佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 平凡生活

该如何经营文具店?

我是文具+复印+装订+打印+纸类+一点点的印刷+cop+name badge+kitkat polo这些,之前有卖零食的。。。但是卖来卖去都是同一批小孩子在买。。。就不懂做么。。。就不卖了。。。看他们一直来买零食。。。突然担心他们吃了不健康。。。哈哈。。。。
小店偶尔顾客买多会给折扣。。。最近在计划出自己的member card。。。

可以的话,我也不想solo的。。但是请不起工人啊。。。勉强勉强够cover而已。。。最怕遇到要新年,puasa月, 学校假期。。。真的可以打苍蝇的。。。最烦是要做promotion又不舍得丢价钱。。。哈哈哈

最怕年终假期,各大书局百货公司promotion。。。他们的促销价钱够力底。。。

seeseong 发表于 27-9-2016 10:51 PM
我是文具+复印+装订+打印+纸类+一点点的印刷+cop+name badge+kitkat polo这些,之前有卖零食的。。。但是卖来卖去都是同一批小孩子在买。。。就不懂做么。。。就不卖了。。。看他们一直来买零食。。。突然担 ...

老板, 请问你做BACK TO SCHOOL PROMOTION吗?
没有?
不要怕, 今年学校假期敢敢做吧,各有各做,反正就是当做CLEAR STOCK来跑而已,10月份开始,店里商品做个总结,你开业应该也迈入第3年了吧?多少都有呆销商品,是时候来个上屏转换形象,再加个你想推出会员制度,可以一起推广,很不错啊。赶快计划下。

我还在烦恼着今年要搞什么。

平凡生活 发表于 27-9-2016 05:49 PM
CALL for outdoor service 还有RM50,这么便宜吗??你确定??
最怕那种CALL了不会来,来了又不会修,顾客等着你交货的话,你会跳海了。。。。
除非你自己会修理,自己买零件,越旧款的机器,会越来越难找零 ...

RM 50.00 是我随便说的啦!因为那时候我也忘记问对方。
我朋友的也是一样,来修理了后,还是问题多多,然后纸一直卡在机器里面,浪费时间,也浪费很多纸张了。
应该不会买旧款机器,因为印的速度很慢。时间就是金钱来,朋友投诉说那些顾客早上9点拿一大堆文件来,然后就说下午12点要来拿。哎呦!好像公司请她来就只是随时随地serve他一个顾客罢了。

平凡生活 发表于 27-9-2016 06:30 PM
你先定位你的商业模式,如果是专门复印的话,就专门做复印和装订书本,打印文件服务,如果你还会设计的话,更加好,肯定更多出路的。
如果说你要转型开文具店,其实文具店像杂货店。。。哈哈哈全部都SABU完。。。 ...

我会以复印、装订书本,打印文件服务,stamp为主,不会设计。。。所以没有更多出路。。。 必要时候,可能去学咯!
文具是卖一些咯,基本主要的,但是只有一两种牌子的。

会去了解这两个system。谢谢

平凡生活 发表于 27-9-2016 08:20 PM
我的是文具+复印+打印+装订+纸类+文具+cop+badge+name card+sticker+
汽水+糖果+花生+紫菜+巧克力

可以让顾客边等边喝汽水吃花生。
汽水我也是有考虑过~顺便放一些报纸,不要给顾客一直催促我们。

平凡生活 发表于 28-9-2016 12:16 PM
老板, 请问你做BACK TO SCHOOL PROMOTION吗?
没有?
不要怕, 今年学校假期敢敢做吧,各有各做,反正就是当做CLEAR STOCK来跑而已,10月份开始,店里商品做个总结,你开业应该也迈入第3年了吧?多少都有呆销商 ...

这个主意好!我那边的文具店,十年前和十年后都好像没有多大的改变。文具的包装旧旧黄黄的。我是觉得,店面应该是他们已经买下来了的,如果店面不是他们自己的,都不懂怎么生存下去了。

Follow Us
晓非 发表于 28-9-2016 12:47 PM
RM 50.00 是我随便说的啦!因为那时候我也忘记问对方。
我朋友的也是一样,来修理了后,还是问题多多,然后纸一直卡在机器里面,浪费时间,也浪费很多纸张了。
应该不会买旧款机器,因为印的速度很慢。时间就 ...

