佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 天主的女儿

问题已经解决,谢谢大家~可以关闭帖子了

快乐四叶草 发表于 4-6-2017 08:44 PM
你说你没有读过那些h'oponopono的书, 为什么你会对一些不顺心的事情说那些话呢? 慈心禅都是有对象/目标的, 目标就是自己或他人, 没有针对“事情”的。 至于忏悔, 是应该要怎样忏悔? 忏悔不需要知道自己犯的 ...

知错是值得鼓励的,知错后下次努力改就好,这很好。

但忏悔,是让内心纠结与过去的错,多数只让内心更苦恼,未来更纠结。
这让人有产生叫掉举的心,其实是一种不善心,会带来不好的果报。

昨天静坐之后,睡觉起来就落枕了,痛到我。。。
只能够涂了药酒再去睡觉,起来还是痛,是有减少一点点的痛。。。

原来打坐真的会出现传说中的这里痛哪里痛。。。
而静坐也会?

对了,其实第一次静坐的时候,我发觉我膝盖内折里面血管阻塞的地方治疗好了,这个血管阻塞已经有半年的了,我用物理治疗都不见效,常常疼痛不舒服,自从静坐第一天就不见了。

快乐四叶草 发表于 4-6-2017 08:44 PM
你说你没有读过那些h'oponopono的书, 为什么你会对一些不顺心的事情说那些话呢? 慈心禅都是有对象/目标的, 目标就是自己或他人, 没有针对“事情”的。 至于忏悔, 是应该要怎样忏悔? 忏悔不需要知道自己犯的 ...

当然是看情形,有时违缘是一种因缘际遇,你骑单车遇到路滑不小心摔了一跤,爬起来就是,不需要忏悔。

我们没有阿罗汉的宿命明,我们对今世的事情都记不完,对过去世犯的恶业,当然不可能都一清二楚。上面其中的三句话,要用我们佛教的方法就是修四句忏悔文,“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔”。你要是诚心做过例如八十八佛忏,你在对佛忏悔的过程中,你会慢慢想起很多过去犯的许多错误,小至故意杀死一只蚂蚁。这时你就知道忏悔的对象是谁了。所以不一定是修忏悔之前,就必须先知道对谁忏悔,或是对什么事情认错。

但是修忏悔要如法,修忏悔是为了认错以后放下包袱,这时心垢和负担会变轻,心性的光明会现前。修忏悔是为了止恶向善,放下包袱继续向前行,而不是叫我们陷入自责的愧疚和痛苦,原地踏步。

忏悔的目的是为了改过,心向前看,越忏悔越轻松;一味后悔懊恼、念念不忘,停留在过去,令心灵背上沉重的包袱,反而会绊住前进的步伐。————学诚法师系列问答

【网友提问】: 认识到过错,用时间和行为去纠正和弥补它,只是内心的愧疚一直盘旋不去,时时想起,时时伤痛。该如何走出内心的愧疚? 【学诚法师】:认识到自己的错误是好事,但是随之而来会有两种反应:把愧疚一直放在心里,就会成为障碍,所谓“悔箭入心”,这是一种负面的力量,令人沉湎痛苦不能自拔;另一种是积极忏悔,忏即忏其前愆,悔者悔其后过,这是一种正面的力量,能令人清凉、解脱,从而放下包袱更好地前行。要向前看,把愧疚当做前进的动力,而不是伤害自己的第二支乃至N支箭。————学诚法师系列问答

(-_-) 发表于 4-6-2017 11:02 PM
知错是值得鼓励的,知错后下次努力改就好,这很好。

但忏悔,是让内心纠结与过去的错,多数只让内心更苦恼,未来更纠结。
这让人有产生叫掉举的心,其实是一种不善心,会带来不好的果报。

原来是这样, 可是佛教不都是一直教人要忏悔吗?
怪不得我一尝试忏悔, 我晚上睡觉就会做一些让我感觉不舒服的梦。
佛堂带领的慈心禅, 我修了之后晚上做恶梦我就不敢修了。。
我觉得是带领的方法不正确导致的。我的身体反映很敏感, 起初我以为为什么修这些好的东西会让我感觉不舒服, 没理由啊。。
原来很多时候我们接触的有些道理, 竟然是和事实颠倒的。 如果修了感觉不舒服, 就应该停止。代表没有掌握正确的方法。

我开始阅读楼上师兄分享的《掌中之叶》 ,  明白了什么是正定, 什么是邪定。
原来定还有正有邪。 原来打坐不是要纠结于一动不动, 原来产生定的因是喜悦。
喜悦是因, 定是果。 那我以前都学倒反了。。 不过我没有很努力修, 我都是听道理, 学方法, 但是又没修。 因为我总是觉得时候没到。

为什么这样容易明白的道理, 我去很多佛堂都没有学到呢?

