佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fifigal

大马毕业生 求薪RM6500

卡螺丝 发表于 9-10-2014 04:07 PM
关键是年代不同的问题。
他们那个年代,靠一双手可以起家,
现在没有读到书可以变富帅的,

所以我一直都冷眼看待那些认为读书不重要的人士。

身边太多例子了,今天今日,不管喜不喜欢,都是看文凭的

不喜欢读书?那就学门手艺,但是又多多借口,不懂要什么(这就是没有念书的后果, 不知道自己的兴趣在哪里)

慢慢发梦吧,不要羡慕同年的朋友今时今日可以有能力买屋,买车,出国旅行,吃好料,也没有欠债的,皆因当年没有一起逃课,没有一直空幻想要发达,没有一起堕学,没有天天去pub。。。。

这些都是活生生的例子。。

johannalee82 发表于 9-10-2014 04:13 PM
问题是这个世界上都多少个李嘉诚,bill gates, steve 啊?
所以到最后都是每天一边工作,一边发梦罗 ...

所以我就讲不要把首富当偶像,学他们不读书也发达,(以前cari也出现过不少的)说什么首富也没有毕业人士,念书很重要么?重要的是要有目标,努力,bla bla bla。。。

人家发了达可以请专业人士来帮他们处理文件。。

当然也有不少人没念完书也发达了,但是还是一句努力。就算是毕业高才生也未必能事业有成的, 也是一句--努力

看看。。这是现实

评分

danny82 + 2 有未来首富,一定可以,哈哈

便便 发表于 9-10-2014 04:18 PM
所以我一直都冷眼看待那些认为读书不重要的人士。

身边太多例子了,今天今日,不管喜不喜欢,都是看文 ...

还有一个现实的问题就是,你有一纸文凭在手,要移民还是到国外工作都比较容易 (不是那种本地公司派你去公干的那种,是确实的成为国外公司的一分子)
最近混人在海外,很多人都问没有文凭可是要找国外的工作怎么办?
由此可见,文凭还是有一定的重要性的。

big_nutz 发表于 9-10-2014 11:49 AM
哈哈哈。。。 似乎在每個地方都有這麼樣的人存在。

是的,大馬教育環境的確是出了問題。在國外的大學, ...

讲的太好了!!!

johannalee82 发表于 9-10-2014 04:29 PM
还有一个现实的问题就是,你有一纸文凭在手,要移民还是到国外工作都比较容易 (不是那种本地公司派你去公 ...

可以选择不要有文凭,但要养家,养自己就要努力。。
天下没有免费的午餐。。

转回那30%要求6500的嫩草人士。大头菜吃多几kg就有了。。

10年前fresh grade出來薪水rm2k起跳
到今天fresh grade出來薪水rm2k起跳
然後10年後的fresh grade出來薪水也是rm2k起跳

10年前的新屋子賣100k
今天同樣類型同樣地點的屋子賣1m
10年後同樣類型同樣地點的屋子賣10m
恭喜恭喜!

评分

平凡魔术师 + 2 我很赞同

Follow Us
shuangping 发表于 9-10-2014 12:33 PM
是啊~~

他还一直和我说不够花。

要求不果就要炒老闆魷魚了

便便 发表于 9-10-2014 04:00 PM
因为很多人都把李嘉诚,bill gates, steve 当偶像看待。。不必毕业也可以成为大老板。。但是他们看漏了的 ...

bill gate, steve, mark他們沒畢業是因為他們的知識已經超越了學校能教他們的
而那些在家發白日夢的連進oxford/harvard的資格都沒有

hins910 发表于 9-10-2014 03:56 PM
出国读书的一定比较好吗?
我的意思是,当然,如果是靠奖学金等等,JPA等等的的却有本事。
但是,靠家里 ...

靠谁出国不重要,重要的是靠自己努力争取回来的成绩,不是靠“抄写”就可以毕业的。况且在国外固然会有不一样的见识。
本地大学已经越来越没有竞争能力了。

拿得RM6,500就要做好本份咯。。。

noman 发表于 9-10-2014 04:49 PM
要求不果就要炒老闆魷魚了

哈哈~~

你教我的喔~~

我是工程系,工作了七年,我从来没遇过一个fresh graduate 敢开口要4-6千或以上的薪水。
所以我不知道30%的fresh grad要求6千薪水的data 从哪里拿来的。
有点质疑。

