佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 9547

在迎亲日时玩新郎的文化是否合适

回复  vincent818

你错了。。。我试过姐妹不放人呢。。kl接新娘。要在11点回芙蓉。8点半玩到11。 ...
nivial 发表于 19-1-2012 12:23 PM

哇老,醬沒禮貌的姐妹哦

回复 103# vincent818

那些很够力的姐妹大多数都是去年与到的。。。。我觉得太多人post video在fb 和youlube了。结果他们去学。。。还有就是他们误解了万新郎的意义。。

其实我也希望下次我结婚没有这个习俗....
alexku 发表于 19-1-2012 12:43 PM

其实这并不是习俗,只是姐妹硬硬要挡在前面搅局而已,夺取大红包!
    姐妹又要恶意玩弄男生,男生也是有父母生,也是有尊严!男生也是有人权!

有些新娘也是刻意安排这种花样来为难新郎!
    有些男生,不知怎么想,尤其是爱开玩笑、喜欢拍照、摄影,
    竟然认同玩新郎的潮流!

回复  vincent818

那些很够力的姐妹大多数都是去年与到的。。。。我觉得太多人post video在fb 和youlube了。结果他们去学。。。还有就是他们误解了万新郎的意义。。 ...
nivial 发表于 20-1-2012 09:10 AM

这个版,也有一个类似的热门帖   。。。

回复 106# 振益

lol...cari太多贴了。范都范不完。。之前没看到你讲的帖。等我得空去找找。

看到这里有很多人都很厌恶这环节哦。
个人觉得,这绝对不是环节的问题,而是人的问题。

如果这环节进行得好,不但可以带起气氛,还能带来皆大欢喜的结果。

我和我的姐妹们沟通好好,并且完全由我来 approve 什么可以进行。我们所进行的游戏,全都无伤大雅,没有吃的、也没有喝的。

结果,兄弟姐妹们都好开心,并且和睦共处。
姐妹们称赞兄弟们很团结合作,兄弟们也称赞姐妹们很好相处。

反之,如果纯粹为了恶作剧、作弄的目的来玩的话,不但没有意义,而且还弄到兄弟姐妹们面左左又何苦呢?

个人认为,新郎新娘是绝对有权力控制这环节如何进行以及进行得好不好的。看你们如何选择适当的兄弟姐妹人选,以及 approve 什么类型的游戏。

(posted by mobile)

Follow Us
补充一下,如果新郎新娘认为自己无法控制这环节如何进行的话,也许 skip 掉这环节会比较好。

因为我也看过有些过份的姐妹如何地不当兄弟是人,然后兄弟们在回到男家的时候反作弄姐妹,结果大家都好像有仇那样,晚宴看到对方的时候也斜视对方。
这真的很不好。

(posted by mobile)

我觉得不要太过分的就好了,好像那些兄弟嘴对嘴的,尿布吃冰淇淋的有点太恶心了。

我還是覺得,婚姻是神聖的,應該在莊嚴及傳統的儀式下進行比較好,而不是玩玩的情況下進行。

一些小游戏是可以打破大家的陌生感,也让气氛比较热闹和喜气起来~
只是觉得近期的都蛮过火的,很多动作都小孩不易,老人家看了也皱眉头的~

我還是覺得,婚姻是神聖的,應該在莊嚴及傳統的儀式下進行比較好,而不是玩玩的情況下進行。
9547 发表于 20-1-2012 01:44 PM

绝对认同你的说法  。。。这种恶作剧环节理应取消  !

时下一部分女性都受到电影、电视剧的影响,导致出现这种伤风化、侵犯人权的局面!

我也是超dulan这些东西,上次我哥结婚也是被这些姐妹团搞到很火大。我已经跟我女朋友说以后不要这样了,
可是她说每个人都是这样哦,唉,烦死人...
天光 发表于 19-1-2012 11:39 AM

很多新娘就这样怕被人讲,所以坚持要进行这种恶作剧 !
你只有一个办法,旅行结婚    。。。

华人传统婚礼由男童开车门、捧茶,领红包,
受到港剧的影响,姐妹先用了搞气氛的理由,要求开门红包,
后来又加入了玩弄新郎环节,现在加入色情恶搞环节。

目前多数的姐妹都向新娘要求一套新衣,对新郎过分恶搞,
还向新郎讨开门大红包,也和新娘母亲讨红包。
姐妹的人数不可太多人 。。。可有可无!
一场华人婚礼,何必搞到劳民伤财 ?

