佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: longsy714

【遇見~幸福屋】人去,樓空!(首頁備電梯,請自便)

原帖由 可爱的啊呆 于 3-11-2006 01:42 PM 发表

oh..如果说我自己用wholemeal 参 高筋面粉勒?
以后有什么问题真的要向你多多指教了

其实想问关于烘炉的用法想问你的

wholemeal  就是全麥粉囉.....,當然可以呀.

指教不敢當....歡迎你來切磋切磋.

萬一你的問題我漏了回覆,麻煩你移駕到我的部落格走一趟哦...因為我可能以後不會每天都來佳禮.

烘爐....就是烤箱吧?你要問甚麼呢?能否寫清楚一些呀...因為我是反應遲鈍的龍兒.

http://www.wretch.cc/blog/lsy714

起司焙果

材料: (5x100g, 1x 71.5g)
高粉 200g
低粉 133g
edam cheese(刨絲/切碎) 28g
赤砂糖 13g
岩鹽 6.5g
鮮奶 / 水 190g
速酵 3.5g

鹼液:
粗鹽 25g, 水 500g,加熱至90度.

做法:
1. 上訴材料用麵包機攪打40分鐘.
2. 基本發酵 30分鐘.
3. 分割,滾圓,鬆弛 15-20分鐘.
4. 整型,最後發酵30分鐘.
5. 放入鹼液中浸泡數秒(兩面都要浸泡),取出排于烤盤上.
6. 將烤盤放入冰箱冷藏5分鐘,使麵團冷卻並讓鹼液可以均勻的附著於麵團表面.
7. 200度烤30分鐘.烤的過程可以噴水,但是我沒噴.

這口感我好喜歡.是介于歐式麵包與台式麵包之間的....接近皮及皮的部分帶嚼勁,內部就較軟,在烘烤的時候味道好香,但是不是起司的香,有點像烤歐式麵包的香味,我想是浸泡鹼水後的特殊香味,因為書上有提到會有這樣的效果.

塗上 cream cheese很好吃哦.

塗上香椿奶油...然後拿去微烤,這樣好香

食譜來源:當幸福的滋味遇上溫馨的感覺

可爱的啊呆 该用户已被删除
原帖由 longsy714 于 3-11-2006 02:19 PM 发表

wholemeal  就是全麥粉囉.....,當然可以呀.

指教不敢當....歡迎你來切磋切磋.

萬一你的問題我漏了回覆,麻煩你移駕到我的部落格走一趟哦...因為我可能以後不會每天都來佳禮.

烘爐....就是烤箱吧?你 ...

哈..可是我不知道应该怎样在你的部落格留言

对呀..就是烤箱

我妈妈几年前买了一个烤箱.. 可是我不会用它的function了 ..
只可以烘到饼干和面包.. 就是烘不出蛋糕

就是上面这几种符号
你可以指教我下吗
我不管烘什么, 我都用 那个 上横下横 那个

原帖由 可爱的啊呆 于 4-11-2006 04:35 PM 发表

哈..可是我不知道应该怎样在你的部落格留言

对呀..就是烤箱

我妈妈几年前买了一个烤箱.. 可是我不会用它的function了 ..
只可以烘到饼干和面包.. 就是烘不出蛋糕

http://img ...

我已經看到你在我不落格的留言啦......

你的烤箱好專業也...我可能幫不到你哦.

我的麵包都只是用家用的小烤箱.(只能調小下火,溫度.時間,三種選擇)

第5&7的圖,我也不太明白.我烤東西,通常也只用到1/3/4.風扇的功能,我的烤箱是自動的,都有的.

你的烤箱沒有說明書嗎?

烘不出蛋糕...是很麼意思呀?

不過,我的經驗,我提供給你參考一下,看看能不能幫到你.

1. 食譜署所寫的溫度,不能完全根據.因為每一臺烤箱的性能不同,要自己去實驗,了解自己的烤箱來調整溫度.像我的烤箱是比較不熱的.通常人家用180度,我可能就要用200-220.所以,你也要去試試看你的烤箱.如果可以,買個烘焙的溫度計來測比較準.不過我也沒買啦.

2.通常,烤蛋糕不會用太高溫.大約是180-200.烤餅乾就要用高溫--250.然後烤麵包就介予這兩者之間囉.不過這只是基本上的理論....因為蛋糕有很多種,麵包也有很多種.....所以也很複雜.

