佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: curry106

在沙巴工作的薪水真的很低吗?

来自亚庇的成 发表于 23-12-2013 10:23 AM
"卖些水机"吗??不懂你要相信一样事情吗?

我有个25岁的朋友在某公司任职junior designer,收入才rm1700而 ...

这个例子主要是他很吹得罢了
在任何行业都会遇到这样的人

你要几多.......

alexsuen 发表于 23-12-2013 10:36 AM
这个例子主要是他很吹得罢了
在任何行业都会遇到这样的人

最好笑是那句"你们不抽不喝每个月省下的钱也很快有20万"(经过我计算就算每个月省掉1500烟酒钱,也必须存11年多才有20万,如果一般的烟产一个月花400抽的话,他省下这钱也必须存接近42年才有20万)...还有"钱包需要两个因为不够装钱" (李X城需要100个钱包来装咯)

他两年内"如果"可以存8XXX,加上他现金给25000头期和买25000手表,加上又avanza车头期也需要7000,他过去两年内必须存10000才有24万,意思说他每个月至少要有2万进袋啦(他说才做了两年,一般直销一开始是收入不高的)..但是他还继续在公司打工(1700而已),是不是很浪费时间呢?

来自亚庇的成 发表于 23-12-2013 10:44 AM
最好笑是那句"你们不抽不喝每个月省下的钱也很快有20万"(经过我计算就算每个月省掉1500烟酒钱,也必须存11 ...

哗,如果烟酒可以省这么多钱,
可以做很多投资
做得好的话,
很快就可以退休噜~

看lz从事什么行业的。

来自亚庇的成 发表于 23-12-2013 10:26 AM
我所说的你也要看清楚啦..我在后段有提到,一些看起来低的工作不是没赚钱的机会.我会拿他来做列子因为很多 ...

今天的社会,18-19拿1000, 真心话,其实算少,

不过在sabah, 我们会认为是合理。
因为我们都是经历过沙巴低薪的过来人。

有时候不是开始薪水多少,而是有经验后薪水多少。
我不否认沙巴很多老板不会衡量工作能力跟薪水。

听过不少当员工决定离职,老板才用满意薪水留人的实例.
不过同常的结果都留不到人.
丢得信的员工多半都已经对原公司没有信心了.

Follow Us
chengbf 发表于 23-12-2013 11:52 AM
我看着看着, 越看越像,

原来就是 他 “ 面包先生 ”

你也认识他吗?面包仔升级到面包先生....

tymothy 发表于 23-12-2013 11:09 AM
今天的社会,18-19拿1000, 真心话,其实算少,

不过在sabah, 我们会认为是合理。

其实先不要说1000算多还是少先,要先看他们有花多少时间和金钱在那行业被录取(意思说有自修或有拿相关课程)..如果一些短期课程(6个月-6个月不等),就让你在18岁或19岁之龄拿到1000-1200,你应该要感恩咯!绝对不要说什么鸟话说1000-1200买不到车买不屋之类的话..你要买,你可以做够几年待加薪到一定数目后到了23-24岁买车也不迟...

我试过在以前面试一位年轻毕业的设计师.来面试根本没带个人作品,只说自己会这个会那个.他填写表格在填到所要求薪金的时候就对我说,你们打算请人是给多少?没有3000我不做的..我一听后,笑笑不语叫他填就是,他写多少根本就不理会那么多.等他写完,我也没东西要问,就说回去等消息,然后他离开后那表格直接进垃圾桶了...

不是我们公司给不起3000,你才刚毕业哦(20岁).......自己在什么立场就要想想自己该做什么..任何人都必须面对从低做起的,只是要看那相关行业的一开始的低有多低而已啦..2002年那样,我朋友是念工程系的,他的新人时期就1700了..当时我是做了一年工而起薪到800而已..我当时看在眼里简直就是天文数字

来自亚庇的成 发表于 23-12-2013 12:16 PM
其实先不要说1000算多还是少先,要先看他们有花多少时间和金钱在那行业被录取(意思说有自修或有拿相关课程 ...

哈哈, 刚出来要RM3000,
现在回想起我刚出来要RM1500都觉得自己有一点狮子张大口~~

不过, 很多公司不看多少年拿相关课程的,
很多公司标准都是以相关工作经验为准。尤其在沙巴~

chengbf 发表于 23-12-2013 04:52 PM
我不认识他, 但算有点点缘分吧。

10年后,至少都乘5了,对吗??

讲到interview, 我可算是经验丰富(不过成功率很低就是了),
加加埋埋应该至少有20次以上。

见过形形色色的interviewer.
我有时候会跟朋友开玩笑,
讲到Interview我应该可以出一本书了。

我见过Video Conference的Interview。
见过政府的问说出什么职位的高官名字的Interview。
见过要考笔试的.
见过要写一页作文的.
见过给状况看你反应处理的.
见过故意刁难的.
见过只是聊天问家世的.
见过今天interview过两天又登报纸的.
甚至见过一见面第一句就说不需要那么高学历的.

chengbf 发表于 23-12-2013 04:52 PM
我不认识他, 但算有点点缘分吧。

原来我们的起步时一样的.
degree 1st job RM800

我们的工钱真的很低吗??

