佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: longsy714

【遇見~幸福屋】人去,樓空!(首頁備電梯,請自便)

原帖由 可爱的啊呆 于 6-11-2006 10:59 PM 发表

哦..算帮到我了...谢谢哦

哈哈..所谓烘不出蛋糕的意思就是= 烘不成功 (不是太硬,就是太湿,不然就不熟)

如果你願意,可以把食譜,做法,照片貼上來,大家再研究研究,這樣比較可以找出問題哦.

祝你成功囉!

龍兒

原帖由 elocintbs 于 7-11-2006 11:19 AM 发表
请问烤盘布是怎样的有没有相片看?

不好意思,沒有照片也.你去材料店問問看...我是在bake with yen買的.我當時也是直接跟店員這樣說,他就拿給我了.

龍兒

可爱的啊呆 该用户已被删除
原帖由 longsy714 于 7-11-2006 10:42 AM 发表

對呀,速酵=乾酵=instant/ dry yeast

岩鹽上面的回覆有寫哦.....如果沒有用普通鹽取代也是可以.

你是說組織的問題嗎?你是用手搓還是用機器?
麵團一定要搓到拉開可以呈薄膜(我記得精華曲有圖片).我是用 ...

我也是用面包机来打的... 试过自己用Mixer来打, 可是效果好象不那么好
面包机打好后, 我自己在拿来搓.. 酱可以吗? 还是其实不必了 ...

我上一次做的面包RECIPE是在"小雨"大大的贴拿的 .. 就是那个Cheese Bread咯

原帖由 可爱的啊呆 于 7-11-2006 05:26 PM 发表

我也是用面包机来打的... 试过自己用Mixer来打, 可是效果好象不那么好
面包机打好后, 我自己在拿来搓.. 酱可以吗? 还是其实不必了 ...

我上一次做的面包RECIPE是在"小雨"大大的贴 ...

Mixer的話,那種小馬力的不行哦.....其實用麵包機就可以了,也可以做得很不錯的.我的麵包機比較"老爺",不知道你的如何.我的攪拌麵團的功能(dough)是打20分鐘,然後他就會停了.所以我需要再重新開啟一次dough功能.換句話說,我總共攪打了40分鐘.如果吐司的話,我就打60分鐘.

小雨的那個配方很不錯呀,做出來的麵包應該是很軟的.不過,這個麵包的油脂含量和我一般作的麵包來比,是會比較偏高一些.

600g的麵粉,用9個蛋黃,90g奶油.....如果比較高油脂的話,麵包會很軟.但是麵團在攪打的過程,似乎比較阻礙麵筋的形成.那麼要"功力深厚"一點才會作成功....就像小雨一樣利害的人才可以哦

一般上我比較習慣用後油法,也就是說等麵團有筋度後才加奶油.通常我是打了20分鐘後我才把奶油加進去.而我做麵包,因個人喜好,比較偏向低糖低油.一般上,250g的粉,我通常只會加20-25g左右的奶油,糖的份量也大約是25-35g,而且我家都用brown sugar.我有時也會用蜂蜜,黑糖或者楓糖來做,你也可以試試看.烘焙很好玩,因為可以自由發揮,自由創做!

除了小雨的cheese bread,你還有做過其他的配方嗎?

龍兒

原帖由 longsy714 于 7-11-2006 08:51 PM 发表

Mixer的話,那種小馬力的不行哦.....其實用麵包機就可以了,也可以做得很不錯的.我的麵包機比較"老爺",不知道你的如何.我的攪拌麵團的功能(dough)是打20分鐘,然後他就會停了.所以我需要再重新開啟一次 ...

我用的Mixer应该算大马力吧 ..以前我妈妈兴趣弄蛋糕时被人家"tam"到买回来的

我就用类似鱼钩的东西来搅拌...得空放照给你....
我现在用的面包机是跟Amway买的...Dough功能面团是打30分钟,发哮1小时 ...
我从机器拿出来后在自己用手搓一下...

可是我感觉我的面团不会像人家的很揉软...
因为在我杆面团或搓圆静放的时候...那个面团好象很难控制很难搓圆或杆扁
或是包馅料是..不会把面团封口..

