佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: curry106

在沙巴工作的薪水真的很低吗?

tymothy 发表于 22-12-2013 02:52 PM
再整理一下, 如果问沙巴薪水低吗?
我一定还是会说很低。

大学毕业,多数才22岁对吗?以年龄来看,叫他们先忍受拿1200-1400的工钱先啦,大学生又如何?通街都是了.如果他们可以接受,以后会再提升的...又不是说大学毕业做了6年还是1200..

tymothy 发表于 22-12-2013 02:21 PM
的确是刚入职薪水, 不过你没有一两年相关经验他们这些大公司还不请你呢!

我有做油棕的朋友,

我相信就算油棕价钱再好,员工薪金也不会太太太高啦..如果说高层2-3万还合理,也许还可以更多(也要看他们油棕的盈利多少),至于一般员工(不是收割那种),我看4-5000不成问题的..也许一般inhouse account在外面公司可以拿1500-3000,那么他们有机会进到这里也许可以2500-5000啦~

KelvinAhFui 发表于 21-12-2013 08:32 PM
5-6k应该够了吧
驾vios,住排屋这样应该还算ok?
他是载货跑长途还是city?

其实以KK来看,一个人有5000-6000,是足够的.大约计算下就知道真的是够的..

如果收入rm6000:
1) 供车 (myvi) rm700 <--------其实MYVI很实用的,也还有下跌的空间,你可以买viva,每个月rm450
2) 供屋 (公寓) rm1100 <------加了公寓杂费在当中
3) 车油 rm300
4) 电话费 rm150
5) internet rm110
6) 保险 (医药卡+储蓄保险) rm500 <------还可以下跌的,但是如果有储蓄+卡,还OK啦
7)  伙食 rm40 一天, 30天就rm1200 <-----我是预算多了,还可以下跌的空间 (自己煮的话不每次去吃大餐,一个月可以rm750啦
8) 电费 rm100

total: rm4160 <----开销也不少,但是看在有买车买屋是酱的啦..其实还可以从车,食物那里减少.

至于那些收入2000 - 3000的人又如何呢??他们还是可以买车的,但是不要买太贵的咯,屋子还是买到的(公寓).如果无法负担,就继续住家里吧!如果你每次烂喝烂抽,就不要说不够钱啦~我看见很多薪水才不到2600的人他们买车就买myvi咯,每个月700,以他们收入来看是可以负担,但是会紧些的.车,还是有便宜不难供的.

如果结婚了,6000还是够用的,这就要看他要什么样的生活方式咯.如果太太有收入,不用很高很高有2000-3000,他们的生活也可以过得很不错的.如果要让太太安心在家里顾小孩,是没问题.如果希望太太可以分担重任,可以找些可以在家兼职的工作给太太,不需要说什么赚过万的(这些一定要一直出外的),有几百几千的都不错咯..

评分

KelvinAhFui + 5 精品文章

来自亚庇的成 发表于 22-12-2013 07:50 PM
其实以KK来看,一个人有5000-6000,是足够的.大约计算下就知道真的是够的..

如果收入rm6000:

其实最重要看自己会不会省

该花的就花 ,不该的就不要了

KelvinAhFui 发表于 22-12-2013 08:06 PM
其实最重要看自己会不会省

该花的就花 ,不该的就不要了

我个人收入应该在rm4500左右(白天打工+加晚上在家接设计工作),有供公寓beverly hill 945sqft rm500,我那天换掉用了接近10年的kancil,很多朋友就建议我买更好的车,有些还建议每个月供rm900左右的..最后我"负重望",买一辆年尾有特扣rm3000的850m viva,头期给多些每个月供rm300(不是供不起高的,是不想而已)

对我来说,车会越出越好的,现在暂时用小车,等到有家庭了再换也不迟.所以很多人会说没钱,很多是花了本来就可以省的东西

来自亚庇的成 发表于 22-12-2013 08:16 PM
我个人收入应该在rm4500左右(白天打工+加晚上在家接设计工作),有供公寓beverly hill 945sqft rm500,我那天 ...

