佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ric仔

饲养蜜袋鼯的心路历程 + 第一手正确饲养方式~

大姐大哥,各位。。来帮小弟解答一下。
为什么我的小Q不喝水的?会不会缺水啊?

Q仔是特例,他是成蜜了才到我照顾他的我照顾他不到1年罢了。。
成蜜会比小小蜜难bonding,需要花更多时 ...
CarolJJ 发表于 20-4-2012 05:12 PM

你说的那个是不是ASGV那个兽医团?
其实我也是有读到,
在食物方面,他们推荐的不是我们现在讨论的。
所以我也是在迟疑着。。。

还有就是笼的尺寸。。
再来就是sleeping pouch。。。

-anthony- 发表于 22-4-2012 03:28 PM

我的也是喝不多。。。。
不过还不至于不喝啦。。。

-anthony- 发表于 22-4-2012 03:28 PM

你喂的水果蔬菜很多水分吗?
如果水分很多的水果蔬菜,还是hpw冲到很多水
他们都很少喝水
除非你长期给干粮,他们就很快扫完水
尤其是天气热

ps: 例子罢了,绝对不要长期给干粮

你说的那个是不是ASGV那个兽医团?
其实我也是有读到,
在食物方面,他们推荐的不是我们现在讨论的。 ...
弛钰小保 发表于 22-4-2012 09:56 PM

其实我都看不到网站里面的东西,所以也不大清楚食物
食物方面我都是参考sweet sugar glider , glidergossip那些论坛
不过asgv有教一些基本“对付”小蜜的方法
例如怎样防止他一直咬手指,预先让他大小便等

你说的食物是什么方面?
我刚去问了google,才发现glidergossip里头的会员对这个团体不大欢喜

你喂的水果蔬菜很多水分吗?
如果水分很多的水果蔬菜,还是hpw冲到很多水
他们都很少喝水
除非你长期 ...
CarolJJ 发表于 23-4-2012 10:02 AM

glider gossip为什么不是很喜欢这个团体?diet方面呢,他们不是推崇HPW而是另一种干粮,
他们所谓更方便和适合的干粮,
HPW呢,他们也有,叫做smart hpw,不用加其他东西,
直接mix成gravy那样然后淋在那个干粮即可。

这是其中一部分他们的主张。。。
但是是英文的啦。。。

As a practicing exotic Vet for over 25 years now, I can tell you for a fact that over 90% of
all the health problems we vets see when it comes to sugar gliders are directly related to
malnutrition caused by improper diet.  Right now, the homemade diets most commonly
promoted out on the internet go by names like: HPW, BML, Priscilla’s, Leadbeater’s and
a wide variety of hybrids.  
The problem with these diets isn’t so much what’s in them – but much more that they are
just not practical for the average person to use on a daily basis.  For example, most of
these homemade diets require the owners to mix up some complicated combination of
ingredients like: eggs, honey, saps, bee pollen, gums, baby food, vitamin supplements,
and exotic protein powders.  Not only are these items hard for most people to find – but
they are also extremely expensive and hard to prepare.  Then, on top of that, many of
these same websites also go on to say that owners must also to feed them things like live
crickets and mealworms that have been gut-loaded with calcium and other vitamins.

Follow Us
恭喜我,花了一个月的时间,终于看完了

glider gossip为什么不是很喜欢这个团体?diet方面呢,他们不是推崇HPW而是另一种干粮,
他们所谓更 ...
弛钰小保 发表于 23-4-2012 04:56 PM

gossip那边也是因为他们一味推一种食品而觉得他们钱眼
http://www.sugarglider.com/glidergossip/topic.asp?TOPIC_ID=31831

我现在都是跟Dr.Jenny的分享来照顾我家的魔鬼们
HPW也没有长期喂,隔两三天,因为我家的都是成蜜了
HPW过多会造成胖,然后就很多疾病

曾经她和网友说过,其实参考zoo的照顾方法比较好
可是找了google都没有类似的资料

饲养方法越天然越好
水果蔬菜是主要食物,
hpw那类都是补助品,在幼年的时候需要,成蜜了就可以隔几天来喂
不然就用ensure, 营养丰富
不过真的很快发胖,要小心拿捏分量

