佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

返回列表 发新帖
楼主: Quest716

一夜的恐惧

全球樱 发表于 7-10-2016 11:18 PM
你会恐惧的原因是因为你还有恐惧。

因为你还有恐惧,你之前的快乐都不是真实的快乐。
在光明得到的平静也是不实在的。
当你得到了真正的快乐,真正的平静,其实就是没有所谓的快乐、平静。

对吗?
@kongl ...

是的。 所以定是压草石。
有了一些美好修行境界和一些不错的知见,会令人以为深处的阴影和心结已经开解。这也是我的一种灵修自我spiritual ego的一种动作。

给你一个建议
下一次去的时候前两天不要睡觉

然后看会不会睡着?

然后你就可以问:
睡意打赢恐惧?
有阴影是因为身体觉受太强烈?
身心俱累的时候为什么还恐惧? 那一条筋主司的?
然后你又睡~醒~睡~醒~睡~醒~睡~醒, 你就抓那个“~”
我是绝对不会这样玩我自己的
还有, 你爸爸妈妈知道你这样折腾他们的孩子吗?

估计他们的恐惧比你的还大。。。。。。。

全球樱 发表于 7-10-2016 11:18 PM
你会恐惧的原因是因为你还有恐惧。

因为你还有恐惧,你之前的快乐都不是真实的快乐。
在光明得到的平静也是不实在的。
当你得到了真正的快乐,真正的平静,其实就是没有所谓的快乐、平静。

对吗?
@kongl ...

我不知道。
醬深奧的東西,我哪懂?

我啦 发表于 8-10-2016 12:02 PM
给你一个建议
下一次去的时候前两天不要睡觉

然后看会不会睡着?

然后你就可以问:
睡意打赢恐惧?
有阴影是因为身体觉受太强烈?
身心俱累的时候为什么还恐惧? 那一条筋主司的?
然后你又睡~醒~睡~醒~ ...

我老爸年轻时打拳,常和人对打。面对恐惧的勇气比我好多了。我都不敢对打,我练铁罢了。
阿姜查的森林道场,选毒蛇鬼魂出没最多的森林。我这森林是算浅森林。
鸟巢禅师住在悬崖的树上,很痴线对不对?

konglong 发表于 8-10-2016 01:12 PM
我不知道。  
醬深奧的東西,我哪懂?

我也是第一次讲这些似懂非懂的东西

全球樱 发表于 9-10-2016 11:06 AM
我也是第一次讲这些似懂非懂的东西

是咩?看你說得頭頭是道有板有眼的,您佬請繼續呀!

Follow Us
konglong 发表于 9-10-2016 01:21 PM
是咩?看你說得頭頭是道有板有眼的,您佬請繼續呀!

要在佛法版生存,就要多点讲这类的话

一夜贤者!

全球樱 发表于 9-10-2016 01:33 PM
要在佛法版生存,就要多点讲这类的话

對。
這種若有若無說了好像沒說爽爽就引經據典或者c&p又或者口沫橫飛的說了一大堆然後給人感覺到就像是心經裡頭的色即是空空即是色,你就會成為高人。
車大砲高人。   

Quest716 发表于 7-10-2016 07:00 PM
就是看到内心的恐惧。平时看不到。恐惧后面是是什么。。。

你说的其中里面的意思,我应该多少了解, 其实就是practice吧, 很多时候都只是纸上谈兵,明白其中道理, 却无法真正实践, 还在执着着这个肉身, 感觉, 以为都是真的。说白了还是看不破, 心就是被蒙蔽着。
坦白说,我倒很敬佩你这种勇气和精神, 毕竟在这个时代,又有多少人会明白,和去寻找人生的真理, 甚至很多人都会只是当成是愚痴之谈。

latsis82 发表于 10-10-2016 08:19 AM
你说的其中里面的意思,我应该多少了解, 其实就是practice吧, 很多时候都只是纸上谈兵,明白其中道理, 却无法真正实践, 还在执着着这个肉身, 感觉, 以为都是真的。说白了还是看不破, 心就是被蒙蔽着。
坦 ...