照单身来说,viva已经算够用了

很省油的车,在kk city用算不错的了

没有power steering的叻

以一个人4500收入可以买altis 之类的车了

Follow Us
KelvinAhFui 发表于 22-12-2013 08:25 PM
照单身来说,viva已经算够用了

很省油的车,在kk city用算不错的了

供就1200了..到时候我就会开帖说在KK生活是钱不够用了就算给我以后换车,我顶多换myvi啦..每个月最高rm700而已..除非我以后薪金收入更高(至少达6000或以上),才考虑进口车啦..但是对我来说,myvi ok了啦..车永远都会跌价的,实在很没有心想供贵车

来自亚庇的成 发表于 22-12-2013 08:29 PM
供就1200了..到时候我就会开帖说在KK生活是钱不够用了

kk吃东西你觉的会贵吗?普通普通啦?

foodcount的东西就没那么贵咯

我喜欢富源的东西,很好吃一下

KelvinAhFui 发表于 22-12-2013 08:33 PM
kk吃东西你觉的会贵吗?普通普通啦?

foodcount的东西就没那么贵咯

贵不贵看自己咯..我吃东西没有太省,但是也不会太贵..

我是三餐外食的..
早餐公司楼下rm4.60 (经济面+两料+chinese teh ping) <---有时会吃上rm6.00,一个月几次
午餐公司楼下rm6.50 (经济饭+chinese teh ping) <------有时会吃上rm9.00,一个月也许几次
晚餐住家外面rm15之内 <-------我可以选择rm8或之内的,看心情啦~

星期六或日会吃好一些,但是也贵不多.只有和朋友出来吃才偶尔去高尚地方吃啦

所以说,基本一天吃的话,rm30内有余的,如果我真的要省,早餐吃面+一样料,不用喝水就可以rm3咯,晚餐吃煮米粉rm6.50就够了啦,那么一天就rm20有余啦.

至于家里电费,我普通用不要死命开冷气,每个月就rm85 - 100咯 (以前试过rm150-170过夜)

所以说有没有钱,是看如何用钱咯

来自亚庇的成 发表于 22-12-2013 08:41 PM
贵不贵看自己咯..我吃东西没有太省,但是也不会太贵..

我是三餐外食的..

那么早喝冰吗?

我早上吃水煮粉面or经济,然后喝白开水

下去就经济饭 白开水

晚上吃家里的啦

你一个人在外面生活?

来自亚庇的成 发表于 22-12-2013 07:29 PM
大学毕业,多数才22岁对吗?以年龄来看,叫他们先忍受拿1200-1400的工钱先啦,大学生又如何?通街都是了.如果他 ...

大学毕业现在通常是23.

我的年代因为有预备班要24.再失业一年就25了。25岁RM800做起 现在30+还是突破不了RM2000大关
我当时会失业一年就是因为执著于只找相关课系和要求薪水RM1500。
谁知后来连RM1200的都找不到。(失业太久的后遗症)
结果最后RM800也做。我第一次拿RM1200已经28的事情了......

KelvinAhFui 发表于 22-12-2013 08:45 PM
那么早喝冰吗?

我早上吃水煮粉面or经济,然后喝白开水

很懒惰煮

对..我在这里是和妹妹住,家人都在labuan..她也没什么煮的,多数和男友去吃,不然就自己随便煮吃..

tymothy 发表于 22-12-2013 09:22 PM
大学毕业现在通常是23.

我的年代因为有预备班要24.再失业一年就25了。25岁RM800做起 现在30+还是突破不 ...

你念什么课??应该可以说你不好采吧!

我念完艺术学院,2001年新人时期既然拿到rm650的薪金!!!(给我爸爸鸟到烂!!!)拿650的时期我同时还必需交房租(rm180),交通费和伙食费啊!用到每个月尾不到50那时在公司里,最高的两名才rm1900 (当时31岁的art director, 在澳洲degree毕业&在西马做过工) & rm1400而已 (sawarak某大学毕业,会做动画和website, 当时25岁),另外一名和我同样rm650..我其他同班的,在其他公司最高的一名才900,其他都是700-800之间,也有人拿500

现在看回我公司(不是新人时期的那家咯),最低的两名junior设计师都rm1700了(技巧经验一般,两人都25和26岁)..如果刚毕业的就给试用期rm1000 (三个月后1200),如果有一年经验就给rm1200-1300咯..其他职位的,有一名新人中学毕业是19岁女生而已,接电话和普通开单都有rm950咯,另外一名做inhouse account的女生(2007年18岁时候加入),完全没有底也是中学毕业后进来这公司(rm500开始)先做切纸和普通开单,然后慢慢在公司学account,又自己自习在外面拿certificate,现在才24岁薪金都有rm1600咯(而且花红公司给她三个月的)

所以说,在社会能屈能伸还是有机会的~

来自亚庇的成 发表于 22-12-2013 10:07 PM

我念完艺术学院,2001年新人时期既然拿到rm650的薪金!!!(给我 ...

