佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 小強

道教註定式微

关闭 [复制链接]
出些月刊讓道教徒訂購或派到一些廟宇去,為道教徒的精神糧食,也可以宣傳一些道教的活動

出些月刊讓道教徒訂購或派到一些廟宇去,為道教徒的精神糧食,也可以宣傳一些道教的活動
无名士 发表于 28-11-2010 09:49 PM

不要copy人家copy到醬明顯

小強 发表于 28-11-2010 10:34 PM

拿我用閱讀啦

弘我道教,勢在必行。
又不是他爸爸創造magazine的。。

好吧,我來對這個話題提出我的看法。
首先,宗教部分貴賤,對宗教都是那個心。
對於專業人士比較多信奉外 ...
xxkangxx 发表于 28-11-2010 09:01 PM

可以接受赞同,民间有这么多大大小小道馆咩!

只要不伤害到别人,又能弘扬道教,copy应该没有问题。

Follow Us
可以接受赞同,民间有这么多大大小小道馆咩!
guanshuixianren 发表于 29-11-2010 06:14 AM

柔佛州好像有人搞另外一個道教會,詳情我不清楚。

柔佛州好像有人搞另外一個道教會,詳情我不清楚。
xxkangxx 发表于 29-11-2010 07:58 AM

唉,各有各的观点很难融合,就是因为有才难,如果没有就容易。这是道教要发展唯一阻碍。

好吧,我來對這個話題提出我的看法。
首先,宗教部分貴賤,對宗教都是那個心。
對於專業人士比較多信奉外教我們必須思考,是他們變專業了才信奉外教,還是從小都是信奉外教的?而我也有看過很多專業人士是無神論的。
道教有專業人士嗎?首先請樓主把專業兩個字定義,你才繼續發表你的威綸。
華人一項來的生活習慣是儒釋道三教合一的,經過多年戰爭動盪,正統道教在中國以外的地方肯定受影響。如此四海昇平,有識之士,有能力的話必須把正統道教的教義推廣。首先推行正統道教的單位,幾時道總必須計劃如何吸引更多教徒,又或者把民間信仰者轉型至道教徒。
人為什麼要有宗教?
為什麼道教有成為我的首選?
我必須說,首先曝光率必須提高,讓大眾認識道教,了解道教。
除此以外,權威性學者,的講座也會帶來很多教徒。
有鑑於此,大馬大大小小的道教會,必須有個共識,不止道青必須投入以推廣道教,我們必須動用一些努力把道教推廣-既是介紹道教(這麼多學問),讓人對道教產生興趣,之後當有人信奉後,對他所信奉的宗教有堅持,之後的路就容易走了。

謝謝大家收看,小弟在此車大砲。
千里之行,始於足下

只要有人踏出第一步,就有人走出來!
xxkangxx 发表于 28-11-2010 09:01 PM

xxkangxx兄说得没错,要弘扬道教必须提高曝光率,讓大家認識道教。
尤其在神廟給予一些小冊子讓人認識《道教》。
還有教導《拜神》意義?。。什麽是《開光》?為何要《三支香》? 這種教義。
若要講解道學,可以用老子道德經的內容講解,或莊子的南華經講解一些道理。。
道教不止有道學文化而已,還包括神秘學,武術,五術等。。
我們一起弘揚道教文化。。。。

无名士 发表于 28-11-2010 09:49 PM

無名士兄提到很好的意見,給予道教徒一些精神糧食。

【傳貼】台灣人陳先生給道教的建議

我是很年輕的道教徒,在學校與網路或與朋友相處得到的資訊中,我發現表面上台灣道教信仰人口很多,實際上卻是漸漸萎縮,跟國家一樣,有著人口老化的現象。

所以我必須提出建議,希望我的建議能讓諸位長輩接受,並為道教而努力。

我發現道教信仰人口有快速萎縮的現象,並不是國人沒有宗教信仰了,而是許多道教徒漸漸的接受西方宗教的積極傳教方式而受洗入教了。同是道教徒的溝通,我不避諱:西方宗教的教義並不容許我們的存在,雖然他們不以激進的方式同化他們認為的異教徒,但卻積極的對道教徒做傳教,若台灣道教徒增加,則不受此現象的影響;但據我的觀察,道教人口真的逐漸萎縮。
道教給人普遍的感覺就是〝迷信〞、〝低俗〞...等負面的印象居多,倘若不針對這些給人的不良印象做改善,道較將會式微,台灣將會變成以西方信仰為主的國家,到時候的道教會更薄弱。

