佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: q(o_o)p

這樣會很奇怪嗎?

q(o_o)p 发表于 30-7-2016 10:40 AM
你搞錯了吧,我不是見到 華人 就主動講 廣東話。我基本遇到不認識的 亞洲裔 都是先開口用 英語,知道對方背景之後再決定往後的用語

在 馬來西亞,也有很多 banana 不怎樣會講 華語,如果硬硬跟人家講 華語 ...

华人向华人讲华语不是天公地道的事吗?新山的banana也会讲华语,再说马来西亚华人最少有80%受过华文教育,华语是主体语言!
所以说banana 最多也只是占20%,而你说有很多banana 不会讲华语是那里编出来的?
林冠英、蔡细历都是banana 但也懂华语,虽然他们都不标准!
跟华人硬讲广东话才是不尊重人家,懂吗?

q(o_o)p 发表于 30-7-2016 10:40 AM
你搞錯了吧,我不是見到 華人 就主動講 廣東話。我基本遇到不認識的 亞洲裔 都是先開口用 英語,知道對方背景之後再決定往後的用語

在 馬來西亞,也有很多 banana 不怎樣會講 華語,如果硬硬跟人家講 華語 ...

你确定很多不会说华语的banana?

英校都被消灭那么久了,还有多少纯英语教学的学校?又有多少华人会送孩子去马来校/印度校读书?

奇怪咧,为什么我遇到的情况和你那么不一样的?

说什么语言不是重点吧,重点沟通得到
我就不明白为什么不能你说广东我回华语你就用你广东我用我华语来沟通
可能我们就是什么语言都通所以会自动转去对方说的语言,这叫礼貌吧

kojin 发表于 30-7-2016 10:51 AM
华人向华人讲华语不是天公地道的事吗?新山的banana也会讲华语,再说马来西亚华人最少有80%受过华文教育,华语是主体语言!
所以说banana 最多也只是占20%,而你说有很多banana 不会讲华语是那里编出来的?
林冠 ...

我怀疑我们2个不是马来西亚人,我们遇到的情况和他的很不一样

我还真没有看过马来西亚华人人一开始就和马来西亚华人说广东话或者英语的

就连KL那种,也是知道对方会说广东话后,才有意无意说广东话的

D.路飞 发表于 30-7-2016 11:04 AM
我怀疑我们2个不是马来西亚人,我们遇到的情况和他的很不一样

我是新山华人
如果是马来西亚华人的话就与他混在一起

Follow Us
D.路飞 发表于 30-7-2016 11:29 AM
我还真没有看过马来西亚华人人一开始就和马来西亚华人说广东话或者英语的  

就连KL那种,也是知道对方会说广东话后,才有意无意说广东话的

马来西亚华人的主体还是以受华文教育者为主体,而且不少banana 也把孩子送进华校,我就曾接触过槟城和马六甲的banana,他们不怎么会华语但他们却会福建话

kojin 发表于 30-7-2016 11:39 AM
马来西亚华人的主体还是以受华文教育者为主体,而且不少banana 也把孩子送进华校,我就曾接触过槟城和马六甲的banana,他们不怎么会华语但他们却会福建话

那种不怎么会华语的不要讲,都不会华语要怎样逼他们讲?

能说流利华语的,但一开始就和马来西亚华人说广东话的我真的没有见过

马来西亚大部分的年轻一代都是用华语来聊天说笑,谈笑风生的...能够用英语简单聊天的华人虽然不少,但是能够用英语吹水车大炮,天南地北随性乱聊的,包括大学生在内,真的不多!广东话也一样的情况!

真不明白楼主为什么会说怕失礼而不用华语,逻辑一流!

听说艺术家的思想和平常人不一样的,可能楼主的艺术细胞比较多吧

D.路飞 发表于 30-7-2016 12:08 PM

能说流利华语的,但一开始就和马来西亚华人说广东话的我真的没有见过

马来西亚大部分的年轻一代都是用华语来聊天说笑,谈笑风生的...能够用英语简单 ...

