佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

第11届全辩 - 马六甲及柔佛造势活动一触即发!!马大与MMU Cyber、NUS、UTM全面开打!

11届全国大专辩论会初赛辩题公布

由马大华文学会及星洲日报联办,《第11届全国大专辩论会》在此公布本赛会的初赛辩题。第11届全国大专辩论会乃全民性活动,在此特提前公开12道初赛辩题,并接受大众与各大专的人和评语或意见。
              本筹委会会把各界的意见纳入考量,呈交至专业的变体小组进行检讨。小组作出决定后,将于抽签仪式当天公布一修改的辩题,因此第二轮公布的辩题将是本会的最后决定,任何异议解不受理。
              大众可把私人意见电邮至以下地址,并注明不满的辩题,原因与建议。除此之外,大众也可在此论坛发表意见。本会也会把此论坛内的意见加以考虑。回收大众意见的截止日期为7/3/08,逾期者恕不受理。

电邮:quanbian11@yahoo.com

16道初赛辩题:
1.    全球化会/不会促使我国放弃种族保护主义。
2.    言论自由是/不是当代政治改革的最大动。
3.    公民社会比独立司法对健全民主更重要。
4.    未来十年,我国的经济是乐观的/悲观的。
5.    我国发展国产汽车工业利大于弊/弊大于利。
6.    保护大马文化遗产,人民/政府扮演更重要的角色。
7.    创造需求的经济模式对社会的发展利大于弊/弊大于利。
8.    婚前协议书保护/破坏婚姻。
9.    在大马,街头游行已经/尚未带来民主进程。
10.  民主体制下对施政不公保持沉默是/不是一种恶。
11.  我国政府应该/不应该取消汽油津贴。
12.  我国华教的兴衰取决于/不取决于华社。
13.  善是主观/客观的。
14.  人类走向性开放的发展是/不是进步的体现。
15.  现代社会越来越需要/不需要宗教。
16.  我国政治改革应该由上而下/由下而上。

*注:(/)符号之前为正方立场,(/)符号之后为反方立场。

C:%5CDocuments%20and%20Settings%5CAdministrator%5CDesktop%5Ctitle%20draw

C:%5CDocuments%20and%20Settings%5CAdministrator%5CDesktop

似乎大家都对这个全辩有些疑问吧?哈哈!不好意思哦…由于这公布辩题的活动截止日期近,所以就先post这帖咯!希望大家别见怪!也勇于发表意见哦!我们无任欢迎!
就让我跟大家简短的介绍全辩吧!全辩是由马来亚大学华文学会每两年一次会举办的大型活动。宗旨在于发扬辩论和提高大专生对时事的敏感性。第11届全国大专辩论会,简称11辩,顾名思义已经来到第十一届了。今年全辩将由马大华文学会与星洲日报联办。全辩是马大华文学会复会后的第一项活动,可见全辩对马大华文学会的重要性。来到今年第十一届了,我们史无前例的接受二十支大专队伍参赛,是历届赛会以来最多的。今届也是史无前例的放上论坛,公开由公众对我们的辩题提出建议和批评。希望大家踊跃发表你们的独特见解和意见 ,我们筹委会在此对大家致以万二分的谢意!

我想问下有那二十支队伍呢?比赛形式是如何?

原帖由 kaiyet 于 1-3-2008 03:05 发表
我想问下有那二十支队伍呢?比赛形式是如何?

听说赛制有改变....(不能确定)
不知道赛制会不会改成世辩的?

第 十 届 的 冠 军 是 谁?

原帖由 夜晚神仙赏月 于 1-3-2008 20:55 发表
第 十 届 的 冠 军 是 谁?

普渡拉大学....
universiti putra malaysia....
当年他们很不错... 险胜马大...

Follow Us
请问一下,既然说是二十支队伍,为什么只有十六个初赛题目呢??

是酱的。。二十支队伍将排成4个ZONE,然后每个ZONE有5支队伍。会有2支队伍必须打外围赛。就一个ZONE会有三场初赛x4就有12场。然后我们16道辩题内有包括4道候补辩题。这16道辩题就必须让公众给意见是否适合辩论。这就是这提前公布辩题的主要目的。请把焦点转回这16道辩题,谢谢!
不知道如何给意见?酱的。。可以看看这些辩题的可辩性,是不是一看下去就知道某一方特别占优势。如果是一看之下就知道正方或反方肯定占优势,这就是欠缺可辩性。除此之外,也可看看这些辩题是否有错漏,或是觉得如果改一些东西会变得比较好,也可以让我们筹委会知道。谢谢大家的宝贵意见!

