佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 江南烟雨

除淫欲

回复 115# 江南烟雨 的帖子

其实你都不是出家人..... 还是你要出家修"梵行"?
在家就做个"维摩吉"..

在家人想做出家人的事, 出家人想做在家人的事, 说不过去...

原帖由 江南烟雨 于 25-10-2009 10:58 AM 发表

不要以为"念头"和"想法"是我们的, 这样就能"自在"..

这个想法是一种修行中的进度 还是一种成果?

这个不算"想法", 这是一种"实践的认知".

原帖由 三法印 于 25-10-2009 05:09 PM 发表

在家人想做出家人的事, 出家人想做在家人的事, 说不过去...
什么是“维摩吉”?

原帖由 peggy_str 于 25-10-2009 06:32 PM 发表
什么是“维摩吉”?

应该是《维摩诘经》吧....

三法印老大的意思应该是在家人应该读在家人的圣经,而出家人就读出家人的圣经吧。

另外...看大家讨论得那么热烈,我实在很疑惑....

请问....性行为有什么不寻常,不自然的地方吗?

相比拿起佛经来读....我总觉得性行为由来已久.....夸张点的说...天地初开就已经有性行为....为什么“自然”了那么多年的东西会变得如此不自然?

如果说淫欲....那关禅定什么事了?实在不明白为什么需要发明禅定去压抑淫欲?

实际上...我觉得性行为之中,就是深刻的禅定,说一万句“无我”的解释...倒不如体验一刻的高潮。

不要觉得这句话很色~ 因为性行为的高潮体验还是个精神现象的未解之谜。

“禅定”如果是用一种想法来压制另一种想法的话,那这还真简单,世界上根本没有不懂禅定的人。

如实的接受自己的欲望都不肯了,我不觉得有任何领悟这个欲望本质的可能性,再多的禅定修习也只是加强“欲望不是我”的幻觉,最后结果只会跑出很多“无我”的新概念来合理化“断灭爱欲”的自己。

倒不如....大家来分享分享有什么个人“实际经验”导致自己认同经典的教导,必须断灭淫欲?

又或者...大家来谈谈必须杀掉淫欲的理由等等,或是自己有什么性功能障碍.....相信那更有趣......

原帖由 江南烟雨 于 25-10-2009 11:00 AM 发表

你的意思是说要循序渐进
从一开始禅定和智慧一点一点生起的时候,也就是还有淫欲的时候
修行到禅定和智慧很高深的时候就不会被淫欲所控制?

我尝试这样说吧!某人有淫欲,他向往淫欲所带来的快乐所以他离不开淫欲因为没有比它高的东西取代它。当你尝试了比淫欲所带来更高的快乐的时候你的心自然会去向往它而不会在留恋淫欲所带来的快乐。离欲的快乐是深入你的骨髓的,这种经验是你永生难忘的,在这时候淫欲在你的想法,价值观中会变成粗俗和不重要了。你的想法和行为只会慢慢趋向于离欲,这已经不是被淫欲控制或不控制的问题了因为你找到了比淫欲更高尚的快乐,这种快乐已经把淫欲在你心目中真正取代了。

原帖由 peggy_str 于 25-10-2009 02:14 PM 发表

当你懂得欣赏高尚的东西的时候,就会舍不得放弃高尚的东西了。

我只是谈一些个人经验,起码你已经是高尚而不是低俗的人了。
不过解脱是迟早的事,正如三果圣者还是有色贪和无色贪,有这样的修为已不枉此生,还是不要太过眼高手低。

Follow Us

回复 123# peggy_str 的帖子

维摩大居士...

回复 124# Roy_Tantra5053 的帖子

-----------
看跟谁啦...

实际上...我觉得性行为之中,就是深刻的禅定,说一万句“无我”的解释...倒不如体验一刻的高潮。
不要觉得这句话很色~ 因为性行为的高潮体验还是个精神现象的未解之谜。
----------
原来当时你批密教时, 是等待时机要做他们的"叫主".