谷成 发表于 5-6-2017 02:13 AM
当然是看情形,有时违缘是一种因缘际遇,你骑单车遇到路滑不小心摔了一跤,爬起来就是,不需要忏悔。

我们没有阿罗汉的宿命明,我们对今世的事情都记不完,对过去世犯的恶业,当然不可能都一清二楚。上面其中的 ...

我以前修过八十八佛忏, 可是感觉不良好。
就没修了。

Follow Us
快乐四叶草 发表于 4-6-2017 08:49 PM
我也是觉得缺少些什么, 所以没有修这个法门~ 我很难接受什么内在小孩的说法~ 明明就是自己而已, 哪有什么内在小孩, 我怕等下修成精神分裂~

新时代灵修,它有很多方便。可以有效帮助那些很难修定修观的那些人,解开心理的一些纠结,效果有如心理治疗那样。
问题是越来越多不同理论出现,每个都强调自己的重要。而且不便宜。ken wilber也有讲这是一种美国流行的灵修商业化和安慰剂作用(spiritual spa)。
整个新时代灵修太过百花齐放,内在小孩、连接高我、家族排列、意识、无意识舞、 盖亚灵讯、赛斯、各种疗愈,到最近很红的合一。。。如果没有一种鸟瞰式的观察。很容易在里面花很多钱和时间在里面团团转。 佛法对心识的资料和经验已经有两千多年。大概明白了佛法,再看回新时代法门就知道是什么了。也不会大惊小怪了。
我奉行禅宗的一句 “万行门中,不舍一法” ,因为真的看到很多人基本禅定都难入门,这些人修新时代的东西就很有感应。因为佛法很空很理性。
新时代的路线,走的是世间法,安抚自我,制造良好受觉,从五蕴着手,所以多人追捧。简单说这些是心理治疗,还没有进入修行的阶段。我对修行的定义是 探索生死真理,了生死,也就是出世间法。

Quest716 发表于 5-6-2017 11:32 AM
新时代灵修,它有很多方便。可以有效帮助那些很难修定修观的那些人,解开心理的一些纠结,效果有如心理治疗那样。
问题是越来越多不同理论出现,每个都强调自己的重要。而且不便宜。ken wilber也有讲这是一种美国 ...

这番话很有见地。现代灵修法门,应用大量现代术语,还有现代心理学、辅导学和催眠手法的技巧,对治有情绪问题的人来说,的确是见效比较快,这个确实是古老的佛法之短板。这些各种方法,主要还是帮助大家建构新的自我,提升生活的愉悦和心灵健康为目的,对不是真切想要修行的人,的确比较容易产生共鸣,也觉得比较有帮助。

但是灵修法门也有副作用,这些副作用要不是进入实际修行的时候,它的障碍是不太彰显。因为灵修法门,无论是用来建构全新的自我,或是大我,或是超我,本质还是心外求法。这些知见一旦在概念中植根了,未来在进入学佛和禅修时,往往会带来别的障碍,就是见地上的污染。学灵修法门的人,进入佛法修行时,最难放下的就是过去所学的事情。佛法教我们认识五蕴和自我的虚假(无常、苦、无我),进而教我们放下它,不要去执着它,或是追求它,这些本质上和是灵修法门的目标是不同的。另外就是灵修法门隐藏了一些与高灵对话的途径(甚至在学习的过程中已经和鬼神建立了某种联系而不自知),这些知见不除的话,一旦禅修入门、境界现前之时,往往是修成通灵,而不是进入戒定慧三学所强调的正定中。

一个人如果带着灵修的概念进来学佛,最后学到恐怕还是灵修,而不是佛法,就像带着绿色的眼镜,看到任何颜色还是绿色一样。佛法很难是因我们不肯放下其他知识去虚心学习,我们总是带着已知去学习佛法和批评佛法。我们企图用一种比较浅薄(或是简单)的世间知识去反驳佛陀的智慧。这样去学习佛法,当然就不能得到相应,因为我们没有从内心去皈依三宝,从没有放下自我,自然难以谈得上会有什么收获。

这个世界上,也许看得见灵体的人真的很多
也许有一些人曾经像我一样想找答案
所以,也出现了一种商机
拉你去一些修行等等的什么话题
然后就是收费

我觉得,传道或者是修行打坐什么的,收费的都是破坏对方的修行的,
我也不需要心灵治疗或者是催眠
而可能也是我自己搞不清楚,这些流行收费的是正常?还是只是我自己觉得不正常?

