佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: nanas

菜鸟煮的菜, 献丑啦~ 圓滿落幕

关闭 [复制链接]
NANAS,你的雨蒸到很美.料又很丰富哦!
改次也要试下廊酒蒸鱼法. 补一补.

时间很快,一年了, 认识你真好.

娜娜丝~我又来了!这次可以在家待两个星期多! 赚到
我也要常常上来哈拉呢!

海带啊?嗯..我忘记我是不是吃过..
是不是煮了之后外表有点滑滑的?咬下去有点吃木耳的感觉?
外面卖的都是干的吧?

原帖由 nanas 于 4-7-2008 09:46 PM 发表

亂來的做法:
1. 把香菇絲, 姜絲, 枸杞放入鐵盤, 再加入2湯匙廊酒, 麻油, 醬青, 胡椒粉和些許清水.
2. 以上這些材料先用大火蒸5分鐘 ...

娜娜我来了。。。

被你的蒸鱼吸引进来了。。。 我喜欢吃鱼。。。尤其是蒸的。。。

簡制阿雜 Simplified Achar (素)

參考食譜的做法:
1. 黃瓜(3條)洗干凈, 對半切開, 去籽, 切成3cm長的細條, 加1湯匙粗鹽, 腌1小時左右.
2. 1小時后, 用水沖洗黃瓜, 然后用一塊干凈的干布包住黃瓜, 榨干水份.
    (注: 可以在黃瓜上面放重重的東西, 以"泰山壓頂之式"把黃瓜的水份榨干干 )
3. 蘿卜(1條)去皮, 切成3cm長的細條, 然后用橄欖油略微炒一下, 備用. (注: 生吃也是可以的)
4. 紅辣椒(1條)先去籽, 再切成長條狀即可, 備用.
5. 黃梨(1粒)去皮切好, 備用.
6. 搗爛2粒石栗果(Buah Keras), 備用. 小碗里加入1茶匙黃姜粉和1湯匙清水, 拌勻.
7. 燒熱鍋, 倒少許油, 炒香石栗果和黃姜糊, 再加入4湯匙的白醋和4湯匙的清水.
8. 把"黃姜醬汁"倒入碗里放涼, 備用.
9. 將黃瓜, 蘿卜, 紅辣椒和黃梨倒入一個大碗里, 用2湯匙白糖, 1茶匙鹽和適量七味辣粉調味.
10. 最后才倒入"黃姜醬汁", 將所有材料攪拌均勻, 然后用保鮮紙蓋好, 放入冰箱至少半小時.
11. 要吃的時候, 再灑些白芝麻就可以啦.

雖然說是"簡制"的achar, 但是做起來, 也蠻費功夫的~
還有, 原本的食譜是有放大蔥的, 但是我把大蔥換成了我愛吃的黃梨!
味道是酸酸辣辣又甜甜的, 很開胃, 而且還冰得冷冷的, 所以吃的時候也很爽口~
不知道大家有沒有注意到那個裝achar的盤子?
是我昨天買牙膏的贈品哦, 你喜歡嗎? 喜歡的話就快點去買牙膏吧!

回帖咯~
原帖由 樱樱美呆子 于 6-7-2008 12:07 AM 发表
娜娜丝要加油哦
你一定可以冲破100大关的 。 。 。 。 。
法國廊酒蒸魚很特别
我没有用过法國廊酒来蒸鱼 。 。 。 。 。
只是有用过来蒸药材鸡 。 。 。 。 。
味道也是不错吃得说
魚鳔我不敢吃
不太喜欢它的味道

謝謝櫻櫻的鼓勵 , 我一定會努力的沖破100頁!!
上次好像是看到"輕描淡寫"有煮過廊酒蒸鯧魚, 所以我才會想到拿廊酒來蒸鯛魚的~
不過味道真的比用花雕酒香甜, 而且也比較補.
櫻櫻應該不是潮州人吧, 潮州人蠻喜歡吃魚鳔的, 我爸爸和他那邊的親戚都超喜歡的.
每次有拜拜的時候, 我媽媽一定會用魚鳔來煮白菜排骨湯, 10年如一日(一成不變)!   
我這包魚鳔也是媽媽給我的, 怕放太久會有味道, 就快快煮來吃咯~

