佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 白色非洲鱼

行行企企系列*香格里拉(完)**后记

好棒哦!

可以去那麽久~那麽多地方~~

大理很漂亮呢~~~

努力寫哈~期待你接下來的遊記~

呵呵, 谢了。

我也想不到我这么爱跑的性格会这么快就为人妻, 可说是闪电的决定。

其实我和阿麦会在一起,我那佳礼越南河内的帖是祸根之一。 这几天我们都在忙着一些计划,把事情办妥后,有时间会把游记送上。

原帖由 白色非洲鱼 于 1-8-2007 02:38 PM 发表
呵呵, 谢了。

我也想不到我这么爱跑的性格会这么快就为人妻, 可说是闪电的决定。

其实我和阿麦会在一起,我那佳礼越南河内的帖是祸根之一。 这几天我们都在忙着一些计划,把事情办妥后,有时 ...

是福份好不好...

好精彩的游记,加油!
也借此机会祝福楼主新婚愉快,百年好合!

2007年6月14日 (第十天)
大理

“叮咚!”  一大早九点多就有人按门铃了。 我半开着眼睛去开门,原来是昨天那个尾随女人叫服务员代问要不要用车。这个阿玉姐和她丈夫是做旅游车服务,我和阿麦对望了一眼,决定拒绝然后倒头再睡。

十点钟,门铃又响了!另一位服务员再问,“要车吗?”“不用了!” 然而这次睡不了只好起身吃方便面喝咖啡。半小时后,阿玉姐终于现身了。酒店内有别的住客也要出门,要我们一起分担车费。我开始气了,怎么幽魂不散?再次推辞。

十一点钟,他又来了,还真死缠烂打。阿麦再也忍不住了,“我们只想呆在酒店!”

中午,懒散的我们终于决定要出门了。旅游指南的资讯还真不齐全,书上说有车去但问了却发现有出入,有好些地方还真的需要包车。这时,阿玉姐又出现了,阿麦向我打了个眼色,看来这次会栽在他手里了。我们终于败在阿玉姐的坚毅下。因为她丈夫的车已经出发了,所以就安排别的车给我们。在车上,了解到阿玉姐是白族,所以我们必须称呼他为“金花”。

首先她带我们去喜洲,看看白族的文化和体验他们传统的“三道茶”,一苦二甜三回味。在喝茶的同时也有白族表演舞蹈,阿麦在忙着拍照时突然有人扔他,还未开骂,“恭喜我们的幸运嘉宾,拿到了我们白族的幸运物,得到我们的祝福!”才发现全部的目光都集中在我们身上,还真不好意思!

接着,阿玉姐一直介绍我们去上关花索道,因为他说那里可以看到洱海全景。可是抵达以后出了那洱海全景外,其他的都很商业化而且价钱不便宜。因为大理盛产茶叶,从喜洲到上关花的景点都是猛吹茶,单单喝茶已经忘了多少杯了,后来我举旗投降,再喝下去恐怕整个星期都会眼看着天花板都天亮。

回程时,想到三塔公园看看。门票却贵得惊人,121元!只好在门外拍拍照算了。

想在大理呆多一两天,我们就想去看看佛教圣地-鸡足山。晚上和阿玉姐的老公约了明天后,我们就到大理古城内用餐。这一去才知道昨天摆了乌龙,因为昨晚肚子饿了,走到一半以为到了洋人街。今晚慢慢地走才知道洋人街在另一边, 好热闹的洋人街!

而我就买了大理啤酒回酒店好好的享用。

~写于秀园酒店

旅游资讯
- 喜洲门票50元一人。
- 包车一天70到90元,看车型而定。我们的是80元。
- 上关花索道68元一人。
- 本人看法,经过了大理的经验,才知道书上介绍的国际青年旅馆很多时候比本地旅馆价钱要高很多。也许是因为里头有会英语的员工吧!

三道茶

就是她,扔给我们幸运物

幸运物

大理古城远观

喜洲住宅

大理40元的房间

Follow Us

上关花索道

从高处遥望洱海

茶道

三塔公园

大理街道

白族名菜之一,炒树皮

昨晚错以为洋人街

真正的洋人街

恭喜恭喜 百年好合

好久没上佳礼了,一看就看到你!哈哈~~开心开心

我上次住在大理的四季,窗口对着个烟筒,薰得我晕晕的~~ 到了丽江病得一塌糊涂~~ 不过大理的食物我还是很喜欢的,随便炒一盘野菜也很好吃。

等着看你更多的婚纱照,哈哈~~ 好浪漫滴.....你们去了梅里吗?

原帖由 nann 于 4-8-2007 12:22 PM 发表
好久没上佳礼了,一看就看到你!哈哈~~开心开心

我上次住在大理的四季,窗口对着个烟筒,薰得我晕晕的~~ 到了丽江病得一塌糊涂~~ 不过大理的食物我还是很喜欢的,随便炒一盘野菜也很好吃。

等着看你更多的 ...