当然也有许多是免费教导我的,而我也感谢这些好人

谷成 发表于 5-6-2017 12:13 PM
这番话很有见地。现代灵修法门,应用大量现代术语,还有现代心理学、辅导学和催眠手法的技巧,对治有情绪问题的人来说,的确是见效比较快,这个确实是古老的佛法之短板。这些各种方法,主要还是帮助大家建构新的自 ...

按照你这么讲, 我是其中一个不是真的想修行的人, 如果修行=出世间法。佛法有很多阶段的, 佛法也有人天法门, 不是只有出世间的法门才叫佛法吧?

但是在佛教界, 如果是想要修世间法, 就会给人评级是浪费时间资源。 所以佛教界的世间法的部分, 几乎都被省略不谈了。
但是对于一个连世间法都还不是很会的人,  修会了世间法可以让生活过得比较充实, 美满, 这也有好处的。

修世间法也不一定就会变成灵修, 为何你们就是要把这些心理治疗跟灵界扯上关系列?
一个人的世间法会不会美满, 心理因素是很大一部分的影响。 心理影响外在, 影响人际关系, 影响物质, 影响健康。
心理上的建设是何等重要啊。。

当一个人连心理建设都不好, 那一定充满不健全的思想和无明, 这样的心, 难道对修行有益处吗?
这样的修行有可能进步吗? 一定有更多局限和障碍吧。。
就像以前的我, 尝试多种修行方法, 佛教有什么法门我都试过了, 换来的是身心疲惫,  全部都徒劳无功。头上只有越来越多的问号, 还有负面和绝望的情绪。 完全没有帮助到。。 当一个人心理方面还没有解决, 没有办法理解佛法的精髓的。。 可能只能讲, 没有一个单一法门适合全部人。。  也可以说, 因缘不具足。

快乐四叶草 发表于 9-6-2017 02:11 PM
按照你这么讲, 我是其中一个不是真的想修行的人, 如果修行=出世间法。佛法有很多阶段的, 佛法也有人天法门, 不是只有出世间的法门才叫佛法吧?

但是在佛教界, 如果是想要修世间法, 就会给人评级是浪费时 ...

佛法修行当然包括世间善法,自然也从人天福报的层次起修,只不过佛教的人天乘修行,不离三法印、戒定慧三学、四圣谛、六度四摄、八正道、十二缘起、三十七道品等等的基础法义作为中心来开展。

所以广义的佛法,包括人天乘的世间善法,却不等于世间善法都是佛法,任何世间学问要是背离了上述的中心思想,就不是属于佛法的范畴了。

谷成 发表于 9-6-2017 02:41 PM
佛法修行当然包括世间善法,自然也从人天福报的层次起修,只不过佛教的人天乘修行,不离三法印、戒定慧三学、四圣谛、六度四摄、八正道、十二缘起、三十七道品等等的基础法义作为中心来开展。

所以广义的佛法, ...

可是我从佛法, 我看不到, 到底怎样修世间法?给我的感觉是, 在任何的佛堂, 修世间法是可耻的, 抬不起头的。。 修人天福报是被人看不起的。。
也没有一个特别章节教佛教徒怎样修人天法门。。 所以修人天法门的, 都会跑到基督教去了。。

在佛教里面, 你如果告诉人家你要修世间法, 你会觉得你很异类, 跟别人很不同, 最后呆不下去。。
不懂为什么会这样?

快乐四叶草 发表于 9-6-2017 03:27 PM
可是我从佛法, 我看不到, 到底怎样修世间法?给我的感觉是, 在任何的佛堂, 修世间法是可耻的, 抬不起头的。。 修人天福报是被人看不起的。。
也没有一个特别章节教佛教徒怎样修人天法门。。 所以修人天法门 ...

并没有可耻,我每天都在修人天乘法,并不觉得什么可耻。我到目前还不能确保下辈子可得人身或升天,更别说要证果,所以我还在人天乘的层次努力。

但是作为佛教徒和其他世间善人的差别,在于我们修习人天乘佛法过程,不会忽略对出世法的修习。佛法的中心是出世法,这是没得否认的,但不等于学习这些内容,就是马上要去出家要去出世。虽然出世法,我暂时还做不到,那没关系,至少可以先打基础吧。

佛法的人天乘法和出世法是环环相扣的,并不是分开出来对立的。人天乘法是属于修福,出世法是属于修慧,佛法是福慧双修,修福不修慧,就不是佛法了。

快乐四叶草 发表于 5-6-2017 08:21 AM
原来是这样, 可是佛教不都是一直教人要忏悔吗?
怪不得我一尝试忏悔, 我晚上睡觉就会做一些让我感觉不舒服的梦。
佛堂带领的慈心禅, 我修了之后晚上做恶梦我就不敢修了。。
我觉得是带领的方法不正确导致的 ...