原帖由 蓝月儿 于 6-7-2008 12:12 AM 发表
娜娜丝,用法國廊酒来做菜感觉好像很补酱
排骨魚鳔木耳湯,这个给我一大碗也吃得完
哇!娜娜丝开帖一年了啊,那我们认识也应该有一年了吧 ,时间过得还真快

不懂最近是不是"減肥過度", 有時會覺得頭有點暈, 所以就買廊酒回來給自己補一下咯~
我當然還記得, 你也很喜歡吃白木耳湯的!!
是咯, 時間真的過得很快, 我們離"3張"也越來越靠近了啦!

原帖由 38隐形人 于 6-7-2008 12:20 AM 发表
你记得人家喜欢嫩嫩的鱼哦
嘿 说到这个 我刚刚才有发现 太多枸杞会影响一点点食物的味道 过甜
因为那天吃到一个超甜的枸杞煎蛋
白木耳 不煮甜的我还没有吃过呢  
一周年了 谢谢你要继续上好吃 好棒的菜

呵呵..告訴你, 我記性很好一下的, 以前在學校, 我的歷史地理總是拿最高分, 因為死背嘛!
是咯, 枸杞放太多, 真的是會甜到有點geli~
沒試過吃咸的白木耳湯嗎? 那就煮來吃吃看, 包你不會后悔!!
我也謝謝你和大家, 一路陪着我一起成長, 真的謝謝你們~

原帖由 marianne 于 7-7-2008 10:31 AM 发表
黄梨, 你家的海带真的很多煮方哦。。。
还可以煮成粥。。
海带不需要煮很久吧? 最后放下去搅一搅就可以了吗?

呵呵~~我就是要開啟海帶的每一面"風貌", 那吃海帶的時候, 才不會覺得單調嘛!
對, 粥熬好之后, 才放海帶下去拌一拌, 就可以吃了~

原帖由 marianne 于 7-7-2008 10:31 AM 发表
真的会排出黑黑臭臭的便便?
我没有留意, 下次要留心一下。。。
还有, 如果是排出这些便便, 那是好事呀,
想是排毒那样, 做么你的打令会介意??
可能帮助排出宿便, 你叫他吃多点才对。。。

哈哈~~老爺說他聞到自己的便便, 就好像聞到雞的便便一樣臭, 臭到他要暈倒了!
他消化系統蠻好的, 排泄一向來都沒有什么問題, 他有時可以一天排2次呢~
更夸張的是, 上完廁所后, 他的體重可以少5-700g的叻, 我超嫉妒的!   

原帖由 观音姑娘 于 7-7-2008 11:58 AM 发表
NANAS,你的雨蒸到很美.料又很丰富哦!
改次也要试下廊酒蒸鱼法. 补一补.
时间很快,一年了, 认识你真好.

謝謝觀英姑娘的贊美~
我也很高興在這里與大家相會!!

原帖由 思念离我很近 于 7-7-2008 12:08 PM 发表
娜娜丝~我又来了!这次可以在家待两个星期多! 赚到
我也要常常上来哈拉呢!
海带啊?嗯..我忘记我是不是吃过..
是不是煮了之后外表有点滑滑的?咬下去有点吃木耳的感觉?
外面卖的都是干的吧?

那天我還在阿查拉的家提起你, 沒想到這么快就看到你回來了, 你是聽到了我的呼喚嗎?
對對對, 口感是有點像木耳的, 你不說, 我都沒注意到呢!
外面賣的, 都是干的, 買會來后, 用水泡軟就可以煮啦~

原帖由 长江漆号 于 7-7-2008 01:09 PM 发表
娜娜我来了。。。
被你的蒸鱼吸引进来了。。。 我喜欢吃鱼。。。尤其是蒸的。。。

長江啊, 好久不見啊, 先恭喜你, 已經沖破100頁大關咯!!
我也喜歡吃魚, 可是我不太喜歡煮魚, 因為每次都會引來很多蒼蠅~
一句話, 就是又愛又恨就對了!

