佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 无名汉

历代皇朝追封英魂为侯: 圣王,尊王,千岁,王爷,代天巡守的信仰

回复 #19 jerryyaw 的帖子

就是咯~
拍多点嘛~

花车没停下来,我很难拍到!

看到第一张的圣王么?他的金身是属于晚清的,
和我这尊外婆那边祖传五代的金身一模一样。
看来也是晚清的。旁边就是所谓的“顾炉童子”。
有关这个家传的信仰,听姨姨,舅母等述说出很多故事....
有机会慢慢讲

这尊是朋友家的,从爷爷老店请回家,破旧一些。

回复 #2 无名汉 的帖子

你要知道惠泽尊王 在吉隆坡 有3 间 庙 1. 先都 南阳宫 2. 新讧 南阳宫 3. 四 味 南阳宫  在太平有 南阳社 在巴生 有 1 间  在槟城有 2 间 1.椰脚街 慈济宫 2.忠应慈济宫
大多数是福建 南安 叶氏所拜之

阿兰兄可知道他们身份的不同?

惠泽尊王
广泽尊王

回复 #25 无名汉 的帖子

惠澤尊王 大多数葉氏拜之 稱為"祖王" 尊王為"南安 高田"葉氏十一世裔孫 名" 森 " 20 岁 羽化 在宋朝時 一同跟" 廣澤尊王" 受封 現祖廟在 福建省 南安県 高田 "雲山寺" 在槟城有 2 間是 "椰脚街" 葉氏宗祠旁 慈济宮" 內可以看到 惠澤尊王傳及神像 別外 是在車水路 內巷 "忠应慈济宮" 吉隆坡 3 間 太平 1 間 巴生 1 間
印尼 绵間 1 間 椰加達 1 間 (千秋是在 農历 12 月 初10)

广澤尊王 很多人都知 不说了

Follow Us

那两尊护法,我不认识

听说圣王有文武之分

端坐着的文圣王

穿战袍拿着腰带的武圣王

十三太保像

原帖由 无名汉 于 15-7-2007 02:05 AM 发表
那两尊护法,我不认识

听说圣王有文武之分
         端坐着的文圣王

...

那两尊护法不错下!
汉兄,去查看到底要怎么称呼!谢谢!
还有那十三太保太齐全了,一流!

廣澤尊王  有兩將軍及兩尊侯  介紹如下

左為陳將軍,身披盔甲,黑須垂胸,手執兵器.陳將軍是南安詩山坑園人,据說姓陳名勇.自幼學武,十八般武藝樣樣精通,有一年二月22日,正是圣王誕辰之日,他來到鳳山寺,看到人山人海,人們祈求圣王虔誠的樣子,心里非常感動,便聲稱  "我愿做圣王身邊一個從神,听從調遺" 說罷 "造化升天"被圣王收為 "從神".

右為黃太尉,身披盔甲,白髯皓首,手執兵器,据說黃太尉本是德化縣賣瓷匠人,一生喜歡打抱不平,當黃法師(圣王岳父大人)使用法術.吹動 "哨角" 水淹鳳山寺時,是他擲碗退水數十丈,為護圣王立了大功, 被稱為 "碗公" 當他去世之后,被圣王收為 "從神"  

那十三太保 照片是 福州人 的 地方神祗 . (檳城 日落洞 就有他的廟 ) 圣王 十三太子 跟圣王 一樣 只是"武身樣" 左手拿腰帶.

兩尊侯下回分解 .....

"抄自 中國南安市鳳山寺管理委員會"

甘夏哦~!
实在太好了~ 齐全罗~

郭尊王殿前有崇德尊侯和顯佑尊侯 ,當年圣王顯靈在皇宮救火,解除火災,高宗皇帝派二人贊敕到廟.,二人見鳳山寺周圍茂林荵翠,花果飄香,風光如畫.便愛不忍离,遂蛻化于中殿成為圣王的殿前從神,宋帝念四人的功績和夙愿 ,分別敕封圣王左右為陳將軍,黃太尉, 殿前為崇德尊侯,顯佑尊候.