生物系。

只能说, 现在不能跟以前比,
当然, 现在的生活费也不能跟当时比~

来自亚庇的成 发表于 22-12-2013 10:07 PM

我念完艺术学院,2001年新人时期既然拿到rm650的薪金!!!(给我 ...

只要肯努力

吃得咸鱼抵得渴

就会有出头天的了

沙巴还是有很多好钱途的职业的.先不要说那些需要花几年和花很多钱去念的"未来高收入职业"的医科,工程系,oil & gas科系等,这些都是需要在课业上有很好成绩才有资格去念.还是有一些行业,如果你读书是不行的还是可以让你发挥一片天~

我有个朋友,中学时期念书不好的,成绩差而且又留班,他在17岁还没有毕业就去一家面包店打工并当学徒学做面包.当时收入才rm300,又要帮忙洗厕所,当时的他还被身边朋友笑,说他是"面包仔".那时的他收入的确很少,笑他的人自然也不会少到那里去.后来他做了一年,就飞去西马念面包课程(好象是短期的),学成之后就在一家面包店做.然后慢慢地累积经验,就在印尼某酒店当起面包师了,那时候他告诉我,他才22-23岁出头就有5000收入了.后来2008年回来KK,就开始租档口卖面包,短短一年就付清机械的贷款,然后就转去阻一间店面,现在就有4-5家店面了(虽然还是租),然后再看回当初取笑他的朋友,收入那里可以够他来??

他现在请面包手,听起来都好象不低的.无经验者自然低,这些不必要求太高或解释都明白的道理.那些有念过课程毕业的进工至少都有1200,而且通常这些面包手都很年轻的,才18-19岁而已(他们念课程也不长,顶多半年一年而已),那些有几年经验的,就按能力给,我听过他面包店里有人收入达2XXX的,而且一看样子,很年轻啊(不到26岁).

如果我们一来就说"什么?才那1200 - 2XXX的收入你就说不错??",我们有想过吗?你念半年或一年的课程哦!而且这些是一门手艺,如果做到一个年龄了遇到好机会了,你可以很快上位或身价直直跳的.如果我们还是要继续说那一两千无法买车买屋的话,那么还是建议你们中学好好念书吧,毕业后去选择那种将来毕业后就可以拿高收入的科吧!

**反而这位当初念不成书的面包仔,需要忍受洗厕所和被笑的rm300低收入面包仔,却是我们那一届毕业班中,收入最高的一位.
他没靠家人资助,2008年开始在档口开档,用工作存到的钱买机械,就和一位朋友一起做面包(这朋友后来和他分开,目前自己在新加坡也拥有自己的面包店),这位面包仔后来从挡口升级成功,租了一间店,慢慢又开多一间,目前他拥有5家面包店(都是租的,damai, putatan, papar, sulaiman, kk),一间三层楼的半独立(自己住,目前市价100万),两间公寓(一家出租一家给工人住),两辆进口车(其中一辆高尚进口车10多万的mpv)

我有个朋友每个月只是卖些水机洗衣粉之类,
就衣食无忧财务自由了
可是我相信他约大家出来谈创业良机赚大钱,
大家一听到就会快快想逃了
然后又回去一天打两份工,
继续投诉薪水低工作辛苦

评分

eszplm + 1 創業良機,保險,直銷, 很多人都想逃 XD

来自亚庇的成 发表于 23-12-2013 09:16 AM
沙巴还是有很多好钱途的职业的.先不要说那些需要花几年和花很多钱去念的"未来高收入职业"的医科,工程系,oil ...

其实, 你这段是在说创业, 并不是在说打工。
创业打工原本就不能相题并论~

还有,你也会说他在印尼某酒店当起面包师了有RM5000.不是沙巴
当时在沙巴开始也是拿RM300.

