佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ccsbih

我可以去北京奥运会了(最新更新:《我的奥运记忆》(写在北京奥运会一周年纪念)

原帖由 Lain 于 13-3-2009 05:21 PM 发表

看你的旅程好像我亲身到访一样
感受到奥运的热情

谢谢哦!

可是中国的贫富悬殊真的很大...
如果能让你感同如临其境,那我也很高兴。在当其时,整个中国给我的感觉除了奥运就是奥运,我就是要这种感觉。
至于说到中国贫富的悬殊,这个问题的确存在,不过中国毕竟人口太多,没办法。。。

原帖由 eky2020 于 13-3-2009 10:02 PM 发表
去了两次故宫都是走马看花,从午门直走到神武门出来,只花了两个多钟头,旁边的展览馆都没进去,看了楼主的报导,原来有这么多好料没去看,下次不要跟团了,自己要慢慢走,最好能冬天去,看看紫禁城的雪景。
跟旅行团的问题就是如此,所以我不是很喜欢跟团。虽然这次自己自由行,但是还是无法把握好时间,结果只走了一半而已。
虽然如此,我也觉得还不错,尤其是看到因为奥运会的关系而特别举行的展览,对我来说,这比较珍贵。
如果大家有机会去探访故宫,记得别错过那些偏殿的展览,真的很值得一看。
冬天的故宫有另外一种美,我也很向往,而且那时候游人不多,不会拥挤。

神武门,原名叫玄武门,由于康熙名字叫玄烨,同字要避讳,故改名为“神武门”。
在神武门有很多霸王车司机在拉客,也有人在兜售物品,一概不理。走到对面的景山公园,当时已经下午5点多了,仍然开放,买了票(2元)登山去。

见一些老人家在玩纸牌,我站在旁边,静静地看着他们在玩,虽然看不懂,但挺有趣的。一些老人抬头望望我,也没说什么,继续埋首玩纸牌。

景山并不高,约十分钟就可到一个亭子,许多人攀爬景山就为了一览整个紫禁城,而我知道景山是因为明朝末代皇帝崇祯在闯王李自成攻入紫禁城时,在景山上吊自杀殉国。景山因为崇祯自杀而出名,而作为末代皇帝,崇祯因殉国而得以在历史上得到尊重,至少他有自杀的勇气。

搭电车到王府井图书大厦买了些书,书店并不提供纸袋,只用绳子捆绑。可怜的我双手捧着不算轻的书,一路走去地铁站。

下次去北京要记得随身带袋。

郭沫若先生题写的“故宫博物院”五个大字,成了故宫的金字招牌。

护城河景色。

从神武门远眺景山。

一走进景山,就看到奥运五环花卉。

奥运运动项目造型。

一群在玩纸牌的老人家。

这个画面相当好看。

由此登山,路有点陡斜。

从景山俯瞰紫禁城,这似乎已是指定的拍照角度。在这里隐约可看到北海的白塔和国家大剧院。

景山其中一个亭子。

国民政府为崇祯立下的石碑。

这块石碑记载了明末的这段历史事故。

崇祯上吊自尽的槐树(原树在文化大革命被毁,此树为后来栽种)。

游故宫随想

*故宫的精品

两岸的故宫我都去过。
李敖曾说过,台北的故宫是假的,里面的东西是真的;北京的故宫是真的,里面的东西是假的。意思是说,台北故宫收藏的宝贝都是精品中的精品,可是那个仿故宫的建筑物是假的;而北京的真故宫里面的展品却是次品。

我不是专家,我无法辩驳李敖这句话夸张与否。可是如果我们回看历史,当年故宫文物南迁时,这些所谓的故宫专家,在紧迫的时间、动乱的背景、在非常有限的情况底下,他们会选择运走什么?舍下什么呢?答案已是呼之欲出。