我不是拿石頭砸自己的腳,而是想針對不好的現象做改變...一樣是宗教信仰,西方宗教真的很厲害...善於用氣氛吸引膚淺的崇洋年輕人。

一堆人因為覺得戴十字架比戴香火袋還漂亮、覺得教堂比廟宇有品味、認為禱告比拜拜還有格調、合唱詩歌比念經好聽、慶祝耶誕比慶祝神明聖誕的廟會活動還有氣質而受洗入教...這是膚淺的人的信仰現象,而深入探討後,有知識的民眾會遺棄道教,而改信西方宗教有很多原因,這些原因便是我們所要努力的方向!

我針對自己發現的幾個問題來列出幾項原因:

1.道教沒有宣揚終極的經典可以作為教徒生活的準則(像西方的聖經)。

我猜道教給答案會是【道教是多神信仰,經典五花八門,所以信徒可以依照自己所信仰的神明而選擇經典研讀實行】但總該有個所有道教徒必讀的最高經典吧?

2.道教信仰道教所提供給信徒的知識、資訊、教育並不多,或者沒有!導致許多人只知拿香跟拜,不知自己所拜何神,不知廟宇陰陽性質,不知私壇良莠,演變出神棍欺騙信徒美色錢財的憾事,致使社會產生不良觀感...等。

我建議道教會可以向各廟宇與信仰道教的民眾,財團徵求款項,開設免費又活潑的道教教育活動,或開辦像佛教的大愛電視台、基督教的好消息頻道...等,以大眾化的傳播方式,吸引大眾參與、觀看,藉此宣揚正信道教、介紹正統道教神明信仰、道經、宣揚道教所發展出的天文地理、占卜、醫學、化學、科學、音樂、藝術文化..等,與中國、香港、新加坡、泰國...等有道教信仰的地區,一同統整相同的教義、經典、神明系統...

使全世界道教一致,才有〝世界道教〞的可能性。

西方宗教已從猶太人種發展到全世界了,我們不能被淡化。

3.道教對神職人員(私壇、法師、乩生...等,在宮觀壇堂從事神職的人)未積極擬定標準與資格制度(西方牧師需經過神學院認可才可授職),導致不問前科品德,人人皆可從事神職人員,造成許多社會案件。

我知道道教最具完整的階級與資格的神職是道士,依我的淺見,雖然道教流派多,神職人員的屬性錯綜複雜,但我相信擬定神職人員資格標準並不難,因為西方宗教也分許多種教派,但能從事神職,必經神學院的認可。就像乩生必須坐禁、解籤必須懂五術與文學一樣;道教會可以向各廟宇良心募款,於各地開辦神職人員或廟方執事的課堂,提供教育神職人員的專長專業,參考國家資格考,擬定資格制度,例:以一個能代表道教的官方機構發行解釋籤詩認證、乩生認證、道士認證、小法團認證...等,使神職人員更趨專業。其中若涉及重大刑事案件者取消資格。

4.道教風氣保守,無法吸引年輕信徒。

大甲鎮瀾宮近幾年的遶境活動辦得很不錯,今年更是舉辦年輕時尚的選美活動,把時尚藝術融入信仰中,很多年輕人對此有興趣,間接的對道教有所好感,我以年輕人的心態看道教,發現西方宗教對年輕人的影響有幾點現象可以當參考:

1.年輕人覺得戴十字架比戴香火袋還漂亮。代表年輕人注重門面,證明將美學、藝術與時尚融入道教信仰是道教所要努力的!

