐人旧式屋,印度餐室,学校等等。
以上的背景,作者都能一一表露该区的特色,
更将当时的情形由其笔下的漫画里详尽地再度显现出来,
全力推介住在怡保的朋友务必买来看看,
以便对自己居住的地方有进一步的了解。

怡保旧街

唐人旧式茶餐室(留意图内家人的手

唐人旧式屋(茶餐室楼上)

印度餐室

放学的情景

很有马来西亚人的风味的漫画