说那么多, 不知道龙儿吸收到我在讲什么东东吗?

其它的面包做过"菠萝包", 奶油包, 豆沙, 大概就是这几样..有时间我放上来给你 ...

花生醬麵包 (老麵法)

材料:
牛奶    86g
高粉  173g
芋泥     25g
蜂蜜     20g
赤砂糖 20g
燕麥      15g
奶粉     5.5g
老麵     60g
鮮奶油 20g (泡咖啡用的奶球2個)
奶油     18g
速酵       3g

內餡: 顆粒花生醬

做法:
後油/直接法
麵包出爐後塗上一層薄薄的奶油.

食譜來源:
當幸福的滋味遇上溫馨的感覺

Follow Us
原帖由 可爱的啊呆 于 8-11-2006 12:58 AM 发表

我用的Mixer应该算大马力吧 ..以前我妈妈兴趣弄蛋糕时被人家"tam"到买回来的

我就用类似鱼钩的东西来搅拌...得空放照给你....
我现在用的面包机是跟Amway买的...Dough功能面团是打30分钟 ...

你用的配備都比我好哦......我的麵包機是Tenn的,RM200++,用了5-6年了.烤箱也是家用的,也是RM200++....

dough 功能30分鐘...我覺得還是一樣,你就打好後拿出來檢查一下,看看有沒有薄膜.

麵團不柔軟可能是基礎發酵沒作好....你可以發2到倍大...麵團應該很軟,而且很多氣泡才是.至於鬆弛,一般都15-20分鐘,但是如果你覺得鬆弛過後還是不好操作,那麼可再放久一些...這些都可以自己調整,不需要完全根據食譜.

要不你下次作過後,把照片,食譜做法等都放上來,大家再來研究研究,這樣好不好?

龍兒

紫地瓜奶黃麵包-冷藏發酵法

材料:
高粉 230g
紫地瓜泥 100g
全蛋 50g
糖 40g
牛奶 80g
酵母 3g
鹽 2g
奶粉 2t
奶油 30g

內餡 -奶黃餡

做法:
按照一般攪打麵包的方式,過後將麵團放入塑膠袋中,綁緊並放入冰箱做冷藏發酵43小時

發酵前                                 發酵後

食譜來源:當幸福的滋味遇上溫馨的感覺

Ham & Egg Bread

材料: (72gx3)
高粉 100g
低粉 12g
速酵 1.5g
赤砂糖 15g
岩鹽 2g
奶粉 3.5g
牛奶 70g
奶油 10g

內餡:
素火腿 3片
沙拉蛋 (水煮蛋一個,調些美奶滋及胡椒鹽)

做法:
後油/直接法

原帖由 可爱的啊呆 于 4-11-2006 04:35 PM 发表

哈..可是我不知道应该怎样在你的部落格留言

对呀..就是烤箱

我妈妈几年前买了一个烤箱.. 可是我不会用它的function了 ..
只可以烘到饼干和面包.. 就是烘不出蛋糕

http://img ...

可爱的啊呆,
我用的oven也跟你的差不多一样。
上横下横-cake, pizza, bread
上横下横加风扇的logo-饼干,脆的食品, or你同一时间放进两三盘的话就要用它了。温度会比较均匀。
有zize-grill,-bbq
上火、/下火=layer cake
希望可以帮到你啦!

原帖由 smallrain 于 10-11-2006 02:13 PM 发表

可爱的啊呆,
上横下横加风扇的logo-饼干,脆的食品, or你同一时间放进两三盘的话就要用它了。温度会比较均匀。
...

你們的烤箱都好好哦.....人家也好想要啦...

謝謝小雨的解說,雖然我沒有那麼專業的烤箱,但是也獲益不淺.

龍兒

湯種吐司--楓糖麥片吐司

材料:
高粉 210g
全蛋 22.5g
鮮奶 59g
楓糖漿 23g
赤砂糖 35g
湯種 60g (高粉13g, 水 65g)
岩鹽 2.5g
速酵粉 3.5g
榖糧麥片沖泡包 1 包(註1)
奶油 20g
葡萄乾 40g

做法:
材料依序放入麵包機,以後油法攪拌至完成階段
基本發酵:二倍大分割滾圓2份(每個259g),中間發酵15分鐘.
整形, 進行最後發酵約8分滿,刷一層全蛋液,入爐烘烤. 烤溫:200℃35分鐘

原帖由 longsy714 于 10-11-2006 04:21 PM 发表

你們的烤箱都好好哦.....人家也好想要啦...