书本对你有益,我也真替你高兴。我忙修瞎练了3年,看了书后才解开了很多的难题。有位老师尝试告诉过我,可是就是点不通。

30624700 发表于 9-6-2017 07:53 PM
书本对你有益,我也真替你高兴。我忙修瞎练了3年,看了书后才解开了很多的难题。有位老师尝试告诉过我,可是就是点不通。

我不也是参加佛堂活动多年, 不能通, 还是要看书才会通。 佛堂很多师兄也是半桶水就出来当老师, 佛堂活动要慎选。

有些人全副身家拿出来放生, 生活过得朴素, 说好听朴素, 可我看起来偏向贫苦。 这样的应该被当成佛堂的榜样吗? 如果每个人都这样来放生, 我觉得恐怕会破坏自然生态就有~

我这里的佛堂的人几乎都是很朴素的人, 奇怪为什么大家都学佛学成那样了? 佛堂活动真的要慎选。佛法真的比其它宗教都难学, 因为很多不对的陷阱路线。 起初学还是不用太认真, 慢慢看慢慢分析, 不要一下子就向前冲, 踩到地雷就不好了~

快乐四叶草 发表于 10-6-2017 10:58 AM
我不也是参加佛堂活动多年, 不能通, 还是要看书才会通。 佛堂很多师兄也是半桶水就出来当老师, 佛堂活动要慎选。

有些人全副身家拿出来放生, 生活过得朴素, 说好听朴素, 可我看起来偏向贫苦。 这样的应 ...

说的好,学佛是不应该变成这样的。

而且很多半桶水就出来当老师的,真的个人修为与看法很有问题的,我看多了这种,所以才放弃再去佛堂的。

而且住在佛堂的姐姐都很不快乐,也许是环境所逼留在那边,但是可以看得出来是受气的,一个佛堂,不应该有这样的气氛。

快乐四叶草 发表于 10-6-2017 10:58 AM

有些人全副身家拿出来放生, 生活过得朴素, 说好听朴素, 可我看起来偏向贫苦。 这样的应 ...

没办法了。这个时代...有真货就有冒牌货

天主的女儿 发表于 10-6-2017 01:14 PM
说的好,学佛是不应该变成这样的。

而且很多半桶水就出来当老师的,真的个人修为与看法很有问题的,我看多了这种,所以才放弃再去佛堂的。

...

我刚开始学佛的时候, 那时候 也不算什么学佛, 也就是听说行善能积福而已。。
那时候我也是去慈济做义工, 可是也是弄到很不开心。。
没什么机会耕福田, 里面阶级分明, 我妈妈去了也是不开心。
去帮人家炒个菜, 厨房还有人吵架。。
真不明白做个慈善而已, 还要受气。。

而且一年90%时间就是在搞那三大宣传活动, 浴佛节, 新芽助学金, 岁末祝福,  还有每个月固定的发放资源而已。
然后花很多时候去排练表演。。 我超不喜欢。。
后来就没去了。。 但是我还是会带环保品过去给他们回收。

学佛应该要快乐, 可是我去佛堂那么久, 奇怪感受不到那边的人很快乐, 医疗义诊拿卡员脾气超坏的。。
有的学佛几十年还是一样清苦, 人家说那是因为无求, 我说那是根本就学错了。。很奇怪也很不能理解的, 佛堂/慈善机构的负气场比外面更多。。。

在我的想法, 学佛一定能为人带来相应好的快乐心境, 好的心境绝对能带来好的福报, 然后生活不用求都顺心顺意。
不管什么东西, 修对了一定有好的表象, 我不相信什么叫做时辰未到, 所以活得很清苦。 就好像一济药如果是对的处方, 一定立刻有改变, 虽然不是100%痊愈。 如果变坏了, 那济药就应该停止不要再吃。

30624700 发表于 10-6-2017 10:09 PM
没办法了。这个时代...有真货就有冒牌货

冒牌货满街都是, 真货可遇不可求, 越求越遇上冒牌货哦。。。
等不求了, 突然找到一点真货。。。

快乐四叶草 发表于 13-6-2017 09:29 AM
我刚开始学佛的时候, 那时候 也不算什么学佛, 也就是听说行善能积福而已。。
那时候我也是去慈济做义工, 可是也是弄到很不开心。。
没什么机会耕福田, 里面阶级分明, 我妈妈去了也是不开心。
去帮人家炒个 ...

对对!!! 我就是看到那边的导师公开欺负义工,让我特别生气,而不用说那边里面被收留的人受气更多,

然后花很多时候去排练表演。。呜。。。我也是这样,所以不喜欢去了

佛堂这样的环境,我也是感觉非常不对劲,每次增加我的迷茫,感觉非常不对,但是看到其他人都这样的接受,我又不能说什么。
也许许多时候,是人们愿意自己催眠自己去接受