听过女性MMA 马来西亚最代表性的沙巴选手Ann Osman吗?
她不会很高大,很有面对危险和疼痛的勇气。她被打晕过几次,伤痛无数。她的练习中心在不远,我打算有天去请教她面对疼痛的勇气。
觉得我恐惧黑暗,就是恐惧未知,临终或病痛时惧怕的也是同样的东西。
觉得如果 勇气+定+慧 就能活得很 精彩了。

恭喜樓主找到機會運用所學的佛法來體悟佛法諦義。

學到的佛法應該用在調伏自己的無明煩惱,而不是用來長養自他的無明煩惱。

無論多麼恐懼的感覺都是無常的;無論恐懼對我的影響有多大,我是假合的。願與君共勉之。

吉祥 发表于 10-10-2016 09:40 AM
恭喜樓主找到機會運用所學的佛法來體悟佛法諦義。

學到的佛法應該用在調伏自己的無明煩惱,而不是用來長養自他的無明煩惱。

無論多麼恐懼的感覺都是無常的;無論恐懼對我的影響有多大,我是假合的。願與君共勉 ...

“無論多麼恐懼的感覺都是無常的;無論恐懼對我的影響有多大,我是假合的”
谢谢分享。是的 佛陀这样教导。

你以上所说的,在漫长的一夜,我也对自己说过几次。
然而 没有因此而 降服恐惧。相信是因为 无我无常 还是比较在慧解的阶段,还没有深入的体会。

Quest716 发表于 10-10-2016 09:51 AM
“無論多麼恐懼的感覺都是無常的;無論恐懼對我的影響有多大,我是假合的”
谢谢分享。是的 佛陀这样教导。

你以上所说的,在漫长的一夜,我也对自己说过几次。
然而 没有因此而 降服恐惧。相信是因为 无我 ...

夜是因為「常」見而存在,當「無常」見產生效用後,自己的心念就不再因「常」而生煩惱了。

小小分享:
曾經我在喜馬拉雅山腰的小鎮住了幾天,當時正好發生雪崩事件,有很多失聯的登山客。剛開始時,我會在乎自己是否會因為雪崩的再次發生而喪命,因為當時的我被常見捆綁著,以杯弓蛇影、聞風喪膽的方式來度過每一分每一秒是頗痛苦的。白天還好,因眼睛看得見外況而可以自我安慰,但是一旦夜晚到來臨就可怕了,因為四處漆黑再加上風聲和不知名的巨響的關係而造成自己胡思亂想、妄想紛飛,腦海不斷出現與死亡有關係的情景。如果死在哪種地方,應該是很難再找得回大體了。

在困境中找出路是本能的一種,在恐懼瀰漫的夜裡,我意識到其實我身在佛陀出生國的附近,然後就開始轉移心念,把心念放在佛陀的生平事蹟上讓自己離開恐懼。從佛陀生平事蹟,再前進思維佛的教法的利益與功德,慢慢離開因為執著「我」而產生的種種煩惱困惑,當心平靜後再把心安住在無常觀上,很快的就天亮了。其實不是時間變快而過,而是放下了許多包袱負擔,輕鬆的渡過時間。

基本上,心與法義間通常有很多間隙而導致自己不能一步而達「彼岸」,因此,我通常是找一些比較容易讓自己生起信心或是法喜或是出離心等的「法義」來填滿那些空隙,以便造出一條自己過得去「對岸」的道。 有時,自己所知的佛法離自己太遠時,是很難一步而證,因此我會選擇漸進式的方式來讓自己的心安住以達到平靜。

评分

Quest716 + 3 谢谢分享经历

有了这个经历,你下次遇到类似的情况,真的会确定很快就能克服恐惧了吗?