因此,第一點的比較重要.就是用同一個配方,你試一試烤箱的溫度,做紀錄,那麼你以後就會很熟悉你的烤箱,也知道怎麼運用了.

祝你成功...

好像沒能幫上忙,不好意思囉.不過有問題歡迎你再來討論.

龍兒

有關起司焙果

阿呆,
你在我部落格的問題我在這裡回覆囉.http://www.wretch.cc/blog/lsy714&article_id=7280845

弄這個我沒用模型.有兩種方式.

1.把麵團搓成長條,一端壓扁後包住另一端,稍微滾一下接口處.

2.麵團滾圓,用手指在中間挫一個洞,然後再把洞拉寬一些.

香椿奶油是自己隨意弄出來的.就是奶油加香椿醬,混勻一下就可以抹在麵包上了.

龍兒

天然酵母之中種麵包--馬鈴薯沙拉麵包

材料:
A  高粉 175g, 蛋 25g, 牛奶 25g, 番茄酵母 85g, 水62.5g
B  水 52g
C  高粉 62g, 全麥粉 25g, 赤砂糖 55g, 鹽 3g, 奶粉 4g
D  奶油 30g

做法:
1. 將A攪打20分鐘,發酵至2.5倍大.(約4小時)
2. 把B&C加入發酵好的A中一同攪打至有筋度後,再加入D攪打至擴展階段.
3. 基礎發酵2小時後,取出麵團分割滾圓,鬆弛10分鐘.
4. 整型後進行最後發酵1.5小時.
5. 刷上蛋液,撒上芝麻,入爐以220度烤25分鐘.
6.待麵包冷卻後再切開,填入馬鈴薯沙拉.(馬鈴薯,蛋,紅蘿蔔,豌豆,美奶滋)

---------------------------------------------------------------------------
馬鈴薯知多少?

馬鈴薯原產在南美洲的智利、秘魯,古時候是印第安人的主要糧食,後來傳入歐洲。在300年前傳到中國,現在各地已普遍種植,馬鈴薯營養豐富,即可作糧食,又可烹調多樣美味菜看,馬鈴薯在歐洲被稱為"第二麵包",它可以加工成400多種主副食品。主要當蔬菜吃,尤其在春天青黃不接的蔬菜淡季。馬鈴薯性昧甘、平,其有益氣健脾、消炎解毒之功效,適用於治療十二指腸潰瘍,慢性胃痛、習慣性便秘和皮膚濕疹等症。

必須注意的是,馬鈴薯中含有龍葵素,它是一種對人體有害的生物鹼,平時馬鈴薯中含量極微,一旦馬鈴薯發芽,芽眼、芽根和變綠,潰爛的地方龍葵素的含量急劇增高,可高出平時含量的40~70倍,人吃了這種發芽的馬鈴薯,輕者惡心嘔吐、腹痛、腹瀉,重者可出現脫水、血壓下降、呼吸困難、昏迷、抽搐等現象。嚴重者還可因心肺麻痺而死亡。如果馬鈴薯發芽不嚴重,或將芽眼徹底挖除乾淨,削去發綠的部分,放在冷水浸泡1小時左右,馬鈴薯中的龍葵素便可溶解在水中,炒時再加點醋,煮熟、燴爛就可去掉毒素。

食譜來源:當幸福的滋味遇上溫馨的感覺

Follow Us
龙儿你可否附上图片步骤,我笨笨的,看不会谢谢

原帖由 elocintbs 于 6-11-2006 05:28 PM 发表
龙儿你可否附上图片步骤,我笨笨的,看不会谢谢

你要那一個的步驟圖呢?這些都是我的舊作,我沒有拍步驟圖.
攪拌麵團的步驟圖,我記得有精華曲人貼過了....,你是要甚麼方面的步驟圖?

龍兒

原帖由 longsy714 于 6-11-2006 05:49 PM 发表

你要那一個的步驟圖呢?這些都是我的舊作,我沒有拍步驟圖.
攪拌麵團的步驟圖,我記得有精華曲人貼過了....,你是要甚麼方面的步驟圖?

龍兒

你那pizza做得很美,不知你的面团是怎样把那形状弄出来的

原帖由 elocintbs 于 6-11-2006 05:59 PM 发表

你那pizza做得很美,不知你的面团是怎样把那形状弄出来的

那個哦....中間的部分一樣是圓型的,和一般披薩一樣,薄厚隨各人喜愛.

外面圍邊的小麵包 - 20gx8個,做成橄欖型,裡面包edam cheese,再對切一半.就這樣圍起來就可以了.很簡單吧?

