佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

远端存取资料库的资料 + 设计POS系统 + 多分行和连锁分店

请问是不是所有在vb.net的controls,ASP.net都有,都可以使用呢?

如果要connect database.. ADO.net是不是唯一选择呢? 那一种会比较通用,比较好呢?
小弟主要是connect SQL server 2000

应该用OLEDB connection吧。。。参考http://www.connectionstrings.com/

原帖由 counterking 于 28-2-2006 03:36 PM 发表
请问是不是所有在vb.net的controls,ASP.net都有,都可以使用呢?

如果要connect database.. ADO.net是不是唯一选择呢? 那一种会比较通用,比较好呢?
小弟主要是connect SQL server 2000

ASP.NET 里的 libray 是通用的, 也就是说你可以在 vb.net, c# 等上用到.
不是每个 control 都可以用, 如果你是做 web application, 那么你只能用 web form control 而不是 window form/mobile form control. 至于其它的 control 如资料库等则是那里都可以用.

如果主要是连接 sql server, 你应该用 SqlConnection, 参考相关的 .Net Framework SDK 吧.

我其实打算develop一个 POS system给一间公司,它旗下有4间outlet。

我打算写一个window-based's front end给他每一间outlet,若要读取或存取任何资料这4间outlet都得connect去我放在网上的 SQL Server(unique)! 不知这个方案可行吗?

为何我要把database放上网
以及4间outlet的资料都存放在一个database因为:

1)他们不能拉LAN线
2)他们要让HQ或各分店可以anytime地知道每间分店的存货量,销售额等资料

不知道我这个方案或做法妥当吗? 利与弊?
这样把database放上网会不会很冒险,执行update或query会不会不稳定?慢?

有讨论过万一internet down,他们不能连接database时,他们可以暂时开cash bill,过后再keyin回去!但其实有没有其他更好的解决方法呢?

我真的需要你们的宝贵意见。。。

你的方案行得通, 当然得保证你的网络运行顺畅. 保安问题是个要考虑的因素, 也许你可以考虑用 VPN 来预防资料在网上外泄或被侵入.

建议你在客户端里自行有个小型资料库, 可以是 Access 还是什么的, 这样万一 update 资料错误的时候可以追踪回来, 也可以在 internet down 的时候当暂时的资料库.

而我有另一个方案就是完完全全将整个pos system 放上网,没有window-based front end... 哪一个比较好呢?

Follow Us
原帖由 counterking 于 1-3-2006 12:24 PM 发表
而我有另一个方案就是完完全全将整个pos system 放上网,没有window-based front end... 哪一个比较好呢?

这方案在万一 internet down 就完了... 也不安全.
还是用 window based + VPN 会比较好.

1)保证网络运行顺畅?
但这个out of my control,不对吗?

2)用VPN来预防资料在网上外泄或被侵入?
我所知道VPN是 virtual private network.. 上网找过资料明白VPN是什么但不大明白VPN如何预防资料在网上外泄或被侵入,可以分享吗?

3)客户端里建立一个小型资料库
- 这个建议太好了,谢谢!!万一 update 资料错误的时候都以追踪回来
- 但在 internet down 的时候当暂时的资料库的意思是不是means 可以不用手写cash bill,暂时将资料存进access database?  但过后又如何update去在internet's sqlserver呢?

1. 是不在你的范围内, 但试想想, 网络不好导致你的软件无法好好运做, 客户还是会怪在你头上的, 所以你得尝试弄好这些网络的东西, 找家信誉良好的公司帮你设定.

2. VPN 简单来说也就是透过 internet 来组成一个 LAN, 这样整个网络就只有你的四台电脑. 当然, 没有一个网络是安全的, VPN 仅是提高安全性而已.

3. 是暂时存进 Access. 至于如何 update, 你的软件怎么 update 资料库你就怎么从 Access update 去资料库.

由于这是一个Point of Sales System.. 每一个transaction发生之前都需要先select items, 知道product的最低销售价和存货是多少。

问题:
万一当internet down时,如果所有product的资料(items name, stock balance)
都只存放在mssql(web-based),那么windows-based application就搜寻不到任何product information。没有product资料, 就进行不到transaction,即使有access充当暂时的资料库(纪录买卖货物的纪录,internet connection available时再update record的作用),那么这个临时资料库根本就没什么用处,对吗?

我想到的解决方法就是要求windows-based application keep-on update product info from MSSQL to ACCESS (但这是好又实际的方法吗?)

有更好和简单实际的solution吗? 请指教。。。

原帖由 counterking 于 2-3-2006 02:39 PM 发表
我想到的解决方法就是要求windows-based application keep-on update product info from MSSQL to ACCESS (但这是好又实际的方法吗?)

这算是可行的方法. 也许可以选择性来更新资料, 例如说把 product 的资料存在客户端, 只是不断刷新价钱和数量, 也可以设为半小时/一小时刷新一次.

客户端的资料库的主要用途是记录下 history, 进行 offline 的 transaction...
当然如果你不需要这些... 当然就没有什么用途了...

糟糕!我常使用的那个web hosting(www.ipserverone.com) 公司告诉我说MSSQL  connection is only be established from their servers.. 意思就是我不能透过客户端(window-based application)来连接web-based's mssql.. 请问有什么好介绍吗?

