佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: miki_teo_00

琪琪下廚記~(附圖)新菜登場﹗(27/6/06)

Yeah!!新菜登場~應該不能說是菜吧!這次我嘗試的是巧克力蛋糕。( chocolate muffin)食譜也是從“快樂廚房”這裡找來的。在這裡先說以下﹕因為製作時手上沒有相機﹐所以只拍到了成品照﹐希望大家多多體諒。。。

這是原來的食譜﹕
巧克力海綿蛋糕

材料:(2人份)
1. 黑巧克力:90克
2. 奶油:100克
3. 蛋:3個
4. 白砂糖:75克
5. 低筋麵粉:50克

這是我自己改良出來的﹕
(因為覺得兩人份太少﹐所以自己加到四人份。。。結果好像做太多﹗暈。。)

材料:(4-5人份)
1. 巧克力:180克(這裡要的應該是苦巧克力﹐我買不到﹐所以買了帶甜味的。)2. 奶油:200克
3. 蛋:5個
4. 白砂糖:130克 (因為用甜巧克力﹐所以糖份減少)
5. 普通麵粉:100克 (懶惰去買低筋麵粉﹐就隨便拿了普通麵粉)

做法:
事前準備工作:
1. 在小杯型烤杯中塗上薄薄的奶油﹐食油也可以。
2. 烤盤上先鋪一層錫箔紙,(我是不知道為什麼要這樣做啦。。)再放上烤杯。
3. 烤箱預熱至攝氏220度。

材料部分:
1. 奶油和巧克力放入小鍋子中,然後置於裝有沸騰的水的大鍋子中,隔水溶化。

2. 使用木杓攪拌均勻,使奶油和黑巧克力完全融化,放置一旁備用。
(個人建議﹕奶油最好切小點﹐不然巧克力融了奶油卻還是一塊塊的﹔差不多都融了就趕快拿出來﹐不然巧克力會變苦﹐而且口感粗粗的。)

3. 取一乾淨的盆子,放入蛋和白砂糖,使用攪拌器攪拌,使材料呈現乳脂狀,然後慢慢加入麵粉,仔細攪拌均勻。

4. 把剛剛融化的巧克力緩緩倒入3中。

5. 用木杓將其充分攪拌均勻。

6. 把混合好的材料,到入烤杯中,約七八分滿即可。

7. 放入預熱好的烤箱中,以攝氏220度烤10-20分鐘。

8. 取出放涼,即可食用。

成品欣賞﹕(有點丑)

這裡有些問題想請教大家﹕
1)為什麼我每次做的蛋糕﹐都會開口笑呢?(中間部份凸起﹐裂開)
2)低筋麵粉﹐普通麵粉和自發麵粉有什麼差別??我知道台灣人常用的是低筋麵粉。
3)這裡用的雞蛋是全蛋(蛋白+蛋黃)還是蛋白而已?有什麼差別???

评分

MrNiceGuy + 8 精品文章

幾時要弄蛋糕給我吃!!!!!

都沒有人回帖。。怎麼做好吃的蛋糕給豬豬吃?...傷心ing.

原帖由 miki_teo_00 于 3-9-2005 01:50 PM 发表
  QUOTE:
如果米粉的鸡蛋,包菜能切丝,再加上一点腊肠。炒出来的米粉会有另一番味道。更好吃。

臘腸要怎麼處理阿?切薄片丟下去炒然後才加米粉?

可以切薄片或碎~

原帖由 MrNiceGuy 于 7-9-2005 07:02 PM 发表

可以切薄片或碎~

对! 最重要是斜切, 看起来比较大, 多! 别忘了要薄!

原帖由 miki_teo_00 于 7-9-2005 05:08 PM 发表
都沒有人回帖。。怎麼做好吃的蛋糕給豬豬吃?...傷心ing.

我回你... 現在午餐時間.. 看到你的cake.. 好餓哦...

期待你做給我吃啦... wakkaa

Follow Us
終於課程快結束了﹐是時候回家準備大考了。冰箱裡還有排骨﹐想煮肉骨茶耶。剛好我的室友又叫我陪她一塊兒去巴殺買菜﹐所以最後呢~我們決定來個家庭聚餐。一人煮一道菜﹐呵呵~我就負責肉骨茶﹐我另外兩個室友一個煎魚﹐另一個就炒菜。

首先是香噴噴的肉骨茶。

蒜頭一整顆

可愛的小蘑菇

排骨

以及最重要的肉骨茶湯包

先煮一鍋水﹐把湯包和蒜頭放入。大概煮一個小時吧。然後另外煮點熱水﹐把洗干淨的排骨拿來﹐用熱水燙一燙表面﹐把血水倒掉。下一步就把排骨放入湯裡一起煮。煮的時間越久﹐味道越濃﹐排骨肉也會很好吃~最後再加入洗干淨的可愛小蘑菇(記得不要太早放﹐因為我以前早早就丟進蘑菇﹐結果最後蘑菇都沒有味道了﹐不好吃﹗)。要盛碗時再加入鹽或者醬油咯。這樣就是一鍋美味的肉骨茶咯給大家看看成品。