2.年輕人認為上教堂比上廟宇有品味。廟宇的氣氛需要塑造,而能執行、落實的只有各廟方人員,所以道教會應當招集各大廟宇開會研討改善,像佛寺便使人感覺清淨,清淨不就是道教的一種境界嗎?為什麼每間廟地上不乏菸蒂、檳榔渣、炮屑、香灰粉塵...?改善門面,我們
一定做得到吧!

3.年輕人認為禱告比拜拜還有格調。

為什麼這樣認為?因為觀感的問題,他們覺得拜拜很老氣、是台客、是迷信...
但諸如我所舉的大甲鎮瀾宮的例子,有助於這些偏見的改變,不一定要像鎮瀾宮,不過一定要細心規劃,不能被某些個人的不良行為而使道教蒙羞...例如:家將打架。

4.年輕人認為合唱詩歌比念經好聽。

這大概是因為台灣的風俗習慣吧,不管是廟宇建醮、喪事...誦經時總是非得要架麥克風,然後用擴音器把誦經聲音擴散給鄰近都聽得到...這在多元信仰的現代社會只會造成其他宗教信仰的人反感,道教徒也覺得很吵...所以基督教會的詩歌唱起來特別莊嚴,我認為道教可以扮演輔導的角色,輔導誦經團或科儀可以不經過擴音,以原音呈現莊嚴肅穆的感覺,使誦經、法會、科儀都可以很莊嚴。

5.年輕人覺得慶祝耶誕比慶祝神明聖誕的廟會活動還有氣質。

一樣是道教徒,就是有人會不明究理得慶祝耶誕節,並不是因為對基督信仰有興趣,純粹只是認為耶誕節很有氣氛;同樣是神明聖誕, 玉皇上帝或某某神明的聖誕卻只有拜拜活動,沒有人把神明聖誕跟耶誕節聯想成同樣是紀念宗教神祇的慶生活動...為什麼呢?還不是因為道教徒注重祭祀,卻忽略了慶祝的方式,雖然道教注重清淨,但也可以很合乎時代呀!

我覺得西方宗教的優點可以學習,因為很多美學與氣氛的事情會隨時代而變化,而很多人的信仰只是膚淺的表面視覺氣氛...雖然道教的立場應該會展現,〝清淨無為〞的態度而不做任何變化,但〝無為〞的本意並不是什麼都不做,而是做該做的。

希望個人的小小建議可以為道教做點什麼努力...

祝諸位長輩 平安 健康

最重要团结,不要各自为政

最重要团结,不要各自为政
无名士 发表于 29-11-2010 11:00 AM

道教最重要是團結,不要各自為政。
要多方面做出交流,達到和諧共處。

道教最重要是團結,不要各自為政。
要多方面做出交流,達到和諧共處。
boobanzhu 发表于 29-11-2010 11:22 AM

是时候要请版猪兄出来讲一把竹子折不断的故事了

一分一點分享,水滴也成河。
道大不是自大,道大因為無私。

楼主,把“注定”二字改掉啦~~~
那个“注定”两字看了都没心了~~~
好像我们努力了也没用~~~
改成“可能”比较好啦~~~

马来西亚道教给人印象是乩童问事, 很多庙都是帮派背景,很难吸引高级知识份子。一些海外道教师傅来访印象都对马来的道教师傅只流于求财出真字。

只要不伤害到别人,又能弘扬道教,copy应该没有问题。
guanshuixianren 发表于 29-11-2010 06:17 AM

只會模仿永遠超越不了別人

楼主,把“注定”二字改掉啦~~~
那个“注定”两字看了都没心了~~~
好像我们努力了也没用~~~
改成“可能” ...
拿polun 发表于 29-11-2010 05:10 PM

不好意思,我要在馬來西亞傳福音,第一個當然就要消滅偶像崇拜(idolatry)

一分一點分享,水滴也成河。
道大不是自大,道大因為無私。
boobanzhu 发表于 29-11-2010 01:10 PM

道就是神,創造天地萬物之真神就是道

神是愛,不認識愛的人不認識神,亦就不認識道