佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

这样算不算专业?算不算欺骗消费者?

我去年买一辆车,保险买了RM46000。

现在要更新保险和路税,
保险公司寄来了更新的通知信,

信上列出保险RM46000,保费是RM507.65,(注明:NCB是55%)
我很不爽,我觉得保险公司不专业,也是存心欺骗我!

如果这辆车被偷的话,不会赔我RM46000,因为市价不到RM46000,
所以只会赔我车子的市价,

在我追问之下,她说不然保RM42000,
我再次问她市价到底是多少,她才说RM33000,

这样算是专业吗?
算不算欺骗消费者呢?

不知情的大众难道活该花冤枉钱吗?

请大家多多投票!
多选投票: ( 最多可选 4 项 ), 共有 57 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

已经是见惯不怪了。。

要你保上比市价高,但只赔比保费低许多的钱:这就是保险公司!

最好每次付保费前,打个电话去finance 查汽车的市价然后才决定保多少。。

原帖由 heamq 于 28-8-2007 01:36 PM 发表
我去年买一辆车,保险买了RM46000。

现在要更新保险和路税,
保险公司寄来了更新的通知信,

信上列出保险RM46000,保费是RM507.65,(注明:NCB是55%)
我很不爽,我觉得保险公司不专业,也是存心欺骗 ...

你必须自己去了解你这辆车的市价,保险没有义务帮你去估价。
保险公司是你讲多少我就保多少,要保10仟100仟你喜欢,就算要买三号保(被偷了没得赔的,不管市价多少),他们也接受。

也不能说诈骗啦。
就像楼上所说的,保险公司没有义务给消费者带来最大的利益。
所以我们行事要谨慎,为自己好好打算。

...但是通知信上列出比市价高许多的保险就不专业,然后如果要全赔他们也不会赔你所保的价钱!这就是欺骗。

原帖由 yyhhcc 于 28-8-2007 04:32 PM 发表
...但是通知信上列出比市价高许多的保险就不专业,然后如果要全赔他们也不会赔你所保的价钱!这就是欺骗。

所以只能说他们不专专业,但没有欺骗。
就算今天你依市价来保,但在期满日的前一天被偷了,也不是赔你当初保的价钱,又再依这天的市价来赔的。
例如:1月1日依市价并投保50仟,12月30日被偷了,这时如果市价是45仟,也只赔45仟。

Follow Us

回复 #4 邪恶之c 的帖子

既然保险公司在保险更新的通知信里举例RM46000,
而消费者者也交了相对的保费,
保险公司也接受了保单,
为什么汽车被偷了不认帐呢?

这RM46000就是双方之前同意这辆汽车的价钱,
为何汽车被偷了才来赖呢?

如果保险代理建议某一个买人寿保险一千万,
而保险公司又接受了他的保单,
不幸他有一天意外死去,
保险公司能不能说这个人不值得一千万,
而只是赔一百万呢?

原帖由 大棵呆 于 28-8-2007 04:52 PM 发表

所以只能说他们不专专业,但没有欺骗。
就算今天你依市价来保,但在期满日的前一天被偷了,也不是赔你当初保的价钱,又再依这天的市价来赔的。
例如:1月1日依市价并投保50仟,12月30日被偷了,这时如果市 ...

所以说,如果它们是:1)根据市价来建议你投保RMxxxxx;2)理赔是又是以市价来赔。。我们就心服口服。问题是在第一点。。在这点它们就有欺骗的成分。

我今天如果以通知信上的保额来付,一周后车就不见了,它会以保额来付您吗?不会!这就是不对了。。

也算是一種生意手法吧
但是就覺得很不應該.
專業的幫你收費, 但是不專業的開價

想顺便问一下,850 cc 2003年的现在市价大概多少钱?我买RM20000的保险。有没有被骗呢?

原帖由 heamq 于 28-8-2007 04:56 PM 发表
既然保险公司在保险更新的通知信里举例RM46000,
而消费者者也交了相对的保费,
保险公司也接受了保单,
为什么汽车被偷了不认帐呢?

这RM46000就是双方之前同意这辆汽车的价钱,
为何汽车被偷了才来赖呢 ...