故宫收藏的是整个中华文化的瑰宝,能够作为一个体系的整个保留下来,这对中华民族、或从宏观的人类艺术发展史上看,都是无价的。单只这一点,我认为说皇帝因为其身份而得以确保这些文物的完好保存,从保护和流传的角度来看,皇帝是功不可没的(当然,有些是通过欺骗盗取抢夺的手段而来)。如果不是因为皇帝天子的身份,那些大臣官员不会千方百计搜罗这些宝物来讨好皇帝,以博取一些好处。所以那么多年来,皇宫里收藏了以百万计的文物。

人们普遍上都认为,皇宫内的东西都是好家伙,不好的是不会进入皇宫的。这句话也许是对的。可是宝物同样也分等级,什么是真正的精品中的精品,只有那些真正的专家才懂了。

而对于我们一般的参观者如我,选择其中被重点介绍的,亲身目睹,满足欲望,就以足矣。

**********************************************************************************************************

*不是男人的男人

紫禁城曾住过24个皇帝,我怀疑没有一个皇帝曾走遍自己的皇宫。如果说我们平时认为超过几千方尺的屋子已是非常大,那该怎样来形容紫禁城呢?“不睹皇居壮,安知天子尊”,意思是说,如果你不曾到过皇帝的住家,你很难想象皇帝过得是怎样的生活。

但是却有一种人同样地居住在紫禁城,却过着与皇帝有天渊之别的非人生活,那就是不是男人的男人--太监。这一群怪物很多都是心理变态者,尤其是掌管大权的总管太监更甚,因为他们没有男人的生殖器,不能享有鱼水之欢,也没有胡子,失去了身为男人的特征,长久的压抑与自卑,造成他们心理不平衡。而这种惨无人道的行为,就完全为了皇帝一人自私的占有欲,避免有其他的男人碰他的女人。

另还有一种人,就是可怜的宫女,她们都是命贱如蝼蚁,死于非命者多不胜数。珍妃尚且惨被慈禧丢下井淹死,更甭说那些普通的宫女,她们的命运可想而知了。

与其说这一大群人住在庞大的紫禁城,倒不如说是囚禁在里面。而皇帝是天字第一号的“囚犯”。(如果大家对清朝历史有兴趣,我建议大家看爱新觉罗浦仪的著作《我的前半生》,本书是中国历史上唯一也是最后一位皇帝所写的回忆录。书中记载了浦仪如何从登位、退位、复辟,到离开紫禁城,再成为伪满洲国的傀儡皇帝、战犯、最后获得赦免,重新做人。)在书中,浦仪写到曾想过要逃离紫禁城,留洋海外,他也渴望自由。

紫禁城,实际上是个监狱。

************************************************************************************************************
*三大殿的“和”字

三大殿在明朝时的名字分别是:奉天殿、华盖殿、谨身殿。爱新觉罗家族入关统治后,更为今名。而三大殿中间都有一个“和”字,可见清朝重视和强调“和”的重要性。作为少数民族统治多数民族,满清的统治地位和皇朝的江山都是极不稳定的。我想他们把三大殿改名时特地在中间放进一个“和”字,意思是天下以和为贵,也表示他们愿意与汉人和平相处。

这是智慧,也是满洲人向汉人展示的善意。

************************************************************************************************************
*故宫文物的流失

根据历史记载,故宫曾发生多次的火灾,最早的一次是明成祖朱棣刚迁入紫禁城没多久,一天晚上,雷电击中其中一个殿宇,着火燃烧。由于朱棣是通过推翻他的侄子建文帝,篡位登基,并不是正统继承,吓得他第二天急忙找大臣商议。因为在古代,大自然的现象被视为是上天的惩罚,而皇帝自诩为上帝之子,自然是被认定为犯了过错。有时像旱灾降临,皇帝还必需要进行斋戒,祈求上天降雨。

