佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fifigal

大马毕业生 求薪RM6500

我的路 发表于 9-10-2014 02:13 AM
外勞用的是勞力來換取工資的,如何和大學生比較

很多宾宾和NEHNEH是大学生来的...

有时想一想,新加坡有什么,我们也有,他们可以拿到SGD3000,为什么我们拿不到RM6500?

想法而已,现实归现实。

到底我们少了什么?

吟舟 发表于 9-10-2014 09:01 AM
跳飞机?做什么?我也要。

石油研究,不是跳飞机
去到阿拉伯做工不能出门,每天只有做工,来回坐直升机,2个军人保镖

本人能支付你一个月900快已经够庆幸了-大学生。ˊ_>ˋ

skyship 发表于 9-10-2014 11:17 AM
有时想一想,新加坡有什么,我们也有,他们可以拿到SGD3000,为什么我们拿不到RM6500?

想法而已,现实归 ...

我们没有少,只是多了一群人要养。。。

评分

qw + 5
meizi@22 + 5 赞赞赞赞!
belove100 + 1 人民养政府

今天刚刚听到老板说单身者 月薪5000多在槟城,kl不够花

看来我也要向老板讨薪水最少3000才够花了

Follow Us
gonfeeces 发表于 9-10-2014 11:27 AM
我们没有少,只是多了一群人要养。。。

新加坡也是有养那群人

大学毕业后第一份工只有1.4
试用期后才有1.5
扣除epf socso所剩无几
现在要求6.5起薪

killingmachine 发表于 8-10-2014 05:35 PM
我interview过一个master fresh graduate. 开价六千。 我给他做个能力测试。讲的 theory 一流。请了试用期 ...

哈哈哈。。。 似乎在每個地方都有這麼樣的人存在。

是的,大馬教育環境的確是出了問題。在國外的大學,很多畢業生若是要馬上工作是沒太大的問題的。他們那裡很注重Practical。。。很多的考試都是那種實在的狀況來作為考題。要不然就是那種Open End的考題,這表示他們那裡的教育環境和社會職場需求是息息相連的。

不像我們這裡,教育和職場/商場是兩個不同的個體。有很多人有相當好的經驗,但是就是沒有學識(因為大馬的教育環境只是承認那些考試一流的人才。。。)。為什麼?就是因為我們這裡的政治因素在搞鬼。為什麼?

1。“爭虎”要看到在他們的領導下,人民的教育水平是漸漸的提升了。。。但是這些下階級的官員更本不注重最更本的問題所在(就是實際的提升人民的IQ 和 教育水平),他們太過忙碌來“製造”成績來滿足他們的上層官員了。。。由於過分的注重Paper Exam導致這裡的學生只有一種學生才會被認為是高材生,就是“專業考試高手”,就是那種Theory一流。。但是只限於Theory罷了。不是說考試一流不好,這種人天生記憶力強也是一種長處,但是這種教育環境確實忽略了其他的個性的天才。比如說那些只要手動學習就馬上懂的人、愛通過視覺學習的人、愛通過聽覺學習的人。。。這些都是不同領域的棟樑。。他們很有可能會發展成為不同領域的天才的。但是很可惜的,他們被大馬教育環境認為是蠢材。。。End Of Story

2. 說到大學,這裡的大學也是非常注重Paper Exam 和 CGPA,但是我們所拿的那些Paper到底會不會是現在職場真正需要的呢? 答案是:“大多數都是要你們的父母多塞錢而設立的,並非職場需要”。 學生若是需要成功的話,就很需要堅強的毅力,啃下那麼多的Exam Subjects以外而且還要自己抽出很多的時間來實習更多的“技術”。。。比如說,IT Networking的學生就要自己勤勞的學會CISCO Networking Course。。。您想下,奇不奇怪?Networking Degree只是教學生Theory罷了,沒有真正的實習經驗?!TMD,這樣就要4、5萬馬幣了。。。而且還是Learn Nothing。。

到我畢業了,去到外面應徵工作。。人家問,您要來獲得這份工作職位,那麼您會A + B + C嗎?? 如果沒有的話,您就等我們的電話吧。。。。。(就是告訴您,您沒有機會了,可以回家了因為他們是永遠不會打電話來給您的)。到頭來讀IT畢業的很有可能是去和IT職場完全沒有關係的地方工作。這就是“種瓜得豆”的狀況了。但是我們大馬學生還是有一些好處的,就是我們會多種語言,我們很適應了壓力大的環境(嬌生慣養的就不要說啦,這些不用做都有父母養他們的,所以希望這裡的大大不要對號入座。免得悲劇上演),我們也很容易適應多元種族的工作環境。。我們不會那麼的Dramatic或是新加坡人愛說的Wayang King。

