佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sson

[分享] 工作和原初的梦,大家一起来 p(^^)q

汗,多天不上来,怎知这里竟然像灌水区多一点点。

johe07 霸位了就要分享一下呀。

-Devil- 对,梦不能当饭吃;但工作也不能当饭吃,工作是为了有饭吃。
人有梦,那么最起码有个寄托。

在下开这帖的目的纯粹是要让
大家谈谈大家的现状,工作啦,学业啦……
然后再想想未来想做什么,怎么做。
最后再想想以前的自己以前是怎么想怎么做的、一路怎么走来。
看看现况是否一样如意。
也不一定要跟电脑啦、编程啦有关系的才能谈呀。

所以请不要谈论,“梦不能当饭吃”一类的东西,这不是目的。
谢谢。

猫咪 那么是否可以谈谈分享你原先的梦?

老鼠 很开心看到你的热诚,肯追逐自己的梦想是好的,
不过梦不能当饭吃;但工作也不能当饭吃,工作是为了有饭吃。
有梦想的同时也是需要理想的。相信你明白梦想和理想的差别。

alenn 看到你不做咸鱼的梦,在下突然感觉自己很没用。
是的,有时候为什么要找那么多借口来说服自己?
就因为自己想,那么不就足够了么?

红发 梦可以是任何东西呀,也谈谈你自己好吗?

杨大侠 坚持是好,但也要学会放弃,要知道放弃有时候比坚持要困难。
并不是鼓励你退出,只是要说,如果真的不合适或其它种种,
或是有更好的方向,坚持与否并不重要。
像在下自己本身退出,并不是因为厌倦或什么,就只是太过中意,
所以不想把他用来当饭碗。
无论如何,在下一定支持你,咱们共勉吧!

goatstudioSirius 也谈谈分享你们自己的路程、经验好么?

猫的梦想~~~~

呵呵,有点几百年前的事情....
最初的梦绝对是跟programmer 牛马不相及....一名护士, 也许会问,为啥不是医生.......
呵呵... 小女子只有小小志愿... 不想有太大的责任往身上扛.... hehe
差一点就已经是了... 只差没签了那张卖身契.... 放弃是可以是为了家庭,可以是还不够定.....
有许多的无奈,也有许多的小插曲... 但是现在都已经不重要了...
programmer是一份无心插的柳... 从什么是电脑到现在可以在这一行混... 起码觉得是学以致用...还不能算是成功但是绝对是不后悔...

做任何东西不要一直想着去后悔,既然已经是成为过去就不要去想... 起码现在的我是如此想的...

虽然我有很多东西要分享,要说,又是SSON 开的帖,本该支持.
但是我现在正处在中央路口,看清了很多以前没有机会明白的东西,开始从新探讨一切的可能性.

我不知道我在一年后会在那里,会做什么,但是现在的我没放弃. 两年是我闯荡经验的期限.

我唯一能说的: 现实世界和象牙塔里真的真的真的很不同,要坚持在黑暗中寻找光亮才会达到最后的成功;尤其在马来西亚

猫咪,你说得是,做任何东西不要一直想着去后悔。
若一直酱想,什么事也完成不了。

exiang,在下祝福你,也希望你闯荡后与分享之。

阿紫很迟才开始接触电脑, 和电脑在一起的日子也很短

diploma(finance)毕业时, 妹妹突然讲要买电脑, 我就和朋友帮他去看,朋友提供我一些电脑的知识。 然后就买了一架电脑。
刚刚开始我的电脑install 到window me, 玩不到我要玩的游戏, 就拿回店去, 叫他install window 98 2nd。

后来就想学format 电脑来自己修理, 不用看人家脸色, 就这样开始接触电脑了。

由于当时在教育界做工, 看到很多同事读书, 自己也想读了,朋友问我要不要读IT, 可以直接拿degree。 我想, 读会了, 可以自己修理家的电脑, 又可以做电脑的工, 也不错啊~

就可以开始我的电脑人生了(21岁), 虽然中学有学过一点, 但是当时没有兴趣, 考试完, 就忘了, 当时也不认为这门课重要, 统考也没有考。
读了几个学期, 就奇怪了, 怎么还没有教我怎样修理电脑?都是些理论, 不然就是programming。 因为直接拿degree的最后2年, 我之前也没有电脑知识, 成绩1落千丈。。。 唉。。。。 看到很多人都会的东西, 唯独自己不会, 很不是滋味。。。。

读完了, 以前自己认为, 也是自己小小的梦想, 只是希望读完了, 就可以天天做工, 放工就做一些自己喜欢的东西来过日子,平平凡凡的过。。。。。

就开始找工了(当时还有工, 只是希望换去IT界)。 后来, 由于旧公司一直在吃我薪水, 令我感到很不满, 3月签新合约(加工, 加新), 3月就要开始我的工, 但是薪水5月尾才开始拿。。。。。 原因是。。。 account system USB (还是UBS, 忘了) 不能改 , 只能在5月才可以开始加薪。。。。。 这样的原因他也想的出 , 他是以为我没有读过电脑, 还是finance? 当然这个不是第1次被吃, 之前还有。 我越觉得不爽, 我就越要快离开, 有间公司请我做programmer, 我也要了, 我就是不想再见到那2个给我烂借口的人 (从事教育界, 且拥有高等教育的人 )。