复印机一定是旧的,我们叫RECON,就是外国进口的二手机器,总代理会做好维修后,才送过去给你。

你的顾客算好咯。。。还有给你时间,我的顾客是直接站在你面前像监督官一样,监视着你做

妈的,我不是只有你一个顾客啦,其他顾客来,我总要接待啊,那个顾客就直接臭脸给你看,你再忙多几次其他人的东西,直接就骂你,“我先来的,为什么不是做我的先“!!

真的想一巴掌给他滚!

很受气!但是只能闷在心里,还要小心处理,不然还要被嫌弃复印到不美啦,不清啦,没有夹啦,一大堆理由,讲到最后就是要扣钱!

晓非 发表于 28-9-2016 01:23 PM
可以让顾客边等边喝汽水吃花生。
汽水我也是有考虑过~顺便放一些报纸,不要给顾客一直催促我们。

希望到时候你不会更加烦啊。。。我这边是报纸看而已不买,还要翻转再翻转,小孩子吃花生,喝汽水倒了一地,顾客人来人往,自己忙上加忙!!

晓非啊
如果没有记错,现在ON CALL SERVICE 一趟应该是RM80.00, 好多年前,应该是十年前吧,就RM50啦。
千万不好遇到那种CALL了不会来,不然就拖拖拖几天才出现,然后不会修,一直拿你机器来做白老鼠的。。。我们开门做生意,天天都要用到复印机,总不能让顾客一等再等。
真的会去跳海了。

平凡生活 发表于 28-9-2016 03:49 PM
希望到时候你不会更加烦啊。。。我这边是报纸看而已不买,还要翻转再翻转,小孩子吃花生,喝汽水倒了一地,顾客人来人往,自己忙上加忙!!

我的意思是报纸准备一份,给他们消磨时间,不打算卖,要不然给顾客翻到皱皱了,而且如果兼卖杂志,每个星期还要进货退货的,很麻烦,利润也不高。我的朋友有和我说过利润多少。。。

吃花生有花生膜。。。飞到整间店都是。。。糖果还ok吧~
顾客应该不会一直倒翻水吧?之前我的另外一个朋友在蛋糕店里面做,很多人很喜欢顺便买汽水来喝,应该有得赚。。。

平凡生活 发表于 28-9-2016 01:57 PM
复印机一定是旧的,我们叫RECON,就是外国进口的二手机器,总代理会做好维修后,才送过去给你。

你的顾客算好咯。。。还有给你时间,我的顾客是直接站在你面前像监督官一样,监视着你做

妈的,我不是只有你 ...

是咯!之前那公司也是有和我说过,如果是新货,价钱是两三倍,不可能卖你们这么便宜。

那些顾客不明白的,他们只是要快罢了。稍微慢一点也不行,就一直催促。我的朋友的公司星期六是没有做工的,顾客星期五接近下班时间拿一大堆文件要来印,然后就要求说星期一早上要来拿。我朋友是气到吐血!顾客还以为他们周末没有开门,但是有关起门复印那样。好像不用休息。。。我的朋友就和对方解释,但是对方好像听不懂那样,然后才勉强说星期一下午才来拿。。。我的朋友叫对方星期二才来拿。因为我的朋友不只是印对方的罢了。等下印到一半,又有其他顾客walk in,印那么一张、两张的,难道叫这些顾客等她印完第一个顾客了才去serve其他顾客咩?所以手头上第一个的一直印还没完就一直有新顾客来打岔。。。

你至少还是老板,自己的生意。。。我朋友的老板还说朋友手脚慢,说些难听的话。。。顾客又一直来,第二天要交的货又还没印完,真的是有够委屈的。。。。

顾客还以为复印好像赚很多那样,其实,都是以量来取胜的。

刚刚关起门来复印。。。不然顾客一直来打岔。。。会做不完。。。
今天大机罢工了。。。就在我有东西赶的时候。。。唉。。。钢线断。。。天啊。。。它好像和我八字相冲似的。。。每每赶工关头就来罢工。。。。drum又有问题。。。印出来有黑点。。。难道要我一次够力够力把它换掉???。。。身体大大却体弱多病。。。速度快但是好像不耐操。。。忘了说是canon ir7095....明天又一笔维修费。。。这个月三次了。。。XXXXXXX的。。。赚都不够看病啊。。。。大佬。。。
小机比较好操。。。但是太慢了。。。
这个月吃西北风了。。。

seeseong 发表于 26-9-2016 07:15 AM
你自己衡量下。。。粉,maintaince, 纸哪些都是cost。。。何必要委屈自己赚少?
小心做到不够cover。。。

