佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

古旧漫画区

刚开了“古旧动画区”不久,亦不其然间想开多个“古旧漫画区”,
起初想著有关漫画的不如亦在“古旧动画区”里一起讨论吧,反正大多数漫画都有被动画化,
但细想之下,觉得分开会比较好些,
因为觉得漫画与动画始终是不同的东西,
而且,很多的故事被动画化后与原著漫画的有着很大的变动,
就以七龙珠来说,在动画中就加了很多漫画里没有的剧情,
而且,到后来更出现了原著没有的GT。

虽然我有着以上的理由开这个话题,但其实最后的决定还是取决于版主手中,
如果版主觉得没必要开多一个主题的话,可自行删除或将之合屏入“古旧动画区”中,
这还得劳烦了版主,先请见谅!!

先入正题吧!
我是一个漫画爱好者,小时最大的愿望是成为漫画家,
当然,最后还是美梦难成。。。
现在还算不错,是一位动画员。
我从小至大收集的漫画不算多,却也不少。
现在流行的火影,Hunter X Hunter,火凤燎原,新铁拳小子
以及画了十几年还未完的强殖装甲等等,我都在收集当中。
我翻了一些较为经典的旧漫画作扫描,然后以PS制成了此楼的版图,
这就可想而知我对漫画的热爱与热诚吧!

漫画与动画都是我的喜爱,
如果要在两者选一的话,我会选漫画。
理由倒也简单,因为漫画的图片是固定的,
所以可以关注到作者的画攻,
而且更可随意翻去要看的情节,
最方便之处莫过于可以在厕所里观赏。

漫画绝大数附有教育性的,
例如在小叮当里的科学知识,手冢治虫作品可得到的启发性等等。
而最重要的是,漫画可提升人阅读的兴趣。

开这话题的目的很简单,是希望与漫画发烧友共同讨论一些已成为经典的旧漫画。

=============================================================

目录

日本

*幽游白书                   (07楼 ,1页)
*灵异E接触                  (07楼 ,1页)
*哆啦A梦                    (13楼 ,1页)
*超人小天使                 (23楼 ,1页)

*烏龍派出所                 (26楼 ,2页)
*圣斗士星矢                 (30楼 ,2页)

*看谁在说话                 (32楼 ,2页)
*掰掰演劇社                 (42楼 ,2页)
*三只眼                     (47楼 ,2页)
*七龙珠                     (48楼 ,2页)

*猫眼                       (54楼 ,3页)
*城市猎人                   (54楼 ,3页)
*魔力小馬                   (60楼 ,3页)
*北斗神拳                   (62楼 ,3页)
*怪医黑杰克                 (78楼 ,4页)
*风之谷                     (96楼 ,4页)
*                         (99楼 ,4页)
*银河铁道999                (102楼,5页)
*神龙之谜                   (104楼,5页)
*JOJO奇妙冒险               (112楼,5页)
*勇者斗恶龙                 (114楼,5页)
*少年英雄鬼太郎             (121楼,5页)
*封神演义                   (122楼,5页)
*神之左手·恶魔之右手       (125楼,5页)
*漂流教室                   (125楼,5页)

*魔法骑士雷雅斯             (132楼,6页)
*乱马                       (138楼,6页)
*魔界学园                   (143楼,6页)
*小拳王                     (165楼,7页)
*凡赛尔玫瑰                 (172楼,7页)
*寄生兽                     (177楼,8页)
*眼镜蛇                     (182楼,8页)
*天才小钓手                 (187楼,8页)
*仙术超攻壳ORION            (188楼,8页)
*攻壳机动队                 (188楼,8页)
*古灵精怪 (橙路)            (189楼,8页)
*单身宿舍连环泡             (191楼,8页)
*魁!!男塾                   (192楼,8页)
*逮捕令                     (196楼,8页)
*GS美神极乐大作战           (199楼,8页)
*福星小子                   (200楼,8页)
*铳梦 GUNNM                 (201楼,9页)
*神行太保BOY                (210楼,9页)
*铁拳小子                   (214楼,9页)
*去吧!稻中桌球社           (215楼,9页)

香港

*老夫子                     (11楼 ,1页)
*龙虎门                     (36楼 ,2页)

*玉郎漫画                   (72楼 ,3页)
*怪异集                     (88楼 ,4页)
*猛鬼冤魂                   (88楼 ,4页)

台湾

*郑问-深邃美丽的亚细亚      (81楼 ,4页)
*刘兴钦-大婶婆、机器人。。  (90楼 ,4页)
*蔡志忠-大醉侠、光头神探。。
(152楼,7页)
*乌龙院                     (170楼,7页)

大马

*Kampung Boy             (41楼 ,2页)

欧美

*Archie                  (126楼,6页)

烏龍派出所,絕對經典古漫畫.
1976年開始連載,到現在2007年還在連載中!
比七龍珠還早!(就輸給Doraemon )
銷售量比七龍珠和海賊王還高.
可惜是在臺灣和日本比較有知名度,這里無人問津.

