佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: youngman

民间 对 《祭祖先信仰》 讨论区

原帖由 yatchgoh 于 5-8-2007 12:44 AM 发表
可是有些人为了要让香炉看起来古老的样子
不想擦,就酱放着咯

神像和香炉供上之后就应该让它的位置固定,最好不要有事没事都擦
等下移动到它的位置可能会影响到家居风水的

这样我们家还算常动到佛像和香炉的。

基本上,我们没有风水的概念
脏了就抹。。。总不能让壁虎粪,灰尘都留在祖先,圣像上吧!?

不过擦亮香炉和圣像是一年一次的,也就是根据华人传统新年前那段时期。。。

原帖由 ah_fei 于 5-8-2007 12:12 PM 发表

我再重申,光禿禿無耳的纯红香炉是不宜用在祖先的!這是以誤傳誤太久了的不正確流傳。很多神料店沒賣這种正式祖炉所以就隨便教大家用拜地主或小神的紅香炉也行以致大家都犯忌了也不知道!

刘老师。。。不妨说说这个。。。看看华人民间用什么?

原帖由 yatchgoh 于 5-8-2007 12:44 AM 发表
可是有些人为了要让香炉看起来古老的样子
不想擦,就酱放着咯

神像和香炉供上之后就应该让它的位置固定,最好不要有事没事都擦
等下移动到它的位置可能会影响到家居风水的

如果相信风水,神枱清潔莊嚴只有為自家的风水加分,時時抹掃本身就一种供養!將供桌搞到佈滿香灰蛛綱陰沉沉的說是好风水我認為如何都說不過去。
當然清理時尊敬是必要的。

就像吉宁那人每天为他们的昂公洗澡

原帖由 ah_fei 于 5-8-2007 12:12 PM 发表

我再重申,光禿禿無耳的纯红香炉是不宜用在祖先的!這是以誤傳誤太久了的不正確流傳。很多神料店沒賣這种正式祖炉所以就隨便教大家用拜地主或小神的紅香炉也行以致大家都犯忌了也不知道!

对不起哦,我家的神料店有卖
问题是现在的人嫌难看给一大堆理由要用纯红色的
变得我们这些做生意的也被逼随波逐流
有时HOR正确的话是没人要听的

原帖由 mahalwin 于 5-8-2007 12:46 PM 发表

这样我们家还算常动到佛像和香炉的。

基本上,我们没有风水的概念
脏了就抹。。。总不能让壁虎粪,灰尘都留在祖先,圣像上吧!?

不过擦亮香炉和圣像是一年一次的,也就是根据华人传统新年前那段时 ...

原帖由 ah_fei 于 5-8-2007 12:51 PM 发表

如果相信风水,神枱清潔莊嚴只有為自家的风水加分,時時抹掃本身就一种供養!將供桌搞到佈滿香灰蛛綱陰沉沉的說是好风水我認為如何都說不過去。
當然清理時尊敬是必要的。

我所说的是适当的清理,蜘蛛綱灰尘等等当然可以收拾下
但以不移动神像和香炉为要
特大的清理就留待年尾送神之后才开动了

Follow Us
平时初一十五抹下神位是没什么!!

要是真正清理的话,要等12月24后才清理的

原帖由 yatchgoh 于 5-8-2007 10:53 PM 发表

我所说的是适当的清理,蜘蛛綱灰尘等等当然可以收拾下
但以不移动神像和香炉为要
特大的清理就留待年尾送神之后才开动了

香炉还是有移动的.

拜祭祖先不是宗教仪式,是华人的文化之一。
华族是一个非常注重孝道的民族,拜祭祖先是一种怀念,是一种孝敬的行为。

是咯~
以前很喜欢跟朋友一起去拜他们的祖先~
会买很多他们祖先喜欢吃的食物~
然后点香向他们的祖先说说话~
不知道他们的祖先会不会也保佑我呢~
过后开大食会把食物吃掉~
觉得这是很好的传统~
希望将来我的子孙也会来看我和我说说话~

这一楼的辩论非常有素质,楼主所发的主题是以「祭拜祖先不是宗教仪式」作为明确的论点,并阐述了非常详细的分析,同时说明这与宗教无关,故这各课题本不应该以宗教的角度,展开辩驳。

惟争议之所以的出现,看来是因为出自于「烧香与焚化冥纸」所引发,而以烧香之举来礼拜祖先,是华夏民间氏族的一种习俗,严格上来说并非宗教信仰的需求,只不过在历史的演变过程中,被东方宗教所吸收,作为礼仪的一部分。

因此,用什么来表示对祖先的尊敬,各个民族都有个自我方式,只要他们认为那是对祖先最崇高的敬礼,且非常有意义,日久之后,就会形成他们所坚持广泛沿用的风俗习惯,而这就好象「东方的叩头鞠躬与西方握手拥抱」均有异曲同工之妙也!

