佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: cj1768

Road Bike和单车资讯分享 - RB的分类(复习)

SuPpERKiNG 发表于 24-11-2013 12:57 AM
cj, 控制cadence 是指保持在一定的转速。
如果不行了,就再放轻?

我之前也是standard crank配11-25。。。也是一样爬。。。稳住呼吸,cadence锁定在你可以承受的rpm。。。飞轮慢慢上直到没得换为止。。。爬长坡都是希望可以还有更大的飞轮上的。。。几时都是浆的。。。

SuPpERKiNG 发表于 24-11-2013 12:43 AM
哈哈 等下我朋友把我杀掉...
一介绍他就 开价 5k = =" 哈哈哈

5k可以买到很好的车了。。。你可以以后upgrade wheelset和group set。。。

SuPpERKiNG 发表于 24-11-2013 12:50 AM
这3个礼拜比较不行,在准备Final Exam/ . \
assignment 下星期有两份,然后就是我的Sem Break了~

我这3个星期也没空。。。下星期就要去中国出差。。。然后又飞台湾。。。

不好意思,我是新手, 在找脚车,刚去了kd 的specialized store,想知道我去新加坡买的话会便宜点吗。选择会多点吗? 那个sale 叫我买 什么 tarmac sl4 sport . 没玩过脚车不太懂。。。麻烦大大帮帮忙给点意见,不想花冤枉钱。。谢谢

cj1768 发表于 24-11-2013 03:34 PM
define斜坡。。。要看你是爬多少%的坡道。。。3-6%是普通。。。7-9%是吃力。。。10%以上是极限。。。而且 ...

之前爬贴有看到这个definition。
但是要怎么判断他是多少 % ?
是不是那些比较好的 cyclemeter 会帮你计算?

我最近在Nilai 找到几个比较有斜坡的路,就每次都会跑去那里玩 当作练习。
在USIM附近, 有一个坡差不多100多meter每次我前小
后25T 爬上去脚都要烧起来了 cadence 会上到110 -120这样 =="
有一次差一点pok gai  跌下去..

小宇宙 发表于 24-11-2013 04:36 AM
如果你前盘是53t , 后max 25t ........那你爬较斜的玻会不会很吃力??

可以这样放? 前大盘 53t + 后 25t?
那天去那个 My Bicycle Station 老板跟我说不可以这样换牙。
所以我都是放前小盘的 如果要上破之类的~

Follow Us
cj1768 发表于 24-11-2013 03:43 PM
我之前也是standard crank配11-25。。。也是一样爬。。。稳住呼吸,cadence锁定在你可以承受的rpm。。。飞 ...

嗯嗯 我目前就是这样。
哈哈 会开始不满足 >_< 想要更多speed...
要够定!!

没有propel traning,只能自己慢慢抓,
爬多几次慢慢学如何train 心跳 呼吸那些。。。
哈哈 看了你们的分享真的可以学很多一下 (Y) 赞

cj1768 发表于 24-11-2013 03:46 PM
我这3个星期也没空。。。下星期就要去中国出差。。。然后又飞台湾。。。

哈哈 辛苦做工 但是飞来飞去 可想而知 $$$ 应该也很可观

所以 5K 和 7k 的车,只是在wheel set和 group set的差别?
Frame 可以买到一样的?
买好一点的Frame 方便以后upgrade?

目前基本配备应该都有了,
哈哈 就差手套 / pedal shoes 和 pedal
再请教下, 用那个pedal shoes 和 pedal 和普通骑是由什么分别吗?
( 我目前是用着Nike那种traning shoes骑)

Ivan202 发表于 24-11-2013 05:01 PM
不好意思,我是新手, 在找脚车,刚去了kd 的specialized store,想知道我去新加坡买的话会便宜点吗。选择会 ...

呵呵 CJ他们应该会叫你给他们
你的budget, 身高体重,骑车的目的那些 >_<
他们才容易给你解答 ~~~
价格可以参考 #73  

小弟也是刚开始2个月这样,欢迎欢迎 =D
有做research是好的...不要像我一样 =

SuPpERKiNG 发表于 24-11-2013 05:38 PM
呵呵 CJ他们应该会叫你给他们
你的budget, 身高体重,骑车的目的那些 >_<
他们才容易给你解答 ~~~

你好, 我身高168. 体重64kg。 budget 8k左右吧。 目的啊, 骑公路吧,运运动, 流流汗。没想太多呢

Ivan202 发表于 24-11-2013 05:01 PM
不好意思,我是新手, 在找脚车,刚去了kd 的specialized store,想知道我去新加坡买的话会便宜点吗。选择会 ...