虽然现代年轻人比较娇生惯养,比较任性。但也不至于有30%的年轻人会做出这样的要求。

评分

無喵喵 + 1 那数据是LZ乱疴啦,不然怎激怒酱多人来回复.

shuangping 发表于 9-10-2014 05:07 PM
哈哈~~

你教我的喔~~

沒有教你~只是提供意見做參考罷了

不行啦。
有2500都应该觉得庆幸了。
什么经验都还没。

感谢本地大学的栽培。

什么世界200大,我们根本不稀罕。
我们有的是廉价毕业生。

亚航也是从廉价崛起的。
中国也是从廉价崛起的。

大家要坚信,本地大学走在世界的前端。

大概四,五年前,我以为这种事是一个传说,直到有一天我心血来潮,跟着我的HR去面试新员工(好象是Executive Level之类的),我才发现原来神话就出现在我眼前。
详情如下:
学历:某本地名牌学院(大学)英国双联课程商科毕业(荣誉学士)
年龄:22~23岁
要求薪资: 7500以上

基本上这类型的人我都没什么兴趣,碍于我HR专业上的素养,就意思意思问了几个问题:
1. 请问为什么你会选择这份工作?
答:因为看起来比较轻松
2. 为什么你觉得这份工作会比较轻松呢? 还是你觉得你会比别人更胜任这份工作?
答:因为我英国毕业的
3. 还有呢?
答:我是荣誉学士
4.还有呢?
答:我觉得我有本事英国毕业已经赢了很多人
5.那么,可以不可以请你用英文介绍自己在大学所学到的一些比较特别的知识以及自己竞争优势?
答:你觉得你们可以给到我要的薪水吗?
6.如果我们觉得你值这个价钱,我们是付得起这价钱的。那么,之前的问题,请回答。
答:如果我不能得到一个肯定的答案,我觉得我不必浪费我的时间在这里。

这是我和我的HR已经是
7. 那好吧,谢谢你的时间。
答:以后如果你们请不起的话就不要浪费我们这些应征者的时间。谢谢

因为太经典了,所以成为了我们的毕生难忘。以至于我为了他增加了面试手续,改变了我们的面试程序。

事到如今,我们还会提起这个神话。

如果这位先生已经成为国际低调成功企业家,并在这里看到这个帖子,我在这里向你说声对不起,是我有眼无珠,不识英雄好汉。我实在是太不应该了。不过以你的聪明才智,应该不会浪费时间在这种论坛里。

评分

一夜翎一 + 5 经典的经验
無喵喵 + 1 你做莫要浪费别人宝贵的时间jek?rfrf
chwen2 + 5 无言!

银行经理都没有这个薪水,大学生还真的不清楚现实世界呢

每次看到这种贴,就会有一堆人说什么现在的大学生不值这个价钱啦,什么的。
说明了就是,老子当年比你好,我的开价都没有你高。。。

可悲,我们应该让下一代越来越好,可是以自己的资历来评价年轻一代,会让社会更好吗?
不得不说,这是马来西亚的悲哀。

希望有一天,我会听到:“你听好了,我不是你们那一代,我现在不会,不代表以后不会,我不是来适应你的公司,我是来开创我自己的未来。如果你认为我不值这个价钱,我会证明给你看我值得,不值得我会自己走。”

做这种问答的人也是有问题,明知道现在RM2500不够生活,还一定要写上报,让更多雇主压制新人的薪水,然后才来喊人才外流。
可悲的报纸和杂志,怪不得永远薪水停留。

评分

無喵喵 + 5 眼红的pasal~rfrf
YogurtBear + 5 我很赞同
jack249 + 5 我很赞同

archivist 发表于 9-10-2014 05:54 PM
大概四,五年前,我以为这种事是一个传说,直到有一天我心血来潮,跟着我的HR去面试新员工(好象是Executiv ...

希望有一天那个人功成名就回来故事分享的时候,会说“
那天我偶然路过佳礼,看见这样一个故事,我觉得就是一个故事分享。大家不要太在乎,如果说那个故事的人在听我演讲的这里,希望你不要不好意思。如果故事回到当年,可是我们两个互调身份,我会你RM7500,因为你值得。“

我很赞成#200楼说的
先不说有没有能力胜任工作
6.5k是很高,但是多少才算是合理的范围?
有些人说2k-3k,但是真的够生活吗?
经济不好,市场价格低,如果每个都不计薪水抢工作的话
价钱就自然而然便得更低,自然有很多人才外流

我觉得价钱开高一点 (不是6.5k那么高)
试用期后才做调涨