龍兒

原帖由 longsy714 于 6-11-2006 06:23 PM 发表

那個哦....中間的部分一樣是圓型的,和一般披薩一樣,薄厚隨各人喜愛.

外面圍邊的小麵包 - 20gx8個,做成橄欖型,裡面包edam cheese,再對切一半.就這樣圍起來就可以了.很簡單吧?

龍兒

edam cheese 要放多少?
请问那里可以买到edam cheese,用cheddar cheese可以吗?
小麦蛋白和岩盐是什么来的?

原帖由 elocintbs 于 6-11-2006 06:27 PM 发表

edam cheese 要放多少?
请问那里可以买到edam cheese,用cheddar cheese可以吗?

用甚麼cheese 都可以,隨個人喜好.edam cheese超市就有賣囉.至於包多少,我當時是隨意的..沒有測量.我想只要你的麵團可以包覆的份量就可以了.

龍兒

谢谢你龍兒

原帖由 elocintbs 于 6-11-2006 08:32 PM 发表
谢谢你龍兒

小麥蛋白 (Wheat Gluten) 作用為增加麵粉的筋度。同時又可做為麵包的筋性改良劑,主要作用是增大麵包體積和改善烘焙性質。一般說來麵粉內所含的蛋白質愈高,做出的麵包體積愈大。麵粉中的麵筋增加,可以保有更多的水分,麵筋結構在麵包內緩衝澱粉分子之互相結合,減低澱粉之退化作用,使麵包硬化的時間減緩。

如果沒有可以不加.

岩鹽 (Rock Salt)  顏色偏粉紅色,有豐富的礦物質. 如果沒有可用一般的鹽取代.

龍兒

原帖由 longsy714 于 5-11-2006 09:52 AM 发表

我已經看到你在我不落格的留言啦......

你的烤箱好專業也...我可能幫不到你哦.

我的麵包都只是用家用的小烤箱.(只能調小下火,溫度.時間,三種選擇)

第5&7的圖,我也不太明白.我烤東西,通常也只 ...

哦..算帮到我了...谢谢哦

哈哈..所谓烘不出蛋糕的意思就是= 烘不成功 (不是太硬,就是太湿,不然就不熟)

原帖由 longsy714 于 3-11-2006 05:00 PM 发表

材料: (5x100g, 1x 71.5g)
高粉 200g
低粉 133g
edam cheese(刨絲/切碎) 28g
赤砂糖 13g
岩鹽 6.5g
鮮奶 / 水 190g
速酵 3.5g

鹼液 ...

还有一个问题..."速酵" 是不是 "Yeast"
ermm.."岩鹽" 是不是和普通的盐一样的?

我自己做的面包,面包外形是很美,可是里面就没有你的面包那么美
难道是我搓面团是出了问题?

龍兒
你有做過蔥油餅嗎?
爲什麽我每次和麵都和得粘粘的
要稈平的時候都會粘著rolling pin呢?
有什麽秘訣呢?

原帖由 可爱的啊呆 于 6-11-2006 11:18 PM 发表

还有一个问题..."速酵" 是不是 "Yeast"
ermm.."岩鹽" 是不是和普通的盐一样的?

我自己做的面包,面包外形是很美,可是里面就没有你的面包那么美
难道是我搓面团是出 ...

對呀,速酵=乾酵=instant/ dry yeast

岩鹽上面的回覆有寫哦.....如果沒有用普通鹽取代也是可以.

你是說組織的問題嗎?你是用手搓還是用機器?
麵團一定要搓到拉開可以呈薄膜(我記得精華曲有圖片).我是用麵包機來打麵團的.如果做麵包,我就攪打到擴展階段,如果是吐司,那麼就要打到完全階段.

另外,好的配方及整形也是很重要.能否你把自己的食譜,做法,照片等貼上來,我們大家一起來研究研究呢?

龍兒

原帖由 ailing 于 7-11-2006 06:03 AM 发表
龍兒
你有做過蔥油餅嗎?
爲什麽我每次和麵都和得粘粘的
要稈平的時候都會粘著rolling pin呢?
有什麽秘訣呢?

我做過類似的...不過我不吃蔥,所以我做的是九層塔餅.這麵團是會有點黏.麵團揉好後,分割,然後摺疊再捲起來,抹點油鬆弛15分鐘,然後我是上下都蓋保鮮膜來桿平的.

龍兒

请问烤盘布是怎样的有没有相片看?