佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: 步惊云义侠

烦恼很多应该修什么法门?

就算我个人可以修行断除烦恼,
但是没有烦恼不代表问题解决了。
比如说,我的母亲的癌症,需要很多钱医治,
我负担不起她的医药费,所以很烦。
所以,断除烦恼不代表我可以医治我的母亲。

步惊云义侠 发表于 17-3-2016 10:55 AM

人世间很多事情无法自己一手掌控的,只好苦中作乐,学习放下吧,因为你不放下也得放对吧?
你现在悲伤因为没钱医母亲,那你母亲百年归去后你会悲伤吗?一样会悲伤对吧。

你母亲现在得癌症,可能会归去,请问你母亲多一个10-20年会不会归去?一样会归去对吧。

你现在有烦恼,请问你睡的时候有没有烦恼?

好好念佛和行善布施将功德回向给她吧。如果能好起来自是一桩好事,万一不能好,至少为她的去向求个善处。

现在得癌症的人很多,我太太是食疗师,她的朋友很多都是癌症患者,我以前也当过医院义工,年轻就得癌的不在少数, 金钱和口欲至上的年代,大家都忽略了照顾饮食、养生和精神健康的重要性。

学佛修行至少帮助改善我们的心理素质,改善精神健康;身体健康,就要靠饮食、养生和适度的运动了。

念佛法门最好!而且能改善你的经济状态。关键就是念佛要有诚心,信心,谦卑,恭敬。
立志念一百九十五尊佛名
http://cforum1.cari.com.my/forum ... &extra=page%3D4

我可以建议你祈祷法门。在你生活中你想要祈祷些什么?我帮你准备祈祷文。

事业繁荣/突破困境/美好人际关系/幸福家庭/身体健康

祈祷的真正含义不是依赖和外求,祈祷是爱和感谢。

断除烦恼和解决问题是两回事。

Follow Us
问题不能解决还说没有烦恼,不过是鸵鸟态度。

有问题不代表有烦恼。

chong91 发表于 16-3-2016 11:26 PM
修定之前劝版主多做善事先,放生,布施,多做善事,加大自己的福德再修定 metta

如果没有加大福报就修定会怎样?
福报好像修了很多年都没办法变大, 怎办??

谷成 发表于 16-3-2016 11:37 PM
你提的是很好的意见。其实静坐任何人都可以去修,大多数人在初修阶段加上有比丘或是如法道场的禅修老师带领的话,一般不会有问题(不是那么容易就会境界先前的),只有少数人不修行没事,一旦认真修行问题就来了,才会发生业障现前的问题。这些人是业障比较重者,或许过去喜欢障碍别人,结果今世修行就会有业障和违缘;不然就是过去所造的恶业,导致现在修行就会身体出现问题,不修行时反而倒是没事,这些都是来障道的。有这样的状况才需要中止静坐,就是先修福,其次诵经,以后才修禅定。这些这些事情需要自己观察和调整。如果连念诵都有问题,就应该严持五戒,广积善德,回向众生,先消业障。

我应该是那种前世障碍很多人咯。
今生学佛不管修什么法门, 全部法门都有障碍。修行多年不得突破。

很羡慕一些人, 布施不久就提升福报。
念经不久就有感应。 这样就有很好的动力前进。  
不用一边修一边担心受怕障碍来袭。

快乐四叶草 发表于 22-3-2016 08:52 AM
我应该是那种前世障碍很多人咯。
今生学佛不管修什么法门, 全部法门都有障碍。修行多年不得突破。

很羡慕一些人, 布施不久就提升福报。
念经不久就有感应。 这样就有很好的动力前进。  
不用一边修一边担心受怕障碍来袭。

学佛人以此为鉴,没必要去羡慕别人的感应事迹,专心修行就好,没有感应不一定就是修行没有进步,有感应也不一定等于修行有进步。

http://cforum.cari.com.my/forum. ... &tid=3537293&extra=

不要以为学佛有感应的人就没有障碍,别人的障碍或许比你还多,只是他们不抱怨,所以你不知道。因为会修的人,障碍是逆增上缘,他们利用障碍来修定力,转为道用,而不会修的人,障碍就是障碍,本来小障碍都变大障碍。例如末学,每天坚持施食,晚上还是时常会有恶梦,虽然有恶梦,心里却不会恐怖。以前问自己,难道是自己的业障很重,然后再看看老法师,讲经说法二十年都还有恶梦,那末学的小修行算是什么,这样想就释怀了,每次遇到恶梦,就借此观心起念,顺便功德回向一切众生,反而恶梦也是一门修定力的功课,虽然经常还有恶梦,但是不会埋怨佛菩萨或是经咒不灵,遇到恶境心里要是踏实,那么恶境也是善境界。并不是外境都是好事才是善境界,其实烦恼可以减少那才是真正的善境界。

问:如何学佛无障碍?上人:学佛一样有障碍,你看你有没有定力。你若有定力、有慧力,遇到什么事情都可以迎刃而解,不被这个障碍所障;你若很愚痴的,蚊子咬一口,也是障碍,苍蝇踢一脚,也是障碍。————宣化上人答问录,《金刚棒喝

你念佛还做恶梦,是你念佛的功夫不得力,也就是说你不是一心念佛,你是乱心念佛,你念佛还掺杂著有妄念在里头,所以你晚上还做恶梦。果然念佛到念的时候里头不杂妄想,不杂其他杂念,你晚上决定不做恶梦,这是真的。我讲经说法三十三年,可以说前面二十多年都还会有恶梦,最近的十年没有恶梦,这也就说明把夹杂去掉不容易、不简单,要努力要认真去做,晓得一定做得到。————《净空法师:真正念佛的人不做恶梦》

至于学佛有障碍,有时不能全怪过去世,也要检讨自己今生的行为,学佛是否有真诚心、恭敬心,如果烦恼心重,更要严格持戒,勿犯口业。或许检讨自己过去的留言和帖子,看看是否有没有曾经无意中毁谤僧众,或曾经犯下以烦恼心去批评正信佛教单位和其他大德的口业,若有最好去找出来和删除,并去佛前忏悔己过。仅此互为警惕。合十。