回复 2049# nanas 的帖子

酸酸辣辣
看到黄梨哦
哎哟。。我口水 不自觉的流出来了

阿黄梨 是高材生来的哦

你减肥 也要吃得健康哩 ...........

酸酸的....好开胃的小菜啊.... 加花生碎应该跟好吃....可是你老爷皮肤不好,应该不能吃花生....

Follow Us

娜娜丝,你很厉害咧~~
猜到我不是潮州人 。 。 。 。  。
我们家是道道地地的福建人
其实每次大日子,外婆家也是会煮鱼瓢的 。 。 。  。 。
可是我每次都没有吃的,不知道就是不能接受它的味道
外婆每次都讲我是笨蛋
好料都不会吃

娜娜丝,achar是大制作来的 。 。 。 。 。
我阿姨以前有跟一位马来朋友学做过,我就在阿姨那边偷师 。 。 。  。
哇!!是麻烦的啰~~
可是你的achar看起来没有马来人的味道耶~~
很有一种西式沙拉的味道

谢谢你娜娜。。。我想休息下。。。应该还会在开帖。。。

先让我偷懒下。。。

你也要加油哦。。。我会常常来看大家的。。。

二姐,我来了。。。。。

娜娜斯的achar很美

那个牙膏是虾米牌子啊?
我喜欢~~~

娜娜丝,这acar的功夫多到
我是很懒惰的,去买来吃好了
为什么弄黄瓜要那么麻烦的呢
娜娜丝的acar没什么汁的,外面卖的都很多红红的汁

恭喜nanas開帖一周年了

那個achar看到流口水~
我有吃過加包菜和長豆的,也很好吃~

牙膏贈送的盤子滿美的,不過我家已經買好多牙膏了

原帖由 nanas 于 8-7-2008 11:39 PM 发表

參考食譜的做法:
1. 黃瓜(3條)洗干凈, 對半切開, 去籽, 切成3cm長的細條, 加1湯匙粗鹽, 腌1小時左右.
2. 1小時后, 用水沖洗黃瓜 ...

这个, 听说要有很好的手力, 才弄得好吃哦
我没有那么好的力气,
所以等黄梨请我吃一小碗就好,
还有, 廊酒真的很不错,
在腌制肉类可以加点下去,
味道更棒, 而且很补哦。。。。

韓式辣魚鍋

參考食譜的做法:
1. 去除魚鱗和內臟后, 將魚洗干凈并吸干水份, 在魚身兩面各劃上兩刀, 抹上些許鹽, 待用.
2. 其他材料也先洗干凈, 切好待用.
3. 燒熱鍋, 倒3大匙橄欖油, 用大火將魚煎至7/8分熟后, 將魚盛起待用.
4. 接着繼續用鍋里的油, 炒香小蔥頭, 蒜頭和辣椒絲.
5. 再加入香菇,包菜, 泡菜和甜辣醬一起拌炒, 然后倒入稀釋過的味增水和2小碗清水.
6. 用七味辣粉和少許麻油調味, 待鍋里的水燒開后, 才加入小番茄和金針菇.
7. 最后再把魚放入鍋里一起燜煮1分鐘左右, 就可以吃啦.

雖然這魚的賣相不怎么樣, 但是味道真的是好好哦, 害我"破功"吃了很多飯!!
如果家里人多的話, 還可以改成用大砂鍋來煮, 也可以當成火鍋來吃.
配料也可以自行更換, 比如包菜可換成大白菜, 魚也可換成魚頭或魚片.

回帖咯~
原帖由 38隐形人 于 9-7-2008 12:00 AM 发表
酸酸辣辣
看到黄梨哦
哎哟。。我口水 不自觉的流出来了
阿黄梨 是高材生来的哦
你减肥 也要吃得健康哩 ...........

