佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: x.CuTiE.WiNd.x

有多少人能够活在当下?

回复 #160 鸡蛋糕小鸡鸡 的帖子

灌水愉快..

原帖由 普罗旺斯 于 26-10-2007 10:41 AM 发表

才不想跟任何人作对.

其实在这里有些人发表了襌师们的文章..而襌师或许都过着清心寡欲的生活,...大致上都没有提到关于悲伤和负面情绪方面的处理,...而我们是普通人,我们的生活又岂只是吃饭,睡觉如此简单(但襌师们能).

而我们凡人也要面对现实的生活上的种种挣扎..我举例..1.亲人不幸去世了,2.学业上的烦恼VS将来等..我们如何的态度才能算/归类于活在当下呢?...而襌师们所谓的活在当下-在我的认知里属于了超脱了时间性和价值方面的..还有,我们普通人要到去什么程度才算最好,最满意!

Kleenex, 你放上来的关于佛学的文章中所提到的活在当下的意思..跟你后来说的马来人方面的观念上..其实产生了些矛盾.
.

其实,襌师没有要求别人和他们追求同样的清心寡欲生活环境,而是他们的心境。每个人都来自不同的环境所有都抱有类似的阻碍/问题。唯有拥有那样的释怀自己脱离混乱的心境,才能让当事者能早日收拾情绪来面对生活各种问题。

很常时候我们都过于狭义的看待各种宗教哲学言论。比如,我不认同在基督教徒徒来看待圣经。当时圣经是配合党是低教育水平时代而创作的,现在很多时候和现在的科学时代格格不入。他们该传达真个基督教的意义,而不是一直把圣经的内容自我解释,作为一个万能的宗教规范书本。

无需模仿襌师的生活才能达到相关的心境,因为那是脱离现实的事情。唯有吸取各种各样的人生道理,在面对困难的时候,积极的找出最佳方案。

之前提到的马来人生活方式和襌师是类似,其实是不同,也矛盾。可是,这个也是他们面对生活挑战中,出现的一种自我释怀的心态。

回复 #162 Kleenex 的帖子

你还真长气的! 其实还是看她个人的领悟力吧! 只要时间对的话,就算是一声雷,一触景也能让人恍然大悟!

没时间看你们写的。。。希望今晚有时间看。。。

我要指出的是佛学指的"活在当下"和我们指的是不一样,或者不实际。古代的时候,你可以"活在当下",因为没有你走到那里,都会有广告诱惑你。。。不管是衣服,食物,车,娱乐,屋子等等。。古代的时候,你在乡村种菜养猪就可以过一辈子,现在已经没有可能。

原帖由 鸡蛋糕小鸡鸡 于 26-10-2007 12:36 PM 发表
你还真长气的! 其实还是看她个人的领悟力吧! 只要时间对的话,就算是一声雷,一触景也能让人恍然大悟!

纸巾就是长气。

一触景的确可以让人能恍然大悟,但之前她需要吸收到一些智慧。触景,只是点启。

回复 #165 Kleenex 的帖子

还蛮认同的!

Follow Us
阿藏不出來騙吃很多年了...
本來看到這個主題
阿藏第一印象 -
第二感想 - 懶得理會
第三直覺 - 跳過

結果,還是不小心被欲念牽引,一步一步調入陷阱。沒差嘛,阿藏本來就如此(自我安慰)
阿藏沒有完完整整的看完每個人的回復,
第一,時間問題
第二,辦公地理位置差

最後,以上這些想法,還真的是要不得

所以,阿藏有以下的一些想法:

其一:
很欣賞Kleenex提供的解釋
指正了大肚南和阿諾的問題所在
也説明了馬來民族的誤解式“活在當下”
Kleenex也恰當在“用別人較容易了解的方式來講解”

