佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 街神

雪隆的朋友喜欢吃tomyam吗?

mike0602 发表于 18-10-2013 12:45 AM
LZ的tomyam现场吃过几次,打包过几次,相当满意,个人蛮喜欢滴~
有在雪隆开的话记得通知声,俺一定捧场 ...

如果有開的話一定會告訴大家的。

yongxue 发表于 18-10-2013 02:43 AM
我去吃LZ的tomyam绝对是又吃又打包...

知道你是忠實粉絲啦。
你已經中tomyam毒了。
呵呵

tequila123 发表于 18-10-2013 05:20 AM
粉丝回帖讲到酱神
如果开应该会去踩场
还会带几个tomyam控去

只是可能適合到他們口味罷了。
被擡高了有點不好意思

professiorKing 发表于 18-10-2013 08:33 AM
人家也是penang郎
但是不怎么吃tomyum

你也是penang郎啊?
我在想如果真的開店的時候,
可能會在弄些penang娘惹小吃放進菜單裏。
原本有想過開娘惹餐廳,但始終還是覺得做自己比較熟練的比較好。

街神 发表于 18-10-2013 09:09 AM
你也是penang郎啊?
我在想如果真的開店的時候,
可能會在弄些penang娘惹小吃放進菜單裏。

是的brother

你try过the curve的哪家槟城小食吗?到他的水准就ok了,天天满座

professiorKing 发表于 18-10-2013 09:12 AM
是的brother

你try过the curve的哪家槟城小食吗?到他的水准就ok了,天天满座

你是說那間 little penang 嗎?
以前在 mid valley 吃過, the curve 的就沒有。
它的asam laksa的味道還可以,只是價錢比較貴,
在檳城一碗asam laksa一般才賣 RM2.50~3.00 可是它賣到很高價錢,
去吃的人都說,是這樣的啦,人家租金貴嘛。

它的cendol也不錯,只是其他的好像hokkien mee(蝦面)味道就不像penang的。
還有它的咖哩面不是penang style的咖哩面。
炒果條不是用penang的果條,味道始終有點差別。
但我講的是很多年前的事了,不懂現在有沒有進步了。

在檳城,一般專賣tomyam的檔口或店,一碗普通料的tomyam都賣RM4.50 ~ RM6.00了,
如果是在KL應該要賣什麼價錢呢?
在KL賣普通料一碗RM6.00,很多人都喊貴。可是在KL原料成本比檳城貴至少2~3倍,可是賣的價錢卻不如檳城。

其實這正是我在考慮要在KL或penang開的原因。
檳城我之前開的店已經轉給我姐姐,她做的味道跟我的不一樣,但生意也相當不錯。

Follow Us
街神 发表于 18-10-2013 10:12 AM
你是說那間 little penang 嗎?
以前在 mid valley 吃過, the curve 的就沒有。
它的asam laksa的味道 ...

或许这样看,那些鱼头米,一碗十多块,那些混合面粉的鱼滑酿在豆腐,菜里一件都两三块。还有薄薄几片肉的拉面,都是十出块。
我是说那些专卖店,这里包装也蛮重要的。

professiorKing 发表于 18-10-2013 10:17 AM
或许这样看,那些鱼头米,一碗十多块,那些混合面粉的鱼滑酿在豆腐,菜里一件都两三块。还有薄薄几片肉的 ...

其實賣Tomyam面最貴的成本在於它的湯,在KL煮一碗真材實料的湯,成本至少要RM3.00,在檳城成本就比較低。
很多人覺得很簡單,只需要放買便罐頭tomyam醬罷了。

很多人吃吃過我的tomyam之後會問,爲什麼你的tomyam和外面的不一樣?味道特別香,特別濃,是不是加了香精?
其實是因爲我的醬是自己弄的,只是打碎哪些蔥頭、香茅、姜花、酸柑、南疆、生辣椒、辣椒乾、瘋葉、蒜頭、香料(八角桂皮之類的)都要花2~3小時的時間。
還有攪碎後要全部參在一起,用大鍋來炒,炒到沒有生腥味,還要炒到水分乾,又要花3~4個小時。
炒好後要放涼它,又要看着它等1個多小時(怕壁虎蟑螂等掉下去),涼後放進罐子裏(因爲放塑膠的一定要涼了才可以放),之後將它冷藏。
一般上生意如果普通的話,一個星期要弄一次醬料,如果生意好的話,3~4天就要弄一次。

賣的時候要先煮滾大煲熱水,然後在煮大煲湯的時候,又要放蔥頭、香茅、姜花、酸柑、南疆、辣椒乾、瘋葉等等的料,等湯滾後在加入之前弄的醬料。

所以,雙重的原料湯底,成本也加重了。
如果是用超級市場賣的罐頭tomyam醬的話,一碗tomyam湯的只需要不到RM0.50成本。

吃的人只會覺得夠不夠味,香不香,濃不濃,幾分鐘吃完了,
有些人就會跟我說,你煮的tomyam很好吃,但是你的價錢比外面的小販貴,人家才賣RM4.50,你賣RM6.00, 也不過是幾條面,几片魚和几粒魚丸。
但是tomyam湯底的背後又有多少人知道呢?