这个小蜜的食物和营养一直都是饲主们一直在争论的问题
上次还因为一个主人误会了我们而闹得天翻地覆

所以把大家分享,和网上的补助品资料都做guideline
觉得需要用的时候就给,不要过量

不过那些不好的,就真的要注意

小蜜  不会吃瓜子~·~~闲掉~~

我家小蜜,
发现到他不大喝水,然后水果蔬菜也吃不多。。
例如说,我给他一汤匙蔬果,他只吃了一茶匙。。

干粮呢,有时爽爽当零嘴啃几颗。。

但是,hpw呢,就一定吃。。
就hpw吃完而已。。。

有问题吗?

我和他好像溝通不到..2星期就咬了我2次,我很擔心我們溝通不來或他不喜歡我..
各位有經驗的蜜袋鼯玩家,能教下我該怎樣嗎?
1. 我通常抓到他,他都會在我手大便和小便是正常嗎?
2. 一個星期要喂多少條麵包蟲呢?
3. 水果是不是可以每天給呢?
4. 要是要給小蜜吃水煮蛋,那麼是一次給多少? 幾久給一次呢?
5. 給小蜜洗澡嗎? 怎樣洗?
6. 小蜜還能吃什麽?

我家小蜜,
发现到他不大喝水,然后水果蔬菜也吃不多。。
例如说,我给他一汤匙蔬果,他只吃了一茶匙。。 ...
弛钰小保 发表于 25-4-2012 04:57 PM

hpw是有蜜糖那种吧? instant?通常小蜜会喜欢,因为比较甜

如果你怕他挑食,我都会建议用严母的方,不给hpw,只是放蔬菜水果
大概第二天他就会饿到受不了,吃光光

我家都是这样长大

小蜜  不会吃瓜子~·~~闲掉~~
edisond 发表于 24-4-2012 03:46 PM

你觉得小蜜是和仓鼠同类吗?

我和他好像溝通不到..2星期就咬了我2次,我很擔心我們溝通不來或他不喜歡我..
各位有經驗的蜜袋鼯玩家,能教下我該怎樣嗎?
1. 我通常抓到他,他都會在我手大便和小便是正常嗎?
2. 一個星期要喂多少條麵包蟲呢?
3. 水果是不是可以每天給呢?
4. 要是要給小蜜吃水煮蛋,那麼是一次給多少? 幾久給一次呢?
5. 給小蜜洗澡嗎? 怎樣洗?
6. 小蜜還能吃什麽?
Alex_kho 发表于 26-4-2012 12:33 AM

因为你没有做好功课。
你全部的问题,其实只要你有看好帖子,看看大家的交流,里头都是有答案的。

1.
这是正常,小蜜不是狗狗猫猫,也不是老鼠,不会固定/定点大小便。
如果你要防止大小便在你身上,每次抓出来前,先确保他有清醒的时间,他们会在醒来的那一刻就大小便。
大锅盖5分钟就会大完。不过也有例外,我家的就算给她大小便了,在玩耍中如果紧张一样是大便攻击。
个人觉得固体大便还可以接受,小便比较不能接受

2.
如果你有爬贴,你会知道面包虫的phosphorous含量很高,所以不适合做主食。
每天最多两条,还要看你的主食配搭。
如果你的主食本身就phosphorous偏高,那么最好那天就不要喂虫。

3.
如果你已经把第一面看过,你会知道小蜜的主食是各式各样的水果蔬菜,不是单一苹果,也不是单一面包虫,更加不是仓鼠粮。

4.
如果你有喂食hpw还是其他提供蛋白质的食谱,水煮蛋就不需要长期提供
可以当成零食来喂就好。 蛋黄不要喂,蛋白就好。
过多的蛋白质也是会造成疾病。

5.
在这里不推荐小蜜洗澡这样的行为。
其实他们也不需要洗澡,他们会清理自己。
如果觉得有味道,可以用没有酒精的wet tissue帮他们抹身体。用baby wet tissue也可以。