做了programmer后, 我觉得我根本就不适合做, 我自己学的不多, 也只是上过2科programmer的课。最重要的是, 我不喜欢他的工作性质。 最近我常来后, 发现很多前辈都纷纷推出了。 我觉得我推出programmer的职位也是没有错的, 因为我根本就没有兴趣。

公司转我去IT support, 但是虽然读到degree, 虽然读过networking, 但是, 我还是什么都不会, 书上没有教怎样setup network?!!!! 我才发觉, 我读的都没有用, 要用的却没有读!!! 我的朋友幸运的, 就有sernior教,我这里我是唯一的IT support, 没有人教。。。。 结果又去拿MSCE。。。。

我的梦想只是想读完了, 就做工放工。。。 想不到这么简单的梦想也变到这么复杂了。。。 在IT的世界里要不断的更新。。。

讲到电脑, 其实我也喜欢, 也常有接触, 但是我接触到电脑和电玩是没有关连的。

[ Last edited by 阿紫 on 6-7-2005 at 08:47 AM ]

哈哈
我刚刚相反
我是认为IT LINE 是没有的上工放工那么简单才读的
因为每个PROJECT都不同
就是因为这样才有CHANLLENGING
不会象ROBOT每天做一样的东西
不过后来觉得IT好象不太适合我
与其用尽脑力PROGRAMMING,到不如用尽脑力去做生意
现在徘徊在programming, designing , business, IT management
不知道选那一个好

谁可以救救我?
谁可以开导我 >.<

Follow Us
我徘徊在application programming, system programming, IT management...
顺便救我一下。。。

好吧我也说说工作和原初的梦

以前我是一个不什么爱读书的人,可以说是每天都很爱玩电脑游戏的,
那时我家的电脑是Pentium 166的。SPM的成绩也不是很好,我家老的看我将爱玩电脑就叫我去读电脑,
那时我报读MLVK,学technical的东西。读了半年就跑来KL读HND的course。
读了两年拿了diploma。final project也作了。
那时还是MAX,SSON和andy的大大教我的。(还有其他的但是忘了)
那时是我第一次写ASP的code又一点无奈,因为我都不会写,只好看着人家的code来完成

花了几年的时间去读IT,原本出来自是想当一个Technicial的。
哪知道,工难找,最后找到了这一份工web programmer
(那时他是看了我的final project才叫我做的),压力是有的我每天都不知道要如何做给他
可能因为我是fresh的吧。没什么经验写那些program。
我就每天去下载人家的code来看。

现在,我觉得先test看看我的能力能不能去当一个programmer,
如果不能我看我也是会放弃的。

虽然我还在读DIPLOMA,不过曾经做过CONTAIN PROVIDER
用约3个星期的时间DESIGN 一个交友的WEBSITE
第一次收钱做DESIGN真的很辛苦哦,而且是在三个星期内
另外FORM5时还用FLASH DESIGN 校刊
用FLASH 做WEBSITE INTRODUCTION

现在还不清楚我的梦是什么
只是想在DEGREE毕业之前累计多一点IT的工做经验 + 找个好女友
hoho

[像当年的梦想](小学时代)
JR当年没有什么梦想的,课业里面唯一一科可以“见光”的就只有科学,很自然的就喜欢上了科学这一门科目。至于当初的未来梦想就是把兴趣当成职业,把自己的职业梦想建立在兴趣上,毫无疑问的,JR当初选择的未来职业就职科学界的圣人 - 科学家。

[像当年的梦想](中学时代)
刚刚踏入中学的时候JR连电脑长得什么样子都还不知道,唯有知道班上有几个电脑还不错的学生,他们为了炫耀自己的技术而高声大谈电脑。而这时的JR,还是个局外人。

为了不要脱离和他们之间的话题,JR自己也打肿脸皮充胖子。宣称自己也是一位电脑专才,可是JR当时的电脑技术,只有开机,关机,和玩游戏的程度罢了。为了掩盖自己的谎言,JR被逼苦修电脑这门科目。可是JR自己的程度还不到,知识的吸取量还不高,所以只能学习一些简简单单的电脑技术罢了,举例:HTML, Exel, Word...
当时的JR,也只有初中年龄罢了。

好不容易才熬到了高中,JR的电脑技术也已经有一定的程度了。可是,遗憾的是班上的同学话题已经转变了。其实话题每时每刻都在转变的,只是JR自己没有发现到。随着电脑话题的减少,JR可以表现的机会也跟着减少。唯有可以发挥的时候就只有在电脑课的时候。还记得高一那年,学校教的是Macromedia Authorware。JR其实对这个软件是一窍不通的,可是为了维护JR当初“电脑专才”的颜面,JR自己又下苦功,埋头研究这个软件。结果就如所意料的,JR又成为了班上的电脑专才。