謝謝小雨的解說,雖然我沒有那麼專業的烤箱,但是也獲益不淺.

龍兒

龍兒,
这才是天才嘛!只是用普通的烤箱就能弄出这么美的作品。
佩服佩服。。。。。

原帖由 smallrain 于 10-11-2006 02:13 PM 发表

可爱的啊呆,
...

哦...原来是酱的..
拿如果说我的蛋糕烘不成功..是因为我技术上的问题咯
原来有加风扇的是拿来烘饼干的, 我每次都用上横下横的来烘勒

谢谢你哦..小雨大大 你真的帮到我很大的忙了感谢你

这些烤箱可以一次过放两三盘的吗?
可以吗?

龙儿大大, 你就好啦.. 可以做面包...
我看我有一阵子都不能做面包了

我可以问你吗?
什么叫--> 後油/直接法?
呵呵..不明白勒

我最近只能做蛋糕哦..
昨天做了 鸡蛋糕
食谱->鸡蛋糕
可是摸起来硬了点

原帖由 可爱的啊呆 于 11-11-2006 01:36 AM 发表

哦...原来是酱的..
拿如果说我的蛋糕烘不成功..是因为我技术上的问题咯
原来有加风扇的是拿来烘饼干的, 我每次都用上横下横的来烘勒

谢谢你哦..小雨大大 你真的帮到我很大的忙了感谢你 ...

不要客气。。。。
如果是用风扇的,会比较干。所以蛋糕是不可以用它的。
至于你要放两三盘呢,那就要看你的是那里种的oven了。
如果你是soner brand的那就没问题。
别的你可以试一试,放两盘因该还好。如果不均匀就要在烤的一半时调换位置。
整粒的cake不可以放两层喔。cupcake, muffin就可以。
面包的话,你要等到膨胀了才调换。否则就会沉了。

嗨龙儿你好,好高兴快乐厨房越来越多高手了,
我对你的cheese bagel很有兴趣哦,
看它的texuture就可以猜到味道一定很棒了~
我迟些拿长假就会尝试学做了,谢谢~

原帖由 smallrain 于 11-11-2006 02:53 AM 发表

不要客气。。。。
如果是用风扇的,会比较干。所以蛋糕是不可以用它的。
至于你要放两三盘呢,那就要看你的是那里种的oven了。
如果你是soner brand的那就没问题。
别的你可以试一试,放两 ...

哦..原来蛋糕或Cup Cake也可以放两三盘一起的..
我看我的应该可以放上下两盘吧...可是我是怕会不均匀..
所以我都一盘一盘烘

原帖由 smallrain 于 10-11-2006 11:10 PM 发表

龍兒,
这才是天才嘛!只是用普通的烤箱就能弄出这么美的作品。
佩服佩服。。。。。

小雨,你過獎了啦....

其實是食譜好啦,不關我的事哦.

龍兒

原帖由 可爱的啊呆 于 11-11-2006 01:53 AM 发表
龙儿大大, 你就好啦.. 可以做面包...
我看我有一阵子都不能做面包了

我可以问你吗?
什么叫--> 後油/直接法?
呵呵..不明白勒

我最近只能做蛋糕哦..
昨天做了 鸡蛋糕
食谱->鸡蛋糕
可是 ...

為甚麼不能做麵包呢?

後油法就是油的部分是後面才加進來的.上一篇的回覆我有寫過了,麻煩你看一下囉!也就是說等麵團有筋度後才加奶油.

做麵包有幾種方式.(老麵法,中種法等等)直接法是其中一種.

直接法:也可稱為直接發酵法 -- 所有的材料攪拌後,直接進行發酵。
直接法方便而且省事省時,因此是最常被使用的麵包製作方法,但因為發酵時間較短,麵糰發酵有時會不足,所以製作出來的麵包較易於老化。

龍兒