我很同意, 在沙巴反而做老板比较容易(跟西马比)
最大原因就是员工薪水低。

楼主是问, 薪水真的很低吗?
用一份工的薪资来作标准, 的确很低,
如果单以Bandaraya来比较,KK是薪资最低且生活费最高的。(幸好我们没有Toll)

这是事实, 已经不需要如何去争辩了。
创业那个是另外一个题目了。

alexsuen 发表于 23-12-2013 09:35 AM
我有个朋友每个月只是卖些水机洗衣粉之类,
就衣食无忧财务自由了
可是我相信他约大家出来谈创业良机 ...

"卖些水机"吗??不懂你要相信一样事情吗?

我有个25岁的朋友在某公司任职junior designer,收入才rm1700而已.他是西马人,在这里住他亲戚家,平时他开旧款iswara (冷气坏了),偶尔开avanza..晚上有兼职卖水机的.这些都不奇怪,只是好笑的是他所说的...

"兼职"卖水机的25岁junior designer所说出来的话:
1) 我在水机那里有100名下线 (做了两年)
2) 我靠自己赚来的钱,20万"现金"买了一间屋子在西马,然后出租所得的钱是给妈妈(单亲家庭)
3) 我靠自己赚来的钱,头期25000买了一辆proton saga (新款),然后供3年每个月rm450..给妈妈用
4) 我靠自己赚来的钱,花25000买了一只montblank手表
5) 卖水机,每个月"至少"都有几万进袋的啦~~
6) proton iswara (没冷气的)是我亲戚的,avanza才是我的(每个月供7XX)
7) 我有两个钱包,因为钱不够装

意思说,他"卖水机",就有20万现金(说自己赚)买屋子,25000现金给车头期(proton saga), 25000买高级名牌手表, 有一辆avanza (预算头期至少也要6000)

疑点:
1) 100名下线?那么为何你早上白天要继续做1700收入的工呢?你那么多下线你不用训练他们,不用带领他们的吗?
2) 20万现金买屋子?如果说他21岁开始做工,目前24岁的他,必须存4年每个月rm4166才可以拥有20万现金 (但是水机才做了两年).如果按照两年计算,他必须每个月存rm8333. (他亲口说过不需要特地怎么存,好告诉我朋友说,如果你不抽烟不喝酒你也可以有20万,而且不要花那些不必要的东西..我也算过了,如果一位每天一包烟的家伙戒烟和戒酒的话,也许每个月可以省了rm700,那么存起来的话,他必须存"24年"才有20万)
3) "又"现金rm25000头期,按照工作四年来看,他必须每个月存rm520
4) "又"现金rm25000买手表,"又"按照工作四年来看,他也必须每个月存rm520.我们叫他戴出来给我们看,他说场合不适合,怕"花" (几万的有那么容易花吗?),说发在面子书,但是没发过..目前他戴的是espirit表(顶多450-600而已)
5) 几万收入..真的那么好赚吗?一台水机4000,你真的卖那么多???
6) proton iswara (没冷气的)看起来比较象是他的,avanza才是他亲戚的(因为里面的布置是花花而且米色的,一看就是aunty开的车)
7) 钱多就需要两个钱包???那么亿万富豪需要多少个钱包呢??他没credit card的

按照我的看法来看,拥有100名下线的人,收入达几万的人,他在他的直销那里一定是一直上台领奖,同时散发出领袖气质,而且穿着也会象样的,开的车也会高尚,而且.....不会浪费时间当一名junior designer..(他说过念出来不做回这行很"浪费")

你们怎么看呢?

tymothy 发表于 23-12-2013 10:11 AM
其实, 你这段是在说创业, 并不是在说打工。
创业打工原本就不能相题并论~

我所说的你也要看清楚啦..我在后段有提到,一些看起来低的工作不是没赚钱的机会.我会拿他来做列子因为很多人一提到做面包或一些饮食业就摇头说没钱途了.

如果凡事都看数目来说少,都不看看自己花多少时间是说不过去的..一名面包师念6个月或9个月课程,他们根本不需要花两年或三年同时花更多钱就可以出来谋生.毕业出来可以拿1000-1200还不好吗(也许也有少的,可能800-900),而且他们多数18-19岁,在这年龄和他们所花的时间学习来看,他们算"高"咯..

他们18-19岁可以拿1000或以上,当然一定要付上时间的代价,一天也许做上12小时.但是我知道的是有包两餐(他们两餐只可以免费吃面包,如果不要的话自己花钱吃饭咯),公司也提供住宿和免费载送(这些"福利"不是都在帮他们省了吗?)