其二
阿普的概念,阿藏是覺得某部分是不錯的
不過,自閉症,阿藏不了解,所以阿藏沒意見
倒是可能覺得例子用得不是很恰當
以及對某方面的事物還不是很了解

價值觀的問題,其實可以歸類為所謂的“執實性”
Kleenex的嬰孩論點會更較容易讓人明白

嬰孩基本上在還沒收到所謂的正規教育時,就不會受到價值觀的影響
也就是不會被‘框框’設限,但是,當大家都這麽認爲時也有一個危險
很難擔保自己這樣的想法不會成爲另一個框框

另外,阿藏想說的就是,對於任何事物的認識,若沒相當的了解,就盡量避免以自己不完整的觀點來説明會好些
別對相關的事物過於批擊
一開始也盡量不完全的反對
不然,探討也不過是徒然,失去了其意義

其三
阿零的不是錯,但,卻還不夠完整
阿藏不確定故事有沒後續發展
若沒的話,阿藏本身是認爲,那樣的活在當下,有點像是有了開頭,沒了結爲

就活在當下而言,阿藏本身會認爲哪來那麽多的解釋?

其四
阿藏說人家那麽多,自己呢?
其實也仍然只是個會說不會做的傢伙

還有,活在當下,有分古代和現在的嗎?阿藏會說沒有

阿藏以前還看過另一個對活在當下更適當與深入的解釋,可惜,現在找不回了

回复 #83 鸡蛋糕小鸡鸡 的帖子
如果阿藏告訴你,如果和早知也是活在當下,你會作何想?

還有,未必要雷景才能什麽什麽的,說得那麽深奧幹嘛?

還有,金庸的武俠應該美得罪你,你看不到的,不代表別人看不到

呵呵......

--------------------------------------
什麽?
你說看樹看花沒感覺?
別自卑,就多看些書,客觀地看多些書...
你以爲看樹看花那麽容易?那也未必,看樹看花也未必那麽難
--------------------------------------

唉,好端端的,又發神經了...

今天還真的是來找碴的

慣例,以上純屬阿藏個人想法,美要求任何人士接受

回复 #166 鸡蛋糕小鸡鸡 的帖子

你们俩几时变得这么同声同气啦。。

原帖由 幻藏 于 26-10-2007 05:53 PM 发表
本來看到這個主題
阿藏第一印象 -
第二感想 - 懶得理會
第三直覺 - 跳過

結果,還是不小心被欲念牽引,一步一步調入陷阱。沒差嘛,阿藏本來就如此(自我安慰)

...

厉害,能写这么长。。

但我大部分能认同。。

原帖由 幻藏 于 26-10-2007 05:53 PM 发表
本來看到這個主題
阿藏第一印象 -
第二感想 - 懶得理會
第三直覺 - 跳過

於任何事物的認識,若沒相當的了解,就盡量避免以自己不完整的觀點來説明會好些
別對相關的事物過於批擊
一開始也盡量不完全的反對
不然,探討也不過是徒然,失去了其意義

...

要谢谢你啦。。不管你是对谁说的。。

纸上谈兵而已,只要阿普自己不执着就是。。。

回复 #170 普罗旺斯 的帖子

給你這麽說還得了...

基本上,文章分兩部分
一部分昨天的
一部分今天的

阿藏這種馬後砲的論點阿普要搞清楚
別跟阿藏學坏了

不管什么叫做活在当下。。。
现在的我不喜欢现在的工作,但是我享受工作的过程。。。
现在的我很难过,但是我珍惜这种感觉。。。
现在的我很开心,那我就让自己继续开心下去。。。
现在的我没有钱,所以我就继续努力赚钱。。。
现在的我很无聊,我就想想曾经有过的喜怒哀乐,七情六欲,我会发现原来我的人生很精彩。。。
做人不难,最重要能够享受人生的每一个过程。。。

原帖由 幻藏 于 26-10-2007 07:24 PM 发表

給你這麽說還得了...

