佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: jeeshyan

我们是什么人?

ccarljun91 于 2-6-2005 07:13 PM  说 :
我们是马来西亚人。马来西亚华裔是指我国独立后,才移民到马来西亚居住的华人。华侨是指暂时居住在马来西亚的华人。这是我从老师学回来的东西。

请问楼上的这位,我国独立后才移民到马来西亚居住的华人,那不是叫马来西亚籍华裔吗?

[ Last edited by 慧欣 on 2-6-2005 at 08:16 PM ]

ccarljun91 于 2-6-2005 07:13 PM  说 :
我们是马来西亚人。马来西亚华裔是指我国独立后,才移民到马来西亚居住的华人。华侨是指暂时居住在马来西亚的华人。这是我从老师学回来的东西。

你的老師竟然分不清國家認同和民族認同,我除了嘆息還能做些什麽呢?

慧欣 于 2-6-2005 08:11 PM  说 :

请问楼上的这位,我国独立后才移民到马来西亚居住的华人,那不是叫马来西亚籍华裔吗?

[ Last edited by 慧欣 on 2-6-2005 at 08:16 PM ]

要看情况,如果你是持有永久居留的公民,你是华裔;如果你只是申请visa到我国来读书,工作,那你就是华侨。

兰陵嘉应子 于 2-6-2005 08:17 PM  说 :

你的老師竟然分不清國家認同和民族認同,我除了嘆息還能做些什麽呢?

你比较喜欢政治化的国家还是民族化的国家?
bumiputra自然是指这里的原住民,马来人也归纳在bumiputra。至于为什么兰陵嘉应子这么说呢?我想,他/她应该将华人,华裔和华侨搞得天旋地转啦!莫怪!莫怪!

ccarljun91 于 2-6-2005 09:23 PM  说 :

你比较喜欢政治化的国家还是民族化的国家?
bumiputra自然是指这里的原住民,马来人也归纳在bumiputra。至于为什么兰陵嘉应子这么说呢?我想,他/她应该将华人,华裔和华侨搞得天旋地转啦!莫怪!莫怪!

既然这里是辩论论坛,那我就问问你:
1)什么是“政治化的国家”?什么又是“民族化的国家”?
2)你是否理解我说的“国家认同”和“民族认同”?
3)你所谓的“政治化的国家”和“民族化的国家”能和我说的“国家认同”、“民族认同”扯上
   什么关系??

这里讨论的话题什么时候扯到“bumiputra”和马来人的概念了呢?是否举例不当?

我们是马来西亚人,但与此同时也是华人。因为“华人”与“马来西亚人”是按照不同标准
分类的结果,两者并无冲突。

看看你之前是怎么说的:

关于华侨的解释没错,但你说“马来西亚华裔”是指我国独立后才移居的华人,那独立以前
移居到这里的华人的后代,即你我,叫什么?按你的说法,只能叫“马来西人”吧?这就是分不
清国家认同和民族、文化认同。

你又说:
要看情况,如果你是持有永久居留的公民,你是华裔;如果你只是申请visa到我国来读书,工作,那你就是华侨。

这个说法也很奇怪。你可知道,持有永久居留权的人也可以是“华侨”?永久居留权不等于
国籍,这个要分清楚。而“华侨”是根据国籍来辨识的。一个中国人在取得这里的永久居留权
后,只要他不放弃中国国籍,他就还是华侨。

馬來西亞華裔~

国家认同是马来西亚人
民族认同是华人
政策认同是1.5等公民(比一等公民差,比二等好〕
文化心灵认同是中国人

Follow Us
大马华人。。。。。。。。。。。

pure_lee 该用户已被删除
我觉得是马来西亚华裔,当然称为马来西亚人也没错,毕竟我们的国籍是马来西亚,即便我们是华人。

jeeshyan 于 03/06/2005 02:38  说 :
谢谢大家的参与。还有人吗?

还有我!!我还是觉得马来西亚华裔会比较适合~~

jeeshyan 于 28-1-2005 06:45 PM  说 :
我们,土生土长的华人,但是我们的祖先来自中国。

那么你觉得你会觉得哪一个称号比较适合呢?

[ Last edited by jeeshyan on 30-3-2005 at 02:37 A ...

面对外国的朋友问起,我会回答他说,我是马来西亚人。

面对马来人的时后,我回说我是华人。

choh6521 于 29-6-2005 20:51  说 :

面对外国的朋友问起,我会回答他说,我是马来西亚人。

面对马来人的时后,我回说我是华人。

我和你一样!
对于我们是什么人,当然我想没有华人会答中国人了吧?(如果有抱歉)
我觉得这个课题和政府一直设法实现的一个马来西亚民族有关吧!
在认同自身的国民身份的同事,我们却不愿意迷失自己因为我们不愿在成为马来西亚民族的同时变成马来族。
政府普遍上强调结合各族的文化塑造一个马来西亚民族,但是往往让我们看到的都是政府所谓的一个马来西亚族似乎过于“马来”了。
所以我还是觉得我是马来西亚的华人。

[ Last edited by 阿健 on 29-6-2005 at 10:59 PM ]

馬來西亞華人.

爱斯_叶式 该用户已被删除
那如果说是 malaysian born chinese (MBC)呢 ..

