佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ccsbih

我可以去北京奥运会了(最新更新:《我的奥运记忆》(写在北京奥运会一周年纪念)

原帖由 ccsbih 于 23-2-2009 01:58 PM 发表
对啊!价钱蛮OK的,我也心痒想再去北京。
在吉隆坡搭公车不方便,我有车子可载你到处跑。我可安排你一个吉隆坡精华游,让我这个“老吉隆坡人”带你走,包你满意,哈哈。
我等你啊!

真是期待啊,有假期的话一定过去~

Cari是国语,而佳礼是直接中文音译,意思是“寻找”。
我们的国语,也就是马来语(或称为马来西亚语)是没有本身的文字,它是以26个英文字母来拼写。而且它本身的词汇很少,很多是直接借用外来语,而借用英文词汇相当多,这也许因为马来西亚曾是英国的殖民地有关。但两者在拼写方面会有些分别。所以如果日后你来马来西亚,看到很多好像英文但又不算是的,那就是我们的国语了。
举几个例子:
电脑computer:komputer(马来语)
十二月december:disember(马来语)
民主democracy:demokrasi(马来语)

还有很多很多。
记得以前在学校念书的日子,就被这些词汇拼写搞得一个头两个大。同一个字必须背两个不同的拼写(在我们的学校是必须上国语和英语科)。在上英文课时写成国语,上国语课时写成英语。

说起马来西亚的语言相当有趣,这里是语文大杂烩,所有的语文都“杂交”了,我中有你,你中有我,都不再是本身纯正的语言了。马来西亚华人在交谈中,会参杂一些英文(情形有如香港人),甚至是方言在内,一句话里面可能包含了华语、英文、国语、广东话、福建话等。

放几张故宫的照片,与大家共赏。

文华殿石碑。

文华门。

太和门。

回头望午门。

太和门前的铜狮子。

铜炉。

感觉照片还是不P的好
我喜欢自然真实的呈现

离开文华殿,我走过广场到对面的武英殿去。这里是书画馆和典籍馆,也是常设展览。“故宫藏历代书画展”也是此次配合奥运会的重点展览之一。

武英门前的铜炉。

石狮向来被中国人视为吉祥物,有镇宅避邪的功用。

一个这样的石狮比一般成人还高。

一群被“遗弃”的狮子?我不知道是不是因为维修的关系,这些石狮暂时被搁置一旁,还是其它什么原因。

接着走到熙和门,看清宫卤薄仪仗展。

天朝衣冠

为配合北京奥运会,向世人推广中国悠久的灿烂文化,故宫博物院在午门展出清朝皇室的服饰,名为“天朝衣冠”,与奥运在同一天开幕,也就是8月8日到11月8日。这是故宫80年来的第一次举办如此高质量的服饰展览,共有103件,而且大部分是首次对外展示,最主要原因是丝绸保养的问题,受到温度、湿度等外在条件制约,故对展览馆的要求条件高。

当我一踏进馆内,感觉“阴风阵阵”,冷气非常冷,灯光黑暗,馆内严禁拍照,周围有职员看守。展览王室成员(主要是皇帝和皇后)的服饰、首饰等,让我大开眼界,惊叹连连。制作严谨、用料考究、巧夺天工,太漂亮了。

满洲人是游牧民族,喜欢在衣服刺上动物的形状,再结合汉人的传统优秀刺绣工艺,形成了独特的服饰。像旗袍本就是旗人的服装,如今已成了东方女性的代表服装了。

我买了一本配合这次展览而出版的书,书店老板还在扉页盖上“故宫纪念”章。
清朝皇帝在什么场合穿什么衣服,有严格的规定。什么是皇家气派,单看他们穿的衣服多么雍容华贵就告诉了你答案。

我看到有“皇袍”、“皇靴”、“皇珠宝”、“皇冠”等、就是没看到“皇底裤”。

午门城楼插上服饰形旗杆海报,很有气势。

和在端门的石阶一样,印上出产地名。

登上午门俯瞰下面的广场。

巨型画板海报。

天朝衣冠展入口处。

Follow Us
午门展厅内不许拍照,只好在入口处拍挂在墙壁上的画像。

以下四张图片是我在网站上拿来,让大家可想象展厅内的情况。

配合本次展览而出版的书。

“故宫纪念”章,证明本书是在故宫内买的。

内页图片全彩。

终于知道佳礼的含义了
如果到大马,说中文行吗?英文通用吗?

原帖由 更上一层楼 于 28-2-2009 05:06 PM 发表
终于知道佳礼的含义了
如果到大马,说中文行吗?英文通用吗?
一般上如果你碰到华人都可以说中文,没问题的。而英文也通行,尤其是在城市,如果你碰到的是马来人或印度人。
怎么样?你也想来马来西亚玩?