原帖由 白本羽 于 2-3-2008 02:19 AM 发表
是酱的。。二十支队伍将排成4个ZONE,然后每个ZONE有5支队伍。会有2支队伍必须打外围赛。就一个ZONE会有三场初赛x4就有12场。然后我们16道辩题内有包括4道候补辩题。这16道辩题就必须让公众给意见是否适合辩论。这就 ...

我想應該會用新賽制,因為連中學生英迪杯都采用新賽制了。

大專不可能用久賽制吧

另外我想請白羽兄給些我所求助的辨題的意見

原帖由 白本羽 于 2-3-2008 02:19 AM 发表
是酱的。。二十支队伍将排成4个ZONE,然后每个ZONE有5支队伍。会有2支队伍必须打外围赛。就一个ZONE会有三场初赛x4就有12场。然后我们16道辩题内有包括4道候补辩题。这16道辩题就必须让公众给意见是否适合辩论。这就 ...

可能是本人理解能力有待提升吧?看不懂!!
是每个ZONE都有2支队伍要打 外围吗?
一个ZONE有五支队伍应该是4场初赛x4吧???
请解释,谢谢

可以说明下仔细的赛制和模式?
谢谢。。。

原帖由 白本羽 于 2-3-2008 02:19 发表

哇... 真的好乱哦...为什么会变成这个样子?已往不是淘汰赛的吗?
不过我觉得这样也是一件好事!

规则改成这样最大的目的莫过于要冠军队伍拥有更平稳,更平均的势力!
输赢要看总分,冠军队会比较全面性,比较平均...(不过也是个人猜的)

老实说,我真的完全不明白到底是这么比,有待解释...
请问您是这次的委员会吗....?

是酱的。。有2支队伍打了外围赛就会与另外一支已经在等候的队伍再打初赛。然后同一个ZONE里还有另外2支队伍是直接打初赛的。1场外围赛+2场初赛=3场比赛。了解吗?

这次比赛还是采用淘汰赛制的。然后我们将用回全辩的传统赛制,就一般本地大专比赛用的赛制。对了,我是今届的筹委。多多指教!hmm....难道大家对辩题都没异议吗?还是我们辩题小组出的辩题太有水准了,没得挑剔?

原帖由 白本羽 于 3-3-2008 02:33 PM 发表
是酱的。。有2支队伍打了外围赛就会与另外一支已经在等候的队伍再打初赛。然后同一个ZONE里还有另外2支队伍是直接打初赛的。1场外围赛+2场初赛=3场比赛。了解吗?

就是比如说
a, b, c, d, e
a 和b打外围赛
然后胜出者就参加初赛
a/b胜出者 vs c
d vs e
是酱吗?

然后一个zone中选出冠军了才去打别的zone呢?
还是1个zone2支队伍然后进入8强?

原帖由 白本羽 于 3-3-2008 14:38 发表
这次比赛还是采用淘汰赛制的。然后我们将用回全辩的传统赛制,就一般本地大专比赛用的赛制。对了,我是今届的筹委。多多指教!hmm....难道大家对辩题都没异议吗?还是我们辩题小组出的辩题太有水准了,没得挑剔?:lo ...

看我有空再好好思考你的辩题!
希望你们举办顺利....

Dream大侠果然一点就通!是的!就如您所说的那样。8强会出现的是每个ZONE的两队获胜队伍。然后就半决赛,然后决赛。到时请多多捧场噢!不过还是看回辩题!哈哈!请多多指教!

原帖由 白本羽 于 4-3-2008 15:40 发表
Dream大侠果然一点就通!是的!就如您所说的那样。8强会出现的是每个ZONE的两队获胜队伍。然后就半决赛,然后决赛。到时请多多捧场噢!不过还是看回辩题!哈哈!请多多指教!

我突然觉得我的工夫不到....
真的看不出来有什么问题....
所以不能跟你们讨论...很不好意思...

"14.  人类走向性开放的发展是/不是进步的体现"
请问这里所指的进步是哪方面的?
我觉得不太适合放任何宗教题目。
只是小小意见