其实你这样说也合情合理的,既然收了这个保费,也就同意这个价钱了。

但是,我要强调一点,保险不是拿来给你赚钱的,是减低你的损失。如果可以拿来赚钱,我的kancil保100仟就好,然后,故意不锁车门,想尽办法被偷掉,那么就可以赔得100仟了,多爽!

寿险就不一样,因为没有人会故意弄死自已去拿100万,但是却有人故意让车被偷去拿100仟。
你的生命价值由你自已定,车的价值由市场定。

fyi, 保险公司不会去估价, 所以有时agent会inform车主是否要降低保额。因为像大棵呆说法, 人可以加大保额在车,然后不锁门。
而且车价都是永远下降而不会提升, 所以人命和车不能相提并论。 唯有是说你的agent没有告诉你这一点。 如果你觉得不满意, 可以转公司, 因为不论哪一间公司, 保费都一样, 而且ncb也是保留的。

回复 #11 大棵呆 的帖子

哈哈。。。。。这位先生(或小姐),

我是说保险公司在通知单上举例过高的保额,
然后一般大众可能不知情之下就照着它来买,
汽车不见时又只赔汽车的市价!
根本就是奸商!

我很不爽,感觉保险公司机心很重,
如果不是存心欺骗,那么就不应该举例过高的保额,
再不然就干脆不要在通知单上举例保额。

你为什么却要讲到好像是我存心去保巨额,
然后故意把车子弄不见去索取赔偿呢?

原帖由 heamq 于 29-8-2007 01:47 PM 发表
哈哈。。。。。这位先生(或小姐),

我是说保险公司在通知单上举例过高的保额,
然后一般大众可能不知情之下就照着它来买,
汽车不见时又只赔汽车的市价!
根本就是奸商!

我很不爽,感觉保险公司机心 ...

不要误会,我没这个意思。要不然我也不会局部同意你的说法。他们就是想到拼命赚钱,你保多少我照收,赔时就拿市场道理来讲。这点国家银行默许他们这么做,我们除了在这里暗骂外,就得靠自己了。

我看见你拿人寿来比较,担心你可能以为说要保多少就可以赔多少。

还有,他们例举的保额是依上一年的保额,也就是我们一直强调,保险公司没有义务去帮你估价市值,所以就干脆拿上一年的保额。

以你第一楼的例子来讲,她讲33仟你就保33仟?其实也相当危险的。因为,‘她’到底是谁?是不是assessor,是不是她讲了就算?因为等事情真正发生时,是由assessor去评估价钱的,可能最后评估出来是打算赔40仟的,但你却听信那小姐的话去保33仟,你不能跟assessor讲,喂,上回你那位小姐跟我讲33仟的。所以还是要去问车行,或者翻翻报章看看大概多少。

回复 #14 大棵呆 的帖子

哈哈。。。

如果我只是保RM33000,而车子真的不见了,
当然我只期待保险公司赔我RM33000(就算那时市价是RM40000),
毕竟我只还RM33000的保费啊!

我也觉得是欺骗。因为不是每个顾客都知道保多少可是到时候是赔市价的,这一点agent或保单条例应该清清楚楚地注明,让顾客有心理准备。

以前我就有想过这个问题. 觉得估个合理的市价是保险公司与保险代理员的责任,毕竟估计一辆车的市价对它们来讲只是唾手可得的事情.

当然你保越高,佣金就越高,保险代理员就袋袋平安了。保险公司当然也在暗笑了。收你 RM46000的保费,只赔RM33000, 半年后也许只需要赔<RM33000

原帖由 yyhhcc 于 28-8-2007 01:42 PM 发表
已经是见惯不怪了。。

要你保上比市价高,但只赔比保费低许多的钱:这就是保险公司!

最好每次付保费前,打个电话去finance 查汽车的市价然后才决定保多少。。

天啊!那么我们不就多给了很多冤枉钱??

请问银行也是这样吗?

小弟要买车了, 谢谢楼主的帖, 小弟上了一课.

已经见惯不怪了,很多hidden term都不会清楚告诉的

原帖由 caressa 于 29-8-2007 11:40 PM 发表
已经见惯不怪了,很多hidden term都不会清楚告诉的

那么通常需要懂些什么?只是保险公司吗?银行呢?