我的马来同事(29-30岁),男的有家室了(一个孩子),他是开lorry和安装招牌的,他薪水rm1900而已(扣后rm1691),我们公司有给员工预支薪金的,意思说你可以在还没有到月头前,比如1月1号出薪金,你只可以在12月的第二个星期和第三个星期预支你1月头的薪金(总和不能超过一半,一次最高只能rm400)..我看见他每次都有预支薪水的,所以可以说,他是不够用的.他太太有工作,但是是那种低薪阶级.他之前是开一部破破烂烂的二手kancil...

但是你们知道吗??今天他出新车了...出myvi黄色1.5 (a) extreme等级哦!! 黄色那辆!!!每个月供rm600多!

我很奇怪,每次都需要预支薪水,还有"能力"供这辆???真的是lagi best lagi power.......

公司有两名收入低我很多的马来同事都开myvi,另外一名是rm1700收入而已他也每次要预支薪水的..反而公司的华人就没有预支薪水

来自亚庇的成 发表于 24-12-2013 12:31 PM
我们的工钱真的很低吗??

我的马来同事(29-30岁),男的有家室了(一个孩子),他是开lorry和安装招牌的,他薪水 ...

就是薪水低所以要预支才能驾Myvi.

如果是正常工资,先不说要供屋子,
有一定经验的员工照理应该驾得起Myvi.
做了几年买Myvi还要预支就是薪水低的好证明.

今年32岁, degree holder, 薪水RM3300 . 刚刚换工, 以前那份很好待遇 (做了3年,从2600-到3300 ), 有2.5花红, 红包钱800-1000, 有company trip, 去过曼谷,台北,( 广州,换工之前推掉了)。我是5年前从新加坡回沙巴斗湖。 斗湖比较难找工, 薪水好不好,看你好不好运找到。 在亚庇不同, 比较多机会。只要你有信心,很确定能把工作做好, 可以试下 开你要的价,看看老板buy 不buy

Cdream 发表于 24-12-2013 04:35 PM
今年32岁, degree holder, 薪水RM3300 . 刚刚换工, 以前那份很好待遇 (做了3年,从2600-到3300 ), 有 ...

你说好待遇的是在哪里? 新加坡? 斗湖? 亚庇? 请问是什么行业呢?

tymothy 发表于 24-12-2013 03:39 PM
就是薪水低所以要预支才能驾Myvi.

如果是正常工资,先不说要供屋子,

你错了!!!他过去几个月预支薪水的时候,还没有买1.5 (a) extreme myvi (yellow)的!!!

注意!!!他今天才刚刚出车的!!!!

我要说的重点是:你薪水本来就不够了,你每次都需要预支了,但是,你买什么车呢??马来西亚沙巴州亚庇市里最低价的车是他买的款式吗?他所买的是myvi中最顶级啊!!!

不要再一直怪"薪水低薪水低",你有思考到我同事的用钱方式吗??

我想知道一下,为什么员工会预支薪水?我所想到的是如下:
1) 薪金不足够开销
2) 没有存到钱,所以接近月尾必须预支
3) 欠债累累
4) 穷
5) 习惯

如果说他本身每次都要预支薪金了,那么很奇怪的是为什么薪金才rm1900的他可以借到钱买车呢?我一路来听卖车人说,银行会去在bank negara看你的资料,另外也会从月供款项去看你过不过关的.比如如果月供是rm600, 那么就rm600 X 3= rm1800..这个数目必须比你的薪金还低,那么你就可以过关.所以如果你收入是rm2500, 那么你就过关,如果你才rm2000, 太接近之下很大机会会被拒绝.

好,就算我同事真的"合格"啦 (rm1900收入),那么,平时都预支薪水的他,可以负担吗??

如果有一天他的车被拉,或拖几个月没还,这个事情可以"怪罪"都是因为薪金低吗??

来自亚庇的成 发表于 24-12-2013 05:34 PM
你错了!!!他过去几个月预支薪水的时候,还没有买1.5 (a) extreme myvi (yellow)的!!!

注意!!!他今天才刚 ...

你在讨论用钱的方法, 我在说薪水高低的问题。
其实不管你的马来同事买什么车。
他的薪水rm1900就是事实。
29应该也工作了至少6-7年了吧。
才拿rm1900难道真的不低?
或许你认为是合理的。
我认为是低的就是了因为连Myvi都供不起。 本帖最后由 tymothy 于 24-12-2013 06:05 PM 编辑

tymothy 发表于 24-12-2013 06:00 PM
你在讨论用钱的方法, 我在说薪水高低的问题。
其实不管你的马来同事买什么车。
他的薪水rm1900就是事 ...

他开车和安装而已,无学历只会马来文而已,难道1900还少?应该给3000?

我30岁时候薪金2100而已,我没有经济烦恼啊!为什么29岁的他1900薪金都一直预支呢?是不是用钱态度有问题呢?

来自亚庇的成 发表于 24-12-2013 07:19 PM
他开车和安装而已,无学历只会马来文而已,难道1900还少?应该给3000?

我30岁时候薪金2100而已,我没 ...

薪资高低并不是看用钱的态度。
是整个社会的比例。

就算一个人很省, 35拿rm1500.
没有预资。省吃省用。
不代表他用钱没有问题, 薪资就是合理。