佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: aaron_mlk

“因果报应”的理论是真的?别傻了

大马的佛教徒蛮少的,虽然大部分华人都写佛教。懂净土宗的少念阿弥陀佛的多?

释迦摩尼悟出四圣帝,和一套十二因缘,不是要人来拜拜和念佛的,是要和众生明白真相,脱离烦恼,解脱生死。

aaron_mlk 发表于 27-12-2022 02:19 PM
你的意思是,“行住坐卧”可以让自己强大起来?

你每天都必须做的生活的点点滴滴有不好的也有好的,去做好的不做不好的,做到诸恶莫做众善奉行,做了有益的事后心会肯定自己的行为,进而产生出正能量和愉悦感,主动阻止自己做无益的事能养出堅毅自主的心使心强大,如果这么做你觉得无所适从时就主动的去找"善"来做,有事可做就有了寄托有了方向,专心的做任何事就是一种很大的善了。
只要你能把事分辨出好坏,有益或无益你就会知道怎么做,这些就叫持戒,不必知道太多戒的细则,佛陀一开始都没立戒,弟子了解何为戒后凭自己就知怎么守,后来有弟子放荡才开始明确规定戒有哪些。

susupapaya 发表于 27-12-2022 10:57 PM
你每天都必须做的生活的点点滴滴有不好的也有好的,去做好的不做不好的,做到诸恶莫做众善奉行,做了有益 ...

这个所谓的“诸恶莫作,众善奉行”,我觉得里面的含义相当深邃。

到底什么是“恶”,什么是“善”?

我以前曾经参加过2届的佛学生活营(一届是少年组,另一届是成人组),也看过很多佛书,同时也听过很多大德居士或法师的弘法或讲座,但现在我终于发现,这么多年来的修行学佛,可能已经学偏了。

我觉得,我学佛的方向和所得到的知识、启发,可以说是比较错误的,可能我当时不会独立思考,比较容易被别人“牵着鼻子走”吧?

现在我终于发觉到,所谓的“诸恶莫作,众善奉行”,其实也包括“要善待自己,不能做出对自己有害的事情”,因为以前我学佛的时候,我所受到的启发和教诲,是叫我要“牺牲自己去帮助别人”、要“舍己为人”、要“牺牲小我,完成大我”,现在我觉得,这些思想和教义可能并不适合我,因为我只是一个比较弱小、弱势的人,并不是什么比较厉害、有钱或强大的人,如果我每天都要这样“舍己为人”、“牺牲小我,完成大我”的话,那我岂不是等于“每天都在伤害自己,每天都在自我毁灭”?

所以,我现在觉得,我们学佛的时候,必须要学会独立思考,不能对别人所说的那些话语照单全收,不然的话,最后被伤害得遍体鳞伤的人,只有可怜的自己罢了。

也许你可以尝试参加其他宗教,基督教,回教或者兴督教等。
他们可能比较能够满足你的人生。

现在的佛教很乱,经典已经分不出真假,除非你和佛教缘分到了,要不然你很难接受这种“苦”的观念。

其他宗教都是注重你的人生享受,不会让你吃亏,甚至可以让你为了自己的利益而圣战,但佛教不同,佛陀的故乡也被灭族,你无法接受佛法的苦观,还是离开佛教好。

wusen 发表于 28-12-2022 11:43 AM
也许你可以尝试参加其他宗教,基督教,回教或者兴督教等。
他们可能比较能够满足你的人生。

我无法接受佛教的“苦”观?

这话怎么说呢?

我只是觉得,佛教向来强调我们要“舍己为人”、“要牺牲小我,完成大我”、要不执着于自己的利益,这些理论和思想可能不适合目前为止比较弱小的我,
所以,我觉得以前就是因为我太过听话的关系,所以才会给佛教的这些理论和思想害到这么惨。

至于其他的宗教,比如基督教,我之前也是有向基督教的朋友及他们的专业牧师请教过,我曾经向他们请教过很多关于基督教的一些问题,
但他们都无法给予回答,或者是答非所问,根本无法针对我发问的问题的关键点进行答复。

所以,在这样的情况下,请问我如何能够相信基督教的理论和思想呢?

至于回教嘛,我觉得这些回教徒的思想好像有点保守,我暂时无法接受。

Follow Us
aaron_mlk 发表于 28-12-2022 01:20 PM
我无法接受佛教的“苦”观?

这话怎么说呢?

佛法很难被世人所接受,佛陀成道也犹豫一段时间考虑是否弘扬佛法,因为世人无法明白何谓“无我”。
世人都习惯了一切都以“我”为中心,我的孩子,我的国家,我的父母,我的健康,我的财富等作为生活的方向和意义。
一旦告诉他们,这世界是无我的,不属于我的,也没有我,不管过去,现在和未来都不曾有我,
像这种无我的理论,很少人能明白和接受,所以佛陀本来不打算弘扬出去,但是后来发现还是有少数的人们可以理解和修行以便能解脱轮回,所以佛陀才把佛法弘扬。

然而世界上的人不深入了解佛法,这些人进入佛教后依然把自己认为对的法伪造成佛法,把“我”的观念带入佛法,认为佛教徒要如何做才对得起自己。
佛教已经失去了原有的面貌,本来是修行如何解脱轮回,却变成如何让“我”能够快乐生活的团体了。
如果要快乐生活,如何能解脱轮回?

wusen 发表于 28-12-2022 02:01 PM
佛法很难被世人所接受,佛陀成道也犹豫一段时间考虑是否弘扬佛法,因为世人无法明白何谓“无我”。
世人 ...

