佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: sheauting

广东台山人请进

唔係叫新寧咩? 做乜咁多人叫新令、新陵㗎?

本人从小都是讲台山话。26年了
很多朋友听了以为是客家话,我觉得相差很多
还记得幼稚园闹了一场笑话,因那时候只懂台山话,说以跟老师讲
他们听的一头乌水。哈哈
那时我的Ah Ngen 还在生,严厉要我们讲祖家话

toishan ngen ai ua shu choo hai nai ( 台山人大多数住在哪里)
哪一个州,听大家说,我就觉得北海很多新令人,kpg Benggali, 北海新路呢?

本人同意以前纽约华人以台山人为多( 从一份报纸摘录),因为如果用台山话念Manhattan (曼哈顿),其实就是台山音

我也是台山人,可是不会讲。

新寧,四邑人,台山话

上面那些的,有分别吗。。

我对自己是什么管籍越来越乱了。。。。 @___@"

我以前叫祖母也是阿ngien的。。。

吃饭叫hiak fan...

大概这样。。。

有人可以告诉我说的是什么话语吗。。四邑话吗?

四邑=>这字广东话怎么念.. 四yup话??

我一直都说广东话多的列。。。@_@"

Follow Us
原帖由 chinchun 于 21-9-2006 05:42 PM 发表
本人同意以前纽约华人以台山人为多( 从一份报纸摘录),因为如果用台山话念Manhattan (曼哈顿),其实就是台山音

Manhattan 是台山音话???

Cantoner 该用户已被删除
原帖由 槟城佬 于 12-5-2004 12:15 PM 发表
台山话我只懂一句:“按线”,意思就是电话。在大马和海外的台山话都被广州话(广东话或广府话)“吃”掉了吧,很多台山人都只会讲广州话,其实台山话和广州话是很不一样的,我觉得被广州话消灭掉很可惜,也不应该。

台山话(台山粤语)也是属于广东语系的一种,与广州话同一语种。

原帖由 larry 于 19-3-2005 07:21 AM 发表
我父母都是台山人,还有我祖母也是,我们以前住在北海的一条村里,那里几乎全是台山人,大家都说台山话,因此我的台山话是有水准,来美之后发现这里台山人很多,很多年前纽约的中国城全是台山人的天下,你若不会说台山话没 ...

哇哈哈。。。。我都是从大马, 北海, 来的 台山人。我每个堂表兄弟姐妹都会讲。。。。

我有個姐夫都係台山人,不過佢次次都叫我做(換鞋[shell][女1])然後就對住我陰陰嘴

广东开平。。。家人都会说,只是没有爷爷奶奶说得好~

我也是台山人。。。小时候跟“阿爷阿吟”就是讲这种话。。。
现在却忘得一干二净了

大家有机会。。可以来个交流哦

我是广东开平人,说的也是台山话。但是偏偏倒了我这一代就不会讲了。
多可惜呀。

我是半个台山人,因为我的妈妈是。我会听,可是怎样都学不会讲。

原帖由 kamwah 于 28-10-2006 12:56 PM 发表
新寧,四邑人,台山话

上面那些的,有分别吗。。

我对自己是什么管籍越来越乱了。。。。 @___@"

我以前叫祖母也是阿ngien的。。。

吃饭叫hiak fan...

大概这样。。。

有人可以告诉我说的是什么话语吗。。四邑话吗?

四邑=>这字广东话怎么念.. 四yup话??

我一直都说广东话多的列。。。@_@"

大家可以告訴我嗎

我籍贯是广东台山,会讲新宁话,也是槟城台山宁阳会馆的会员,乡下冲荛村。

唔知大家有无听过“罗定”呢个地方?我啊婆整天讲我乡下来自罗定, 有朋友说我的广东话有D属于台山的。。。唔知罗定同台山有无关体?

我也是台山人,但是不会说也听不懂
每次听到我爸跟我的伯伯讲新令话的时候,都不知道他们在讲什么
香港艺人光头老好像也是台山人也,每次看最佳拍挡听他讲新令话都倍感亲切

原帖由 babemys 于 29-10-2005 02:37 PM 发表
婆婆=ah ngein
公公=ah ya
祖先=chu xin
做工=zhu gong (猪公)

做工的"新令话"最好笑。。。。
因为我朋友问我为什么把"做工"叫成"猪公",
哈哈。。。。我都不懂要怎样解释给他听。。。

公公=gong gong 意思是妈妈的爸爸,爷爷=ya ya 才是台山话爸爸的爸爸。我爷爷听到我叫他公公就给我《五指连角》给我吃了。

我也是广东台山人,大家好请多多讲台山话哦