华人之间不用【华人语言】沟通有几种原因
1,我阿公或更早年代不同籍贯的华人无法用华语沟通,因为我阿公求学时还是用福建话教学,而那些不同籍贯又受英文教育者只能用英语沟通
2,土生华人baba nyonya,都是受英国式的英文教育,他们是英国皇民并且自认是英国人
3,认定讲英语比较高级,并且要让大家知道他不是BTC的

所以楼主肯定是第3类
中国人到英美国家留学精通英语后也是继续用中国话与一样精通英语的中国同学沟通,这就是差别!

D 发表于 29-7-2016 08:35 PM
这是楼主个人习惯。不过你的中国同事会觉得奇怪也不出奇,就好像一个华人会说华语或方言,偏要和你说英文,一般人也会觉得怪怪。

这是测试你偏不偏激的方法,和这个人合作会不会容易有争执。看你都不会明白的啦。

我办公室有两个美籍韩国人,一个美籍台湾人,他们韩国人自己就用韩语交流,
和我们就用英语,有秘书妹妹随时翻译,台湾人和我们交流无障碍
,那两个韩国人在我们面前讲韩语也没觉得不礼貌。除非是谈公事。公事当然要
对方听得懂你在说什么。。而且他们都在努力学中文。。。。

不就惯性的问题罢了。以前在吉隆坡跟一个同事一起工作,都是用粤语交流的,后来才得知原来他跟我一样是福建人,但还是用粤语交流下去。有一次碰到一个来自吧生的供应商,三个人坐在一起喝茶,明明大家都是福建人但却是用华语交流,轮到我跟同事对话时又用回粤语了。

评分

q(o_o)p + 5 谢谢分享

D.路飞 发表于 30-7-2016 03:29 AM

我是指第一次見面,完全不懂對方身世背景,也沒有其他人介紹的情況,只是樣子看上去像 華人,縂不能冒冒然開口就用 普通話/華語/漢語北方官話 跟對方開啓對話吧?

kojin 发表于 30-7-2016 02:45 AM
你去问老新山就会知道  
90年代时是一炮百三,听一位槟城的朋友说在同样一个年代在槟城是一炮70,当时槟城也跟新山一样都是讲广东话的女生,主要都是来自怡保和吉隆坡

我記得 世紀花圼url=home.php?mod=space&uid=1968553]@[/url] 那邊 Holiday Plaza 以前有很多 港仔(真的是 香港 來的) 出沒,他們很多整一副就是看不起 大馬華人 的樣子,很乞人憎

D.路飞 发表于 30-7-2016 02:51 AM
我是说你和我,明明一开始就是华语,你主动换成和我讲广东话的

我有跟你講 廣東話 咩?不要因爲我講話偶爾摻一、兩個 粵語詞 就講我在講 廣東話 囖

楼主,你觉得美国人跟英国人交流的时候使用华文奇怪吗?

shanghai2016 发表于 30-7-2016 07:09 AM
楼主,你觉得美国人跟英国人交流的时候使用华文奇怪吗?

如果大家都聽得懂,那儅然無所謂

kojin 发表于 30-7-2016 02:51 AM
林冠 ...

如果這樣的看法是 self-evident (不証自明) 的:

“华人向华人讲华语不是天公地道的事吗?”

那如果 UMNO 極端分子說:

“馬來西亞人 跟 馬來西亞人 講 馬來西亞語 不是天公地道的事嗎?”

我們是不是也要認爲這個看法是 self-evident 的?所以所有 馬來西亞人 不分種族都應該只講 馬來話??

D.路飞 发表于 30-7-2016 04:08 AM

马来西亚大部分的年轻一代都是用华语来聊天说笑,谈笑风生的...能够用英语简单 ...

因爲 英語 是 馬來西亞 的 de facto 私人界工作用語,一開口就用 華語 是很不禮貌的

q(o_o)p 发表于 30-7-2016 03:07 PM
我記得 世紀花園 那邊 Holiday Plaza 以前有很多 港仔(真的是 香港 來的) 出沒,他們很多整一副就是看不起 大馬華人 的樣子,很乞人憎

90年代在彩虹花园玩一炮怡保/吉隆坡的讲广东话妹是130,你知道吗?
我就住在世纪,以前那边有夜总会,里面工作的小姐也是广东话族。。。木瓜园里的木瓜小姐也是广东话族,这些行业全都被广东话族包到完

什么是乞人憎? 这是广东族说的语言吗?我看不上所以没兴趣学