评分

JohnSiew + 5 我很赞同
yongxue + 5 我很赞同
看开点罢 + 5 我很赞同

街神 发表于 18-10-2013 10:51 AM
其實賣Tomyam面最貴的成本在於它的湯,在KL煮一碗真材實料的湯,成本至少要RM3.00,在檳城成本就比較低。 ...

你不说我的确不知道tomyum酱料,汤料的准备功夫是那么吓人的。
但是这里人会觉得贵吗?看在那里卖吧,如果是咖啡店的,6块钱人家的确会觉得贵,如果你是一家店的,那么这个价钱我可以接受,也不会expect有很多料。

我不很会吃辣,也很少吃tomyum,但如果要我说出我对tomyum的要求的话,那么就是要够辣,够伧,够酸和够香。有甜味的那些要滚开一边

就如我先前说的那些鱼头米等专卖店,楼主你可以考虑一下丰富你的menu来卖贵点(或贵多多),比如加两种大虾的(我们槟城吃到那种,不是这里的中虾),加新鲜苏东的,或一人分火锅之类的。

没什么料的拉面卖到10-20块都很多人可以接受,我相信你的好吃的话,也一定可以被人接受的

评分

舞猫猫 + 1 拉面的汤底啊~

professiorKing 发表于 18-10-2013 11:35 AM
你不说我的确不知道tomyum酱料,汤料的准备功夫是那么吓人的。
但是这里人会觉得贵吗?看在那里卖吧,如 ...

如果在KL租整間店的話,賣RM6.00是虧本的。
假設租金是RM5000一個月,平均一天只賣200碗(算26天),一碗tomyam湯底的租金價值是RM1.00。

湯底+面料+租金+水電+工錢+Kopi錢=成本都接近RM6.00了。
當然如果生意非常好,一天可以買500甚至1000碗,那成本就會降低了。

其實如果是普通賣面小販,一天可以賣到50碗就可以偷偷笑了。 本帖最后由 街神 于 18-10-2013 12:07 PM 编辑

街神 发表于 18-10-2013 09:05 AM
只是可能適合到他們口味罷了。
被擡高了有點不好意思

其他不敢说
pg郎讲好吃的tomyam/laksa
通常都有点水准的

professiorKing 发表于 18-10-2013 08:33 AM
人家也是penang郎
但是不怎么吃tomyum

laksa也不吃?
建议楼主卖粥
很像还没看过

tequila123 发表于 18-10-2013 01:31 PM
laksa也不吃?
建议楼主卖粥
很像还没看过

其实我什么都吃,只是没有特别的欲望一定要去吃辣的东西而已。
朋友叫到我也是吃的啦。

tequila123 发表于 18-10-2013 01:30 PM
其他不敢说
pg郎讲好吃的tomyam/laksa
通常都有点水准的

penang郎 跟 KL人的口味 有时候有很大的差别。。。

LZ,你又不甘寂寞啦?
你的东炎是绝对无可质疑的了。
上次你只是选错地点罢了。
加油!
不管你开在哪里,
我这个老顾客一定suppot你的。

Tomyam是我的最爱。
但我都在家自己煮,因为可以放很多海鲜料,从超级市场买那些包装的tomyam酱,如果想更酸更辣的话,就放些小辣椒还有捏一点lemon汁进去。

自己煮的比外面买的好吃,外面的都没有什么料,有时外面买的贵还不用紧,最讨厌是没有什么料,而且汤又不够味。

其实在外面吃tomyam的话,价钱对我来讲是其次,重要的是味道够还有料要多。不然给我几便宜我都不会去吃。

街神 发表于 18-10-2013 11:57 AM
如果在KL租整間店的話,賣RM6.00是虧本的。
假設租金是RM5000一個月,平均一天只賣200碗(算26天),一 ...

其实如果真的好吃的tomyam,多贵都会有人去吃的。

六年前我在新山的咖啡点吃,他只是个小档口,都卖五块半了,但是真的很好吃,所以我一个星期回去光顾至少三天。我就是因为他的tomyam,所以从此才爱上tomyam, 只从搬了后就一直想在我住的城市找回那种味道,但是so far没有吃过比那一摊更好吃的了。

ncjaslin0 发表于 18-10-2013 07:44 PM
Tomyam是我的最爱。
但我都在家自己煮,因为可以放很多海鲜料,从超级市场买那些包装的tomyam酱,如果想更 ...

在家裏煮當然可以放很多料,而且很便宜,因爲不用租金,用不商業水電費,不用請工人。

但是你吃慣超級市場的罐頭tomyam的,如果你來吃我的tomyam,我擔心會不適合你的口味。

因爲我的tomyam跟一般市場上的tomyam是不一樣的。你可能會說:這根本不是tomyam。。。

ncjaslin0 发表于 18-10-2013 07:52 PM
其实如果真的好吃的tomyam,多贵都会有人去吃的。

六年前我在新山的咖啡点吃,他只是个小档口,都卖五 ...

是啊,多貴都會有人吃,我在檳城賣的時候,有顧客可以加料到一碗RM25++。

但能吃貴的又有多少人呢?

街神 发表于 18-10-2013 10:51 AM
其實賣Tomyam面最貴的成本在於它的湯,在KL煮一碗真材實料的湯,成本至少要RM3.00,在檳城成本就比較低。 ...

哇!原来是那么多工的。
我还以为是卖便的东炎酱放下去滚汤罢了。
楼主的东炎是真材实料的话,卖贵一点吃到也比较值得。