第一,小蜜不会游泳,也不喜欢游泳。
第二,小蜜体型很小,如果不小心耳朵进水了,很多手尾。重点是本地没有几个有经验和可以信任的小蜜医生。
第三,小蜜耳朵是很脆弱了,如果用吹风机来吹干,他们可能会融掉。用毛巾,又担心不能完全干,就可能造成他们生病,感冒

6.
水果,蔬菜,没有药水的花朵(请你先自己做research,有些小蜜是不能吃的,例如芦荟。)
零食可有干粮,水果干,yogurt drop, 鸡蛋,面包虫等。
绝对不要给honey star, 糖果,kfC, MCdonald,pizza hut , satay 等等等这些已经添加了调味料的人类食物。

对于洗澡这个课题,也是很多人一直在争议的。
你可以自己先做research才决定要怎样做。
话说,我带Q仔回家,两天就被咬了5次咯,没什么大不了。。几次还是见血

hpw是有蜜糖那种吧? instant?通常小蜜会喜欢,因为比较甜

如果你怕他挑食,我都会建议用严母的方 ...
CarolJJ 发表于 26-4-2012 02:07 AM

严母,好啦。。看来我也是要用这招了。。
经过差不多两个礼拜,
我觉得他是开始熟悉我了,起码对我的戒心是比较少,
如果他紧张不敢吃(有人在附近走来走去),只要我去跟他说话,摸摸他,
通常他就会接下去吃了。。

但是相比一开始,
他好像越来越紧张和不安(除了面对我之外),
即使是在自己的笼里,他也战战兢兢,不敢跑动。。
躲着,或就在一个地方定位。。
除了到晚上没人了,才出来一下下。。

上个星期其实都还好,不会这样,
就这个星期开始这样。。

很纳闷他到底害怕什么。。

还有就是这几天我发现他一直gromming..
早上七点我放他进bonding pouch带去上班,
他就是不是gromming,一直到中午开始睡觉,
只要一起床,又gromming,睡了,醒了又gromming。。

我看他是有压力是吗?
现在他又在gromming着。。。。

因为 看到video~~有小蜜 很厉害拨壳的~~所以拿了一粒 给她try。。
结果~~~~~她。。。。。不会 ~~~~ZZZzzz

回复 1737# 弛钰小保

要保持小蜜住所的清洁哦~~

严母,好啦。。看来我也是要用这招了。。
经过差不多两个礼拜,
我觉得他是开始熟悉我了,起码 ...
弛钰小保 发表于 26-4-2012 09:30 AM

现在怎样了?
如果真的grooming到脱毛情况就要带去给医生检查了
会变成自残

会不会是某些事情弄到他这样?

首先,不好意思各位
我只做一些些它们相关的research
因为紧急关系所以先询问你们,之后我会努力慢慢爬帖><
我家小蜜也才进入它新家5天
家里方面总算适应了。。。
但是对我们还是有戒心(这我了解,因为它们需要一段时间适应)
每次我们在时候它就躲在睡袋不出来
我们一出门或者睡觉时候它才蹦蹦乱跳
有次我尝试把手伸进去睡袋想要它出来让我把睡袋拿去洗下
结果不成功还被咬流血T__T
我现在抓它不成睡袋里面它又尿起来被咬到我左手流血
有请各位高手请教我怎样让它愿意从睡袋离开(拿它出来进bonding pouch已经是问题)
食物方面倒是吃到津津有味可是它以为我会抢它吃的就连把那些干粮放进睡袋==