真的很開胃, 而且冰得冷冷后, 味道會更好呢!!
我不是什么高材生啦, 就是因為語文科目和數學都太爛了, 才要靠可以死背的科目來補救嘛!
說到吃, 你放心, 我是不會少吃任何一餐的!    
其實我一向來都有這個毛病, 就是如果坐着/蹲着, 要起身時, 動作太快的話, 都會有點頭暈.
之前只是偶爾會這樣, 但最近卻蠻頻繁的, 尤其是在我運動過后(特別是游泳)~

原帖由 dolphin80 于 9-7-2008 12:03 AM 发表
酸酸的....好开胃的小菜啊.... 加花生碎应该跟好吃....可是你老爷皮肤不好,应该不能吃花生....

dolphin, 你真的很觀察入微, 連我這點小小心細都被你發現了~
我的確是因為這樣, 才沒有放花生碎的.

原帖由 樱樱美呆子 于 9-7-2008 01:25 AM 发表
娜娜丝,你很厉害咧~~
猜到我不是潮州人 。 。 。 。  。
我们家是道道地地的福建人
其实每次大日子,外婆家也是会煮鱼瓢的 。 。 。  。 。
可是我每次都没有吃的,不知道就是不能接受它的味道
外婆每次都讲我是笨蛋
好料都不会吃

娜娜丝,achar是大制作来的 。 。 。 。 。
我阿姨以前有跟一位马来朋友学做过,我就在阿姨那边偷师 。 。 。  。
哇!!是麻烦的啰~~
可是你的achar看起来没有马来人的味道耶~~
很有一种西式沙拉的味道

我要告訴外婆, 櫻櫻才不是笨蛋叻, 這只不過是大家喜好的食物不一樣而已嘛!
而且有些魚鳔放太久, 真的是有種"臭油味"(chao you kao)的.

的確, 這不是傳統式achar的做法, 所以在標題上我有注明這是簡化式的achar~    
這簡化式achar的口味算是比較"light"的. (我才比較放心給老爺吃一點)
做法是參考自一本娘惹食譜, 但材料和調味料方面, 我有做少許的更動.
而且因為是做"素"的achar, 所以蔥蒜等材料也沒有使用.
其實我媽媽也會做傳統式的achar, 她是向我已故的曾祖母學的.
但做法太過冗長與麻煩, 所以我還是乖乖等媽媽弄就好了~

原帖由 长江漆号 于 9-7-2008 01:25 AM 发表
谢谢你娜娜。。。我想休息下。。。应该还会在开帖。。。
先让我偷懒下。。。
你也要加油哦。。。我会常常来看大家的。。。

期待你養精蓄銳后的復出~

原帖由 馨韵公主 于 9-7-2008 01:53 AM 发表
二姐,我来了。。。。。

好久沒看到你了, 歡迎你~

原帖由 kinoko 于 9-7-2008 08:07 AM 发表
娜娜斯的achar很美
那个牙膏是虾米牌子啊?
我喜欢~~~

謝謝kinoko~
那盤子是買黑人藥膏送的.

原帖由 蓝月儿 于 9-7-2008 09:48 AM 发表
娜娜丝,这acar的功夫多到
我是很懒惰的,去买来吃好了
为什么弄黄瓜要那么麻烦的呢
娜娜丝的acar没什么汁的,外面卖的都很多红红的汁

因為剛好冰箱有這些材料嘛, 就心血來潮的學做一下簡化式的achar咯~   
而且自己做的, 可以放多多自己喜歡的料, 老爺也可以吃啊!
黃瓜一定要榨干水份, 是因為要避免它"出水", 那會影響醬料的濃稠度. (我agak-agak猜的 )
而且脫水后的黃瓜, 吃起來很脆的, 很爽口~  
我做的是素achar, 所以并沒有用蔥蒜, 也沒有弄得很辣.
其實醬料已經很均勻的附着在材料上了, 所以吃的時候, 味道是剛剛好的~