要快乐生活,就一定不能解脱轮回吗?

我以前曾经听人家说,佛教是教导我们如何“离苦得乐”、往生净土的,所以,如果我们想要解脱轮回,就一定无法让自己能够拥有快乐的生活?

我觉得,这是一个值得思考的问题。

解脱轮回的最好、最方便的方法,就是念佛求生净土。

如果我们每天都努力念佛,就一定无法拥有快乐的生活吗?

佛教说,只要我们修行“五戒十善”、“净业三福”,再加上努力念佛,就一定能够脱离轮回,往生净土,所以,你认为这样的生活和目标,就一定无法让我们能够拥有快乐的生活?

kienlai 发表于 28-12-2022 03:25 PM
贼喊捉贼!
你真是个臭名昭著、无耻的骗子!
心灵法门和法轮功的邪教徒; @逍遥上仙, 和@通天棋, 都是不正 ...

昨天你没出现在这个版里,这里真的天下太平,有目共睹的

kienlai 发表于 28-12-2022 03:31 PM
自取其辱!  
自暴其丑!

你的确在自取你的辱,
你在自曝你的丑,
这里人人都看到了

kienlai 发表于 28-12-2022 03:37 PM
尘唾自污作品原文https://baike.baidu.com/item/%E5%B0%98%E5%94%BE%E8%87%AA%E6%B1%A1/8817538
佛言(1): ...

你就这些招数,
人人看到了,
你好丢脸

kienlai 发表于 28-12-2022 03:49 PM
我觉得心灵法门和法轮功的邪教徒; 开始发抖了!你@逍遥上仙, 好像词穷了!你能解释清楚吗?因为照妖镜来了 ...

看吧,你就这些招数,

人人已经耳熟能详了,
你好幼稚

kienlai 发表于 28-12-2022 03:56 PM
你@逍遥上仙好像词穷了,你很无聊!你@逍遥上仙能解释清楚吗?为什么你@逍遥上仙, 是这样一个不要脸的, 不 ...

这里所有人早就知道你词穷了又无聊,
你更是一个不要脸的, 不正常的、没有人性, 无耻, 邪恶和危害社会白痴的病患了,
你的确需要一再提醒我们你是这样的人

aaron_mlk 发表于 28-12-2022 03:24 PM
要快乐生活,就一定不能解脱轮回吗?

众生的快乐来自六根:

眼睛喜欢看见美丽顺眼的景色
耳朵喜欢听见好听的音乐
鼻子喜欢芳香,远离恶臭
舌头喜欢美味
身体喜欢感官的触觉
头脑喜欢思考开心的事物,讨厌烦躁的事情

以上对这些六根产生的无明欲望,将会缘起轮回的动力
佛陀发现了缘起的无常,苦和无我,断灭了无明的欲望,进而解脱轮回。

然而许多佛教徒无法明白这些,依然为了“我”而追求六根的快乐。
所以,如果要解脱轮回,就要明白轮回的根源就是来自“为了我而追求六根快乐的欲望”缘起的。

有些人认为轮回挺好的,不害人便是。
但这些人还不了解自己很多时候都会身不由己地为了“我的最爱”而去伤害别人的最爱。就好像人类为了自己的孩子而杀害其他的众生。
这种互相残杀的沙婆世界,总有一天会承受相应的苦报。

kienlai 发表于 28-12-2022 04:14 PM
贼喊捉贼!为什么你喜欢重复我的话? 你词穷?
...

你还真没让我们所有人失望,

每次你败下阵来,最爱的招数就是顶帖,

你真的很丢脸

kienlai 发表于 28-12-2022 04:16 PM
贼喊捉贼!为什么你喜欢重复我的话? 你词穷?
...

所有人都看到全世界都支持法轮功,

你却视而不见,
现在人人都知道你是骗子了

kienlai 发表于 28-12-2022 04:24 PM
贼喊捉贼!
你词穷了?
自取其辱, 自暴其丑, 真是可悲!

人人都知道你在说你自己,
你这是在忏悔,
你知道错了就好

kienlai 发表于 28-12-2022 04:27 PM
贼喊捉贼!
你词穷了!

你这是在忏悔,
你知道错了就好

kienlai 发表于 28-12-2022 04:28 PM
贼喊捉贼!
你词穷了?

你这是在忏悔,
你知道错了就好

kienlai 发表于 28-12-2022 04:38 PM
你词穷了?贼喊捉贼!自取其辱, 自暴其丑, 真是可悲!

你这是在忏悔,
你知道错了就好