佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: joeyooi

海市蜃楼

虽然只是这个城市的过客 或者说寄生物
但 还是有感情的 若有天 真要离开这里 还是有不舍的

如果当初对这里没有一点喜欢 是不可能在此地度过如此漫长的日子

因为在这里人人机会平等
遇见不平等之事 投诉有人会理会 会给予公平待遇

可是近年 这番美景已经不在 渐渐不在了

新政策悄悄奏效 许多证件即将到期的人 都心慌慌
政府的新政策 仿佛像在一个三角关系里边 扮演野蛮情人的那一个
要你立刻就做出决定 要嘛跟另一边斩断情根 于我厮守到老
要不就立刻离开 拎包袱滚回去另一边吧

这个野蛮情人 仿佛也已经饿了很久 开始饥不择食起来
开始以垃圾食物填肚子 滥竽充数 迟早吃坏肚子 得不偿失。。。

黄色架步不知道
风月场所不懂

要逼我把 鸡窦 说出口 才晓得是啥

真粗俗。真是文化低落。

突然想吃金针菇 突然想下厨 给自己煮一碗面
去到了 超级市场 发现多数金针菇都是 三包用胶带粘在一起卖
意思就是 一次过就必须买三包。。。。

这些卖东西的商家 真是完全没有顾虑到那些孤家寡人的感受
硬要逼人要嘛一次吃三包 , 要嘛一天三餐都吃菇~!

买回家后决定 一次给煮完三包 因为不确定 明天的自己是否还那么勤劳的下厨
吃着那碗菇比面多的面 嚼得下颚都抽筋 牙齿都发软。。。
物极必反的道理 我想我至少半年不想再碰 金针菇了~!

对于 五月五日的投票日
除了回家投票 自己内心 还有另一个期待
就是希望可以回去自己就读过的小学投票 。。。

记得以往父母亲都是去那里投票 我以为我也会一样
可惜 这一届 我的母校已经不再是投票站了

这次的投票站是家后的一所中学 那是在我离开家乡以后才建成
虽然方便了许多 到时走路过去就可以了 , 但就是少了一些什么。。。

我知道还是有许多爱国的人
我看见许多人 在不同的城市 举着牌子
站在冷风里 站在闹市中 呼吁国民回家投票

这些画面对于我 都是属于平面的
只是看见 他们在网上流传

而今 看见的是 一个立体的人儿 一个立体的牌子
站在人来人往的地铁站里 静静的举着牌子
牌子上用简体华语写着 马来西亚公民 五月五日 请回国投票

这样站出来的行动 须要的不只是勇气 尤其在这一个城市里
她并没有三头六臂 她不过是一个小女子而已

敬礼。

这段非常时期里
报章 网络 各种管道的大选资讯不断轰炸
旁人也一直讨论 不论是不是大马籍
突然 感觉自己的国家红了
关心的人变多了

最近的我
脑海里 突然跑出那些小时候
有关大选的回忆片段

小学的某一年 大选的前夕
妈妈买了好多干粮回家囤积 她说要大选了
以防大选后 会戒严。。。

那一年 我第一次听见“戒严”这一个字
听妈妈的口气 我知道那是一件严重的事情。。。

过后 回到学校
发现同学的家里也跟我一样 有许多干粮囤积
原来不只是我家害怕戒严而已

大选过后
大人们害怕的戒严没有到来

大选过后
我们一家人都忙着消化妈妈的干粮

Follow Us
性情中人 , 总是轻生死 , 却又重离别 。

有一个女生
仰慕同公司的一个高层已久
却不敢有任何行动
因为觉得自己平平无奇
不敢去高攀那众女生都虎视眈眈的黄金王老五

最近 终于在一个公司的晚会上
这女生被那高层发现了 他对她微笑了
她开心得一整晚都睡不着

隔天 在办公室她又遇见了他
他风度翩翩的走向她的座位
要了她的手机号码
那一刻 她好像忘了自己叫什么名字了

那男生走后不久 女生的手机响了
是他传给她的信息。。。。

他写着:
五月五 记得回国投票

武俠小說裡,師父帶進門,打拳讓你學,秘笈給你練。
搞了半天,無非要你模仿,一仿再仿,模仿到極致。
把「形」搞定了,再去想「神」的問題。
然後,新的一招半式自然流露。然後,出師了。

~ 傅月庵

十二岁 那年
母亲带着他 去办身份证
所有资料 所有文件都带齐了
就只因为当时的官员看见他母亲的身份证是不一样的颜色
所以怀疑他到底是不是大马公民 不给他做身份证
当时母亲苦苦哀求那官员 他看在眼里
最后 官员要他站在柜台前 唱 Negaraku
才把手续办妥

他说 他当时一面唱一面流泪
母亲也悄悄拭泪
小小的心灵 当时就许下承诺
长大以后 不会回国服务

去了台湾升学 最后在新加坡定居
可是大马的身份证 一直保留 不换籍
他对这张身份证 又爱又恨

虽然今时今日的他 有点小成就
但 却从不说自己国家坏话 也不说好话
因为保留了身份证 保留了国籍 今天他终于站了出来
召集本城的一些有影响力的人物 一起呼吁游子回家投票

我最近才注意自己楼记的阅读数字
我想一定有一些我不认识 不知道的人
会经过这里 会看看几眼
所以这几天 才写了那些 大选笔记

除了投票 我还可以做些什么额外的?
我想就是找更多的人 一起去投票!