评分

Quest716 + 2 这个难说

嗯!一夜不够看,天天才够力。

往年,我們在美國住了很多年,美國的許多大城市都有鬼屋,這是真的,我們親眼所見、親耳所聞。

有一位甘貴穗居士住在舊金山,是一位女眾,修持功夫不錯,過去上班時就住在一個鬼屋裡。她說每天晚上大概將近十二點的時候,鬼就出現了。出現的時候,那個氣味很難聞。

然後鬼出現了,青面獠牙非常難看,靠近她,這是她的冤家債主,要她的命。她看到鬼接近,就拼命念阿彌陀佛,鬼就站在那裡不動,大概只有三、四呎的距離。

不念佛時,鬼就靠近,這一句阿彌陀佛把鬼止住在那個地方。一直念到天亮,鬼就走了。天天晚上都這樣,不是一天。她真有膽量!

我就問她:『妳為什麼不搬家?』她說:『也好!逼著我用功念佛;要不是鬼在我面前,大概我把念佛也忘了。』這個很不容易,決定不是假話。類似這些事情,我們在美國見得很多。

(節錄自上净下空老法师《阿難問事佛吉凶經》15-14-09)

Ann Osman是马来西亚女子混合式搏击MMA的著名代表,她曾经被KO击晕,当然也经历无数惊险疼痛的时刻,是大马女子中勇气的代表,因此美禄饮料和其它商家也找她做代言。由于她的练习中心在我附近,于是,我请教她关于面对各种危险的勇气,还有克服恐惧的心理(mind set)。虽然她在台上很凶悍,私底下她很愿意分享。她回答如下:  

Hi , thanks so much for the support. For me personally, it starts from believing myself. I have an interest in something, i try it, if i develop a deep interest in it to a point i want to excel in it, i believe in myself and my goals and put in the hardwork to achieve my goals. Like MMA or fighting, i hav a deep passion for it, i love learning and enjoy fighting, i believe that i can do something bigger in the sport and i put in the hardwork to do that. Courage comes when u believe in yourself and ur abilities. If youre interested in fighting, then get urself in a good gym, train with a coach, put in the work and im sure u will feel much more confident stepping in the ring.    ~Ann Osman

看了AnnOsman的分享,可以看出,搏击者的勇气,和那种日本禅武士道,那种“见性之人抡刀上阵亦能见之”有所不同。是属于强大自我生出的无畏勇气。
中国古代僧肇大师31岁被斩首的时候说:四大元無主,五陰本来空,将头临白刃,犹似斩春风。这种无畏是因为深深体悟无我而生出来的大无畏心境。
正好相反,搏击高手身上散发的,是是强大的自我所升起的勇猛无畏精神,以脉轮理论来说,是属于海底轮、脐轮的原始能量,加上庞大信心,加上兴趣热忱所产生的强大力量。
“强我有限,无我无限”我朋友听了两种后说道。

我们知道佛陀年轻时武功不错,我相信两种无畏他老都有体验过。

Quest716 发表于 10-10-2016 09:12 AM
听过女性MMA 马来西亚最代表性的沙巴选手Ann Osman吗?
她不会很高大,很有面对危险和疼痛的勇气。她被打晕过几次,伤痛无数。她的练习中心在不远,我打算有天去请教她面对疼痛的勇气。
觉得我恐惧黑暗,就是恐 ...

我没听说过, 但我认同的是, 学佛亦须精进勇猛, 方能有所悟,若能进一步去实践/经得起考验, 那确实难能可贵。毕竟要像佛陀割肉喂鹰, 那种境界, 非常人可以理解的。

Quest716 发表于 11-10-2016 09:55 AM
Ann Osman是马来西亚女子混合式搏击MMA的著名代表,她曾经被KO击晕,当然也经历无数惊险疼痛的时刻,是大马女子中勇气的代表,因此美禄饮料和其它商家也找她做代言。由于她的练习中心在我附近,于是,我请教她关于面 ...

你的天堂不会是这个吧...

评分

Quest716 + 5 lol