现在怎样了?
如果真的grooming到脱毛情况就要带去给医生检查了
会变成自残

会不会是某些事情弄到他 ...
CarolJJ 发表于 30-4-2012 01:47 PM

现在没有了。。问题也不大。。
只是到今时今日我还跟不到他剪指甲。。。
我等他睡时才要帮他剪,
可是当我把他弄出来,他就叫。。
我就没继续。。
他很少叫的说。。

还有就是。。
他还是不让我抓。。
进bonding pouch倒是很容易,
要他出bonding pouch也不会太难。。

对我戒心没那么强了,
可以摸他。。
叫时,听到我声音会舒缓些。。

但就是没有更亲密些的接触了。。
要是让他出bonding pouch,
没在笼,
就是说房里之类的。。
他就乱跑的了。。
叫不回来的。。
只有拿bonding pouch放到他前面才可以把它教进去。。。。

有什么提议或建议吗?

p/s:严厉老爸那招不错,现在都吃水果了
由于觉得他有点过胖(因为之前担心他没营养,怕他饿,一天吃两次hpw。分量有差不多两茶匙)
所以现在只是早上给他一茶匙,晚上就是蔬果。

首先,不好意思各位
因为紧急关系所以先询问你们,之后我会努力慢慢爬帖> ...
Edricfoh 发表于 1-5-2012 01:13 AM

你是不能直接用手放进睡袋抓他的。。。想下如果有一天,
你给一只体型比你大100倍的蟑螂抓回去,
装你在房里,然后他突然伸进他的胡须和手脚进来抓你出去。。
你应该会吓死掉。。
一样的道理。。。

你可以慢慢把它从布袋由下往上把他推出去,像挤牙膏那样。。

又或者,用色诱术。。
恩。。。食物引诱。。。
这样比较好。。

我家kyuubi可以让我摸,
但我也不敢直接伸手进去。。
毕竟那种牵绊还不够深。。。
慢慢来。

首先,不好意思各位
因为紧急关系所以先询问你们,之后我会努力慢慢爬帖> ...
Edricfoh 发表于 1-5-2012 01:13 AM

嗯,不要做一些些,一定要做完准备功夫
其实当你看完资料,了解了小蜜的性格,你“对付”他们就很得心应手了

驯服第一点:不要怕被咬! 虽然我自己也很怕

你不能一下去就把手放进袋子
当你要这样做的时候,先把袋子放靠近你自己,让他先闻到你的味道。
然后和他说话,说你现在要做什么。
如果他一直crab,你就持续说话,安抚她。

如果你不怕被咬后,你可以先把手放在袋子口,给他看到你的手(让他知道这个手在这里,不是突然来攻击他的)
慢慢把手指曲起来,把关节那个位置慢慢伸向他(那边被咬比较没有那么痛
如果他开始嗅你的手指,就是成功30%了

之后就用手指摸他的头,记得要给他看到你的手指,不要忽然出现在他头顶,一定中咬
等他可以接受你摸的时候,慢慢把都伸进袋子
先用你的手心包围他(小时候的小蜜喜欢温暖和安全感),不要急着拿出来
等隔了一段时间后才慢慢移出来。
如果反抗,就等,一直重复到他没有那么抗拒为止

现在没有了。。问题也不大。。
只是到今时今日我还跟不到他剪指甲。。。
我等他睡时才要帮他剪, ...
弛钰小保 发表于 2-5-2012 09:06 AM

剪指甲选在他睡觉期间剪是对的,反抗比较少
也不一定要把他拿出来,直接在袋子里剪更容易
因为他咬你也是隔一层布,没有那么痛
把他的手/脚拉出来,稍微用暗力压着他的头和身体在袋子里
他们一定会好像虫酱扭来扭去的,不要怕,用力一点点按着,然后和他说话,安抚一下
一下子就可以剪好了   

至于叫的回来,我认识的主人只有几个能做到
他们用了很长的时间,绝对不是1-2个月就能做到的事情
如果你是长期都让他在房间free roam的,久了他会熟悉环境,就不会太害怕
那时候你叫他也不会理了,因为他不觉得危险

我建议你要从小范围开始,例如tent
太大的空间,他们有太多东西可以吸引注意力,不能集中
自然就不管你,一直去探索周围了