到了高二,JR已经是学校公认电脑神童了(情况只是非常的巧合)。可是JR自己知道自己的程度还不到,可是又放不下“电脑神童”的这个称号,所以唯有再进修。这是,JR修得已经不是一般的中学电脑课程了。JR惹祸了,选了 Diploma In Information Technology。当时的JR也只有那么的16岁。

高三就是JR在中学生涯里面最得意的一年。JR选了[电脑商业科 / Electronic Commerce],所以以JR的电脑知识,毫无疑问的,JR又成为同学和老师们的焦点了。这时的JR也已经慢慢的被学校注意到了。这包括了:派JR参加了许多有关电脑的比赛,让JR成为学校的电脑部助理(当时的JR还是学生),让JR负责准备电脑教材等。。当时的JR当时的好开心,终于有机会发挥了。。

[目前的状况]
JR在电脑界工作已经有半年了,情况不是很理想,感觉和当初有些不一样。

回想起念书的时候,自己知道得越多就越好,做的越多就越被注目。最好是多多向同学或老师表现自己的技术,以增加自己的地位和名气,甚至可以是成绩。

而现在的工作情况时,自己知道得越少越好,最好是除了自己的工作范围内,其他的什么都不知道,就自己会,也不要表现出来。否则。。你会很莫名其妙的接到很多不是你工作范围的任务。(JR面试这份工作的时候说是当电脑技术员 / Technician,可是莫名其妙的,JR又兼职成了该部门的电脑编程员 / Programmer。可是JR的薪金还是只有当初面试的电脑技术员的分量罢了)

[结论]
JR放弃了,JR已经不再为现在的这份工作放心机了。JR打算找回当年的感觉,继续做一个电脑研究生,继续升赵,体验当年失去的感觉。

明年。。最迟是明年。。JR就会到KL升赵了。。祝福JR吧。。

JR不是八六年出生的吗?
怎么酱快就做工了?
JR给我的感觉就好像一个不像普通人的人。(还算是人吗?)
开玩笑啦!
编程,我还属新手,未来我一片茫然。

阳光总在风雨后?
希望各位在编程的路上能有一片天,雨后的晴天。
努力加油咯!

请问谁有以下的E-books和tutorial吗?
VB6   VB.net   Java    Perl
麻烦各位了。。。

他的确不是人.....
是披着羊毛的色狼.....

到底怎么了?
总觉得最近很少人上佳礼。
大家真的很忙吗?
很闷咧!

杨大侠 于 8-7-2005 10:58 PM  说 :
JR不是八六年出生的吗?
怎么酱快就做工了?
JR给我的感觉就好像一个不像普通人的人。(还算是人吗?)
开玩笑啦!

老兄。。我是很普通的人,有手有脚,为什么不能工作??

他的确不是人.....
是披着羊毛的色狼.....

这个更过分,我是狼,可是不是色狼!!

JR当然有手有脚,可以做工。
你跟我同年龄咧?
我还在读书啊!

杨大侠 于 11-7-2005 01:32 AM  说 :
JR当然有手有脚,可以做工。
你跟我同年龄咧?
我还在读书啊!

我现在也是有念书啊~
我念着MCSE。就要毕业了。还有2个月

原帖由 JR86 于 11-7-2005 02:27 AM 发表

我现在也是有念书啊~
我念着MCSE。就要毕业了。还有2个月

可是你会的好象很多耶!

阿紫 人生的考验,总是教人觉得不如意,不过就因为酱,人生才有酸甜苦辣。
很喜欢你的梦——日出而做,日落而息;下班后就做一些自己喜欢的东西,平平凡凡的过日子。好一个小康之梦。

somethingwrong Programming 也可以是一门生意,生意是无所不在的。
选那科都没有决定性的方向,决定性在于你怎么看、怎么做。

看你还设计过交友网站,是界面还是内核?如是内核,证明你思维很好呀。

要找好女友?那你得先是好男友才能啊,呵呵……
在下也想呢,只是时机似乎不允许,毕竟还没有丝毫可以独当一面得能力。

johe07 徘徊?怎么会呢,让自己冷静下来再慢慢思考吧。人有时候总会迷茫。

红发 哈哈,在下可曾教你做 FYP ?
是的,先坚定自己,然后肯定自己,酱就更了解自己的方向。

JR86 当学生总是最幸福的,哈哈。
明年来 KL ,记得联系联系,一起喝茶去!

原帖由 JR86 于 10-7-2005 11:01 PM 发表
这个更过分,我是狼,可是不是色狼!!

狼绝非善类,色狼也是狼,不过更糟糕罢,哈哈哈哈

哈哈。。。
我明年也下KL哦!!!
SSON是KL人么?

原帖由 杨大侠 于 11-7-2005 03:53 PM 发表
可是你会的好象很多耶!

我是被逼掌握这些知识的,工作需要。
我自己的兴趣是网页制作(注意!不是网页设计,我的设计不会太好)。
个人对PHP的兴趣很浓厚,大部分的时间都在研究PHP。
最近刚刚做完学校的动态网页,准备参加比赛的。