我在四季看的房间和储藏室没两样,而且还有一股酸臭味。   就是因为那臭味才不住的。

呵呵, 有啊!我们有去梅里!!   真得很美!

2007年6月15日 (第十一天)
鸡足山

十一点多退房后,我们就和阿玉姐的老公,跟着白族的习俗,我们都称他为阿彭哥。 其实昨天我们不想包他们的车是有原因的,阿彭哥的车大概有二十多年的车龄吧!但既然看他老老实实的,就算了吧!

车子往大理机场的方向去,经过宾川才到鸡足山。一路上弯弯曲曲的路再加上阿彭哥的越车技术,还真刺激。风景也不错!包他的车两天四百五十还可以。

终于在下午两点钟抵达鸡足山山脚,这一走还真让我改变了以后观景点的心情。看看以下的“被炸”情形。

售票处 -(4 公里)- 祝圣寺 -(7公里)- 索道处 -(7公里)- 金顶寺

(1) 门票是六十元一人,但从售票处还有一段路才到祝圣寺,所以假如包车就必须也要买司机的票。

(2) 从祝圣寺到索道处可以选择走路,骑马或挑夫。走路大概是两小时而骑马的费用是单程四十元,但可以讨价到三十五元。挑夫是两百元单程。
(3) 从索道处可以走路,或是索道,或是骑马。 骑马是另外的四十元,而索道去程是三十二元而回程是二十二元。

我们是从售票处坐车到祝圣寺,再骑马到索道处然后乘索道到金顶寺。
单单交通就已经花了我们差不多八百元。 讨厌不是一次性收费,在行程中不上不下的情况下哪能打道回府呢?就只好硬着头皮上。 哪知道上到金顶寺的住宿竟然要两百元,我的心立即懵了起来。

昨天刚好是金顶寺开光庆典,法会从15号到20后。有很多法师和信徒从全国各地前来,好不热闹。幸运的是今天很多人都下山了,所以人潮不是很多。山上的风景很美,风很大,晚上真的很冷。

鸡足山除了是佛教圣地之外,出名的就是她的日出和彩云。来这个鸡足山的预算超支了,所以我和阿麦为了省钱一日三餐吃方便面配咖啡。 这个鸡足山明天的日出不得有失,早早就睡了。

~写于金顶寺

旅游资讯
- 省钱的唯一方法,走路上下山。 来回7-8小时。
- 要看日出和彩云,一定要在金顶寺过夜。
- 假如不是那么多收费,个人觉得金顶寺值得一游。
- 可以住民宿,床位从20元起(卫生条件不是很好)。 金顶寺旁的招待所200元。

白鱼骑马的背影

金顶寺因过度发展,房间窗口看出去的垃圾

山上的风景

寺内的白塔

山上唯一的街道

当时天气如何呢?小鱼儿好像穿得很单薄~~

我不敢骑马,CCC~~在碧塔海被那马搞得差点儿摔下来,吓得发昏~~ 后来的旅程我都是用走的,梅里雪山也是这样。

加油!看你的游记让我想到几年前美好的旅程

原帖由 nann 于 6-8-2007 12:03 PM 发表
当时天气如何呢?小鱼儿好像穿得很单薄~~

我不敢骑马,CCC~~在碧塔海被那马搞得差点儿摔下来,吓得发昏~~ 后来的旅程我都是用走的,梅里雪山也是这样。

加油!看你的游记让我想到几年前美好的旅程

天气不错,太阳很大。

努力中!!!

2007年6月16日 (第十二天)
大理

我好像因為超支而有點神經質。

一早五點鐘就“啪”的一聲從床上跳起來,誓不可以錯過。 然后半小時后拉著眼睛還是半開的阿麥出門。 書上寫著日出時間大概是六點到七點,但怕輸的我害怕夏天不知道日出會不會提早呢?

寺廟里已經看到法師和信徒們在準備法會了,外頭黑漆漆一片什么都看不到。 我們走走看看,突然有個四十歲出頭的男人上前來搭訕。他說可以教我們拜神。 我們從昨天到現在也還沒拜拜,也好。 就會房間拿香燭然后和他一面聊一面拜拜,當然免不了向他多買一套香燭。 他告訴我們離日出還有差不多一小時,回去先休息吧。

六點半我們再走出來,已經有好多人在等待了。 然而這個早上云層太厚了,只看到一點點彩云,好失望。 也許剛開光,蠻多信徒拿著香朝日出拜拜。

我們回房間休息多一回,就退房下山了。 這回,決定坐索道下去然后走路下山,能省就省。 下山的路還好而且人不多環境幽靜。

原本我是想今天出發到麗江,可是阿玉姐通知我們說車票要等到下午七點。我們抵達大理時才兩點多,就決定明天出發反正時間多的是,也可以在便宜的酒店休息。 昨晚那兩百元好心痛啊。

好多人向往要去的古城麗江我明天就到了。 好期待!

