佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Alice859

滋味糕点食谱之 鸡丝粉卷 (21/8/06)

甜蜜蜜果酱布丁

材料:
新鲜蜜桃2个
鲜奶、奶油各半杯
鸡蛋2只
鱼胶1汤匙
柠檬汁、草莓酱、芒果酱各1汤匙
草莓1个
朱古力160克

做法:
1. 鲜桃剥皮去核,鸡蛋去白留黄,取1只蛋黄与糖搅匀,放一厚底锅内。
2. 将1/4杯鲜奶煮沸,倒入锅内用慢火煮,并不停搅动,直至成蛋糊(不煮沸)。
3. 鱼胶片放入水内浸5分钟,然后加入蛋糊内搅匀,直至完全溶解。
4. 用搅拌器将1只桃打成酱,加入蛋糊、柠檬汁、1汤匙杏仁酒、奶油搅匀。
5. 将朱古力切碎,放锅内置热水上溶化,撤去热水,用木勺搅拌,倒油纸内摊开,接近干时用刀切成宽条,卷成圈置碟中,将桃、蛋糊等酱汁倒入圈内,速放冰箱中冷冻。
6. 将剩下的蛋黄、鲜奶和杏仁酒搅匀倒碟四周,桃切成片,摆成花状,与其他果酱、草莓装饰布丁即成。

香芒西米布甸

材料:
2個芒果
2隻雞蛋
70克糖
60克西米
40克牛油
30克鮮奶
500克清水
40克吉士粉
糖粉適量

做法:
(1) 將芒果去皮切粒,待用。
(2) 將西米用水浸約半小時,隔乾水份,備用。
(3) 將吉士粉和糖用少許清水開勻,加入雞蛋再攪透。
(4) 用清水煮溶牛油,加入西米煮熟,然後加入芒果粒和吉士粉,迅速攪透後再加入鮮奶攪勻。
(5) 將西米放入焗盅內,放入焗爐座水焗 20 分鐘至表面呈少許金黃色,灑上少許糖粉,即可供食。

備註:
(1) 西米要先浸水,煮至透明即熟。
(2) 座水焗布甸效果為佳。

什么是吉士粉? 英文名是什么?

原帖由 dreamforest 于 19-6-2006 06:21 PM 发表
什么是吉士粉? 英文名是什么?

Custard Powder
蛋黃粉。。弄到水會變成蛋黃的顏色。
(希望我沒記錯。。。)

原帖由 Alice859 于 19-6-2006 05:13 PM 发表

A5: 我还在研究着, 成功了再告诉你..
A6: 不需要的
A8: 是的
A: 开水是煮过的水, 用汤匙来量

牛奶不用冷卻就加進蛋液裡﹐那雞蛋不是馬上熟????

呵呵~等樓主研究好了再告訴我唷
謝謝你﹗

焗爐座水焗 20 分鐘?
是放在oven嗎? 熱度是180oC嗎?
西米用水浸約半小時不會容到完??
這些材料可以供多少人吃???

Follow Us
我弄了那个焦糖布丁, 好好吃哦~ 只是底层有厚厚的已凝固焦糖.

原帖由 dreamforest 于 20-6-2006 02:56 PM 发表
我弄了那个焦糖布丁, 好好吃哦~ 只是底层有厚厚的已凝固焦糖.

既然你已经成功试做了, 可以讲解一下你是怎样做的吗?? 我还不得空没试做呢..

原帖由 Alice859 于 20-6-2006 03:24 PM 发表

既然你已经成功试做了, 可以讲解一下你是怎样做的吗?? 我还不得空没试做呢..