除了天灾,很多时候是人为的,纵火者多是太监,因为他们涉嫌盗取皇宫宝物转卖,没人查尚好,一旦得悉内务府要审查清点,干脆一把火烧掉,毁灭证据。不少珍贵文物付之一炬。当然还有一些是大臣官员与太监一起“合作”,把宝物运出宫外。反正皇帝也不知道自己有多少宝物,少一件不少。最为严重的偷盗国宝事件是发生在民国初年,末代皇帝溥仪为了要复辟,通过他弟弟浦杰偷偷把宝物运出宫外变卖。很多稀世珍宝因此而流入民间。

****************************************************************************************************************

*浦仪捉弄胡适

说起浦仪,这位紫禁城最后一位主人,为了方便自己骑脚车,下令把门槛锯掉。他还在紫禁城里安装电话,调皮地捉弄人,其中被捉弄者就是大名鼎鼎的胡适。
话说浦仪打通了电话,问:“你是胡适博士吗?你猜猜我是谁”
胡适又怎会猜得到呢。
“甭猜了,我是宣统啊!”
“宣统?您。。。您是皇上?”
“对啊!我是皇上,你讲话我听见了,我不知道你是什么样儿,得空到宫里来让我见见。”

后来胡适写到这段往事,坦诚自己当时的确是受宠若惊,他万万没想到皇帝会亲自打电话给他。

****************************************************************************************************************
*浦仪和宣统

再说一个往事,我喜欢坐在婆婆身旁,听婆婆说以前她在中国家乡的故事。尚记得读书年代第一次从报章上看到中国最后一位皇帝的新闻,因当时有一部电影相当有名,叫“末代皇帝”,从而得知他的名字--溥仪。一天,我问婆婆小时候的皇帝是谁,她说是宣统皇。我说不对,应该是叫浦仪。婆婆说也许是吧,她也不肯定了。

后来我才搞清楚浦仪和宣统是同一人,浦仪是他的名字,宣统是年号。除此之外,还有嗣号、庙号等。

*攻入紫禁城

紫禁城曾让中国人感到骄傲自豪,可是它也曾让中国人悲痛无比。1900年,八国联军杀进紫禁城,大肆搜刮金银财宝,还大胆坐上太和殿的金銮宝座,这张照片登了出来,让多少中国人感到奇耻大辱,痛哭流涕。

相信大家都看过“金枝欲孽”这部电视剧,整部剧就围绕在紫禁城后宫女人的斗争。戏的末段说到农民军攻入紫禁城。而在历史上,这件事的确发生过。而饰演陈豪的兄弟(该演员胖胖黑黑的,倒忘了他叫什么名),最后两人反目成仇。剧中他的名字叫陈爽,是农民军首领。陈爽这个人在历史上也的确真有其人。那是发生在嘉庆年间的事,一班农民军在太监的带领下,闯入紫禁城。

结果?当然是失败。

*故宫的角色与使命

紫禁城的历史,也是中国的历史。今天紫禁城做为世界文化遗产,它肩负的使命与以往的角色已然改变。皇宫在设计建造上是以服务皇帝一人为中心,而今它成了一个人类共有的文物,服务的对象是全人类了。在它身上的政治色彩已然消失殆尽,转身变为一部历史教材,让后人谨记在这里曾发生多少荒唐的事。

同房的荷兰女生竟然脱内裤睡觉?!
19-8-2008

一早起来,突然被眼前的情景吓着。

我睡在上层,下层是个澳洲佬,其余的都是荷兰人。之前说的“朱迪福斯特”荷兰美女则睡在另一上层,在她的下层也是个女生。当我爬起床时,我赫然发现在她的床旁边有一件女性内裤。不是吧?还以为自己睡到朦胧,看错了,再看清楚,真的是女性内裤。哗!一大清早,就有如此香艳的镜头。

而该女孩双腿微张,胯下正好有被遮盖着(就好像穿极短的迷你裙一样),那神秘地带黑漆漆的,难道她那么大胆,脱掉内裤裸睡?还是她昨夜喝醉酒,睡到半夜,把内裤脱掉?

