佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

北海斗母宫庆创宫40周年 大规模道教活动

地址: LOT 896 & 894, MK 14, JALAN RAJA UDA, 12300 BUTTERWORTH, PENANG
联络: 604 - 331 8717
网站: http://www.towbookong.org.my

2010年9月22日-26日

http://cforum.cari.com.my/viewthread.php?tid=2059864

北海斗母宫庆创宫40周年 大规模道教活动 列槟旅游网站内
二零一零年九月七日 晚上七时二十三分
http://www.kwongwah.com.my/news/2010/09/07/186.html

(北海7日讯)北海斗母宫将于本月呈献一项最大规模的道教活动,不但被列入槟州旅游网站内,更获得来自台湾,新加坡,香港,泰国等地派员参与,其中台湾台北芦洲护天宫更派出八将团及北管音乐团等,共超过200人参与其盛!

获多国派团参与

此项活动是为了配合该宫创宫40周年纪念,山门落成开光典礼,启建太上覃恩护国佑民冥阳普利福世大醮会而活动。其中最引人注目的就是在本月25日进行的大游行,总共有超过100个各国的道教团体参与此项大游行。

陈治中:设道教文化及经展

大会文宣组主任陈治中表示,醮会期间也设有道教文化及道德经展,将展示道教文化珍藏品,30多个国家文字道德经藏品等,希望北海的善信们万勿错过。

孙祥光:游行路程7.7公里

大会游行主任孙祥光表示,游行的路程长达7.7公里,初步估计需要超过4个小时的时间来完成,所有队伍都会经过该宫。

槟政府及威省市政局给予全力协助

槟州行政议员彭文宝及威省市议员孙意志表示,槟州政府及威省市政局将对该活动给予全力的协助,确保此项盛会能够成功的进行。

台芦州护天宫委会主任李益义 派八将团等与盛

台湾芦州护天宫委员会主任李益义表示,台湾总共有超过200人参与此项盛会,其中最引人注目的是20尊约有两个人高的神尊,当中包括神奖会及神童三太子也将参与。

首次从台远道而来参与演出

他强调,无论是神将会,八将团,神童三太子或是北管音乐会,都从不曾在大马进行演出,此次是为了配合此项盛大的道教活动,才特地从台湾远道而来参与,希望所有的善信把握机会,出席观赏。

他也特别介绍神将会,为了增加神明出巡的威仪,把身穿战袍的武将护驾,制作成大型其外表与寺庙中奉祀的神像雷同,为一般人的两倍高,由一名壮丁在其里面扛着舞弄,行运时动作誇张,舞步沉稳,让神奖双手自然大幅晃动,给人庄严的感觉。这次到来大马演出的神将总共有16尊。

另外,神童三太子其身形比起神将会小许多,但在动作方面也较为灵活。神童太子的动作步伐是依据传统搭配自行创立的阵势,将可添加庆典欢心热闹气氛。

■ 北海斗母宫同人希望各界人士踊跃参与大游行活动。后排左2为陈治中,坐者左2起为孙祥光、孙意志、李益义道长、彭文宝、李裕光及洪林坚等。

■ 台湾台北芦洲护天宫八家将参与此次的盛会。

这贴我开过了

星期五去有什么活动?有跳童的吗?

星期五去有什么活动?有跳童的吗?
好和坏 发表于 21-9-2010 06:41 PM

都是道教的因该是没起乩

都是道教的因该是没起乩吧
文vs彬 发表于 22-9-2010 12:54 AM

不爽的

Follow Us
昨天下午看到有进行某些仪式。

还有看到很大尊的大士爷。

昨天下午看到有进行某些仪式。

还有看到很大尊的大士爷。
entauong 发表于 22-9-2010 10:34 AM

请问很热闹?

请问很热闹?
好和坏 发表于 22-9-2010 11:46 AM

热闹。

有做着道教仪式。
不过从现在到九皇爷诞都有很多节目看。还有大游行。

还从台湾,中国等请来没见过的表演。如八家将,电音三太子等。

有空去看咯。

热闹。

有做着道教仪式。
不过从现在到九皇爷诞都有很多节目看。还有大游行。

还从台湾,中国等请 ...
entauong 发表于 22-9-2010 12:49 PM

我星期五去  
那个八家将是有神上身的?

我星期五去  
那个八家将是有神上身的?
好和坏 发表于 22-9-2010 12:52 PM

我看过台湾的节目,是没有上身的。(不过我不肯定啦,有错请懂的网友解说)
不过扮演的人都要很认真,还要念咒,还要持戒。
不过听说一扮起来,就等于有神明存在这样。

大马没看过。

我看过台湾的节目,是没有上身的。(不过我不肯定啦,有错请懂的网友解说)
不过扮演的人都要很认真,还 ...
entauong 发表于 22-9-2010 12:56 PM

哦,谢谢。
很难的咯~

哈哈,我想看电音三太子

哈哈,我想看电音三太子
heavenlzh 发表于 22-9-2010 06:53 PM

看他们跳sorry-sorry

明天应该会出席,难得活了那么多年才看到北海斗母宫有如此盛大醮会

明天应该会出席,难得活了那么多年才看到北海斗母宫有如此盛大醮会
moon_boy 发表于 22-9-2010 11:42 PM

25-9-2010比较热闹 万人护驾巡境赐福大游行

文vs彬 发表于 23-9-2010 01:40 AM

我家正好是游行街道之一,所以老天待我很好,连出门的脚步都省下来。
新庙越来越鼎盛了。不知道多两个礼拜会不会把旧庙的人吸过去。

文vs彬 发表于 23-9-2010 01:40 AM

万人护驾巡境赐福大游行 很多庙都有参与,该不会没有跳乩吧?

woo~要开始了

太长了

受不了
走出街道看到第52队看不下去了。