三分条件,五千面以上。因为招牌写三分,懒惰换就换条件咯。我是自己修理的

平凡生活 发表于 26-9-2016 12:17 PM
不耐热,跑颜色,彩色效果分析度不理想,基本都不能应付我店里的打印服务,很糟糕。

用过一个月,换都换不及。晕晕

遇人不淑 我意思是technician.哈哈。其实我就是复印机技术人员。现在konica minolta c280/360 差不多四千到六千之间。我不是打广告拉。我只做自己地区罢了

seeseong 发表于 28-9-2016 07:37 PM
刚刚关起门来复印。。。不然顾客一直来打岔。。。会做不完。。。
今天大机罢工了。。。就在我有东西赶的时候。。。唉。。。钢线断。。。天啊。。。它好像和我八字相冲似的。。。每每赶工关头就来罢工。。。。drum又 ...

应该租机比较好了,大机维修费很贵的。虽然快。比方说你的一分钟70张的复印机,你买两台一分钟三十五张的来顶。

个人建议。
每月用量=少过100k张,2 或者 3 台 中型复印机。
每月用量 = 100~300k, 两台大型,两台中型。
每月用量 = 300k~500k, 四台大型,两台小型。
每月用量 = 500k~1m 以上。八台大型。
中型复印机 = 25~45 per minit
大型复印机 = 50~100 per minit.
不要和一个维修公司拿全部复印机,建议两个维修公司。比方说,你店有六台,三台跑meter zero rental,1 meter = rm 0.01那种。另外三台,自己买,叫信得过的维修人员维修。最好找那些帮人家打工,然后parttime出来做的。他会比较照顾你的,因为如果你量多的话。因为part time的,顾客不多,服务很好的。不要看小一分钱。一百万张,一张三分的话,你有rm30000千来周转了。不要以为不可能没有一百万张一个月,我有顾客每天复印的钱,平均一千以上。只是单单复印罢了,没有卖文具。

追缘 发表于 28-9-2016 09:58 PM
遇人不淑  我意思是technician.哈哈。其实我就是复印机技术人员。现在konica minolta c280/360 差不多四千到六千之间。我不是打广告拉。我只做自己地区罢了

Pai she pai she
原来是专业人士噢
我用租的,没有问题过,不打算买。

追缘 发表于 28-9-2016 10:10 PM
应该租机比较好了,大机维修费很贵的。虽然快。比方说你的一分钟70张的复印机,你买两台一分钟三十五张的来顶。

对~我就是拿两台中机,不需要烦

我的技术人员很照顾我,他说不是不要给我快和大机,他说大机就像坐名牌车子,什么都要回厂维修,不像普通车,比较容易可以找到零件,看到你现在的情况,真的,不赶工不出事,真的晕。

平凡生活 发表于 28-9-2016 11:27 PM
Pai she pai she
原来是专业人士噢
我用租的,没有问题过,不打算买。

彩色多少钱一个meter?

追缘 发表于 29-9-2016 12:46 AM
彩色多少钱一个meter?

回答过啦,RM 0.50
每月租金RM 150.00
你一定会 : 哇。。。好贵。我个人觉得值得啦。因为我这里一区属于偏远市区,如果我自己买机,有问题要叫SERVICE的话,每次收费RM 100.00, 零件,粉墨自费。我不是担心多付,是担心来了的技术人员不会修,修不好,来来回回好几次的话,我可要去对面跳河了,即使维修公司不收我上门SERVICE费用。订单每天都有,每天也有很多顾客来打印文件,彩色机我只有一台,绝对不可以出问题又不能当天处理好,这是我的最大要求。
我目前的代理是保证我,不管机器任何情况,他们一定马上当天处理让机器正常操作,即便是星期日,他们也是一CALL就来,很感恩。