对 ,分开会比较好。。。因为正如水镜明月版友所说的,两者始终是不一样的东西 。。就如 ACG所规划出来的。。。就很明显了。。嘻嘻A=Anime ,C=Comic ,G=Game  ... 所以还是有必要的

旧漫。。。小时候接触的都是以 藤子.F.不二熊 的漫画居多。。。虽然才两个。。。一楼图画内的漫画 就有两部了。。。哆啦A梦 和 超人小天使   。。。哆啦A梦 ,老实说我从里面学到不少的科学知识,比如 百穆达三角洲 等 。。。

接下来要数就是 老夫子 了   相信不少人都有在理发店理发时边看边理发 或者在等待的当而 看 老夫子 吧

再接下来就是 灌蓝高手 ;老实说我实在接触了动画后才开始看它的漫画的

不过让我惊讶的是 ,原来还是有人把漫画带到厕所阅读的
(表看我。。。我没有

最后,哈哈。。。当然最后还是。。嗯。。。我比较喜欢动画呢;和楼主相反

我还以为古旧漫画会以80,90年代的漫画做焦点
我对那年代的画风情有独钟,很喜欢

如果你们有那年代的漫画,又想要脱手的话,可以PM我

楼主加油,虽然你写的漫画没有太古久(都是我的年代的

哦?如果想要写一些关于漫画的,那漫画被认为是古旧的就会被强行送到这里来,这样就能够保留下来吗?

记得以前去写信问某杂志的编辑员,乱马算不算色情?我只是想知道他会有什么想法,没料到他既然是要酸你是这么落伍,怎么会认为乱麻色情,然后要被他逊或嘲笑一番。任何疑问对他来讲,都是被认定你无知才会问笨问题,这样看不起人,这样歧视人还觉得自己很威风。说我落伍,真搞不懂,他是不是要表现还是显耀他懂得比人多?

他常很悲哀说留给年轻人去讲,自己很不爽那样不被人尊敬而离去。(不爽人家不懂他的心声)他发出那些惯于器材的言论,可见那时早就是落伍的东西了。他一直表示很不满意现在的年轻人,那他可能也不会觉得自己已经落伍了。

我就一直没有追流行事物,对于动漫我也想看回旧时的。对于我这个落伍的人来讲,是没有资格在这里发言的?也不要发表那些自以为自己很有哲学的发言。

我觉得以前的漫画比较好看,总觉得现在的漫画不是太过暴力就是色情,还是有一些新漫画是例外的。。。
或许是年纪大了 ,我还是觉得以前小时候看的漫画比较好看。我最爱的漫画有<blackjack>,<不可思议的游戏>,<乱马>,等等......

Follow Us
幽游白书

幽游白书是讲述主角浦饭幽助是一位不良少年,在一次意外中丧生,
丧生后被零界选为灵界侦探,随着完成了特定的任务后就得以再度重生。
故事陆续遇上不少强敌,如
四圣兽户愚吕仙水等等,
幸好有本来是邪眼师的
飞影桑原藏马这群热血同伴协助,强敌得以一一刃解。
个人最喜欢的情节是魔界比武大赛中,浦饭队对垒户愚吕队的决赛。。。
老实说,本人蛮喜欢户愚吕的。。。

至今依然觉得幽游白书是一本极佳的作品,
可是却没想到故事在最高峰期的魔界比武大赛中草草了结,
在故事中实力高不可测的的魔界两大领导者--
黄泉

到最后亦落得匆匆带过,毫无大展身手的场面出现,实属可惜。。。。

灵异E接触

灵异E接触不算是很旧的作品,(反正说到幽游白书,就接下去说吧!)
是富坚义博续幽游白书后的作品,
顾名思义,故事讲述地球人与外星人接触的种种事故,情节蛮像X档案的。
整部故事不长,总共三集,比起幽游白书前的淘气爱神还短。
故事里有一处有趣的事值得读者留意的,
那就是在故事的后段会出现一个与Hunter X Hunter里的小冈极为相似的人物。

其实楼主说的那些,应该是80年代尾90年初的那些。也是我接触漫画的开始。期是他们日本属于80年初的漫画。只是来到这里已经是80年代尾了

其实还有更早期的,如IQ博士,相聚一刻,这些应该是80年前期的。。。好像更早

原帖由 Keele 于 24-6-2007 01:21 PM 发表
烏龍派出所,絕對經典古漫畫.
1976年開始連載,到現在2007年還在連載中!
比七龍珠還早!(就輸給Doraemon )
銷售量比七龍珠和海賊王還高.
可惜是在臺灣和日本比較有知名度,這里無人問津.