原帖由 妮可斯 于 9-7-2008 09:59 AM 发表
娜娜丝,你连achar都会弄哦!
还真似模似样的!够力!
还有啊,那个法國廊酒蒸鯛魚很诱人哦!
我下次也要试试用酒来蒸鱼了!
不然,每次的潮洲蒸,油蒸吃到显了。

被妮妮贊到飄飄然了~
我也是吃蒸魚吃到顯了, 所以從圖書館借了一本有關魚料理的食譜!
有100種做法呢, 我可以慢慢來試煮了~

原帖由 tina1129 于 9-7-2008 11:29 AM 发表
恭喜nanas開帖一周年了
那個achar看到流口水~
我有吃過加包菜和長豆的,也很好吃~
牙膏贈送的盤子滿美的,不過我家已經買好多牙膏了

謝謝天娜~
其實之前快樂廚房有位朋友(小芬), 有貼過achar的做法, 她的achar就是有長豆和包菜的.
天娜可以去參考一下哦~
http://chinese4.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=693316&page=1#pid21024143

我家原本就有4條牙膏了, 但我真的很想要那個盤子, 所以又買了2條, 現在一共有6條!
真不知道要用到幾時才會用完啊!

原帖由 marianne 于 9-7-2008 03:24 PM 发表
这个, 听说要有很好的手力, 才弄得好吃哦
我没有那么好的力气,
所以等黄梨请我吃一小碗就好,
还有, 廊酒真的很不错,
在腌制肉类可以加点下去,
味道更棒, 而且很补哦。。。。

我這個方法不需要手力的, 簡化版嘛!!   (所以味道也"簡化" )
好的, 謝謝你的建議 , 下次我會用廊酒來腌肉的!
那天在櫻櫻家看到廊酒藥材雞, 很美味的樣子, 所以我應該也會學她那樣煮~

回复 2058# nanas 的帖子

很像贫血哩 ~~ 因为营养不足
你。。。还是。。。要注意哩。。。

煮这样有酱汁的 很自杀 咖哩的也是 下饭的要命
有时煮什么都要考虑一下 因为很怕 控制不住 加饭再加饭
你这只是什么鱼来的?
我是鱼痴。。。

原帖由 nanas 于 11-7-2008 01:47 AM 发表

參考食譜的做法:
1. 去除魚鱗和內臟后, 將魚洗干凈并吸干水份, 在魚身兩面各劃上兩刀, 抹上些許鹽, 待用.
2. 其他材料也先洗干凈, ...

鲷鱼?很熟..又不是很熟...好像没吃过...又好像吃过...
我看戏啊..说鲷鱼有一种特性..
就是它们一生就只用一个伴侣...如果其中一个被抓的话,另一个也不会跑的
所以通常都是一公一母的!
而且听说在日本的婚礼上啊..一定要用这道菜!
如果有看<和味浓情>的话,一定知道!

謝謝nanas,我會去小芬的樓看看
6條牙膏   
要用好久好久才用得完吧
鲷鱼 = 紅鲷鱼?
看起來不錯吃哦

娜娜丝,这是那100种鱼的做法里面的其中一种吗?
开起来很开胃哦
我很多材料都没有,吃照片好了
娜娜丝,我觉得你这盘很值得ler,看来很大个,我也要去买牙膏了。

Nanas~~的鱼汤很不错哦...一到菜有鱼,有菜又能喝汤... 赞!!

原帖由 38隐形人 于 11-7-2008 01:58 AM 发表
很像贫血哩 ~~ 因为营养不足
你。。。还是。。。要注意哩。。。

煮这样有酱汁的 很自杀 咖哩的也是 下饭的要命
有时煮什么都要考虑一下 因为很怕 控制不住 加饭再加饭
你这只是什么鱼来的?
我是鱼痴。 ...

真的很像隐形人说的,你好像有点贫血。要进补啊。。。可以吃些西蛤,猪肝,红枣,李子。。。要保重啊。。。