我有一个想法,就是把sql server设立在对方HQ's company的电脑,如果其他outlet's pc需要存取资料就必须透过internet来连接去HQ的那部电脑的database。

1)不知可以这样做吗?( mssql support 这样吗)
2)这个做法经济实际吗? (at least no need to bare hosting fee 4 every year)
3)会不会比connect去hosting company's sqlserver来的更安全容易?( juz worry abt disater recovery plan only )

原帖由 counterking 于 5-3-2006 10:09 PM 发表
糟糕!我常使用的那个web hosting(www.ipserverone.com) 公司告诉我说MSSQL  connection is only be established from their servers.. 意思就是我不能透过客户端(window-based application)来连接web ...

针对这问题, 你可以用 web services 或 xml http 来 update 你的 sql server.
据我所知, 没有 web hosting 会让你这样 direct connect, 最起码, 我暂时不知道.

原帖由 counterking 于 5-3-2006 10:37 PM 发表
我有一个想法,就是把sql server设立在对方HQ's company的电脑,如果其他outlet's pc需要存取资料就必须透过internet来连接去HQ的那部电脑的database。

1)不知可以这样做吗?( mssql support 这样吗)
2)这 ...

1. 可以. 用 web services 或 xml http. 如果是 VPN, 就可以做得好象 LAN 一样.

2. 不一定, 你的 sql server license 可能会很贵, 还有 server, backup tape... 等.
3. 这得看你那里的网络保安了.

原帖由 counterking 于 1-3-2006 10:12 AM 发表
我其实打算develop一个 POS system给一间公司,它旗下有4间outlet。

我打算写一个window-based's front end给他每一间outlet,若要读取或存取任何资料这4间outlet都得connect去我放在网上的 SQL Server(uniqu ...

1. 看起來最後都可能會變成 web-based, 不如一開始就下決定
2. 對於本地 internet connection 的 '素質' 不如考慮直接 update 在 local database, 然後用 goatstudio 的方法每 X 分鐘交換資料一次
3. 儘量不要通過 internet 來存取大量的資料, 需要較多的安全設定也沒有效率

由于对方要求需要经由HQ的admin来增加各分店货品的项目,进货后,由HQ来配给各分店货物数量。

基于以上的条件,我觉得将所有货品的资料,销售记录等都存放在网络上的资料库。

每当分店需要进行transaction时,就经由standalone application透过internet将data update去网络上的资料库,同时每一个standalone application都有一个access DB。

当internet down时可以充作临时资料库,记录销售记录,等网络正常时再将资料update上去网络上的资料库。

使用一个unique DB我觉得比较容易管理,这样的系统设计不是比较简单和容易吗?不知你有什么高见吗?而且POS system的资料量也不会很大,透过网络传送资料问题应该不大,对吗?

其实以access充作POS system's DB,纪录货品的资料,销售记录可行吗?

由于对方要求需要经由HQ的admin来增加各分店货品的项目,进货后,由HQ来配给各分店货物数量。
基于以上的条件,我觉得将所有货品的资料,销售记录等都存放在网络上的资料库。

一般上, 只有在進貨 或 分行貨物不足 / 要求某樣貨物 時才會出現.
總行把貨物分到不同的分行, 而各分行並不需要 / 不能 知道總行及其他分行的存貨情況.
而各分行也不需要知道其他分行的銷售紀錄.
一天大概只有 早午晚 3 次, 以及緊急的 1 - 2 次

每当分店需要进行transaction时,就经由standalone application透过internet将data update去网络上的资料库,同时每一个standalone application都有一个access DB。

当internet down时可以充作临时资料库,记录销售记录,等网络正常时再将资料update上去网络上的资料库。

萬一斷線或者 database / server busy 時將會影響資料的完整 update 或者 client site 會 waiting server response 很久.

如果是全部都使用 local database, 並定時把 update office records to server, 那麼將會快很多.
而且不需要做兩分 code: 1) direct update to server, 2) update offline records
(只需要做 2)

使用一个unique DB我觉得比较容易管理,这样的系统设计不是比较简单和容易吗?不知你有什么高见吗?而且POS system的资料量也不会很大,透过网络传送资料问题应该不大,对吗?
其实以access充作POS system's DB,纪录货品的资料,销售记录可行吗?

pos system 的資料會根據買賣的數量而變大.
如果你的分行每天開 10 張單, 每張單 10 個 item,
10 分行 * 10 張單 * 10 item = 1000 records / day
1000 * 30 = 30'000 records / month
30'000 * 12 = 360'000 records / year

你的 database 打算儲存多久的資料呢 ?
分行會不會撿查近幾個月來某樣物品的銷售情況 / 走勢 呢 ?

只要不超過 access 的限制, 是可以的.
所以才建議你把不同分行的資料分開.

我的POS 系统也是因为不能Real-Time地连接两个地方的分店而显得没有什么 "前途".

Daily Update 的方式太多破绽了, 当正真要去实施时候, 才发现很多没有想到的问题不断会发生的.

除非对方是个规模很大的超级市场, 要不然, 叫他们用VPN, 简直就是超出了他们的budget. (不知道要到什么时候我国的Lease Line , 每个人都负担得起呢)

要realtime sync 4个remote locations...只能说加油!
web base就是一劳永逸的方法。最起码不用头痛如何去sync.