基本上,文章分兩部分
一部分昨天的
一部分今天的

阿藏這種馬後砲的論點阿普要搞清楚
別跟阿藏學坏了

哈哈,为什么突然感觉到你为人挺谨慎的。。

我常常都是想到什么就写什么,属于是感性多于理性的动物,很多时候都只用感觉来做代表,迷迷糊糊的时候不少。。而且表达能力又有待改善,其实我不认为怎样!

你写的东西能让我多一点的认同,有种点到为此的感觉。。我倒觉得没什么需要搞清楚的,文字而已。。说的不能代表生活上你做到与否这点就是很多人的痛处了。。。。。

不过,你对人生的态度好像很清楚。。。在下真的佩服你!

植物, 從生至死, 都活在當下...

我活在过去,当下,未来。。。
我不活在过去,当下,未来。。。

原帖由 普罗旺斯 于 26-10-2007 08:19 PM 发表
哈哈,为什么突然感觉到你为人挺谨慎的。。

我常常都是想到什么就写什么,属于是感性多于理性的动物,很多时候都只用感觉来做代表,迷迷糊糊的时候不少。。而且表达能力又有待改善,其实我 ...

哈啊...
說起來,以前還真的會恨謹慎。後來,慢慢學習撞墻
打字時,基本上也是想到頭腦想什麽,就慢慢化成一個一個的符號,慢慢的貼上來的啦...

回復,讀清楚些,其實也不是非常的謹慎。因爲,會感覺得到一些發難因素

以前阿藏也一樣,不過有點相反。阿藏都是見面時説話或是性情很直接。也就是所謂的看什麽人說什麽形式的話。不過,不是鬼話。而且,阿藏還是學不會說鬼話

阿藏,到現在爲止還是個不時會很自負的人。所以,就在大家面前假假一下,安慰安慰自己的缺點。

不過,點到爲止,也得看人而說

很清楚人生?
這個阿藏就不是很清楚了,別把阿藏擡太高,不然跌得很厲害的。以後,這樣的回復,能免則免。雖然沒有懼高症,也還不想跌得粉身碎骨。阿藏到現在爲止,實際上跟很多人比起來甚或不必比較,也只能說,阿藏什麽都不知道。

噢,快夜了,大家晚安

*當阿藏知道阿pay回復帖子時,就猜到阿普一定也會回復了。結果,還真的是...
汗顔ing...
無論如何,多謝支持

**進來時,看見學院的老朋友,在這裡打聲招呼

呵呵......
原帖由 叶三少 于 26-10-2007 09:37 PM 发表
我活在过去,当下,未来。。。
我不活在过去,当下,未来。。。

三少,你還是那麽的搞笑
好久沒見了咧~
聽説你的老鄉好(小百)回去了?不回來了嗎?

原帖由 普罗旺斯 于 26-10-2007 05:56 PM 发表
你们俩几时变得这么同声同气啦。。

刚刚而已,用兴趣吗?

原帖由 普罗旺斯 于 26-10-2007 06:00 PM 发表

厉害,能写这么长。。

但我大部分能认同。。

开心,因为比我更长气的人出现了。

活在未来,现在做的 只是为了明天/以后

没有未来就没有今天~
很多人可能觉得这句话有点本末倒置但人不都是为了未来在打拼么?

如果阿藏告訴你,如果和早知也是活在當下,你會作何想?

還有,未必要雷景才能什麽什麽的,說得那麽深奧幹嘛?

還有,金庸的武俠應該美得罪你,你看不到的,不代表別人看不到

呵呵......

什麽?
你說看樹看花沒感覺?
別自卑,就多看些書,客觀地看多些書...
你以爲看樹看花那麽容易?那也未必,看樹看花也未必那麽難

唉,好端端的,又發神經了...

今天還真的是來找碴的

慣例,以上純屬阿藏個人想法,美要求任何人士接受

你是故意找渣吗?   不过, 我也认同咯!

回复 #176 幻藏 的帖子

人家很低调的啦~