回复 115# 丽丽

这就是以前我所看到了仪式,通常是女方的弟弟或男童开车门、捧茶,领红包。就是这样简单。但是却认真及隆重的。不像现在,好像非常的儿戏。。。。。。。。。。

玩新郎团很不错的,气氛够好。我通常都是帮新娘化完了妆,就会多待一会儿,看姐妹团如何玩新郎团咯。

新娘团真的有好多的构思,有时真的很够创意的。哈哈。

太过分就没有意识了。。。

這不是文化, 玩新郎是20多年前, 當年港星萬梓良娶恬妞的時候出現,
過後港劇跟港人開始興起, 再傳到我們這裡也跟風.
現在的姊妹團個個強調潮流走在時代的前端,
其實自己只玩著20年前的OUT遊戲還不知道.
priesttan 发表于 18-1-2012 10:50 PM

哦,原来这是80年代香港明星发起的   。。。:@

婚礼绝对有文化,在复兴中...
在北马举行全马第一次的成人礼和汉式婚礼。整个婚礼没有吵闹~
这张图新人是 ...
前田利家 发表于 19-1-2012 12:14 AM

多謝你分享我的婚禮。你應該有出息我的婚禮吧?可惜我不懂你是那位,多謝多謝。

親迎其實就是大家熟悉的迎親,不懂什麽時候大家都把親迎改稱迎親了,依照大家現代熟悉的“傳統”華人文化,新郎和他朋友們(兄弟)們會披上“軍甲”,新娘和她姐妹們也是會披上“軍甲”,男女兩方好像軍隊一樣,相似去打戰,兄弟們要過姐妹的“難關”才能順利娶到新娘,而難關的類型真是越搞越創意,例如喝奇怪味道的神奇水,讓男子漢們穿女人内衣褲,等等,五花八門,有點像童軍生活營玩的東西,很可愛的但有的卻很低俗,現在各地的華人都非常流行這樣玩,有的甚至還錄影起來,晚上晚宴時候即時播放,這些玩意都在女方新娘家進行,新娘的家長,長輩,家人們都無法插手,唯有默默地等年輕人玩,有句話説現在社會都是年輕人的世界,傳統與否在現在既然都讓年輕一代的人説了算的呢?

事先聲明,我不是說要攻擊任何人,我所說的可能和大家腦力的傳統的概念不同,這也可能會讓身為讀者 覺得自己信念,觀點被威脅,甚至讓你是覺得我沒有資格去定論這些事情,但我只是要分享說如果一個文明隨波逐流,沒有隨著一個正規的系統發展的話,最終“傳統文化”到最後只有“傳”,沒有“統”,它是傳文化,不是傳統文化。

我說的 “統” 的定義很簡單,但可能這對現代的我們很生疏。

傳統裏的統 - 正統,何謂華人,華夏正統呢?

說華夏正統太廣泛了,說結婚吧。

無論結婚的形式標稱怎樣,服裝換成法國式婚紗,滿清民族特色的馬褂裙褂也好,華人民族隊結婚還是必須有這兩個要點,這我覺得大家必須去認同:

第一,結婚不只是兩個人的事,結婚也是雙方家長的事。

第二,結婚也是兩個家族的事,是雙方的歷代祖先的事。

所以結婚時一定有告廟,告廟(給祖先燒香)是讓歷代祖先見證這件婚事。
華夏民族是非常紀念的民族,祭祀時我們當已經過世的祖先如活生生的在我們面前,敬意和禮節是做足。

其實還有其他要點的,其他的我們今天就不看了。

很多人都說,我們不可以這樣老套復古,我們要新潮創意,我們要讓大家開心(眾樂樂),我們要有氣氛不要冷場。

一兩句這樣的話,加上大家互相的影響,華人對自家華人婚禮背後的定義直接被推翻,抛在腦后。

更改創新是應該的,也是必須的,但必須考量本質不可變,尤其是民族禮儀。

請大家耐心看我的分析,

人衆(參與婚禮的人)可以分成各階層,

老長輩:公公婆婆級人物。

長輩:雙方父母,叔叔嬸嬸,姑姑,阿姨舅舅,親戚等等。

年輕人:與自己同輩的人,朋友,同學,同事,朋友的朋友,堂表兄弟姐妹,親戚,學弟學妹,等等。

小朋友:親戚的孩子們,鄰居的孩子們,朋友的孩子們。

歷代祖先:祖先是請來見證婚事,我們華夏文化是祭神如神在,我們燒香時是真的想像我們已過世的歷代祖真的做在前面見證婚事。

如果說一個新儀式在要更改或要創出來的話,它必須符合並尊敬各階層的每一個人。

如果說舉辦一樣新遊戲是要眾樂樂的話,它必須讓各階層的人士都快樂。

例如:
玩新郎遊戲是姐妹們都有一個招牌遊戲,要兄弟在大廳觀衆穿上女性的内衣内褲,有的甚至要穿做一些指定動作,類似性愛的動作,不參與就說成沒有風度。表演時全場拍桌喝彩,滾地大笑。

我的分析:

對同輩的朋友,這很好笑,很好“看”,很有娛樂效果,但如果你顧慮坐在遠遠長輩的感受呢?有誰人的父母阿公阿婆忍心看見自己孩子孫子在大衆面前受“辱”?讓自己的孩子被人笑話?孩子父母阿公阿婆的心理感受是怎樣啊?誰應該去體會他們的感受呢?