So What如果您的CGPA是3.99?什麼都不會有什麼資格拿到工作?加上現在全球經濟不好,很多公司都不會提供新手 “實習機會” 或是 “邊做邊學” 的。。。因為這樣很費時間,要花費公司很多資源並且效率不高。所以很多時候若是我們沒有經驗的話他們就會告訴我們“哦,不好意思,我們這裡的Head Count已經Frozen很久了 (我心裡想,我的老天啊。。。您說Head Count Frozen已經說了至少三年了。。。到現在還是Frozen?您們公司不是要倒台了?有可能嗎?和Oracle Corporation幾乎平起平坐的公司Frozen Head Count至少3年????)”。

現在很多公司都是甘願Outsource去給Vendor公司,讓Vendor公司自己去找有實力的新手來提供Manpower給大公司。這樣一來,若是這些新人沒有實力,大公司就可以馬上以“不Renew Working Contract”的理由來炒魷魚這些新人,這樣就不會觸犯到我們的Labour Law了。。。然後就威脅Vendor公司來提供更多更好的新人來為他們服務,不然的話大公司就會剷除這些Vendor的Contract。。。 所以說,在大馬畢業的學生是很可憐的。。。悲哀~

评分

karokzai + 5 心有戚戚焉
八公妹 + 5 我很赞同

shuangping 发表于 9-10-2014 11:38 AM
今天刚刚听到老板说单身者 月薪5000多在槟城,kl不够花

看来我也要向老板讨薪水最少3000才够花了

不可能吧~在檳城有RM5k的已經有幾間RM300k的公寓了。。。。

noman 发表于 9-10-2014 11:49 AM
不可能吧~在檳城有RM5k的已經有幾間RM300k的公寓了。。。。

我老板和顾客说在槟城5000不够花

所以年尾我要要求最少3000才够花了

如果每天chatime,starbucks,100千都不够花呢。

都不懂我老板说这句话是如何用脑说的?

可是给我们员工的薪水就那么少,他就认为够花

kayap00 发表于 9-10-2014 10:15 AM
每次都会看到:
不要问人家的公司能给你多少钱...
问你能帮人家的公司赚多少钱....

问题是自己没有本钱啊,不然就是有钱不够胆。不是每个人都能当老板的,有钱也要是个risk taker才能当啊

killingmachine 发表于 8-10-2014 05:35 PM
我interview过一个master fresh graduate. 开价六千。 我给他做个能力测试。讲的 theory 一流。请了试用期 ...

这就是为什么很多人觉得在马来西亚不需要高等教育的原因。很多人根本就对 Master 或 PhD 的工作性质有误解。很多时候,他们就是做研究之类或是献计的工作。Practical 当然比不上 diploma. 我在国外工作的工程师朋友都是监督或是安排 maintenance. 那不是因为他们嫌弃那些亲自动手做的工作而是因为公司有很明显的工作范围。所有 electrical works 或是 mechanical maintenance 都要有它们自己的 certificate. 如果是没有那些 certificate 的 engineer 假厉害去动手反而是违规了 Health & Safety regulations. 试问下,以前的军师是献计还是下场大战?

评分

JamesChin92 + 5 我很赞同
他旺 + 3 我很赞同
黑幕 + 5 我很赞同

大学制度的问题,过于注重理论,所以造成很多厉害纸上谈兵,到真正打战的时候,就。。。。。
大学教育比较偏向学术性,就好象诺贝尔奖也是注重理论,master/phd更注重理论,所以不能怪那个学生只会理论。

s.c.chan 发表于 8-10-2014 04:39 PM
习惯就好...
现在很多的大学生都是这样(我不是说全部).....
试过有几个例子:

遇到这种面试者,我会立刻说:今天的面试到此为止!谢谢!然后立刻在resume旁边打叉!!!

不过我还没遇过这种笑话

s.c.chan 发表于 8-10-2014 04:39 PM
习惯就好...
现在很多的大学生都是这样(我不是说全部).....
试过有几个例子:

老闆:“我現在很壓力,麻煩你走人!”

skyship 发表于 9-10-2014 11:40 AM
新加坡也是有养那群人

我们那群是动物,而且很饿又贪得无厌。

我好伤心哦.....我好underpay 哦...

chwen2 发表于 9-10-2014 10:53 AM
你想帮我打工吗?嘻嘻~~我给的薪水可是现在大多数人都觉得不够用的数目哦!!

即是多少啊?            

chwen2 发表于 9-10-2014 12:07 PM
遇到这种面试者,我会立刻说:今天的面试到此为止!谢谢!然后立刻在resume旁边打叉!!!

不过我还没 ...

有时候这些interviewee真的会一回答问题就令interviewer不懂要笑还是哭....
那你遇过最rediculous的case是怎样的??