佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

13amp插座可以换成15amp插座吗

请问13amp的插座可以换成15amp的插座吗?最近买了一个电炉需要用 15amp 的。。。谢谢!

请问13amp的插座可以换成15amp的插座吗?最近买了一个电炉需要用 15amp 的。。。谢谢!
候诀 发表于 17-2-2012 08:43 AM

商业用电炉? 建议按装新的电线组。
13A 插座的配线只是负荷13A 的电流, 变成15A 使用恐怕电线过荷 overload, 电线过热引起危险。

商业用电炉? 建议按装新的电线组。
13A 插座的配线只是负荷13A 的电流, 变成15A 使用恐怕电线过荷 ove ...
pic 发表于 17-2-2012 11:53 AM

它是家用的 Radiant Cooker,因为装修完了,如果要安装新的电线组需要重新凿墙,真的没有其他办法了吗?

它是家用的 Radiant Cooker,.
候诀 发表于 17-2-2012 12:15 PM

单个炉开火还好, 如果你几个炉大火全开, 那就要注意了。

假设13A 的配线,最大功率 13A x240V = 3120W
你的炉子最大功率不要超过上限。。。

如果要安装新的电线组需要重新凿墙,真的没有其他办法了吗?

电线可以在外墙外, 除非你很在意。

并联两个独立的13A插座,再加个15A的过载保护器咯

评分

pic + 5 我很赞同

15A的过载保护器?

是15A 的fuse吗?

Follow Us
15A的过载保护器?

是15A 的fuse吗?
hcting72 发表于 29-2-2012 12:22 PM

MCB ,fuse也可以

回复 7# kiam06

Kiam大哥:在此请教你。

我朋友家,安装了额外的13amp的插座。我最近去他家帮忙他更换,结果打开一看,里面只有接L& N两条电线,没有EARTH。

他说也使用了大概3年时间了,没有事发生。

你怎么看?请多多发表你的看法。

回复 8# hcting72

如果使用没有超过或是接近15A的电流,又没有漏电超过0.3mA。电线又没有老化,30年也不会有事啦!

回复 9# rufus

rufus,你没有看清楚我的问题,我是说我的电插座没有“地线”。

回复 10# hcting72

不一定要有地线的。。。有地线去DB,elcb 动作快。比较安全!

回复 10# hcting72

补充:中性线( neutral )其实就是地线( earth )。

回复  kiam06

Kiam大哥:在此请教你。

我朋友家,安装了额外的13amp的插座。我最近去他家 ...
hcting72 发表于 29-2-2012 10:49 PM

跟楼上一样,没有漏电,300年也没有问题。。。
万一漏电,RCD又没trip的话,中招那位可以领便当了。。。

回复  hcting72

不一定要有地线的。。。有地线去DB,elcb 动作快。比较安全!
rufus 发表于 1-3-2012 10:37 PM

地线跟elcb/rcd trip没有关联吧。。。

回复 10#  ...
rufus 发表于 1-3-2012 02:37 PM

必须要有地线,地线就好比是moto骑士的安全帽,汽车Air bad/安全带…等

(posted by mobile)

回复 10#  ...
rufus 发表于 1-3-2012 02:56 PM

交流电(Ac)的neutral和地线怎么可以混为一谈,请仔细讲述一下。

地线跟elcb/rcd trip没有关联吧。。。
kiam06 发表于 1-3-2012 04:25 PM

不但有关联,而且还有直接关系,也是不可分割的一部分。谢谢!

不但有关联,而且还有直接关系,也是不可分割的一部分。谢谢!

ymcheong 发表于 2-3-2012 10:59 AM

我所了解的elcb/rcd/rccb 的操作原理是探测L>N的电流有没有平衡/漏电,不管你有没有装地线,只要经过保护器L和N电流量的差别超过限定就会trip了。
请问你的直接关系是指什么??

回复 18# kiam06
首先感谢回复及加图说明, 现在我才明白你在14#的意思。不好意思我误解你了。

回复 16# ymcheong

(neutral)来自TNB三相电压~变压器的 star point (地线接点也在此)。neutral & earth 本是一家。