佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Taipei600

攻略:如何利用火车与巴士到十分及九份去玩

Shirley09 发表于 29-9-2013 07:53 PM
想请问大家如果使用悠游卡去十分与九份就不用买一日券了,对吧?

坐客運去九份可刷悠遊卡。
台鐵使用悠遊卡只能到瑞芳。平溪線需另買票。

好复杂 我还是包车好了

其實一點也不複雜。
如果想直接去九份,又不想換車,在捷運忠孝復興站坐客運直達,一個多小時。

接著從九份要去平溪線,先坐客運或運氣好的話有計程車到瑞芳換火車即可,配合火車時刻表才不會浪費時間。
一天之內想要玩完九份和全部平溪線熱門景點是不可能的事。
建議如果只選部分平溪線景點+九份,把九份排在最後,因爲跟其他景點比較,九份黃昏後還有人潮。

如此就沒有必要坐客運直達九份了。
所以:台北》八堵 ->瑞芳或瑞芳》平溪線》九份。

更正:關於悠遊卡,平溪線現在好像可用了,會不會比一日卷便宜,可上台鐵網站查詢。

每個人的考量不一樣,看你要怎樣玩,再安排適合自己的方式就好。
將複雜難懂的事情,經吸收簡化也是背包旅行的一種樂趣。 本帖最后由 cat02 于 9-1-2014 07:08 PM 编辑

谢谢楼主如此详细的分享,我正在做九份和十分的行程,真是救了我,如果没看到你的帖子,也许我会在这天的行程迷路了...嘻嘻!

请问:
(1) 星期五是假日还是平日呢?因为我会选择在星期五去这些景点。
(2) 请问是否能从八堵直接坐火车去平溪一线呢?
(3) 如果不搭公车去九份,在瑞芳火车站附近搭乘计程车去九份,车资约多少呢?车程多久呢?
(4) 九份如何去基隆夜市?逛完基隆夜市,若不要搭乘客运,是否能在瑞芳火车站搭乘火车回台北呢?
(5) 现在2014年,前往九份的公车仍然是1013和1062吗?(因为楼主分享这帖子的时间是2012,我担心现在2014年会有所更改)

不好意思,问题太多了,第一次去台湾自由行,请楼主为我解答疑问,感激了

rainie_yee 发表于 10-1-2014 12:14 AM
谢谢楼主如此详细的分享,我正在做九份和十分的行程,真是救了我,如果没看到你的帖子,也许我会在这天的行 ...

1. 星期五算平日。然而大部份飯店對星期五的定義是假日。
2 & 3:開帖的版主已經講的很詳細了,我就不重複。計程車費也有圖可看,車程約10多20分鐘。
4. 從九份可坐基隆客運到基隆夜市,但是基隆夜市離九份很遠,約40~50分鐘的車程。從基隆直接回台北就好,坐火車就到台鐵查詢時刻表。
5. 擔心有更改的話,上基隆客運網站查詢即可。

cat02 发表于 10-1-2014 12:43 PM
1. 星期五算平日。然而大部份飯店對星期五的定義是假日。
2 & 3:開帖的版主已經講的很詳細了,我就不重 ...

基隆夜市附近有台铁可搭乘吗?如果没有台铁,那要在哪一个方向搭乘客运回台北西门町呢?
我爬贴看到有些网友说可以在八堵搭乘火车去平溪一线,因为多数是在八堵发车,可是我看到楼主提供的资料是一定要在八堵换火车去瑞芳,再从瑞芳去平溪一线,我有点糊涂了,所以想问清楚,免得走冤枉路,谢谢

Follow Us
rainie_yee 发表于 10-1-2014 02:45 PM
基隆夜市附近有台铁可搭乘吗?如果没有台铁,那要在哪一个方向搭乘客运回台北西门町呢?
我爬贴看到有些 ...

引用:「基隆夜市到基隆火车站,走路约10到15分钟,夜市结束后. 右转直走看到马路,左转走到底就可抵达火车站.」

我沒有去過基隆夜市,上面的資料是我去年去台灣前收集的,請自行斟酌。

瑞芳是平溪線小火車的起點。
所以無論你從台北出發直接到瑞芳,或半途在八堵換車,終點站還是在瑞芳。

之前搭火车,巴士去九份及十分看瀑布。尤其是十分,走得超累的。。。脚力要好哦。。

cat02 发表于 10-1-2014 06:34 PM
引用:「基隆夜市到基隆火车站,走路约10到15分钟,夜市结束后. 右转直走看到马路,左转走到底就可抵达火车站 ...