旅游資訊
- 有時間而且又想省錢的朋友可以從大理坐車到賓川再轉車去雞足山。

云層厚厚的日出

彩云

日出后的金頂寺和后面的白塔

寺廟一景

信徒

坐車回去時在山腳遙望白塔

上雞足山索道的一段話。

在我們乘坐索道上山時,看到索道下那彎彎曲曲的山路和三三兩兩的信徒走兩步停一步的情形,平時沒什么爬山的兩人有點庆幸沒有走上山。

阿麥,“這山上有什么東西看?”
白魚,“書上講是佛教圣地,有很多寺廟。”
阿麥,“就是說以前的人上山練功找師父那樣嗎?”
白魚,“也許吧!"

阿麥看了看那彎曲的山路。
阿麥,“你知道為什么寺廟里為什么會有和尚嗎?”
白魚,“為什么?”
阿麥,“那是因為上山以后,經過這么難走的路,他們都不要下山了,就干脆留下來當起和尚來!”

2007年6月17日 (第十三天)
麗江

還有兩天就是端午了。 我是有點特意想要在麗江過端午節。

早上把背包收拾后,我們就告別了大理向麗江出發。 我們的車票是在大理古城買的,而車子是從下關出發。 車子抵達時,我們發現位子都被他人坐了,原來有些乘客不跟號碼來坐,我和阿麥只好分開坐。

車子在九點多出發,一路上風景還不錯。不知道是司機的技術還是路太鈄了,有幾個乘客都吐了。 三個小時后,就抵達了麗江高速車站。

不知道是不是因為雞足山的超支,阿麥竟然提議不如走路來省錢,我們走了大概有一公里多的路吧,就抵達了麗江古城。 麗江古城,好多人哦!!

因為大理四季的原因,我們再也不排除搭訕的人,跟著個小姑娘往她的旅店走去(木森客棧),背包這么一大個,也走了一段路,我们俩都累坏了,我們挑了間能望全景的房間,看了看房間還可以,就先住一晚。付了錢后,才發現房間有點臭味。我們走下樓去卻被客棧的老板娘纏著要我們跟他的團,我問了問價錢,才對他說‘再看吧’。

用過午餐后,我和阿麥就到處走走。 然而那里都是人,我們有點暴躁了。 不知道怎樣走進了一小巷,哦! 看到了“68號客棧”,想到了茗茗的游記,我就進去看看。 那里的人說滿了,不過可以看看隔壁的,就這樣我們走進了“子曰”。

阿麥看了看那有點日式的房間,還蠻喜歡的。 再加上客棧老板娘好年輕,感覺上可以合得來,就口頭上要了下來,明天搬過來。 她還打趣的說,“再看多几间客栈再決定也不遲哦!”

木森客棧還蠻靠近酒吧街,晚上的時候我們依著窗口,看著古城的夜景還有那五顏六色的燈飾,聽著流行歌曲,還真有點別扭!

~寫于麗江木森

旅游資訊
- 高速車票到麗江七十元,應該可以便宜一點假如在下關買。
- 會暈車的朋友記得要帶暈車藥。
- 麗江有很多特色客棧,可以慢慢的看慢慢的找,只要不是五一或十一時去,應該都沒什么問題。

回复 #52 白色非洲鱼 的帖子

哈哈,真让我想起坐卧铺车的难忘经历。
还记得我那时从大理坐晚上的卧铺车到中甸,度过了难熬的一个晚上。虽然那时卖票的老板已经警告这种车对女生不是很方便,卫生又不好,空气污浊。但是为了省时间和省住宿费,我们还是坐了。
当我已上到那卧铺车时,心中不禁暗叹不妙。车上不只床铺窄,车里还有许多乘客在密封的车上(由于天气太冷,所有的车窗被关得紧紧地)吞云吐雾,空气中充满霉气和烟臭味。我的床铺在第二层,爬上去后,被子和床铺四周飘来‘咸鱼味’。
尽管天气几乎零度,我仍把车窗开了个小缝,以供给我一些新鲜的空气。那晚,本来已经累得一躺上床就能入眠的我,却在这种环境下,闭着眼,清醒到天明。
因为没有好好休息,第二天直接包车在中甸游走,导致我患上了轻微的高原反应,几乎把我的意志力拖垮了。还好后来没事,顺利的走完旅程。

回复 #78 annapurna 的帖子

你好!

我在大理住得不舒服,结果一到丽江就得了高山症了!事后还被人家取笑,在那么“矮”的地方得高山症啊?

一到中甸就好了,真奇怪。

那些卧铺公车,真的是什么等级都有~~豪华卧铺感觉挺好的,上去要脱鞋,司机会提供拖鞋给乘客穿。有趣哦!

就是因为那次的经验,我们都不坐卧铺了,宁愿坐日班车慢慢的熬。

不过倒是个很好笑的经验。