佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: slyven85

你吃长素了吗?

请问药是素吗?

夏侯惇 发表于 23-10-2012 09:53 AM
请问药是素吗?

据我所知,有些药物确有动物成分。

konglong 发表于 23-10-2012 10:48 AM
据我所知,有些药物确有动物成分。

肚子不舒服的药会有动物的成份吗?

夏侯惇 发表于 23-10-2012 11:13 AM
肚子不舒服的药会有动物的成份吗?

对不起,我不是这一方面的专才。

我想,你必须要请教专人。

想请问一下,你有吃素吗?

如果你必须要服用含有动物成分的药物才能维持生命,你会服用吗?

我没有吃的朴素。我吃的口味相当重。午餐在外面买杂菜饭吃到又甜又咸,心情都好一些。如果吃到稍微淡一点,心里就责怪老板偷工减料。当自己煮的时候,只是想稍微有一点味道,自己看到觉得很可怕。

佛教鼓励吃素而已~没有说限定吃素才是好人
坏人也一样可以每天吃素~

Follow Us
各位同修,允许我说几句

吃素也是方便法门罢了,还是有食欲,要做到对吃没有贪念之心才可以。。
吃素能减少杀生
但是
吃肉,但是做到对吃没有欲望 〉吃素,但是贪吃美味的素食

konglong 发表于 19-10-2012 08:20 PM
咦?够力哥,是谁境界高呀?

快快道来!

KL,好心痛,到现在很多都为吃素吃肉争论,
几乎每人管吃肉吃素为方便修的法门。。

为什么吃肉? 因为肉比较好吃, 所以爱吃肉的人不是为了生存而吃,而是为了口里的“好吃”这欲望而吃,所以我认为修佛就是要去控制这些欲望,而不是强调要口吃素。

TheHong1985 发表于 21-11-2012 03:43 AM
为什么吃肉? 因为肉比较好吃, 所以爱吃肉的人不是为了生存而吃,而是为了口里的“好吃”这欲望而吃,所以 ...

除了,避免戒除“口腹之欲”。。
吃素是不要吃自己过去母亲的肉。。
所以,吃素的人,最好吃粥,不要加料,煮面不要加料。。

TheHong1985 发表于 21-11-2012 03:43 AM
为什么吃肉? 因为肉比较好吃, 所以爱吃肉的人不是为了生存而吃,而是为了口里的“好吃”这欲望而吃,所以 ...

赞同,如果一个人可以做到吃只为了养活肉体而对食物味道已无所求,这才是高境界。

okleong 发表于 28-11-2012 01:15 PM
赞同,如果一个人可以做到吃只为了养活肉体而对食物味道已无所求,这才是高境界。

这还不算最高境界吧。

最高境界应该是禅悦为食,不需要吃东西养活肉体了。很多入定的高僧都可以入定几个月不吃饭的。

未吃素前觉得肉很香很好吃,吃长素后嗅到肉腥味就反胃...好不好吃
在於个人的心念

棒棒糖学长 发表于 28-11-2012 06:40 PM
这还不算最高境界吧。

最高境界应该是禅悦为食,不需要吃东西养活肉体了。很多入定的高僧都可以入定几 ...

我还读到有些修道高人在深山修行时以空气养分为食,不知是真是假。如果是真的,那按照地球人类祖先光音天人的说法,这大地的食物会是心灵的一种负担。既然已成为凡人又要修行又不得不食这大地食物,也只好选轻避重吃素了。

okleong 发表于 29-11-2012 08:00 AM
我还读到有些修道高人在深山修行时以空气养分为食,不知是真是假。如果是真的,那按照地球人类祖先光音天 ...

学佛的人吃素应该不是建立在这些理论上面吧。

这样分析到最后,慢慢会变成附佛外道的。

三法印 发表于 4-4-2012 10:52 PM
想问..
1)吃素是修行还是戒??
2)这里吃素的有守五戒吗?

五戒里有戒杀,吃素也等于戒杀。

请问素食者能喝牛奶吗?或者吃一些奶制品食物如salad和ice cream?

khaishin 发表于 28-12-2012 11:35 PM
五戒里有戒杀,吃素也等于戒杀。

吃菜也有牵涉到杀生, 那些昆虫也因为种菜而被杀, 那你有杀生吗??

若地上有蚂蚁, 你去打扫, 你也杀生吗??

三法印 发表于 29-12-2012 01:31 PM
吃菜也有牵涉到杀生, 那些昆虫也因为种菜而被杀, 那你有杀生吗??

若地上有蚂蚁, 你去打扫, 你也杀生吗 ...

您好. 您說得真是太好了,想必您一定是很有慈悲心的人呀!那以您所見,我們應該怎麼做才是合適呢?
動物是和人一樣用觸覺神經的,所以第一,動物一定不能吃.
說到蔬菜的話,據我所知,它們是沒有跟人一樣的神經的,您如果知道什麼分享呀!我一定確保自己不殺動物.
掃螞蟻這事情目前還沒做過,學佛前的確有殺過螞蟻,但是學佛後呢,知道連螞蟻也是不能殺的. ^^

感恩分享!

star06 发表于 29-12-2012 12:03 PM
请问素食者能喝牛奶吗?或者吃一些奶制品食物如salad和ice cream?

這個要看您是否有修什麼法門了,大家的見解不一樣.

有五种素中荤,又称之为五辛——葱、蒜、韭、薤、兴渠。平时吃素时候不能吃,在生活中常见的包括葱、洋葱、蒜苔、蒜苗、大蒜和韭菜。
     五辛都是带有刺激性的东西会影响大脑细胞从而使我们有欲望。
     同时吃了五辛我们嘴巴会臭。念诵经之前最好也不要吃五辛。吃了五辛之后再念经,诵经的功德几乎等于零,所念的经会大打折扣,也就无法成就诵经者的道业。这也是念经没有效果的问题之一。
        许愿吃全素的日子葱蒜连炝锅都不能用。
...许愿吃全素的人是不可以吃鱼肝油的。

有三种荤中素,包括牛奶、奶酪、鸡蛋,是吃素时候可以吃的。
因為很多雞蛋是孵不出雞了,但是鵪鶉蛋是不能吃的.

但這也要看您所修的法門有沒有特別的規定.
祝您吃素愉快!