就算到最后只是徒然 也无所谓 至少我做了
但 只要可以影响一个人 多一张选票 那已是好事一件了

记得五月五,出门投票。

记得有一年的某一个晚上
母亲载着我去车站

来到近车站的十字路口
发现那阴暗的角落 站了两位警察
我们的车子 被叫停了

这时才发现 原来母亲没有系上安全带
可是这一切都被警察看见了 都太迟了

一贯的动作 我被要求交上登记及驾照
那挺着大肚腩的警察 苦口婆心的说 系上安全带是很重要的
不然会有多危险 。。。给我上了一课安全驾驶教育

但,看了看时间
已经接近我的巴士的开车时间了
我唯有不停的道歉 , 要求他放我走, 不然巴士就要跑掉了。

那警察竟然说 你自己走路过去巴士站吧
把你妈妈跟车子留着 就可以了

最后 无计可施的我 唯有叫他开罚单算了
而那警察却又扭扭捏捏的捉着簿子 大半天开不出来
真是气煞

不如这样吧 你想要多少钱?我开门见山的说
他听见后就笑了,黑暗的角落里 , 那排牙齿特别刺眼
我拿出五十块钱 放在他的摩托车篮子就走了
以为事情解决了,临走他却厚颜的训我
其实那钱是你硬硬塞给我的
我并不贪污!

这是我遇见最贱的警察。我毕生难忘。

是时候改变了。

有一天
一位母亲 载着两个小孩去商场

为了一时之便
这位母亲在单行道的马路上
做了一个非法的U转

U转以后
被在路边的交警看见

这位母亲原本想交咖啡钱了事
却忘了 车里坐了两个小孩
大儿子 阻止了妈妈给咖啡钱
他说 老师说 给警察钱是犯法的
小孩的一言 惊醒了两个大人

那警察最后只是口头警告司机妈妈
别再非法U转 尤其车上有小孩
把那钱 拿去给孩子买书吧
说完 就乘摩托车 就离去了

这是发生在一个朋友身上的故事
写出来的目的是 觉得
有时候事情并不是我们想象的那样糟糕
很多时候 都是一两个害群之马 害了事
我们还有转弯的余地 为了下一代 打造一个更好的时代
就在这一次! 本帖最后由 joeyooi 于 18-4-2013 11:17 PM 编辑

我是这一届的首投族

由于长期在国外
又对政治冷感
所以一直没有尽国民的责任

以往大选 一直不知道想投谁?
大的党一直看不顺眼
而 那时反对党又不成气候
所以一直都没有回国投票

直到近年
看见自己国家大好河山被毁 才觉心痛
听见身边亲戚友人经常被抢被拐被骗 才知道严重
也知道了 自己手中的这一票有多么重要

外国的月亮真的没有比较圆

五月五号祖国的月亮是最圆

『投票是神圣的』

每次选举都会说的话 , 这句话说了几代人,
其实错了 , 投票不神圣 , 是本份。

你有你的言论自由
可以公开的对谁表示支持

我也有我的行动自由
可以继续杯葛某个看不顺眼的人

这才叫    民主

各方的承诺 过往政绩 手段 种种新闻旧闻
每天铺天盖地而来。。。。

相信日子越接近 手段将越极端
其实那些选定的人 早就不为所动
也不是说 相信那些常年累积的问题 换个人 就可以迎刃而解

只是 须要 两线制!

很久很久以前,
謊言和真實在河邊洗澡,
謊言先洗好,穿了真實的衣服離開,
真實卻不肯穿謊言的衣服。

後來,
在人們的眼裡,往往只有穿著真實衣服的謊言,
卻很難接受赤裸裸的真實。

“如果你在不公正的情形下保持中立,那你其实已经选择站在压迫者的一边。
如果大象把它的脚压在老鼠的尾巴上,而你说你是中立的,老鼠是不会欣赏你中立的立场。”

by諾貝爾和平獎得主,南非大主教图图(Archbishop Desmond Tutu)

真好读 :

〈地方誌‧文冬牛背山〉

文冬多山,山多無名。
某山有虎為惡,民避山繞行,
遠處打獵砍柴,諸多不便。
時也聞虎下山噬人,惶惶不可終日。

黃德土生土長一樵夫,幼好打抱不平,
年少離家闖江湖,渡遠洋習一身本領。
知天命,乃歸。

聞虎作惡,上山,見一白虎盤踞稀土台上,
怒喝:汝敢在此?
虎倨傲,回曰:在此久矣。
德揚斧:汝不走,老巢毀。
虎不為所動:台硬,拆不能。

德舉斧劈下,噹一聲,斧磞台無損也。

德棄斧踏步,以台為圓周,
歷十四天三百哩,步步響及至滿山轟鳴。
台鬆,遂施西天取經之天殘腳,一躍壓下,台坍虎滾落,鼠竄無蹤。

民喜極,欲以德名山,德拒,仰天大喊:NEW BORN!

時文冬多客家,德亦客家人氏,民皆以為牛背也。
民以薑植山,以山水製豆腐,虎後牛背山,新生也。