佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 无名汉

来讨论咧~这尊是哈密昂公来?

原帖由 唔讲得 于 9-3-2007 08:41 PM 发表
呵呵~太极拳总共是108式,八卦掌总共是八八64掌。

哇,说得也是很多个 8

原帖由 moon_boy 于 9-3-2007 06:51 PM 发表
念珠为何要108
药师咒水为何也要108
梁山好汉也是108
为何那么多和108 有关?

你看《水浒传》最后一回就知道了

原帖由 唔讲得 于 9-3-2007 08:41 PM 发表
呵呵~太极拳总共是108式,八卦掌总共是八八64掌。

教“掌”的~何时来教俺八卦太极拳?

回复 #22 无名汉 的帖子

我当然知道了
天罡地煞
问题是为什么是108先?

回复 #23 无名汉 的帖子

八卦掌洒家是最烂的,你那里不是有来自中国的教梁式的吗?!至于太极拳,陈式总部就在你那里呀!而且你那里还有武当派的可学呢!(离题了……)

有关庙宇安奉天将/官将的说法;除了普遍的36官将,好像槟城的龙山堂就直接有108尊的护驾~
福德祠的只供奉24 天将~还有纯粹12天将的也有~

据我所知,大多数的庙宇若以供奉官将来护法~就不用法门的五营将军。
不过研究了36官将的身份~各种五营将军的说法其实竟在其中~很奇妙~。
这是我以前浏览到的资料:

三十六官將咒
拜請三十六員諸猛將降魔去穢大金剛
八臂化身驅邪穢 九天教主龍鬚王
北極真武大將軍 天皇二佑二聖尊
高天協聖定乾坤 張蕭劉連鎮四方
拜請中壇都元帥 統領天兵展神通
鄧辛二將把天門 高岳元帥斬五瘟
捉梆枷鎖四大將 虎馬枷羅二位尊
五顯靈官馬花公 地基猛烈二電光
馬府龍官真顯現 顥現英雄展神通
靈通哥哥真顯現 拜請王孫三相公
溫康馬趙四元帥 勤何李紀四仙姑
吞妖吃鬼二大將 降龍伏虎大慈悲
江黃猛勇二仙官 咒水真人展神通
移山倒海二大將 殷蛟太子顥真身
三十六員諸猛將 齊到壇前驅邪魔
三壇猛將聞吾請 齊到前壇展神通
若有邪魔犯吾法 驅邪殺鬼滅妖精
弟子一心全拜請 三十六將降臨來
神兵火急如律令
拜請三十六員諸猛將降魔去穢大金剛八臂化身驅邪崇       九天教主龍樹王北極真武大將軍       江洪遊天兩仙宮高天協聖 鎮天空       張蕭劉連四聖者拜請中壇李元帥       勤何李紀四仙姑鄧辛兩將把天門       高岳元帥斬五瘟捉縛枷鎖四大將       馬虎枷羅兩位兵五顯靈官馬 華公       北基英烈兩位尊靈通嘈嘈威顯現       拜請王孫三相公吞精食鬼兩大將       移山倒海兩將軍吾是開山康元帥       咒水真人展威靈三十六員諸猛將       速降壇前展神通法門弟子專拜請       三十六將降臨來神                  
有没有从中发现到很多东西?

Follow Us
就是那个“九”的~让我想起“九天玄女”~

来讨论咧~

很少看到有人供奉哦

画符做法都会请她~不过从未听过她的由来~

来分享咧~

我找到一些资料了~
http://www.fsk2002.com.tw/show_fairy.asp?seq=35

玄女者,九天聖母也,太元聖母弟子,乃先天的真仙。受西王母之命,授符法於黃帝,黃帝之師也。

九天玄女,又尊稱為九天女、玄女、元女、九天玄女娘娘,本是中國古代的女神,後為道教所信奉,成為神系中地僅次於西王母的女天神。九天玄女是位頗諳軍事的女神仙,但她的模樣卻像是一位雍容華貴的后妃。

生于混
之先,遊乎空洞之玄,原使傳常輔萬物自然,統制劫運,撐大原船于末世,至尊不壞,是諸仙諸佛諸聖之宗,神機莫測,乃掌道掌法掌教之主,九天之上,朝聖母于瑤池,無量世界,斬魔王于三途。九天玄女是西王母的弟子,也是黃帝的師尊。《黃帝問玄女兵法》、《雲笈七簽》及《九天玄女傳》等書中記載,昔雖為聖,未曾下世,迨乎開皇,降跡人間,號曰媧皇,人首龍身,練石補天,垂天地之大功,搏泥造人,作人類之元祖,軒皇治世,蚩尤肆虐。玄女再降,傳帝陰符,太乙在前,天一在後,靈寶五符,遁甲六任,造指南車,逐克蚩尤。