对于烏龍派出所,我亦只是听闻过而已。。。。
如果阁下拥有相关资料,欢迎帖出,
毕竟是1976年的经典作品,值得去讨论。

原帖由 ch_heah 于 24-6-2007 07:28 PM 发表
对 ,分开会比较好。。。因为正如水镜明月版友所说的,两者始终是不一样的东西 。。就如 ACG所规划出来的。。。就很明显了。。嘻嘻A=Anime ,C=Comic ,G=Game  ... 所以还是有必要的

旧漫。。。小时候接 ...

关于分开话题一事,多谢你的认同。
哈哈!理发店里的唯一消遣莫过于看老夫子了。
在厕所阅读确实有别于一般享受的。。。

原帖由 coffee-ping 于 24-6-2007 11:38 PM 发表
我还以为古旧漫画会以80,90年代的漫画做焦点
我对那年代的画风情有独钟,很喜欢

如果你们有那年代的漫画,又想要脱手的话,可以PM我

楼主加油,虽然你写的漫画没有太古久(都是我的年代的:loveline ...

个人觉得80和90年代较多经典漫画出现,
但迟些亦会分享一些更旧的漫画。

原帖由 ℉arm 于 25-6-2007 03:41 AM 发表
哦?如果想要写一些关于漫画的,那漫画被认为是古旧的就会被强行送到这里来,这样就能够保留下来吗?

记得以前去写信问某杂志的编辑员,乱马算不算色情?我只是想知道他会有什么想法,没料到他既然是要酸你是 ...

对于乱马,过人认为该漫画算不上色情,只是剧情需要,才会出现一两幕暴露画面,而且亦不算太过分。再者,作者亦没故意卖弄色情的意念。

原帖由 风信子_88 于 25-6-2007 05:59 PM 发表
我觉得以前的漫画比较好看,总觉得现在的漫画不是太过暴力就是色情,还是有一些新漫画是例外的。。。
或许是年纪大了 ,我还是觉得以前小时候看的漫画比较好看。我最爱的漫画有<blackjack>,<不可思 ...

其实现今不失大量佳作的,只是心里总觉得旧的比较好。

原帖由 Nights 于 26-6-2007 10:16 AM 发表
其实楼主说的那些,应该是80年代尾90年初的那些。也是我接触漫画的开始。期是他们日本属于80年初的漫画。只是来到这里已经是80年代尾了

其实还有更早期的,如IQ博士,相聚一刻,这些应该是80年前期的。。。好 ...

看来我们是同一个年代的。
迟些会写些有关更旧的漫画,希望大家的支持。

原帖由 水镜明月 于 26-6-2007 01:41 PM 发表
个人觉得80和90年代较多经典漫画出现,
但迟些亦会分享一些更旧的漫画。
对呀~~~
在"小说屋"租借的漫画很多80年代的漫画都很好看呀~~

那你要多多介绍的了

可能有些朋友会认为我提及的漫画还不够远古,
其实刚开始时,主要是打算环绕著七八十年代的漫画来讨论的,
既然此话题已取名古旧漫画区,亦不想让冒名而来的朋友失望,
所以这次要提及的,绝对是超级经典的。

老夫子,于一九六四年出版單行本,
亦连载于香港多类报章与杂志上。
作者王澤(其长子的名子),原名王家禧
王家禧将自己投身在老夫子大蕃薯两个角色之中,
更将其太太-陳玲玲画成经常出现的陈小姐

老夫子的漫画通常都是四格或六格式的,
有时会分开两页,所以主题就会分成上下两个了,
得不赏失(上)得不赏失(下)

其实看老夫子能从中学到不少成语的,
例如顾此失彼得不赏失物极必返等等,
所以说,看漫画不一定学坏的(除含有过份暴力与色情的漫画外)。
除了一般分成六格的老夫子漫画外,亦有长篇的老夫子故事,
而这类长篇式的故事内容大都以鬼怪或时光机有关,
四合院(鬼怪)和水虎传(时光机回到过去)等等。

老夫子可以说是陪着不少人成长的爆笑刊物,
曾被拍成电影,更被制成动画,其水虎传是我当中的最爱,
至于最近被3D化的电影老夫子就。。。。

回复 #11 水镜明月 的帖子

原来陈小姐是他的太太的化身啊~~~

王澤画的女生别有一番韵味的
特别是他很喜欢让她们穿上旗袍和传统的服装
有一种中国式的美

哆啦A梦

记得小时候,受了哆啦A梦(以前是叫小叮当)漫画的影响,时常幻想得到故事里的竹蜻蜓,这样,就能自游自在地飞行于天际了。除了竹蜻蜓,其它法宝如任意门,缩小放大灯和立体复制器等等,都是心里机度渴望得到的,其实如果真的能得到一个哆啦A梦的法宝的话,我会选择。。。。百宝袋。