很乱下,回归主题,“在人的状态”真的能断除淫欲吗?
还是想之前某贴某师兄所说要征得阿罗汉之后?

原帖由 江南烟雨 于 25-10-2009 11:11 AM 发表

这种观察"痛"的的方法是否能够永久摆脱"痛"呢?

牙齿虽痛,但心里还尽量保持佛性的层次,没有被痛的感觉牵走而失去自我

还是很在意怕被"痛"牵走的感觉?

不是,接受因缘,身体会痛,但心不要痛。
之前痛到思想很乱,但反而选择静下来,观察那个痛,
你就会有一种想法,这就是痛吗?痛是这样的吗?
当然牙齿还痛,身体哪有不坏的道理,但心里已经超越那个痛。

原帖由 江南烟雨 于 25-10-2009 11:08 AM 发表

你没抽烟吗?

没有

原帖由 三法印 于 25-10-2009 05:09 PM 发表

哪又怎样呢?
学佛不是求进步,一直往上吗?
还是你觉得只满足做个“普通佛教徒”?

出家人才是学佛真正的标准,那些梵行和三净肉是开缘,但使修行不圆满。

原帖由 江南烟雨 于 25-10-2009 02:49 PM 发表

很乱下 明月讲是 你有讲不是

也许大家理解压抑的定义不一样。

原帖由 三法印 于 26-10-2009 10:45 PM 发表
-----------
看跟谁啦...

不要觉得这句话很色~ 因为性行 ...

除非你征得空性,修得甚深禅定,不然一样不了解无我。
菩提本无树。。。这些人人会讲,但谁能体悟这境界?
在还未修的禅定,唯有依教奉行,不敢说大话。

原帖由 明月 于 27-10-2009 09:06 AM 发表
不是,接受因缘,身体会痛,但心不要痛。
之前痛到思想很乱,但反而选择静下来,观察那个痛,
你就会有一种想法,这就是痛吗?痛是这样的吗?
当然牙齿还痛,身体哪有不坏的道理,但心里已经超越那个痛。

如果你的牙痛等于淫欲的感受,你还会去在乎淫欲的感受吗?

回复 134# 明月 的帖子

-------
征得空性,修得甚深禅定,就能了解无我..
谁说的?? 还是你征得了才这样讲??

原帖由 三法印 于 26-10-2009 10:45 PM 发表
-----------
看跟谁啦...

例子?

原来当时你批密教时, 是等待时机要做他们的"叫主".

也许你应该学会“如实”的回复,对我做出幻想,并不会对你有益~

回复 137# Roy_Tantra5053 的帖子

人讲话总是是因为自己在做就把它说成对的.., 不喜欢做的就把它说成错..

对一个人的文章思路前后说法, 看见"观念"因条件在转变, 做出"幻想"的看法. 不要在意...

原帖由 peggy_str 于 27-10-2009 11:23 AM 发表

如果你的牙痛等于淫欲的感受,你还会去在乎淫欲的感受吗?

其实有时内心还是有挣扎的,说没有是骗人的。
只是希望不要每一次它来就被它牵走。
只要你长时间没接触,没故意去想,即使有时淫欲会来
它只不过是一股有时间性的欲望暂时包围你的心,
逗留的时间就会越来越短,维持清净的时间越来越长。
不要接触相关的东西就好像不要再帮淫欲的心浇水施肥,不要给它成长,至于能不能断根,是一场长久的战争了。

原帖由 三法印 于 27-10-2009 11:53 AM 发表
-------
征得空性,修得甚深禅定,就能了解无我..
谁说的 ...

我会那么说是我想纠正下某些心态。
我的意思是未有成就,未有那个层次,不敢说些菩提本无树。。。这些话?
很多佛教徒都喜欢把这句话挂在嘴边,讲话谁不会?体悟到的有吗?
而很多人说淫欲是可以,讲到自己好像把淫欲玩弄于股掌,享受淫欲又没有淫欲那种心态。
真的有这种人吗?