《黃帝九鼎神丹經決》卷一曰:黃帝受還丹至道于玄女。華夏號為龍種,民族傳之道統,
人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允執厥中,是為天根,亦曰心傳《詩商頌》雲:〝天命玄鳥,降而生商〞聖母化現,肇起殷商,聖母為兵家之祖,太公、諸葛、傳之不絕,又號為風水聖姑、太上、鬼谷、并傳奇術。武周代唐,天下亂,玄女降,輔明君而復興李唐,北宋敵遼,邊國危,聖母出,掛帥印而出徵滅寇。《九天聖母寶卷》廣傳於世,九天宮遍佈城市鄉村,蓬勃仙島,分靈甚多,《九天聖母救世真經》、《九天玄女治心消孽真經》煥爛四海。

九天聖母,高居九天之上,佐三清、聖母元君而教導無窮,掌天機,兵法而致萬世太平,干戈永息,開南宮紫府,而練度群真,處女聖逍遙宮而執掌造化生育。

巍巍乎,聖之為神,大矣遠矣,述之不盡,贊之不窮,宏悲宏原,無量救世,至靈至感,至聖至神。

所謂九天者,中央及八方也,所以九天乃四面八方的意思。傳說玄女就是天地間唯一的神女。傳說中的九天玄女娘娘是一位楚楚動人的女仙,但據傳說她的原型卻是一個在鳥身上長著人腦袋的怪物,這就是玄鳥。在〈詩經〉中,記載著玄鳥是商人始祖的說法。《史記》中也說,殷商的祖先是其母吃了玄鳥蛋,懷孕而生。這是商族崇拜玄鳥圖騰的反映。

到了現代,九天玄女與其他娘娘合祀的時候,作為王母娘娘「特使」的身份已不明顯,她被人們賦予了賜福賜子的功能,雖然地位低了許多,但是在善男信女心目中卻更覺親切和崇高。民間信仰中,傳說九天玄女是線香業的祖師爺,並傳說只要是有香火的地方,九天玄女都會到來傾聽人間的苦難,故香燭業奉祀九天玄女為祖師,製香業人家都在家中供奉神位,並在九月九日祭祀。此外,九天玄女也曾為黃帝製作指南車,幫助黃帝擊敗蚩尤,因此許多汽車製造或銷售業者也將他視為守護神,還有絲棉的紡織業者,也奉為職業神。

发明罗盘的就是他

really?
哈哈~有多了一个知识~
八卦是伏“倚?”创的是吗?
讲到罗盘就想到八卦。

原帖由 无名汉 于 14-3-2007 11:07 PM 发表
really?
哈哈~有多了一个知识~
八卦是伏“倚?”创的是吗?
讲到罗盘就想到八卦。

伏羲。xi-

回复 #30 无名汉 的帖子

当初的罗盘只有八方罢了,就是简单的八方,没有按倒八卦
授符法於黃帝,黃帝之師也,由于雾气不能分辨方向,只有罗盘可以
看到玄女手中那个吗? 就是罗盘来的
八卦是伏羲发明的
后来把这八卦运用在罗盘上就造成百家的罗盘鸟

因为先天河图,后天洛书,皆为九宫八卦

造指南車
罗盘也

原帖由 moon_boy 于 14-3-2007 11:33 PM 发表
造指南車
罗盘也

那個是指南車吧。

回复 #34 12341234 的帖子

罗盘的中针是根据指南车的原理
而来
玄女是始祖
懂得用南北方向的人

不知国内大概有多少间“九天玄女”庙,我只在去年去过一间,在柔佛州的。

在KAJANG 那里最高的山那儿有一间很出名的九天玄母庙.

在下想请问, 碧霞元君是不是地母元君的别称?

原帖由 无名汉 于 1-3-2007 12:56 PM 发表
就是那个“七姐”是“天帝”的女儿说法。
我要与大家讨论的课题是:

玉皇大帝是否有配祀神(配妻)?
王母娘娘?天后圣母?

若我们一直认为王母娘娘是玉皇大帝的配祀神,那么天后圣母呢?

我又曾听人 ...

玉皇上帝是没伴侣的...
王母娘娘为其姐...
天后圣母为天上的女皇之职位.. 此称号乃清朝康熙皇帝所封赐..

原帖由 kelvinchris 于 15-3-2007 07:36 PM 发表
在KAJANG 那里最高的山那儿有一间很出名的九天玄母庙.

在下想请问, 碧霞元君是不是地母元君的别称?

不是...

地母元君乃大地之母.. 与"天公"相等呼应..

碧霞元君好像是泰山神的女儿..

在泰山顶有供碧霞元君祠..

原帖由 六甲真人 于 15-3-2007 10:42 PM 发表

玉皇上帝是没伴侣的...
王母娘娘为其姐...
天后圣母为天上的女皇之职位.. 此称号乃清朝康熙皇帝所封赐..

哦?现在第一次听到玉帝原来有尊姐姐。

六甲兄~最近忙庙宇业务吗?
还是到中土“进修”~有何收获?
有空到您的庙烧香。