以免讓更多人產生不必要的困惑,我作了以下修正給大家參考。

開帖版主提供了他的乘車經驗:
a)  台北-->八堵-->瑞芳-->平溪線

旅行時我喜歡把火車班次時刻表帶在身上,盡可能以最省時的方式抵達目的地。
無論是乘車、換車時所需時間都認真計算過,再加上自身的考量,我的選擇是:
b)  台北-->瑞芳-->平溪線

我在台鐵網站的確找到可從八堵直接到平溪線的。據說在八堵換車比較有位子坐。
#必須注意的是,「平溪線一日卷」只適用於往返瑞芳-->菁桐之間。
如果使用悠遊卡 + 一日卷並用,最後還是得在瑞芳下車刷卡喔。
c)  台北-->八堵-->平溪線

至於哪一個方式最適合自己,請自行斟酌咯。

cat02 发表于 13-1-2014 08:55 AM
以免讓更多人產生不必要的困惑,我作了以下修正給大家參考。

開帖版主提供了他的乘車經驗:

公車付費有些混淆,什麼一段二段收費的。
如果我上車才付費而且不用悠遊卡,應該怎麼付費?
1062 - 瑞芳到九分, 算是一段還是二段?
謝謝

1wei^^ 发表于 1-2-2014 03:14 PM
公車付費有些混淆,什麼一段二段收費的。
如果我上車才付費而且不用悠遊卡,應該怎麼付費?
1062 - 瑞芳 ...

一段或兩段,我想是公車業者對路程距離而制定的一種收費方式。
比如,你在 A --> B 點之間的任何一站下車的話,算一段收費。
從 A 點越過 B --> C 點,就算兩段收費了。
一段收費NTD15,兩段收費是NTD15 + NTD15 = NTD30。
不用悠遊卡,可付現金,要自備足夠的零錢,因為司機不找零哦。

1062是客運,跟行駛於市區的公車不同,因此收費方式各異。
可參考基隆客運網站。 本帖最后由 cat02 于 3-2-2014 09:43 AM 编辑

cat02 发表于 1-2-2014 08:23 PM
一段或兩段,我想是公車業者對路程距離而制定的一種收費方式。
比如,你在 A --> B 點之間的任何一站下車 ...

好的 谢谢

请问在黄金博物馆那里要去看阴阳海,该去哪里看呢?
我从网上找到几个地点能够看见的,如報時山的涼亭和黄金瀑布旁的台金舊礦場,哪里比较方便呢?
我是自由行,不打算包车的。
要从黄金博物馆去黄金瀑布,好像只有一班车,而且班次很少。
从黄金瀑布步行到台金舊礦場,会远吗?

好详细的资料,谢谢lz的分享!

cat02 发表于 9-1-2014 03:16 PM
其實一點也不複雜。
如果想直接去九份,又不想換車,在捷運忠孝復興站坐客運直達,一個多小時。

把九份排在最后,怕不怕挤不上回台北的客运呢?
是这样的,去年我去九份待到傍晚6、7点这样吧,想回台北时发现车站挤满人潮(而且还是平日哦),好不容易等到了客运,却完全挤不上,最后还是搭计程车回台北了。
今年尾还会去一次台湾,打算游十份+九份,该如何安排才能避开等车的人潮呢?先九份后十份吗?谢谢~

最後一班基隆客運1062從金瓜石發車,時間是21:55。
http://www.kl-bus.com.tw/Content/routeContact.aspx?t=2&id=5

如何避開搭車人潮我也沒辦法,客運時間也說不准,
我上次在瑞芳等1062回台北,等了兩趟車才擠上去,
雖然事先知道客運回台北因為要轉入高速公路,所以不能站人,
卻不明白為何司機仍然允許一些乘客上車,
當時有位在地年輕人跟我們說,
那些被允許上車的乘客,其實會在半途下車,
要回台北就得有座位才讓上車。

先九份後十分的話,在瑞芳可選擇坐火車回台北,
想看九份夜景,只好等客運了,
或是坐到瑞芳再搭火車,
看個人的考量。

年尾我同樣再訪九份,打算住一晚。

好贴,应该顶

谢谢楼主的资料,之前还一无头绪,现在完全没问题了。下个月就要去台湾,还在努力找资料~~

那请问如果要从九份去瑞芳站是要坐1062巴士吗?还是其他的巴士?

宁公主 发表于 24-2-2014 01:55 PM
那请问如果要从九份去瑞芳站是要坐1062巴士吗?还是其他的巴士?

九份去瑞芳的巴士很多,
不一定要等1062,
其他巴士號碼我沒印象了,
不過有站牌可看,
不會錯過的。