当时所有人都正睡得很甜,没那么早起来。他们晚上多有节目,很晚才睡,不像我七早八早就上床睡觉。在好奇心与好色心驱使下,我静悄悄地慢慢爬下床,走前一看。。。
原来她是有穿安全裤的!
(下午老婆打电话来,我告诉她这件趣事,她严厉警告我:“你现在马上给我飞回来!”)

哈哈哈!

这就是我住的宿舍床位,我睡在上层。

该名荷兰女生就睡在里面那张床位。

回复 281# ccsbih 的帖子

同意……当年邓小平提出“让一部分人先富起来”。这些年来,中国人民整体生活水平都是提高了,但贫富差距却比改革开放前拉大了很多很多。
我深深的感谢邓小平爷爷,否则今天我不会坐在北京的家里上网看着楼主的帖子回复……

Follow Us
游故宫遐想

那段写的真好!

原帖由 暮紫里 于 23-3-2009 02:34 PM 发表
同意……当年邓小平提出“让一部分人先富起来”。这些年来,中国人民整体生活水平都是提高了,但贫富差距却比改革开放前拉大了很多很多。
我深深的感谢邓小平爷爷,否则今天我不会坐在北京的家里上网看着楼主的帖子 ...
中国的国情的确不一样,人口多是个优势,也是一个炸弹,处理不好,不但对中国带来伤害,对世界也是威胁。
“让一部分人先富起来”这个政策就好比马来西亚的“新经济政策”,让土著(马来人)先富起来一样,美其名是要扶助落后的土著,政策的原本理念也许是对的,但实施起来的偏差则叫人诟病。让自己先富起来是这些大官的首要责任了。

邓小平提倡的改革开放是条不归路,这个政策是对的,封闭自己,不与世界接轨,对中国本身、对中国人民都是不利的。这个政策的确造就了中国许多大城市繁荣昌盛,也造就了很多大富翁,但城市里也有很多穷人,贫富差距也很明显。在城市尚且如此,那在乡下的农民呢?城市与乡下的贫富差距更是严重。中国是个农业国家,无论现在中国走向富强,标榜自己已是世界强国,大力发展工业高科技,但农业始终是中国的命脉。农民占了中国绝大多数人口,农民吃不饱,中国就动荡不安。这在中国历史曾发生很多次了。

中国天灾不断,旱灾、洪灾、虫害等,农民面对的是常年性的,这种与天比高是农民的天职。人定胜天是人类的信念,挑战自己的一种生存强悍表现。农民面对的挑战是艰巨的,高科技也许能协助农民抗灾,提高生产力。几年前,中国政府对农民取消课税,在我看来这就对了。向其它方面抽税,向以人力劳作的农民免税,逐步拉近贫富,减少矛盾。

贫富差距造成对立面,城市与乡下的矛盾,人与人之间的妒嫉,我认为这对中国是潜在的危机,比什么台独、藏独、疆独的威胁更大。没有人希望中国动乱,中国不稳,世界遭殃。

原帖由 上塞 于 23-3-2009 03:30 PM 发表
游故宫遐想

那段写的真好!
谢谢你的鼓励。

爬了很久才爬到第七页...
累了...明天再继续...先留个脚印...

ps 楼主的文笔很好...有几篇看了很感动

回复 288# ccsbih 的帖子

中国哪敢标榜自己是强国了?顶多说自己是个大国……国际上不是捧杀就是打杀中国,估计是看着这么个共产党一党专政,人权尚未达到西方标准的国家居然富起来了不顺眼吧。
农业的确是命脉啊!自1949建国以来,农民为中国的经济进步做出了很大牺牲与贡献。对待知识分子的态度可显现一个国家的素质,可对待农民的态度可显现一个国家的良心。
人定胜天 似乎是文革时激进的话语。近年来我愈发觉得人不定胜天了。自然规律是无法违背的。

原帖由 艾神邱比特 于 29-3-2009 09:22 PM 发表
爬了很久才爬到第七页...
累了...明天再继续...先留个脚印...