我是跟你的食谱做的, 只是我用400ML 的牛奶, 4 粒鸡蛋和糖也是AGAK-AGAK,

1.把小半杯水和糖 (大概是1/4 的糖)放在锅里煮成焦糖(滚上差不多的时间, 它的颜色就会变成黄黄的)
2.放进盘里, 等它冷.
3.牛奶加糖, 加热爱(不用煮滚,只要有点热就可以了)
4.鸡蛋搅拌,我只是用叉慢慢的搅, 就不会起泡了.
5.把牛奶加进鸡蛋里,(因为牛奶不是很热,所以鸡蛋不会熟的),慢慢搅拌均匀.
6.把(5)过滤,放VANILA 香油.
7.中火蒸, 不要把盖盖完.(我蒸了大概半小时)

原帖由 dreamforest 于 20-6-2006 04:10 PM 发表

我是跟你的食谱做的, 只是我用400ML 的牛奶, 4 粒鸡蛋和糖也是AGAK-AGAK,

1.把小半杯水和糖 (大概是1/4 的糖)放在锅里煮成焦糖(滚上差不多的时间, 它的颜色就会变成黄黄的)
2.放进盘里, 等它冷.
3.牛奶加 ...

很好噢!!解释得简单又容易明白...真的很谢谢你哟!!

其实这里全部的食谱我是从网上抄下来的,很多我都没有做过的.. 真的pai seh了...

芒果啫喱夾心鏡面蛋糕

餅底材料: ( 6”圓形蛋糕份量)
Chips Aloy / 消化餅  100克   
溶化牛油  40克  
芒果肉切條  適量   

餡料:
忌廉芝士 250克  
砂糖 70克  
原味乳酪  1杯(150克)   
芒果茸 80克  
魚膠片 10克  
水 60克  
芒果”啫哩”(jelly)

夾心材料:
芒果jelly粉 30克   
魚膠粉 1克   
熱水  90克   
芒果肉 切條 半個

鏡面裝飾材料:
芒果茸 適量   
芒果jelly粉  25克  
魚膠粉 1克  
熱水 50克  

製作:

1. 芒果”啫哩”(jelly)夾心 :
在一個4”的圓形”批或撻”模內放入芒果條備用,再將芒果jelly粉、魚膠粉、熱水放在碗內隔水加熱至溶化,倒入放了芒果條的模內,稍涼後放雪櫃內凝固備用。

2. 餅底 :
餅乾弄碎加牛油混合後放入模內壓成餅底放雪櫃備用。

3. 餡料 :
忌廉芝士加糖攪拌至軟滑狀,順序慢慢加入原味乳酪、芒果茸及已隔水加熱溶化的魚膠水拌勻。

4. 組合 :
a. 在餅底上鋪上芒果條,倒入一半芒果忌廉芝士液,再將己凝固了的芒果jelly夾心放在中間, 再將餘下的芒果忌廉芝士液倒下。 (記得要預留1-2mm的高度做鏡面喔)
b. 將裝飾用的芒果茸放在餅面上畫出裝飾花紋,便將蛋糕放入雪櫃雪至凝固。

5. 鏡面裝飾 :
芒果jelly粉、魚膠粉、熱水放在碗內隔水加熱至溶化, 待涼後便小心倒在已凝固的蛋糕上, 再放雪櫃凝固,脫模後便可裝飾。

芋頭糕

材料:   
4隻冬菇
2條臘腸
20克蝦米
20克澄麵
300克荔甫芋
3杯清水
1粒蒜頭

調味料:   
1湯匙鹽
3/2茶匙糖
1茶匙麻油
2茶匙雞粉
1茶匙胡椒粉
1茶匙五香粉

做法:  
(1) 芋頭去皮切粒,用五香粉拌勻。
(2) 將蝦米、臘腸、冬菇切粒。用蒜頭起鑊後棄掉。倒下材料爆香,加入調味料及芋頭粒兜勻盛起。
(3) 將兩杯水煮滾後熄火。另用一杯凍水開粉漿,然後撞落熱水中,邊撞邊攪勻成杰糊,加入已爆好的材料攪勻。
(4) 糕盤塗油,將糕料倒入盤中,放入蒸籠以大火蒸一小時,可用竹簽試插,不沾米漿即已熟。