十 三 太 子

傳說黃依娘成為圣母號懿德,敕封 "妙應仙妃".与圣王并肩坐在鳳山寺大殿上,成為人們供奉崇拜的圣王圣母后,既然成為夫妻,必有孩子. 据傳鳳山寺中主持和多位和尚. 連續几夜听到從圣母房中傳來嬰几的哭聲. 大家不約而同地前往圣母房中看個究竟. 卻不見嬰几的影子.
    當天夜里.圣母托夢給寺中主持:  "嬰兒哭聲.是吾的孩子出世,你可取龍床下凸起的紅土塑金身像為太子".主持銘記在心, 后每逢听到圣母房中嬰兒的哭聲,便從龍床下取凸起的紅土塑金身為太子.,即圣王圣妃的王儲,前后計有十三位.
    后來, 十三太子都安排了各自的管轄范圍..,大太子在詩山公園內龍山宮,二太子在安溪金谷河內鄉威鎮廟,三太子在南安詩山舊門鄉鱉峰宮, 四太子在溪頭,五太子在殿坡 ,六太子在大庭, 七太子在宮下,八太子在溪東.九太子在山兜, 十太子在坑柄,十一太子在羅埔,十二太子在古宅,十三太子在仙境.
    民間流傳這么一句話  "大子顧祖, 二子顧墓, 三子顧半路 ", 來歷是這樣的.

原帖由 jerryyaw 于 16-7-2007 09:10 AM 发表

那两尊护法不错下!
汉兄,去查看到底要怎么称呼!谢谢!
还有那十三太保太齐全了,一流!

忘了交代,那些图片都是杨兄和kelvin兄介绍而提供的图片

阿兰兄!分享尊王和圣王的故事啦~

汉兄,我的理解能力有限,看不懂为什么他要翘脚

原帖由 无名汉 于 28-5-2007 12:39 PM 发表
看到第一张的圣王么?他的金身是属于晚清的,
和我这尊外婆那边祖传五代的金身一模一样。
看来也是晚清的。旁边就是所谓的“顾炉童子”。
...

那是印童 及 劍童 不是 顧爐童子

根据我母亲那方的祖传说.....

我外公的爸爸唐山祖传有三尊圣王,这尊是最小尊的文胜王,

还有两尊体型较大的文武圣王(我看过武的,文的失传了)

据说在唐山原本是分开三家亲戚供奉....之后由于外公要下南洋发展

三个分开的金身有重聚, 传到我外公手上,来到这里

人家说南安人做杂货店的,果然不错,还在tanjong tokong的住家安居,

外公家面前也是圣王庙哦! 可能太缘了!

之后其他亲戚也南下来了,金身又要分家供奉了。

我外公留下小尊文的圣王(照片有的看)

其他两尊一样大小的文武,文的给过海的外叔公,现在没有联络,下落不明了

武的还在我的另外一个叔公家,

原本那两尊顾炉童子是服侍武圣王的 不过外公却说由于童子为给他开过字,要挽留他们两个下来

就是酱子,我才有机会看到什么叫顾炉童子

听妈妈说,供奉武圣王的叔公哪一家,自从开始供奉就有问题了....

可能太煞了吧.....叔公的儿子(妈妈的堂哥)乘飞机爆炸,机难

之后全家嫁的嫁出去,自力更生到他国的,留下孤零零的姨婆和服侍她的印尼婆,还有一只西施狗....

小时候每年新年去姨婆家拜年,就是对这尊武圣王最印象,望而生畏的哦!

中学时候,姨婆还是要走了.....

近年去拜年,子孙也没有回来 似乎只留下孤零零的武圣王的金身在里面.....

我们老家习惯酱子叫他们顾炉童子
专为武圣王设计的

原帖由 sem 于 7-10-2007 01:09 AM 发表
汉兄,我的理解能力有限,看不懂为什么他要翘脚

翘脚哦~

根据我阿姨阿舅说哦~

十六岁要出家罗,坐在石上盘坐羽化,阿妈不忍心看圣王要拜佛出家,
一直拉着圣王的一只脚,眼睛睁大大,很激动地样子。

所以,又有意思是,圣王要出家,又不能出家
心拜佛,不过可以吃素,也可以吃荤

这是我老人家说的,

还是请教阿兰兄解释

原帖由 无名汉 于 7-10-2007 10:30 AM 发表

翘脚哦~

根据我阿姨阿舅说哦~

十六岁要出家罗,坐在石上盘坐羽化,阿妈不忍心看圣王要拜佛出家,
一直拉着圣王的一只脚,眼睛睁大大,很激动地样子。

所以,又有意思是,圣王要出家,又不能出家 ...

是不是他本来该两脚都翘起来的对吗?

听说是圣王要打坐羽化的罗~

又说他的眼睛是圣王妈妈故意睁大的