ps 楼主的文笔很好...有几篇看了很感动
谢谢你,你看了那几篇会感动?下来会写到去八达岭长城,不过我的新屋子在这段期间进入完成期,过了清明节后,要开始把旧家具先搬进新家了,还要去物色新家具,很多事情要处理,忙忙忙。。。

原帖由 暮紫里 于 29-3-2009 11:13 PM 发表
中国哪敢标榜自己是强国了?顶多说自己是个大国……国际上不是捧杀就是打杀中国,估计是看着这么个共产党一党专政,人权尚未达到西方标准的国家居然富起来了不顺眼吧。
农业的确是命脉啊!自1949建国以来,农民为中 ...
阻挠中国崛起是西方国家的集体动作,我想这不是看不顺眼而采取的行动。他们惧怕中国崛起后会成为世界的领导者,抢夺他们的地位,阻止或拖慢中国的脚步至少可维护他们自身的权益。

这在世界历史上也曾有过,美国当初独立慢慢开始走向繁盛时期,以英国和法国为首的西方国家就想方设法阻止美国崛起,结果失败。如今美国已是世界的超级强国,以前它的宗主国英国也乖乖地做它的跟班。

为了避免历史重演,正在大事崛起的中国肯定会被对付围堵。拿坡伦曾说过,中国是个沉睡中的巨龙,当它一睡醒,就会惊动全世界。

如今这条巨龙已然睡醒,试问谁还能让它再次沉睡呢?

哇!好精彩!也恭喜摟主僑遷大喜!請問LZ(我的前半生)這本書哪裡買得到?多少錢?

原帖由 ng33 于 1-4-2009 07:26 AM 发表
哇!好精彩!也恭喜摟主僑遷大喜!請問LZ(我的前半生)這本書哪裡買得到?多少錢?
谢谢!搬家可不容易,很多事情要办,很费神。
《我的前半生》这本书在马来西亚要买的话,也许你要花点时间去找一找,我常溜大众书局,印象中好像没有。不过这次我在北京就买到一本。

不然的话,你可向书店要求订购。

八达岭长城

在八达岭和居庸关长城,最终我选择了前者,许是它的名气太响亮,也可能是和
雪兰莪州的八打灵同音,比较亲切吧!

从地铁站走了出来,人群相当多,问了路向,往德胜门走去。从远处望见德胜门城
楼,我不禁想起数百年前这里曾进行一场战况激烈的北京保卫战。袁崇焕誓死保
卫京城,身上中箭有如刺猬,最终击退清兵,北京得以解围。可是,这位真正的
民族英雄却被疑心重的崇祯皇帝凌迟处死。悲哉!

我觉得袁崇焕的悲剧比岳飞更凄惨。

德胜门城楼。

到德胜门乘搭919路巴士直达长城。之前在寻找资料时曾听闻说黑车猖狂,有很
多被骗的例子,故此自己也小心翼翼的。我随着大队上了巴士,后来自己神经过
敏,觉得好像不大对劲,又跑下车。问了在那里工作的清洁工人,他告诉我说现
在已经没有黑车了,我才又上了另一辆车。

车票12元,直接抵达长城。路上,与坐在身旁的一位年轻人交谈。他也是第一次
去长城,他不是北京人,只是来北京工作。我询问他中国学校读书的情况。

正前往八达岭长城途中。这段路也是奥运会公路赛的路段,所以沿途可见奥运脚车赛巨型宣传告示牌。

途中经过居庸关长城。

匆匆吃了个炒饭,就买票登城了。买票时,我特地要求要有明信片邮票那种门票
,作为留念。

长城分南北两路,我选择北路。作为中国国家重点旅游景点和世界遗产,又怎会
忘了宣传奥运这个大盛事呢?在这里随处可见奥运的标志。在奥运开幕之前,多
项宣传活动曾在长城举行,奥运圣火也登上长城。