受辱單是爲了遊戲罷了吧?男子漢大丈夫受辱,能屈能伸是應該的,但也要看事情啊,不是為生存,不是為生活,這是幹嗎丫?性愛的動作呢?多麽低俗啊(五千年文化啊?=.=||| 真的讓友族同胞笑死)這樣證明以後結婚新郎能不能為新娘能屈能伸嗎?能證明嗎?搞笑~(“那裏可以讓新郎這麽容易娶到新娘”,時常聽到這樣的話- “不容易娶到新娘才會珍惜啊”,所以大家要玩過火一點,丈夫娶到老婆得來不易,才會珍惜妻子,真的不懂是誰說出來的“道理”了,大家都在他當神了,拜他算了吧,還拜祖先幹嘛? 哈哈)

年輕人看了又會怎樣?結婚本來是一生人最莊重的大事,怎麽讓他們覺得一場遊戲罷了?他們是真的會不分紅青皂白跟從的,大家真的以爲自己的文化是這樣的,不知不覺大家都會跟了,這也算是個另一層次的“社會”教育。

大家有沒有站在小朋友的立場想?這我覺得嚴重了,小朋友看了這可愛遊戲后會不會問父母他們在干什麽呢,父母怎麽回答啊?長大結婚時候才可以玩?(是不是播種在幼小的小孩心理,長大就可以當衆做性愛動作?)小朋友說自己也想玩怎麽辦?小弟弟小妹妹會不會回家拿媽媽的内衣來玩?會不會小朋友在家自己嘗試那可愛的性愛動作呢?小朋友們更不會判斷了吧。

試想想我們近代已經過時的祖先,你的阿公,阿嫲真正在我們面前的話,我們可以這樣胡鬧嗎?你會神牌面前換衣服嗎?當他們不在的話,還拜來幹嗎?我們歷代祖先呢?當然我這樣說不是迷信,我們祖先的靈魂是否有在,我們在生的人沒有人知道,但依我們文化角度來看,爲什麽我們祖先給我們留下這樣的文化呢?其實他們的後代在他們過世后也要規規矩矩,在禮儀進行時也不可失禮啊,要端莊才對得住歷代祖先的意思,我們的祖先多麽有智慧,這就是華夏人紀念祖先的其中一個意義。

我寫的可能對一些人來說是一種攻擊,但請你好好看完和想想,沒有系統發展文化會對社會有什麽影響?你有你的後代,沒有後代的你也有親戚的吧,你將會留這樣的社會給他們呢?你的作爲是否有責任?還是自私的?

要做就做歷代祖宗到長輩、朋友、小孩都能接受的,還好現在投票的話,我還覺得我的論點可能還可以示多數,但我覺得文化的正統性傳承是不可依照大數來定奪,因爲現在是黑白是非顛倒的社會,禮崩樂坏的社會。

要改變玩新郎“傳統”不簡單,它太過深入民心,這就像有些華人覺得滿洲服飾研發出來旗人服裝-旗袍馬褂是自己民族服裝一樣,這需要大家的努力來改變社會的價值觀。

我們不改變行嗎?不復興行嗎?隨波逐流不行嗎?行,沒有文化禮儀,我們依然是活著的,但我是覺得如果華夏人沒有落實華夏文化的話,華夏人就不是華夏人。文化就像過拿紅包,吃團圓飯?有文化生活纔有意義的。自我了解華夏以來,才察覺我們真的是自己丟掉太多太多的自己的華夏文化了。

我還沒有說到服裝,我們其實重禮儀多過服裝,選擇服裝當然是漢服系列的婚服最恰當,因爲這樣穿著對全部人都好,只是對好色的人不好,我們不必為這些好色的人著想,因爲這根本沒有必要,如果他來一個人婚禮是爲了看性感姑娘的話,那麽他就是來錯地方。

我很慶幸的,感謝祖先保佑,我的婚禮可以採用我們華夏民族禮儀最盛世時周朝,寫下的周制婚禮記載,這也叫做周制士昏禮,這是華夏人婚禮最第一個完成版,科技要最新的,禮儀就要最原本的,最盛世的。我們也非常感謝馬來西亞漢服運動的成員們。

很多人覺得我們漢民族婚禮是一場表演,但我們卻覺得這是文化的復興(我復興的觀念),這是我們民族曾經擁有莊重的婚禮儀式,相信我們的祖先也是這樣行婚禮的。我們絕對不是搞新潮,還是搞首創,我們真的希望以後還有更多的華人會採用周制士昏禮的禮儀形式行婚禮,並願意給與建議和協助。

這是我結婚的一些心得記錄,分享給大家。
http://golddragon711.blogspot.com/2011/12/blog-post.html

多謝你分享我的婚禮。你應該有出息我的婚禮吧?可惜我不懂你是那位,多謝多謝。

親迎其實就是大家熟 ...
solo 发表于 18-4-2012 02:29 PM

同胞,拱手。
我是殿海。那時處於低潮期,對一切活動都無視。(看了您的照片心裡蠻遺憾沒出席)
我能做的是在這裡宣傳華夏文化。

回复 120# 前田利家

原來你是殿海,拱手。。呵呵
在論壇上推廣也是必須的,要讓大家知道真正華人本來的傳統是多麽優秀,而不是對自己文化自卑的,推廣宣傳的層次一定是要多方位的。兄弟做得好啊!

以後轉貼讓大家看看嘛,不要獨自一個人“爽”哦。加油!