原帖由 dreamforest 于 20-6-2006 02:56 PM 发表

Yeah!!終於有人試做﹐而且成功了~~~
我也大概明白怎麼做了。

想問下﹕這樣可以做多少個呢?? (如果以普通馬克杯計算)
我怕一下做太多。。

原帖由 miki_teo_00 于 20-6-2006 08:17 PM 发表

Yeah!!終於有人試做﹐而且成功了~~~
我也大概明白怎麼做了。

想問下﹕這樣可以做多少個呢?? (如果以普通馬克杯計算)
我怕一下做太多。。

对不起, 我不知道马克杯是什么, 我只是用普通的盘来做, 400ML 的牛奶和四粒大蛋, 刚刚好可以装进一个DIAMETER 8 寸, 和大概 1.5寸深的盘里. (哈!我真的不知道怎样去分, 所以惟有用尺来量, 希望能帮上忙...)

楼主好厉害喔,mango cheese cake弄得很special。
还有芋头糕也弄得很美。

楼主好厉害喔,mango cheese cake弄得很special。
还有芋头糕也弄得很美。

原帖由 smallrain 于 21-6-2006 12:03 AM 发表
还有芋头糕也弄得很美。

哈哈哈.. 是网上的师傅厉害不是我... 我是从网上转贴过来的啦... 芋头糕我做过, 但没有这个照片这么美啦...

对了, 芋头糕除了可以这样切来吃之外, 还可以将它切成一块块, 沾些打散了的鸡蛋,拿去炸至金黄色.. 超好吃的哟....

不好意思,什麼是澄麵?

鮮奶香蕉撻

批皮材料: (4個中形撻份量)
牛油 60克(從雪櫃取出後,置於室溫約2小時左右,切粒備用)
糖粉 40克  
蛋黃 1隻  
奶 1茶匙  
麵粉 120克  
雲呢拿油 少許

餡料:
鮮奶 1盒(屋型、細盒)  
糖粉 60克  
蛋白 2隻  
(香蕉油  少許)----可不加  
香蕉 1隻  
檸汁 3/4湯匙  
砂糖 1湯匙  

製作:
1. 將牛油及糖粉放進攪拌機打勻,再加入蛋黃及奶,然後放入麵粉及雲呢拿油拌勻,做成「批皮」,將「批皮」用保鮮紙包裹,放進雪櫃冷藏約25分鐘備用。
2. 鮮奶、糖粉和蛋白拌勻,再加少許香蕉油 。
3. 香蕉去皮切片,拌入檸汁和砂糖(以防止香蕉氧化和減低飽滯感) 。
4. 將批皮放進小餅模內壓成批,放上香蕉片,再倒進鮮奶蛋白等混合物(2),約80%滿。   
5. 將批放進焗爐,用180度焗約20至25分鐘即成  。

貼士:
1. 如果有貓友唔鍾意香蕉 ,可以省去造成鮮奶蛋白tart or 用其他水果取代香蕉的部份 。我知道呢個hints好似有d侮辱左貓友們的智慧 ,但係對於新手可能係一個好的提點呢

焗蜜糖綠茶紅豆芝士蛋糕

材料:   
1隻雞蛋
1/4杯鮮奶
1湯匙麵粉
2湯匙蜜糖
1湯匙綠茶粉
12安士忌廉芝士
100克罐頭紅豆粒
1/2茶匙雲呢拿精華

餅底:
1安士無鹽牛油
2安士消化餅(壓碎)
1安士粟米片(壓碎)

做法:  
(1) 牛油煮溶,加餅碎拌勻。置七吋蛋糕盤底(己塗油及墊紙)放平,待用。
(2) 將雞蛋、麵粉及罐頭紅豆粒拌勻候用。
(3) 將鮮奶、綠茶粉及雲呢拿精華拌勻備用。
(4) 將忌廉芝士打滑,加蜜糖打勻後拌入已攪勻的(2)及(3)材料中,即成餅料。
(5) 將餅料放蛋糕盤中抹平,置 180 度焗爐坐水焗一小時。
(6) 蛋糕取出待涼,再放雪櫃最少兩小時,結實後飾以忌廉即成。

備註:
(1) 綠茶粉可於日式超級市場選購。但要留意某些綠茶粉已經加糖,方便即沖即飲。應選購無糖的純綠茶粉,綠茶味更濃。