至于烧香烛冥纸是否等同浪费,则见仁见智,盖此乃个人之所为,并不能在此课题上一概而论。比方一般人都是去公共游泳池,而有能力者却兴建一个私人专用的泳池,且平时没用,还让它空闲着,那我们能说这是浪费吗?故烧多与少,都因人而异,并不能以此就断定此举就是一种陋习,非改不可。

再说,中共铁腕政策曾经发动的「文化大革命」也无法根除拜拜的习俗,试问海外的资本主义国家,又有何能力将此千年文化删除呢?

无论如何,如果真的想要在这个层面上论出一个是非,则应该以「中华民俗文化改革」为议题,加以辩之,这样就比较切题,同时也能避免在各自宗教论点上的口舌之争。

至于焚烧香烛冥纸是否造成空气污染,这就得从「环保」的议题上进行讨论,盖它与宗教的观点,是两个不同的领域也。

个人认为宗教永远是"弄人乱"的..
本来宗教的教义是劝善,要人立德, 修身, 明智, 与文化习俗是风马牛不相及的东西..
但一旦把宗教圈涉在文化里, 往往文化本身的定义就会模糊..
当宗教形式完全渗透文化习俗时, 其信徒就会以其宗教的仪式来更改中华文化习俗的祭拜方式..
比如佛教徒会以素宴来祭拜祖先,本来其祖先在生前是大鱼大肉, 死后被逼要吃斋.
基督徒的祖先更可怜.. 吃花.....

所以发自一个坚持秉承中华文化来祭祖的心声, 请不要再以其它的宗教仪式来加插入我中华文化习俗的仪式, 尽量还我传统的方式., 我文化的根..

还有非常重要的原因会造成今天我们的祭祖与丧礼变得不伦不类, 当年的中华公会也要负起很大的责任, 在70~80年代时, 中华公会发起简化华人丧礼的仪式,所谓的铲除陋习, 再加上其它宗教仪式的加入, 则演变成今天的惨不忍睹.

喊那~!搬出来炒也好~

平时我也清神桌,有时香脚太多会发炉,这样就不好了,而且我想神明也喜欢干净的吧?我的地主香炉很喜欢发炉,不知为什么,所以我也没等初1,15也清了。

原帖由 yatchgoh 于 5-8-2007 10:48 PM 发表

对不起哦,我家的神料店有卖
问题是现在的人嫌难看给一大堆理由要用纯红色的
变得我们这些做生意的也被逼随波逐流
有时HOR正确的话是没人要听的

吴兄的春满香搬罗~

到底做么祖先要“耳朵”的列~?不明白

原帖由 mememan 于 16-4-2008 05:23 PM 发表
平时我也清神桌,有时香脚太多会发炉,这样就不好了,而且我想神明也喜欢干净的吧?我的地主香炉很喜欢发炉,不知为什么,所以我也没等初1,15也清了。

喜欢发炉是因为你要发财了

原帖由 无名汉 于 18-4-2008 18:40 发表

吴兄的春满香搬罗~

到底做么祖先要“耳朵”的列~?不明白

汉兄!

耳朵的另一个音为"兒多",不然往後就沒人拜祭

古人云"無後为大事"也

我家的放上来了

祖先爐最好是用紅爐(要用專紅的不要有雙龍等等的圖畫的)而爐前最好寫上“寶爐大吉”的紅字條,以便分清楚那裡是爐前,爐後.

回复 30# 傲氣長存 的帖子

您祖先的香炉好古典。。。

原帖由 kelvinchris 于 26-4-2008 01:32 PM 发表
您祖先的香炉好古典。。。

舊時帶都是要用這種的,只是到現在這樣的香爐不好找而且價錢還滿貴的,所以就用了專紅的香爐做代替了.....