佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 白日梦

各位遇过编程方面的瓶颈吗?

haha  i am Intermediate Programmer 初级编程员
已掌握了电脑语言的基本功能。
能写普通的程序,如库存管理。

新生儿 该用户已被删除
那么说我只是初级programmer罢了。
还需向大家学习,多多指教。

刚刚开始工作才rm400??
这太少了吧???

那是15年前的  RM400 leh...15年前我还读幼稚园呢哈。。。

白日梦 于 25-8-2004 09:19 AM  说 :
Beginner 编程新手
对电脑语言还在摸索阶段。
能写些较简单的程序,如计时。

Intermediate Programmer 初级编程员
已掌握了电脑语言的基本功能。
能写普通的程序,如库存管理。

Advan ...

哈哈,那在下应该是介于初级和中级间

max5007 于 25-8-2004 01:32 PM  说 :
那是15年前的  RM400 leh...15年前我还读幼稚园呢哈。。。

oh.. ya..
i didt see the 15 years

Follow Us
15年前,1989年,我还在念高中,是电脑社团的委员,一星期负责管理电脑室一天。
闲时读完室内的电脑书,不够又到坡上的图书馆里的电脑书读完。
无师自通下使用电脑室的 LINGO 牌 XT-8088 型 CGA 荧幕电脑用 GWBASIC 编程,
我的第一个程序是 Analog Clock,那时没有 Windows OS 按右下角就可显现时钟,
全用 time$ , sin(), cos(), pset(), pline() 函数来编程。
接着,我用 play 指令编“你知道我在等你吗?”这首流行曲,
荧幕上出现这八个字当这首歌弹奏着,
那时学校的电脑没有倚天中文系统,
中文字很难显现在荧幕上。
之后震撼全校,成为同学们称为电脑神童。

小李波特 该用户已被删除
白日梦 于 26-8-2004 13:39  说 :
15年前,1989年,我还在念高中,是电脑社团的委员,一星期负责管理电脑室一天。
闲时读完室内的电脑书,不够又到坡上的图书馆里的电脑书读完。
无师自通下使用电脑室的 LINGO 牌 XT-8088 型 CGA 荧幕电脑用 GWB ...

佩服。。 佩服。。

编音乐倒不难。。
只是你是如何做到让当时的电脑荧幕上出现华语字?

第六个瓶颈 Bottle Neck - 学业的隐忧 Worry Matter of Qualification

有文凭的同事(之前我提过的那位)一入行的薪水是我的一倍RM800 (1992年)。
所以我要付出多1倍半的工作量才能追到他那个阶级的薪水。
之后他转行入银行 Officer 薪水也一去就 RM1200 (1993年)。
很多时候老板请人文凭也成为薪水高低的考量之一。

小李波特 于 26-8-2004 01:54 PM  说 :
编音乐倒不难。。
只是你是如何做到让当时的电脑荧幕上出现华语字?

华语字是由 16 x 16 点阵组成,
倚天中文系统没出现我已想到,
一点一点画在荧幕。

还有一点我没提到的是我会 do re mi 的,
家里有部电子琴能帮找出任何一首流行曲的音符。
那时还没有声乐卡,我是用 PC speaker 发音,
像极了旧型的手机铃声,
到了有 AdLib 和 Creative 声乐卡时,
我用 MIDI editor 来编,
能编到像电子琴般,连鼓声及和弦一起合奏。
有点像 16 和弦的手机铃声。

[ Last edited by 白日梦 on 26-8-2004 at 02:23 PM ]

新生儿 该用户已被删除
楼主,可以知道您现在从事什么吗?

东马一间油棕公司电脑部门主管。

楼主已是主管了。。。我才报名社会大学不久呢。。。多多指教

第七个瓶颈 - 适应新的电脑语言

我曾经历这段时期到底要选择那种电脑语言为我新的工具而烦恼。
我会 GW-BASIC,  Quick Basic, C/C++ 5/6, Turbo Pascal,dBase III Plus/IV, FoxBase, FoxPro 2.6, Clipper summer 87/5.01/5.2/5.3, Virtual FoxPro 3/5/6/7/9.
数一数之前曾淘汰过很多旧的电脑语言。

在 Clipper v5.3 末期,我已编出一个很安稳的原始码程式库 Source Code Library,
里面有上百很好用的子程序 sub module,
我列出一些如 Price(nAmount), PopMess(cMessage,X,Y) 函数
Meta-function 如 Browse(T,L,B,R,aColumn), Read(aGet)
我已能以上的两个函数用 Clipper 里处理 oBrowse, oGet 等等复杂的 物件面向编程 Object Oriented Programming
自制指令如∶
loop ... until <condition> statement,
begin report ... end report
???  <- 控制印表机的指令
参Combine C 的子程序,处理low level file等。

