佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 鏡花水月

華嚴經與阿含經對於一切知的衝突。

鏡花水月 发表于 29-12-2012 03:01 AM
此經中的沙門也沒指明為外道沙門,所以是通稱所有一切的修行者,包括三世諸佛、阿羅漢及釋迦摩尼在內,釋 ...

增一阿含经卷四四“十不善品”四八·三:在弥勒佛的时候“比丘 姓号皆名慈氏弟子,如我今日诸声闻皆称释迦弟子。

royallam 发表于 29-12-2012 03:19 AM
增一阿含经卷四四“十不善品”四八·三:在弥勒佛的时候“比丘 姓号皆名慈氏弟子,如我今日诸声闻皆称释迦 ...

先看看佛陀口中的沙門,及婆羅門:

《沙門果經》
梵志白佛言:「瞿曇!何故不記,我、世間有常,乃至如來非終非不終,盡不記耶?」

佛言:「此不與義合,不與法合,非梵行,非無欲,非無為,非寂滅,非止息,非正覺,非沙門,非泥洹,是故不記。」 

梵志又問:「云何為義合、法合?云何為梵行初?云何無為?云何無欲?云何寂滅?云何止息?云何正覺?云何沙門?云何泥洹?云何名記?」 

佛告梵志:「我記苦諦、苦集、苦滅、苦出要諦。所以者何?此是義合、法合,梵行初首、無欲、無為、寂滅、止息、正覺、沙門、泥洹,是故我記。

很明顯尼乾子等諸外道並不入圍佛陀口中的沙門,沙門(義合)無欲、無為、寂滅、止息、正覺、泥洹(涅槃)。凡出自佛陀曰的“沙門”,都屬此例,如同《一切智》經佛口中的“沙門”。

還有。。。

南传法句经浅释26——婆罗门品417-418

远离人间缚,  超越天上缚,
除一切缚者,  是谓婆罗门。

四一八
弃舍喜不喜,  清凉无烦恼
勇者胜世间,  是谓婆罗门。

royallam 发表于 29-12-2012 03:15 AM
現在也沒有其他沙門、梵志是一時知一切、一時見一切

讀經要讀全句。

本無,當不有,今現亦無:若有餘沙門、梵志一時知一切,一時見一切。』大王!我憶如是說也。

本來沒有(從來沒有),將來也無。。。不止是現在。。。

鏡花水月 发表于 29-12-2012 09:47 AM
先看看佛陀口中的沙門,及婆羅門:

《沙門果經》

佛告梵志:「我記苦諦、苦集、苦滅、苦出要諦。所以者何?此是義合、法合,梵行初首、無欲、無為、寂滅、止息、正覺、沙門、泥洹,是故我記。
佛陀說是故我記:真正沙門弟子。當時說此法只有佛陀說。

梵志白佛言:「瞿曇!何故不記,我、世間有常,乃至如來非終非不終,盡不記耶?」
佛言:「此不與義合,不與法合,非梵行,非無欲,非無為,非寂滅,非止息,非正覺,非沙門,非泥洹,是故不記。」
佛陀說不記,何故不記:非真正沙門弟子,佛陀不承認他們是沙門弟子。

鏡花水月 发表于 29-12-2012 09:54 AM
讀經要讀全句。

本無,當不有,今現亦無:若有餘沙門、梵志一時知一切,一時見一切。』大王!我憶如是 ...

本無,當不有,今現亦無:若有餘沙門、梵志一時知一切,一時見一切。』大王!我憶如是說也。
沒有,應該是沒有,今天現在也沒有,若有其他沙門、梵志一時知一切,一時見一切。』大王!我想我是如是說的。
可以說成佛陀是正等正覺,今天現在沒有其他沙門、梵志如佛陀這般一時知一切,一時見一切。

royallam 发表于 29-12-2012 11:05 AM
佛告梵志:「我記苦諦、苦集、苦滅、苦出要諦。所以者何?此是義合、法合,梵行初首、無欲、 ...

《一切智》經中的沙門是無欲、無為、寂滅、止息、正覺、泥洹,既是阿羅漢及諸佛。

Follow Us
royallam 发表于 29-12-2012 11:22 AM 本無,當不有,今現亦無:若有餘沙門、梵志一時知一切,一時見一切。』大王!我憶如是說也。
沒有,應該是沒有,今天現在也沒有,若有其他沙門、梵志一時知一切,一時見一切。』大王!我想我是如是說的。

可以說成佛陀是正等正覺,今天現在沒有其他沙門、梵志如佛陀這般一時知一切,一時見一切。

你錯誤讀取文言文,本無(從來沒有),當不有(將來、未來也没有),今現亦無(現在也沒有),這句是指佛陀否認過去的,就算是七古佛(沙門),或未來的彌勒佛(沙門)都不能一時知一切,一時見一切。過去與未來的沙門都不能一時知一切,一時見一切,何況釋迦牟尼。所有諸佛都證量相同,無有差別。

royallam 发表于 29-12-2012 11:22 AM
本無,當不有,今現亦無:若有餘沙門、梵志一時知一切,一時見一切。』大王!我憶如是說也。 ...

我也早已貼在一樓了。
看看玛欣德尊如何說,他是依南傳原始經典,內容也和北傳的中阿含不謀而合。

玛欣德尊者:当时有个人曾经问佛陀说:如果一个人说他无所不知,是不是真的有这样的人?佛陀说:没有,没有这样的人。没有一个人可以无所不知,这里说的无所不知是一时通达一切,佛陀只能够说他有能力想要知道他所想知道的东西,这个才叫一切知智。

所谓的无所不知是一时知道一切,佛陀直接否认,不可能有这样的事情,也就是没有万能的事情,只是说他知道他想要知道的事。一切知智只有佛陀才拥有佛陀可以知道一个众生过去无量劫所造的业跟他的意趣,因此佛陀可以根据一个人的根基,他一说法,那个人他就很快可以证悟。但是对于弟子来说,没有这种能力,(弟子)的三明六通都是很有限的。三明是指宿住随念明,死生智证明和漏尽明,对于宿住随念明来说,(弟子)只知道自己过往生的;而死生智证明可以知道其它众生因为善业投生于善趣,恶业投生于恶趣。但是他所知道的范围不能够象佛陀那样没有障碍,那么广大无碍,弟子的智慧神通跟佛陀是有很大区别的。

鏡花水月 发表于 29-12-2012 11:27 AM
《一切智》經中的沙門是無欲、無為、寂滅、止息、正覺、泥洹,既是阿羅漢及諸佛。

對吖,有些沙門修的不是解脫法,佛陀不承認他們是沙門弟子,沒錯吖。

我已把經看用一篇,應該是你錯誤了解。 本帖最后由 royallam 于 29-12-2012 02:06 PM 编辑

鏡花水月 发表于 29-12-2012 11:36 AM
你錯誤讀取文言文,本無(從來沒有),當不有(將來、未來也没有),今現亦無(現在也沒有),這句是指佛 ...

哈哈哈~各取所好~我應該是沒說錯。。。~__~