接下來是煎魚了。由於不是我煎﹐所以這次我可以把煎魚的情況拍下來和大家分享。

處理好的魚。不懂什麼魚。

把魚沾上一點太白粉﹐放進油鍋裡煎。

呵呵~成品。不錯一下吧﹗來點掌聲~鼓勵鼓勵~

最後是炒青菜。

番薯葉~早上巴殺買的。

蒜米爆香﹐加入番薯葉﹐蠔油和一點鹽。

成品~很好吃。我超喜歡吃番薯葉﹗

別忘了﹐還有咱們中國人的白米飯﹗

希望大家喜歡我的新作品。

评分

MrNiceGuy + 8 精品文章

做麽不要用A1肉骨茶包,那個會比較香,呵呵。。。
每次只有得看,沒有得吃,幾時才可以吃到你煮的阿~

豬豬~我用的那個好像是A1的湯包叻...不懂拉~沒有注意去看﹗有機會一定煮給你吃。哈哈~

我的帖升精華了﹗﹗﹗:sp::sp:

一棵樹 该用户已被删除
樓主,
一包的肉骨茶煮出來的湯會很濃嗎?
我都是用Slow Cooker 褒湯,所以
不曉得如果下一包肉骨茶的藥材料
會不會太濃呢?

原帖由 一棵樹 于 14-9-2005 10:31 AM 发表
樓主,
一包的肉骨茶煮出來的湯會很濃嗎?
我都是用Slow Cooker 褒湯,所以
不曉得如果下一包肉骨茶的藥材料
會不會太濃呢?

Slow cooker是什麼來的?專門褒湯用的鍋嗎?
我用藥材包是因為要剩時間﹐又方便。
我覺得不會很濃咯...反而有點淡...可能是我水加多了。

一顆樹是哪裡人??很喜歡你煮的家常菜~~~

終於又回來了。前幾個禮拜都在忙著考試的東西﹐所以沒有時間上來貼東西。
今天我準備了兩種口味的小蛋糕。

材料﹕
115g自發麵粉
少許鹽
50g牛油
50g白砂糖
1粒蛋﹐打散
牛奶(混合用)
巧克力塊
葡萄干(因為從冰箱拿出﹐太干﹐所以加了熱水弄軟)
少许云尼拉精

給大家看看材料圖。

篩過的麵粉和鹽加入碗裡﹐把牛油擦均勻﹐拌入糖。

加入蛋﹐攪拌均勻。

加入足夠的牛奶﹐成濕潤的混合物。(我覺得可以在水一點﹐因為我的蛋糕有點干)

巧克力塊隔水加熱﹐可以加點牛油﹐會比較滑吧。

把混合物分兩份﹐一份加入泡軟及抹干了的葡萄干,再加少少云尼拉精(vanilla)﹔另一份就加入溶化了的巧克力糊。

盛3/2滿在每個紙杯中﹐放入預熱了的烤箱﹐烤大概20分鐘吧。用竹籤插入﹐不黏枝就是好了。

成品~

近一點看~

很美麗吧~

這次的烘焙算是很成功的。又簡單﹐又好吃。重點是﹕份量不會很多。因為每次我做的蛋糕很多下﹐結果都吃不完。。。(因為我家都不喜歡吃蛋糕。。)
希望大家也試試看唷。

评分

MrNiceGuy + 10 精品文章

哇~~楼主你好厉害啊,小蛋糕看起来很好吃啊~~

小蛋糕好像很好吃醬...
樓主加油啦

哈哈~我没那么厉害啦
只要有心,也可以做出好看又好吃的蛋糕的~

srbl231 该用户已被删除
家常菜吗,有不是饭店卖钱,不要要求太高,MM做菜更要表扬,不错,什么时候做点给我吃啊

用电饭锅煲汤,那个汤水会滚泻出来吗?

原帖由 ravenlee 于 15-10-2005 04:00 PM 发表
用电饭锅煲汤,那个汤水会滚泻出来吗?

嗯~會。不懂是我的鍋爛﹐還是所有電飯煲都會這樣叻。。。

我想煲粥那个功能不知道能不能煲汤呢?我的是旧式老土那个饭锅~~没有粥的功能。。

原帖由 ravenlee 于 16-10-2005 03:42 PM 发表
我想煲粥那个功能不知道能不能煲汤呢?我的是旧式老土那个饭锅~~没有粥的功能。。

可以阿~水不要放太滿。湯滾後就設保溫狀態咯。(把煮飯的開關拉上)
我還用來炒菜過叻。。。