也用这套程式库编写复杂的 Plantation Account
有处理成本会计的子程序。

转换新的电脑语言就是我编程渡假期,写不出新程序,或需更长时间才能完成工作。

白日梦 于 26-8-2004 04:45 PM  说 :
第七个瓶颈 - 适应新的电脑语言

我曾经历这段时期到底要选择那种电脑语言为我新的工具而烦恼。
我会 GW-BASIC,  Quick Basic, C/C++ 5/6, Turbo Pascal,dBase III Plus/IV, FoxBase, FoxPro 2.6, Clipper sum ...

這世界真小,白兄您的電腦語言與我可是非常相似
GW-BAsic, Turbo Pascal, Dbase 3, Clipper summar/5.2, VFP 6,7,8

是呀!我们是第二代编程,80年代出炉。
第一代是Bill仔,70年代出炉,GW-Basic由他编写,带领全世界资讯潮流。

我没用到 VFP8,公司里有一半以上电脑还跑着 Win98。

dark_heaven 该用户已被删除
hmm, 我应该尊称你们 大前辈,我应该算是第五代吧。
我以前做过的厂,现在还用着 Win3.1 呢!

第八个瓶颈 - 半吊子不如精英

很多编程员的通病,什么都去学,希望能学于致用,
我是应用软件编写员,也想学学写电脑游戏。
于是乎开始去书局站着看一大堆的书 Game Programming, DirectX 7, 3D Max Studio, Lightwave,
去免费网站下载 Dark Basic 来试试编些游戏。
就这样的三分钟热度,之后冷却下来。

5年前网络游戏还没普及时,我想到很多东西,可惜往坏处想更多使我怯步了。
那时开发软件很值钱,一个上千块,翻版游戏一个才十块钱就买到。
100∶1简直是小巫见大巫,
本地的游戏可能面对无人问津的问题,可能要吃谷种。
(exiang不是讲你,不用担心,专心学就是,现在已是上线游戏时代,玩时得买点数,赚钱的)

想起老前辈和讲师的逆耳忠言指点,
我什么都会,其实我什么都不会,因为我什么都学一点,什么都是半吊子,
人家只学一样,只专攻一科,人们称他专家,专科,职业人士,精英。
这样就比下来了 - 半吊子不如精英呀!

我是在初中时迷上coding(谈不上programming)...从ROM BASIC -> BASICA -> GWBASIC -> TURBO BASIC -> ASM -> TURBO C -> TURBO PASCAL -> WATCOM C/C++ 又回到 TURBO PASCAL + ASM

毕业后为了生活,才开始 Clipper -> FoxPro -> Delphi(其实就是PASCAL,只是它是RAD) -> VB -> VC/C++ -> ASP -> VS.NET

基于兴趣, 我也在中学时迷上了game development,学会了PC Speaker 和 video 同步的方法,也学会倚天字库的mapping和redraw方法...从CGA->EGA->VGA, 4 color mode-> 16color planner mode->256color linear mode->modeX 到现在的DirectX Fix Pipeline 3D -> Shader Programming... PC Speaker multi note playback->Sound Blaster FM-> Wave, MOD到CD red book...

结果是...现在只用Visual Studio.Net 来交差,偶尔玩玩Video Editing,拍拍招和玩玩PS2... 悲哀...

[ Last edited by astral on 27-8-2004 at 02:52 PM ]

第九个瓶颈 - 的过且过

有时写的很久的程序使我觉得很累,渐渐的出错机会也少了,就开始安于现状,的过且过,这不等于没有严重的毒虫沉藏在系统里。这些毒虫害我不浅,使我被上一次又一次的黑锅。
黑锅如出错薪水,Statement Aging 计算错误等。

为了自保,的使出杀手锏-软件测试期间难免有少少的错误,或人为输入错误,用户给的方程式不对。应用各种飞身解数。

这是我听回来的,台湾某银行的软件支援商,因为小数点的错误,使公司赔偿大笔损失给银行客户,好像是渉及几亿台币,那间电脑店理所当然倒闭了。

其实,M$ 的 End User License Agreement (EULA)里记述着一项条件 Limited Liability 就是防范免控的条款,佳礼也有阐明,有时得用法律自保。

我想知道有无用户告的赢 M$ ?

[ Last edited by 白日梦 on 28-8-2004 at 11:11 AM ]