从午门下来,再往北走,穿过太和门就是著名的三大殿了。三大殿是参观故宫的主要路线,绝不可错过。正因为如此,往往在三大殿前都围满了人,想照个相也难,更甭说长时间站着慢慢欣赏。殿内相当阴暗,并无法看个清楚。人们慕名而来最主要是想看看那皇帝曾坐过的龙椅和乾隆皇帝亲笔御书的匾额。

这张龙椅会令人疯狂,试想象,能够坐在上面的人,手中操控生杀大权,天下人以其一人马首是瞻。皇帝好则好矣;一旦皇帝是个窝囊废,百姓可遭殃。

在太和门有个大型的故宫平面图。

太和门前留影。我身上戴着的黄色物件,就是自动导游讲解器。

一个王朝的背影。

太和殿的金銮宝座。

翻修后的太和殿,重现旧日的金碧辉煌。

太和殿上的彩画展示象征皇帝的龙图腾。

中和殿宝座。

保和殿宝座。

回复 270# ccsbih 的帖子

请问LZ,自动导游讲解器好用吗?会失灵吗?

我有个朋友说他租借到讲解器不是每到一个地点都会操作,LZ的有这个问题吗?

原帖由 美黛子 于 8-3-2009 09:02 PM 发表
请问LZ,自动导游讲解器好用吗?会失灵吗?

我有个朋友说他租借到讲解器不是每到一个地点都会操作,LZ的有这个问题吗?
对啊!正如我在游记写到,它不是在每一个地方都有效,有时会失灵。不过,反正花不了多少钱(外文比较贵,中文才10块钱),感受一下倒无妨。

可在两门任何一处办理退还,也就是如果你是从午门进,可在神武门退还;如果你是从神武门进,可在午门办理。

除了三大殿之外,两旁的偏殿的展出也不容错过。“天府永藏”是个长期展览,在个别的展厅有相应的主题,如皇家乐器、康熙使用过的天文仪器、几何器材等,还有故宫模型展,都非常值得一看。

天府永藏。

天府永藏其中一个展厅内部。

地球仪,是德国传教士汤若望赠送给摄政王多尔衮。

康熙角尺。

地球仪。

铜镀金三辰仪。

宫中传教士为康熙仿制的手摇计算机。

手摇计算机局部。

皇家乐器。

一名游客正聚精会神欣赏这面鼓。

百宝匣。

“受命于天即寿永昌”满文玺。

终于亲眼看见大名鼎鼎的“三希堂精鉴玺”。

乾隆皇帝特地用来收藏字画的匣。

故宫模型。按真实比例缩小制作,相当细致。

其中一个模型。

中国古建筑透视模型。

用来彩绘的色粉。

我发觉故宫对残障者照顾有加,实行无障碍设施,备有轮椅升降机,相当贴心。

名符其实的水龙头,如果碰到下雨天,雨水从龙嘴排出,那种“万龙吐水”的场面一定很好看。

故宫餐厅。

奥运期间,故宫商店又怎会少了奥运特许商品呢?

在餐厅后面看到施工在进行着。

如果真想把每一处都看完的话,一天下来是不够的。接近闭馆时间,工作人员开始大声嚷道:“要闭馆了,时间捉紧哦!”可是我只走了一半而已,后面内廷居所全错失了。什么钟表馆、珍宝馆、九龙壁、珍妃井、三希堂、军机处等等,都没看到。

穿过乾清门就是内廷,但工作人员开始把宫门关上。我走到御花园,这里是开放点,所以还可多逗留一阵子。故宫商店也在赶客,说不卖了,要关门了。

把自动导游器退还,带着满腹遗憾,我走出神武门,离开了紫禁城。这个时候,太太碰巧打电话来,我告诉她我还有一半还没走,她知道我很喜欢紫禁城,又难得有这样的机会到北京,不要让自己遗憾回来,她劝我明天再进宫吧!

虽然我是觉得有些遗憾,但我最终没有再倒回去,留待下次吧!

紫禁城,我会回来看你的。

红色紫禁城。

珍宝馆里面的游人陆续走出来。

钟表馆大门已关,不得其门而入。

乾清门前的麒麟。

著名的养心殿,只能望门兴叹了。

御花园

养性斋,以前皇帝读书的地方。

御花园。

相当高的一座假山。

栩栩如生的石雕。

太平有象。

大家觉得这个像什么?

石榴。

这部《故宫》纪录片制作精良,如果没看过通过它补上一些遗憾吧
http://space.tv.cctv.com/podcast/gugong
不过不太清楚,在网上也可以找到高清版的

看你的旅程好像我亲身到访一样
感受到奥运的热情

谢谢哦!

可是中国的贫富悬殊真的很大...

去了两次故宫都是走马看花,从午门直走到神武门出来,只花了两个多钟头,旁边的展览馆都没进去,看了楼主的报导,原来有这么多好料没去看,下次不要跟团了,自己要慢慢走,最好能冬天去,看看紫禁城的雪景。

原帖由 nhhm2233 于 12-3-2009 03:36 PM 发表
这部《故宫》纪录片制作精良,如果没看过通过它补上一些遗憾吧
http://space.tv.cctv.com/podcast/gugong
不过不太清楚,在网上也可以找到高清版的
谢谢这位网友的推荐,上去看了介绍,应该是部很有水准的纪录片。