始创者   :藤子·F·不二雄
名字     :小叮当 / 哆啦A梦 / DORAEMON
出生日期 :未来世界的2112年9月3日
身高     :129.3cm
体重     :129.3kg
喜爱     :铜锣烧
讨厌     :老鼠

哆啦A梦的身体构造
红外线眼睛     :在黑暗中亦能清楚看见。
强力鼻         :嗅觉灵敏度是人的200倍,已故障。
雷达胡须       :能探测远处物体,已故障。
铃铛           :召集猫只的铃铛,已故障。
原子炉         :其消化機器,将吃入的食物,转化为能量。
粘性手         :能粘住任何东西。
四度空間百宝袋 :通往另一个世界的空间,能容下任何东西。
扁平脚         :走路毫无声响,已失灵
尾巴           :启动开关。

故事是由大雄的孙子从未来世界送哆啦A梦给大雄开始。。。。
而结尾却有三个版本。
1)哆啦A梦被逼返回未来世界,原因是人们在时间中穿插会造成现代人的困扰,所以,未来世界制订法律禁止时光旅行,哆啦A梦在逼不得而的情况下回去。
2)哆啦A梦回去未来世界,原因是大雄的孙子认为如果哆啦A梦一直在大雄身边的话,就会一直依赖别人,所以为了能让大雄独立,哆啦A梦也只好离开了。
3)哆啦A梦耗完了电池,亦是官方最终敲定的结局。

其实还有一个结局是听朋友说的,那就是哆啦A梦其实是大雄作梦出来的。。。

第2个结局比较好叻
这样会比较有教育性

我喜欢你那个会动得小叮当

还有它的耳朵是被老鼠咬坏的,这是它怕老鼠的原因.
而它的妹妹小叮玲,原本也有耳朵,但怕哥哥看到伤心,
就换了放上现在的蝴蝶结.

回复 #16 雁仔 的帖子

哦?第一次听到
我没有看过小叮铃第一次出场的故事

而我也蛮喜欢她一下的,做事情事半功倍

我来提几部作品。
1、孔雀王—在我心中是神、怪、妖、魔代表漫画的经典。
2、天才小钓手—我最喜欢的钓鱼漫画。
3、怪医黑杰克(或称怪医秦博士)—日本漫画大师手冢治虫的名作,不用我多作说明了吧。
4、魔法骑士—Clamp的作品之一,我很喜欢小光。
5、圣斗士星矢—在我心中是车田正美老师最棒的作品。
6、小拳王与好小子—千叶老师的名作。小拳王故事的最后,主角坐在椅子上全身变白的画面,更是经典。
7、猫眼与城市猎人—让北条司老师成名与大红大紫。
8、女警逮捕令—藤岛康介老师的成名作。
9、灵异教师神眉与神剑闯江湖—不知道算不算古旧,我印象中是与幽幽白书同期。
10、北斗神拳—“你已经死了!”这一句经典的台词,应该很多人都知道吧。

随手列了一些,等以后想到,再上来发表。
以上的漫画,如果楼主有看过的话,就麻烦你来发表感想、心得。麻烦你了楼主。

小时候看的,都是老夫子和小叮噹居多。
老夫子水虎传是在小学时候看的......
时光机......
老夫子的漫画偶尔也是会有8格的说......

原帖由 coffee-ping 于 26-6-2007 04:10 PM 发表
原来陈小姐是他的太太的化身啊~~~

王澤画的女生别有一番韵味的
特别是他很喜欢让她们穿上旗袍和传统的服装
有一种中国式的美

我也是现在才知道陈小姐是他的太太的化身......

原帖由 雁仔 于 27-6-2007 07:30 PM 发表
还有它的耳朵是被老鼠咬坏的,这是它怕老鼠的原因.
而它的妹妹小叮玲,原本也有耳朵,但怕哥哥看到伤心,
就换了放上现在的蝴蝶结.

还有小叮噹肤色是蓝色的原因:
耳朵没了,伤心的哭到脱色了......

曾几何时,我也开过类似的帖子,没记错的应该是“八十年代至九十年代初,对动漫的热情与回忆”。大概是这样子标题吧,但那已经是好几年前的事了,帖子应该被清理了吧!!

不过,想想说的古旧漫画区,最先接触的应该是《老夫子》吧!!那是一部看了再看也会觉得好笑的漫画!!但是本人一直想找它的正版,从久收到新的,但是似乎没有看到这样的正版。每次都是出到一半,就断了,然后在其他的版本里又开始连载。

就记得的就是《狐狸仙》和《四合院》,这些长篇都非常有六十年代至七十年代的风味,而且非常有中国风味!最常见的就是,作者时常都讽刺一些时代的转变,例如像男不男、女不女的装扮,还有是男人也拿手提包之类的讽刺!!