入口处外面的一座亭子和“舞动的北京”奥运会徽。

919路巴士有个专用停车场。

足球花卉。

奥林匹克与万里长城,两个都是人类宝贵的遗产。

奥运专用停车场。

因为奥运会开幕后第二天,北京鼓楼发生了美国人被杀害事件,因此在旅游景
点加强了保安措施,长城入口处安置了安检门,所有包包必须被检查,严禁违禁
品入内。

今天太阳很猛,每个人都汗流浃背,脸儿晒得红彤彤的。我看见许多外国人,一
些看似是运动员,也许是他们完成了比赛任务,顺道探访这个举世闻名的万里长城。

还记得前年闹得轰轰烈烈的新世界七大奇迹投选吗?万里长城是其一。

维持交通的警察。

入门票分两种,明信片和IC卡,因为明信片有邮票,所以我要求明信片门票。

安检处。

游长城时,碰巧遇见另一来自福建的男子,我们互相帮忙为对方拍照,也一起结伴走了
一段路。他不曾到过马来西亚,但知道云顶,也听闻云顶创办人林梧桐刚去世,他也知
道林梧桐和他是同乡,同样来自福建省。

看来许多外国人对马来西亚的第一印象就是云顶高原了。

其实我也有一半福建人血统,因为我外公是福建漳州人,我母亲当然会说福建话,但
从小她就跟我讲客家话,因此我这半个福建人就只会说那么一点点福建话。

没良心的游客多的是,长城到处可看到XXX到此一游,想来《西游记》害人不浅,人们
对于孙悟空在佛祖五指山写下的“齐天大圣孙悟空到此一游”觉得太有型、太酷了,印
象深刻,争相效仿。

长城垛口向外,防范夷族来侵。在以前,长城肩负起的就是维护中国领土的安宁,如今
长城内外都是一家了,长城早已失去本来的战略本质。

长城依山势而建,一些路段相当陡,两旁设置了扶手,方便游客攀登。

“同一个世界,同一个梦想”现好像成了长城的新标志,人人都不会错过在这里拍照。

它会永远矗立在这山头吗?

留影纪念。

万里长城是最能代表中国的象征,从高空俯瞰,宛如一条巨龙盘缠群山,气势磅礴。
这真的是人类建筑史上的伟大奇迹。以下特选一组长城风光图。

遇见一个牙买加黑人,不忘与他合照,也恭喜他的国家取得的辉煌成就。我告诉他当天我就在鸟巢见证百米新世界纪录的诞生,他猛向我道谢。当天他没有去鸟巢,他还猛赞那小伙子(博尔特)太厉害了。

我问他为何他的国家短跑特别厉害?他说他也说不上来。

另外一时兴起,和一个“长城警察”合照(不过他很严肃,酷酷的)。

笑容可掬的牙买加黑人。

不笑的警察。

不到长城非鬼佬。

不到长城非黑人。

***************************************************************************************************

从后偷拍到这张母子图。

QQ的中国小孩。

好可爱。

*****************************************************************************************************
最陡的路段是好汉坡,为什么叫“好汉坡”?因为这里最陡,也是整个景区的最高点,
高888.8米(怎么那么巧?好意头?!)。要爬上去是需要一点毅力和体力,也只有爬
到这一段才算完成任务。

至于“好汉坡”名字的由来,如果我没记错的话,好像是和毛泽东那班开国元老有关。

奇怪的是,这里已被围堵了,无法穿过。许多人在这里拍照就又走了下来。以前曾听闻
说爬到了好汉坡会有一张证书的,但我却没发现到。

告示牌都有中英文。

这群游客坐在好汉坡对面的阴凉处休息。望着对面正在攀爬好汉坡的人群,也许
他们正在想着待会自己该如何爬上去。

好汉坡。因为从入口处开始来到这里,已经走了一个多小时,很多人都好累了。
然后还要爬上那么陡的梯级,很多人可能一路走一路骂了:“XXX,花钱买难受!”

好汉坡的城楼已封堵,无法穿过。

我当了一回好汉。