因为美国华裔叫american born chinese....马来西亚华人也可以将简称, 对吗

我想应该是马来西亚华裔吧!

time_traveller 于 1-2-2005 05:23 PM  说 :
我们是马来西亚华人,因为马来西亚并不认为我们是马来西亚人。在马来西亚政府里,有一个字眼叫“bumiputra”指的是这片土地之子。而我们并没有列入“bumiputra”这个范围之内。这是国家对我们的认同感。
在经济上 ...

严重赞同,所以自称马来西亚华侨~

住了美国那么久,觉得华人这词不好用,因为你告诉了他们
(其他地方来的“华人”)你是华人后,他们常常还会问你
是不是马来人,他们以为马来人三个字是马来西亚人(五个
字)的简称。

如果你向他们解释马来人是另外一个完全宗教语言都不同的
民族的时候还强调自己是马来西亚汉人的话,他们百分之百
的即刻明白整个概念,完全不用你再多解释。

汉人清晰了断,一点都不模糊,一说人家就知道你是什么人

华人这个词汇很模糊,什么是华人?中国政府说中华民族由
五十六个民族组成。五十六个民族当中又包括俄罗斯族。俄
罗斯人也是华人?什么东西嘛?!

所以我说汉人这词好用,尤其是对我们海外的马来西亚“华
人”而言。

不知道有没有俄罗斯人入籍马来西亚的?他们会不会说自己
是马来西亚华人?哈哈!

原帖由 阿健 于 29-6-2005 10:57 PM 发表

政府普遍上强调结合各族的文化塑造一个马来西亚民族,但是往往让我们看到的都是政府所谓的一个马来西亚族似乎过于“马来”了。
所以我还是觉得我是马来西亚的华人。

中国政府所说的中华民族五十六个民族还包括俄罗斯族呢。。。。。

但谁都知道汉人才是中国人。

这“问题”任何国家都有。

民族人口比例在这方面很重要。

中国人口百分之九十四以上都是汉人。

马来西亚一九六一年到一九六三年(那个时候有新加坡州)
的时候是马来族百分之四十,汉族百分之四十一。

二零六一年的时候我看汉人只剩下百分之十四。所以政府也
蛮有先见的嘛。马来西亚连名字都有一个马来,自然由马来
文化代表,而且华人也不热衷于生育,要是我们现在搞一个
各族文化混在一起的稀奇古怪杂种文化来代表马来西亚文化
,过几十年后又不能再用(过几十年后华人太少,定义又要
改过),那不是自己找来麻烦吗?

汉人?不大适合吧?我国的很大部分华人都是来自中国南方。比如广东粤人就不是纯血统的汉人。多多少少都有山越族等南方少数民主的血统。况且华族在我国的地位还是二等公民,没有什么归属感。华人会是个很好的简称。华,即中华民族。
中華民族,是自古以來融合了許許多多不同的民族所構成的一個龐大的民族。雖然不是一個單純的民族,但是以一個核心民族為中心,在歷史的長河中逐漸地融合和同化別的民族,形成一種「單元性的多元化民族」。這個中心民族,在先秦上古時代,稱為華族或夏族。而「華」,系指居於華山,以玫瑰花(華)作圖騰的「華族」的祖先軒轅黃帝;「夏」系指居於長江中下游,「夏族」的祖先夏後氏。秦漢以後則稱為漢族。華夏民族的稱謂,由此而來。

称之为马来西亚华侨最恰当。侨,外来者也。宪法里的bumiputra定义书面告诉全世界马来西亚里的华人都是外来定居者。
華僑,又稱華胞或僑胞,是居住在中國大陸、臺灣及港澳以外地區的華人。總共有六千萬華僑,歷史上來說,大部分在東南亞。在20和21世紀,很多華人移民到北美洲。

相关资料来源 google
输入 define:XXX
XXX 几位相关词汇 如:华侨、中华民族等....

原帖由 qwerty223 于 12-7-2005 04:00 PM 发表
汉人?不大适合吧?我国的很大部分华人都是来自中国南方。比如广东粤人就不是纯血统的汉人。多多少少都有山越族等南方少数民主的血统。况且华族在我国的地位还是二等公民,没有什么归属感。华人会是个很好的简称。 ...

拜托,汉人又不是血统,是文化。

即使不是汉人,到了马来西亚都被本地社会强制同化成汉人啦。

我就有姓马的朋友,他的爸爸样子一看就不像是汉人的,但到了
马来西亚,想不汉化都不行啦,在中国我看他们还可以保留自己
穆斯林文化,到了马来西亚,难咯,要不你就是马来人,要不你
就是汉人。有中间的咩?

coolypx 该用户已被删除
原帖由 赵里昱 于 12-7-2005 04:09 PM 发表

拜托,汉人又不是血统,是文化。

即使不是汉人,到了马来西亚都被本地社会强制同化成汉人啦。

我就有姓马的朋友,他的爸爸样子一看就不像是汉人的,但到了
马来西亚,想不汉化都不行啦,在中国我看他们 ...

汉人是血统,不是文化,大部分除中国人外的华人基本上都是汉人,而客家才算是文化。你有听过汉族吧?那你有没有听过客家族呢?