除非你赚新币,不然KD会比较便宜。。。Tarmac 是世界冠军车。。。属于爬坡全能型。。。如果budget够,建议拿Tarmac SL4 Sport。。。这是105 groupset。。。其它的都和SL4 Elite 105差不多。。。wheelset和seatpost可以以后upgrade。。。

SuPpERKiNG 发表于 24-11-2013 05:20 PM
之前爬贴有看到这个definition。
但是要怎么判断他是多少 % ?
是不是那些比较好的 cyclemeter 会帮你计 ...

gradiant %是可以买有GPS的meter来算。。。Garmin Edge series都会有。。。
如果是爬坡,建议cadence在65-80之间。。。如果太高的话,也就是说你的齿轮配太松了。。。你的专速过高会造成你浪费力量。。。如果是2-3%的坡,我们都是维持在20km/h以上的。。。如果是4-5%的坡,speed会掉到16-19km/h之间。。。如果是6%以上的坡,我们的speed大概是15km/h。。。当然长坡是另谈。。。以上讲的都是少于1km的短坡。。。除非是push max的抽车,那全部都是维持20km/h以上。。。除了6%达1km的小缓坡。。。

以Bukit Putus来说,3-5%达4km的爬坡,我们如果是状态好的话,我们可以维持20km/h以上的速度上坡。。。但是通常我们都是维持在16-19km/h之间来保持力量。。。而且我们练车的话都会爬2-3次。。。

当然,如果是高手的话,10%一下的坡陡可以维持20km/h以上。。。只有超过10%的坡才20km/h一下。。。但是如果是climber的话,基本上如果是少于1km的陡坡,他们都可以维持20km/h以上。。。只有长陡坡才会少于20km/h。。。

SuPpERKiNG 发表于 24-11-2013 05:24 PM
那天去那个 My Bicycle Station 老板跟我说不可以这样换牙。
所以我 ...

其实是不建议前大盘后大齿轮。。。因为对链和轮齿会比较伤害,而且容易掉链。。。但是新一代的2013年的group set都已经改进这些问题。。。基本上如果不是经常浆是没问题的。。。而且新的group set通常都会配对anti-chain drop的配件。。。

SuPpERKiNG 发表于 24-11-2013 05:34 PM
哈哈 辛苦做工 但是飞来飞去 可想而知 $$$ 应该也很可观

对。。。很多成车5k是给105。。。7k以上是给ultegra了。。。

SuPpERKiNG 发表于 24-11-2013 05:34 PM

普通的training shoe 是软底的。。。脚踏是会失去力量。。。单车卡鞋都是硬底的。。。除了MTB休闲用的卡鞋。。。如果是正统的卡鞋,尤其是RB的卡鞋是硬底的。。。而且普通的底部材质会有不同的重量和硬度。。。简单的来说,越贵的鞋,就越轻和越硬。。。越硬的鞋代表力量的流失越少。。。carbon的RB卡鞋是RM450起跳。。。重量很轻。。。如果你用过carbon的RB卡鞋,你是不会买回便宜的槊胶鞋底的卡鞋。。。

SuPpERKiNG 发表于 24-11-2013 05:29 PM
嗯嗯 我目前就是这样。
哈哈 会开始不满足 >_< 想要更多speed...
要够定!!

骑车不能急。。。一定要慢慢train。。。我经常都说train slow to be faster。。。如果你是一味追人,但是忘了自己的training和功课,那你会很慢进步。。。而且你很快到瓶颈。。。但是如果你是慢慢train你的base,你到一定的点,你会发觉你进步很多。。。而且如果你坚持train base,你将会越来越快。。。我偶尔会在50km的短途试车。。。看我进步多少。。。快的多少。。。当然,100km的长途也会push 一下。。。那天星期六就和梦哥走了100km。。。是快了,但是过了90km就真的没什么力了。。。heart beat也居高不下。。。要slowdown才可以recover。。。100km的长途还是需要多练习。。。

cj1768 发表于 24-11-2013 03:40 PM
现在慢,不代表以后都是慢。。。如果你现在只一味冲,没有proper training来build你的base,你以后更后悔 ...

你的经验之谈是对的!!!不能急....因为这两三个星期拚命踏....现在脐盖开始酸痛!!!

SuPpERKiNG 发表于 24-11-2013 05:24 PM
所以我 ...

其实是说如果前盘53-后25 是比较重, 因为standard crank 53/39t , 换到最轻f39-r25 ~ got me ?
53配25 理论上是可以的,但我们不会这样用牙啦。。。。链条都那么斜了那里有扭力,东西又快磨损~~
要勤力换前盘牙哦~!

cj1768 发表于 24-11-2013 10:56 PM
gradiant %是可以买有GPS的meter来算。。。Garmin Edge series都会有。。。
如果是爬坡,建议cadence在6 ...

有时骑远路当累的时候,我会分不清是上岭下岭还是平路!!!遇到有风时真的要命!!!一面踏都不会快~~~die

小宇宙 发表于 24-11-2013 04:31 AM
2013spec rm4700....拿着cash去杀价因该可以再扣吧。。。composite 2 现在是给6700shifter , 6700 rd , 比 ...

但我看到的是shifter,RD & brake lever是ultegra,FD是105,价钱RM5600,penang.
paiseh我还不太熟悉RB,請各位多多指教

Budget是RM5000.00左右